本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代で付き合い始めた相手 会話が続かなくて・・・。

40代で付き合い始めた相手 会話が続かなくて・・・。

レス18
(トピ主 3
🐤
なな
恋愛
40代のバツイチです。 最近婚活で二つ上の男性と知り合い、とても好きになりお相手からもそう言っていただき付き合い始めました。 彼もバツイチです。 会ってすぐに好感を持ち、素敵な人だなと思いました。 会うまで一ヶ月くらい長めのメールのやり取りを一日一往復して、お互いの考えを色々話しました。 お互い離婚をしているのでそれに対する反省、考え、二度とそうならない為にも今度結婚する場合はこういうことに気をつけたいなど、わりと深くやりとりをしてからお会いしました。 思った通りの大人でしっかりとした人でとても好きになりました。 ただ、週一~二回のペースで会っているのですが、何故か話題が続かなく無言になってしまうことが多いのです。 仕事の話や趣味の話などするのですが、お互い趣味は違うので突っ込んで聞いてみても話が続かず途切れがちでどう続けたら良いのかよくわからないことが多いです。 今までは、好きだったら会話が続くのが普通だと思っていました。実際そういうことが多かったです。 でも、今回は好きなのにうまく話が出来ずに戸惑っています。 好きだけど、相性が悪いのかも…と思ったり。 だんだんと慣れるにつれてうまく会話できるようになっていくのか、それとも、最初は話題が多いはずなのに今の段階でこうではこの先も難しいのか、 どう思いますすか? 本当に好きになってしまったので、今のこの状態にとても戸惑っており、やはりうまくいかないのと悩んでいます。 みなさまの経験やご意見を聞かせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

今の段階では

💤
炬燵
そんな感じでもおかしくないんじゃないですか。居心地が悪いというわけではないんですよね? 相手によって、最初からフレンドリーに話せたり、合わないかもと思っても、合う回数が増えて、 慣れていくうちに仲良くなったり、そういうものなんじゃないですかね~。自分を良く見せよう とすると、緊張して上手く話せなかったりすると思いますし、素の自分をお互い出せるようになれば、 良い方向に進むような気がします。会う時は、食事以外にもどこか遊びに行ったりもしていると思いますが、 その時は楽しめていますか?会話のキャッチボールがうまくいかないことは抜きにして、トピ主さんが相手と 一緒に居るだけで嬉しい、楽しいという気持ちがあるのなら、決断するにはまだ早い気がします。 二人で楽しめる趣味を作ったり、トピ主さんから相手の趣味に合わせてみてはいかがでしょう。

私は黙って寄り添う

041
soda
「安心する~」と言って寄り添ってしばらく黙ってます。 そんなにしゃべりっぱなしの日なんてないです。

普通なんですかね?

041
>好きだったら会話が続くのが普通だと思っていました。 普通なんですか? 私は相手が好きな人なら、会話はなくても傍に一緒にいるだけで嬉しくて楽しいですけど。 コミュニケーションの手段は他にもありますし。 会話重視じゃない私たちですが、交際も5年以上続いてますよ。 しかし、話題を探さないと会話が続かないとか、そのことに戸惑うとか あなたが会話重視でも、相手は重視してない無口なタイプだったとしたら相性悪いのかもしれませんね。。。 会話重視の人に無口な人はちょっと辛いかも。。。

話題なんてないよー。

041
私の夫も
男女で合う話題なんて、そうそうないですよ。 どんな話題でも、うまく合わせてくれるチャラ男より、 口下手で、沈黙もある方がずっといいな。 女性同士なら、沢山話したいけれど、 好きな男性とは、ただそばにいられたらいいです。 会話で中身は分かりませんよ。態度で分かる。

メールのやり取り1日1往復?

😑
ちっぷいんいーぐる
もともと会話ってなかったんじゃないですか?だってメール1日1往復でしょ? 付き合って変わったわけじゃなく、元々2人が淡白だっただけでは? もう少し会ってみて2人の時間が苦痛なら別れればいいし、居心地がよくなったらそのまま付き合い続ければいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの場合、付き合ってから惰性で会話が続かないわけではないので考えすぎとしか…。

会話が無いことがストレスですか?

💡
ROXY
誰といても、会話が途切れるなんてあるものです。 その時、ストレスなのか一緒にいるだけで心地よいのかどちらでしょうか? 私は婚活で知り合い会えば会話が途切れることのない彼と結婚。 一緒に生活を始めたとき、初めての無言。 ちょっと戸惑いました。 考えたら当たり前なんですけど、 仕事して帰ってきたら家ではくつろぎ、リラックスもしたい。 一緒にいるだけで幸せならば。 少し会話が無い時間があってもおかしくないのです。 彼の中ではもう心を許せる間柄になっているのかも。 趣味の話が分からないなら教えてもらっては? 自分の興味のあることを聞いてもらえたら嬉しいはずですよ?

デートは

🐤
ぺこり
会話だけですか? どこか出かければいいのに。話ばっかしてないで、 なんか一緒に観光したりして、楽しめばいいのに…。 自分の考えとか趣味の話だけじゃ、他に共通の知り合いが いるわけじゃないから、話も途切れますよ。 ドライブに行くとか、イベントに行くとかしたら、 普段の姿が見れますよ。

共通

😉
シャクヤク
通ずること、共通する事は時間と共に増えてくるので、心配いらないと思います。 お互いに好きな感情を解り合えているのなら、会話は自然になってきます。 会話が多いほうが仲が良いとは限りませんよ~ 喧嘩も会話ですからね。

メールで事足りている。

匿名T
長めのメールって・・ それで話したい事済んでしまっているという事はありませんか? メールや電話は、約束を取り付けるのみにして、 肝心な事は会った時に話すようにしてみては? そういえば、過去にメールで饒舌な人ほど、 直接会ってみると、すごい口下手でしたね。 それから、声を聞く事のないメールで済ませてしまっている時点で、 この先も進展が(会話は)無いような気が・・。

その辺りにバツイチの理由ありかも

🐧
小雀
お相手はコミュニケーション能力が低いのです。 お友達にはokでも結婚相手ではないでしょう。 退屈な日々でよければ判断は自由ですが。

トピ主です。ありがとうございます。

041
なな トピ主
トピ主です。 みなさま、色々ご意見ありがとうございます。 いろんなコメントを読ませていただいて少し安心した部分がありました。 今回彼の方が主にしゃべってくれているのですが、私は気のきいた受け答えができていない気がしてとても落ち込んでいました。 私はもともとは会話重視な方ではないのですが、以前の夫とは同じ会社だったせいか共通の話題が多く話す内容には困らなかったため、今回何を話したらいいのかよくわからなくなってしまったことにとがとても気になっていました。 ご意見にもあった、自分を良く見せようとすると緊張して上手く話せなかったりする、というのも当たっていると思います。 会う時は、ドライブでどこかに行ったり、サイクリングしたりしています。 一緒にいる時はとても安心した気持になり好きだなあと感じます。 この歳になってまたこういう気持ちになる人と出会えるとは思っていなくて、そのことに戸惑っているのかもしれません。 そばにいるだけで嬉しいのですが、会話がうまくキャッチボールできていないことだけがずっと気になってしまって…。 続きます。

続きです(トピ主)

041
なな トピ主
続きです。 好きな男性とはただそばにいられたらいい、その通りですね。 ただ私は一緒にいるだけで嬉しいのですが、相手は会話が続かないことをどう思っているのかなと心配になってしまって…。 好きだと言ってくれるし、将来のことも口に出して言ってくれるのですが、 彼がよくしゃべるタイプなのでうまく気のきいた会話ができない私はどう思われているんだろうと不安でした。 「相手のことは、会話より態度で分かる」 それを考えたら彼はいろいろ態度で示してくれている気がします。 「誰といても、会話が途切れるなんてあるものです。 その時、ストレスなのか一緒にいるだけで心地よいのかどちらでしょうか?」 一緒にいるだけで心地いいのは確かなのですが、会話が続かないとそれがストレスにもなって緊張もしてしまいます。彼の方は会話が上手な方だと思います。 「自分の考えとか趣味の話だけじゃ、他に共通の知り合いがいるわけじゃないから、話も途切れますよ。」 「通ずること、共通する事は時間と共に増えてくるので、心配いらないと思います。」 続きます。

トピ主です。

041
なな トピ主
お互いに好きな感情を解り合えているのなら、会話は自然になってきます。」 少し安心しました。話しを続けようととてもプレッシャーだったんです。 あまり会話をうまくしようと思い過ぎていたのかもしれませんね。 「メールや電話は、約束を取り付けるのみにして、肝心な事は会った時に話すようにしてみては?」 これはかなり的を得ているかも…。 今は一日四往復のメールが日常になってそこで話が出尽くしている気もします。長くなるのは夜ですが、朝二回とと帰宅途中にもそこそこ書いてきてくれるので私もそこで言いたいことを言ってしまい過ぎて話すことがなくなっているのかもしれません。 控え目にして会った時のために取っておいた方が今はいいかもしれませんね。 「相手はコミュニケーション能力が低いのです。お友達にはokでも結婚相手ではないでしょう。退屈な日々でよければ判断は自由ですが。」 これについてはコミュニケーション能力が低いのは私な気がするので彼がこう思っているのではないかというのが不安材料でした。 皆さんのアドバイスも心において接して行きたいと思います。

無理な会話持続は疲れる

041
No.5
×同士で互いに40超えなら逆に会話より態度で見極めれることも多いでしょう。互いの情報や本心、本質が確認できるまでには必要な時間がかかると思います。 年齢からして会ってまだ間もないのに、本当に好きになったというのも男からしてもどうかと思います。 メール回数も減らし、少し抑えて追いかけてもらうようにしてはどうですか。

それが気になるようでは

🐤
りか
変におしゃべりしなくても居心地はいいという人もいます。 トピ主さんが無言状態が気になるっていうなら難しいかも。 ワタシも昔相手と一緒に居て、あんまりしゃべらなくてごめんなさいって謝ったことがあって、相手の人は一緒にいて落ち着くから気にならないって言われたことがあったけど、自分にとっては楽しい雰囲気には感じられなかったことがあったな。

すべて相性かな

😨
りんご
こんにちは。既婚子持ちママのりんごです。なんとなくとぴさんの言いたいことがわかるような。昔、婚活していてなんとなくいいなとお互い思っているので、デートをしているのですが、なんともいえない緊張と会話がまさに続かない、、なにを話してもなんというか会話してるという結果だけが後味に残るというか、、。その緊張も好きだからまだ出会ったばかりだからとかの緊張ではなく、なんともいえない後味の悪い緊張が毎回毎回毎回デートのたびにあるのです。でも、なんかこれを逃したらあとがないかな?とか不安になり、いつかいつかこの気持ちもなくなり仲良くなれるかな?と期待してデートしてました。結果、人間としての波長、、つまり波長が合わない人間なんだ!!とやっと気づき、私からお別れをつげました。相性=波長がこれほど大切だとは!!今の主人は、初対面から会話も自然にでき、すごす時間が穏やかなひなたぼっこをしている時間をしているような気持ちになり、出会ってすぐ婚約して結婚して7年たったいまもずっと幸せです。だから、相性って努力でもなく、好きになる人が相性合わない人だと離婚になるんだと思います。結婚は生活ですから。

よく書けているので大丈夫。

💍
謙虚
トピ主様 本当に話が続かないですか?笑 返信文などを読ませて頂く限り、よく感情が出ていて分かり易くて、本当に無言になってるのかなぁ~なんて思いました。 心配いらないですよ~大丈夫だと。 今の恋愛を大切にしてくださいね。

無言の時間も・・・

マリン
何もしゃべらない時間も会話のうちなのですよ。 ずっと喋っていないといけない訳ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧