本文へ

ヤツが戻ってくる

レス8
(トピ主 1
😭
ダーシー
ひと
地元のサークルでダンスを習っています。先生も他の生徒もみんないい人たちばかりでサークル活動を楽しんでいるのですが、生徒の一人が私のことを嫌っているらしく、他のみんなとはにこやかに話をするのですが、私にだけ言葉づかいもキツく、私が話しかけてもそっけないし、私が振付をなかなか覚えず下手なので私を見下しているようです。 ある日、先生の知り合いからイベントのためステージ出演の依頼が来て、私たちのサークルがそのイベントに出演することになりました。先生の方針で希望者は全員ステージに上がります。ところが、私を嫌っているサークルのメンバーは口にはしないものの、私にステージに出演するなと言わんばかりの態度をとるようになりました。そりゃあ私はみんなと比べて下手ですけど、私なりに一生懸命練習していますし、先生は「上手い下手は関係なく楽しく踊りましょう」というスタンスなので、私もステージにあがる権利はあると思います。 そこで、サークルで一番仲のいいメンバーに相談したところ、先生と一緒に注意してもらいました。ところが、「自分はステージに上がるな」とは言ったこともないし、そのように思ったこともないといけしゃあしゃあと言いました。態度に出てるのに…。でも、サークルの和を乱したことに責任を感じて、私を嫌っているメンバーは練習に来なくなり、もちろん彼女だけイベントにも不参加となりました。 ところが、先生がいつでも戻っておいでと言ったらしく、イベントが終わるタイミング(4月ごろ?)にサークルに復帰することが分かりました。また彼女の冷たい態度にさらされながらレッスンを受けないといけないのかと思ったら気が重くなりました。 話が長くなりましたが、似たような経験をされた方はいらっしゃいますか。一番いいのは、彼女が二度とサークルに来なくなるのが一番なのですが、そんな権利は私にはないので困っています。

ランキング

レス

権利、ねぇ・・・

041
たら
トピを拝見させて頂いて感じたのが、あなたも相当嫌なヤツだという事。 先生が『いつでも戻っておいで』と言ったという事は、第三者的に見て、どっちもどっち、 もしくはあなたの方が嫌なヤツだと認識された、という事かもしれません。 もちろんベースには“皆で楽しく”という先生の想いがあっての事だと思いますが、 少なくとも現段階では、先生からしてみたらあなたよりあなたが“ヤツ”と呼ぶ生徒の方が 分が上ですね。 ちょっとご自分のトピ内容、読み返してみてください。 嫌な感じがありありと出てますよ。

笑っちゃった

041
poji
本当にそうだよね~。 嫌な奴っているよね。ただの素人集団のお遊びなのに、空気乱して何がおもしろいんかいて思いますわ。 しかし、彼女の参加も自由だし、トピ主もよくわかってるところに好感もてます。 もうこれは神頼みするしかありませんよ。 初詣にはこれのみを必死にお願いする事です。 私の願い事はネガティブな事でも受け付けて頂ける事が多いです。(人の不幸は願ってはいけませんよ。)

わたしも嫌だな。

041
通りすがり
トピ主さんの事がですよ。 トピ主さんが下手でもステージに上がる権利があると主張するのならその彼女だってトピ主さんと仲が悪くてもサークルに出席する権利があるのでは? 第一、彼女に出るなと言われた訳じゃないのでしょ? 話しかけてそっけなくされたというのもトピ主さんが勝手に言ってるだけで彼女からしてみたら言いがかりだったかも知れないし。 どこにも合わない人というのはいるものです。 無理に仲良くする必要もないのでは? トピ主さんは何かされた訳でもないのにただ、気の合わない人とあまり話さない様にしていただけで注意されるって逆切れも良い所では? 無視したとかではないんですよね? 第一、下手でもステージに上がる権利があるって堂々と主張できる人が苛められるって有得ないし。 ちょっとは振付を覚えられなくて皆に迷惑かけてるとか申し訳ないとか思えないのですか? 先生の言うとおり、楽しく踊る事に意義があるのは間違いないですがだからと言ってそれがどうしたって態度の人が好かれるとは思えません。 上手に踊れてトピ主さん以外とは仲良くできる彼女の復帰を推進する先生の気持ち、わかりますよ。

どっちかと問われたら

🐷
酢飯
アナタの方がイヤ。 そのサークルの存在そのものが、誰でも楽しく踊りましょう、上手い、、下手 関係なく楽しみましょう、というスタンスならば、あなたに踊りのセンスが 無くて、長く習っていてもへたっぴだったとしても楽しむ権利はあるし、イベント に出場するのも問題ないです。 だとしたら、同じようにアナタが嫌う「ヤツ」が戻ってくるのも問題ないの では。 今回サークルを追われるような形になって、その方だって自分の下手さ加減 をバカにされたように感じたアナタと同じぐらいイヤな思いもしたでしょう。 辛口ですが、振付をなかなか覚えられない人、何度習っても動けない人って、 全体の調和やペースが乱れるし、ちょっぴり困ります。 でも、そのサークルのスタンスでどんな方でもウェルカム♪ならば、そこに 所属する以上その趣旨を尊重するべきですし、従うべき。 なのであなたもごちゃごちゃ言わないことですね。 それこそ、不満ならば今度はアナタがお辞めになったら良いのでは。

ん!?

🐴
おにやんま
>一番いいのは、彼女が二度とサークルに来なくなるのが一番なのですが 違いますよ、一番いいのはトピ主さんがそういう扱いを受けたことに関して、ご自分の至らないところを努力で克服して、やつに認めさせる、見返すことだと思います。 >上手い下手は関係なく楽しく踊りましょう 勿論これも大切なことですけれども、みんなで頑張って より完成度の高いものを作り上げることも重要です。 いずれにせよ来ているみなさんがダンスが好きでやっていることに変わりないはずですから、誰かが気に食わないから いなくなればいい。 ではなくって そこは批判を真摯に受け止めて一層奮励努力するところだと思います。

うわ

041
名無し
あなたの思考回路、心の中が透けて見える文章、相当感じ悪いのですが。現状のまま、ぬるま湯にいるのが好きな人、向上心があり努力するのが好きな人 色々でどちらが正しいなんて無いんだから。尊重し合えばいいのに。周りの人がやりにくいんじゃないですか?「ヤツ」って…。

話してみたら

041
平日
とりあえず、仲直りするために一言だけでも謝ってみて、相手の態度を見てみたら。

ありがとうございます

😑
ダーシー トピ主
みなさん、レスをありがとうございました。 「ヤツ」とか「二度とサークルに来なくなるのが一番」とか言い過ぎました。 でも、相性の合う合わないってあるかもしれませんが、私にだけあんな態度をとることないのにって言うのが本音です。こうなったら、4月まで時間がたっぷりあるので、振付をしっかり覚えて少しでも上手くなって見返すことが一番だと思いました。頑張ります。 この年末にこんなネガティブなトピを読んでレスをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧