地元のサークルでダンスを習っています。先生も他の生徒もみんないい人たちばかりでサークル活動を楽しんでいるのですが、生徒の一人が私のことを嫌っているらしく、他のみんなとはにこやかに話をするのですが、私にだけ言葉づかいもキツく、私が話しかけてもそっけないし、私が振付をなかなか覚えず下手なので私を見下しているようです。
ある日、先生の知り合いからイベントのためステージ出演の依頼が来て、私たちのサークルがそのイベントに出演することになりました。先生の方針で希望者は全員ステージに上がります。ところが、私を嫌っているサークルのメンバーは口にはしないものの、私にステージに出演するなと言わんばかりの態度をとるようになりました。そりゃあ私はみんなと比べて下手ですけど、私なりに一生懸命練習していますし、先生は「上手い下手は関係なく楽しく踊りましょう」というスタンスなので、私もステージにあがる権利はあると思います。
そこで、サークルで一番仲のいいメンバーに相談したところ、先生と一緒に注意してもらいました。ところが、「自分はステージに上がるな」とは言ったこともないし、そのように思ったこともないといけしゃあしゃあと言いました。態度に出てるのに…。でも、サークルの和を乱したことに責任を感じて、私を嫌っているメンバーは練習に来なくなり、もちろん彼女だけイベントにも不参加となりました。
ところが、先生がいつでも戻っておいでと言ったらしく、イベントが終わるタイミング(4月ごろ?)にサークルに復帰することが分かりました。また彼女の冷たい態度にさらされながらレッスンを受けないといけないのかと思ったら気が重くなりました。
話が長くなりましたが、似たような経験をされた方はいらっしゃいますか。一番いいのは、彼女が二度とサークルに来なくなるのが一番なのですが、そんな権利は私にはないので困っています。