本文へ

女性の多い職場で苦労しています

レス14
(トピ主 1
041
かりん
仕事
30代の主婦です。新しい職場に入って2ヶ月ほどになります。 女性の多い職場で、事務職です。 女性の多い職場が以前から苦手でしたが、事務の仕事がどうしてもしたかったため、やっと決まった今の職場に入りました。 やはり、女性が多いためか、人間関係のことで色々悩んでしまっています。 給湯室などでも他の人たちは和気あいあいとおしゃべりしていますが、私は何を話したらいいか分かりません。自分が行くと他の人が急にしゃべるのをやめたりすると自分の事を話していたのかな、などど考えてしまい、気が休まりません。悪意はないのだと自分に言い聞かせていますが。 今思っていることはやっぱり向いてなかったなあ・・・ということです。 ただ、悪口が蔓延しているということはないですし、仕事の事でつらく当たられるということもないです。出来る事なら続けたいです。 こんなとき、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

仕事をテキパキとこなしていれば

041
今回も匿名のおばさん
すべてがうまくいくのでは?

苦手オーラでていませんか??

041
一庶民
人間はこっちが構えると、緊張がうつるのか相手も構えてしまうのです。 「苦手オーラ」が出ていませんか? 職場の女性の皆さんも「かりんさんに嫌われているのかな?」と心配しているかも知れません。 かりんさんも辛いかもしれませんが 苦手だと思われるのもつらいものですよ・・・。 私も女性(36歳)ですが、女性が苦手な新人の男性とかに、あからさまに怯えられるとつらいです(笑) 初対面怖く見えるみたいで。怖くないのに。。 何を話したらいいのかわからないときは 「私人見知りなので、何話していいかわからなくて~」でいいのです。 「女性が多い職場に慣れてなくて、緊張しちゃって~、あ、私も女性でした!」と口にだしてみましょう! いつもニコニコ、真面目に働いていれば、きっとうまくいますよ。 女性も集団でいるとちょっと怖いかもしれませんが、みんなひとりの人間です。 せっかくきまった仕事、続けてほしいなあ。。と思いました。

気持ちはわかる

🐤
ぷーにゃん
私も昔務めた会社も、今の会社も女性が多い所 かたまってコソコソしている時やっぱりありますよね 初めは気にはなっていたけど 仕事ですから気にしたって仕方ないと割り切り まずは朝から明るく元気に挨拶 何か話しているようなら「なになに?何の話?」と入っていく 意外とたいした話はしてない人の噂か仕事上の話しだったりする 悪口だったら「ふ~んそうなんだ」って返して「さて仕事仕事!」と仕事に戻る 自分の事を言われているようですぐ話しをやめたら「ハイ仕事しなきゃね」と言う 気にしてないよ~のフリをする 仕事しに行っているのに人の事で悩んだって仕方ないってのを学んできたかな いっぱい悪口は言われてきたよでも気にしたって仕方ない 悪口でお給料が出る訳ではないのだから 自分が頑張るしかないのよ 明るく振る舞うようになったら悪口も消えましたよ

自意識過剰?

041
かなえ
我慢できないなら辞めるしかありません。 どうしても続けたいなら、我慢するしかない。 どちらかです。 意地悪されてる訳でもないなら、人が何を話していようが気にしないことです。 同僚は、あなたの話をしてる訳じゃないと思いますよ? 単に、自意識過剰で、勝手に傷ついているんですよね? 人はそんなにあなた(他人)に興味はありません。 トピ主さんは、どうしたいんですか? 一緒にお喋りしたい訳ではない? 一緒にお喋りしたいなら、また別のアドバイスがありますが、そうでないなら、我慢?というか、自分の自意識過剰を治すしかないです。 太宰治とか読んでみたらどうでしょうか。 共通する部分や、考えるところがあるかも知れません。

私ならありのままで

041
tomy
業務に支障が出る虐めもないならば たった2か月で結論を出すのは早いです。 まずは3か月、半年、一年と近い目標を立てて日々を過ごしてみてください。 多分いつのまにか輪に入っていけると思います。 何年もいっしょに仕事をしてきた輪の中に、 同じ親密さで受け入れられるなんて、そうそうはありません。 まずは仕事を完璧にこなせるようになること。 気が付けば、日々の信頼感から気を許せる仲間が出来るのだと思います。 文章から控えめな人柄がうかがえます。 謙虚に、けれど、意志ははっきりと。 頑張って!

話しやすい人に

041
さく
私も、和気あいあいの中で会話に入るのは出来ないですよ。 先輩とか、話しやすそうな方、いませんか? 話せそうな状況なら、積極的にいろいろ聞いてみては。 なかなか話せる状況ではないけど、作業の合間に話しかけてもらう事はあります。

わかるなぁー

🐤
マフラー
私もいつもそんな感じです。 どこへ行ってもダメです。社交的でもないし、逆に人見知りも強くて会話の中に入っていくのは絶対にできません(涙) きっと最初って周りの人達は、この人どんな人だろうって観察していると思うんです。 でも、かと言って自分から声かけようとか仲良くしようとかはないような気もします。 まぁ、この人達にとっては新人がきても何ーにも思ってないでしょうし、恐らく自分1人がクヨクヨ悩んでいるだけだと思います。 あまり気にしない方がいいと思いますよ。 多分、ある程度の時期がきたら、少しずつ話せるようになると思いますが、それまでが長いんですよね… たしかにマイナス思考になり、色々考えてしまうけど、今のままで様子をみてはどうですか。 少しずつでいいから皆と打ちとけたらいいなくらいの気持ちでいた方が楽ですよ。 私も本当によく悩みました。最初はなかなか馴染めないけど、徐々に親しくなっていくのが私のパターンです。 誰にも言えなかったけど、同じ悩みの方がおられて救われた気持ちがしました。

レスありがとうございます

041
かりん
レスくださった皆さん、ありがとうございます。 どの方のレスも的を得ています。 私は仕事をテキパキこなせるタイプではないし、女性の多い職場に対する「苦手オーラ」もきっと出ていると思います。マイナス思考で、ちょっとしたことも悪い方に取ってしまいます。気にしないようにしようと言い聞かせても気になって勝手に傷ついています。 一番つらいのは、仕事をしているという充実感を感じられず、家に帰ると毎日落ち込んでばかりいることです。そんなんだから余計にマイナスオーラが出てしまうのかもしれません。 どうするか、もう少し考えてみようと思います・・・。

お気持ちわかります

041
ごまめ
でも、「女性が多い職場だから」云々という固定観念がもしあるなら、 そこは変えたほうがいいかも。 男性ばかりの職場だって、いろいろありますよ。 私が見た限りで、女性の集団と男性の集団、唯一違うところがあるとすれば、 「女性は横並びが好き」ということでしょうか。 だから、「女性の多い職場は苦手なのよ」という態度を ちらりとでも見せてはいけません。 職場なのだから、一緒に働きやすい人が好まれるのは、どんなところでも同じです。 いきなり和気藹々というのが苦手なら、それはそれでかまわないから、 なにより謙虚に仕事を教わることです。 仮に知識があっても、仕事ができても、 最初の一・二ヶ月は「はい」だけで通すくらいの気持ちでちょうどいいでしょう。 一方で、その間にきっちり仕事をすることで、ゆっくりと自分の立場を作っていくのです。 謙虚でいる必要があるのは言葉や態度だけで、仕事の中身まで謙虚では困りますもんね。

去年そんな感じでした

041
今日は休み
現在の職場に勤め始めてから、1年半が過ぎたパート主婦です。 私も去年までは、女性の人間関係が辛かったです。 意地悪は無かったし、ランチにも誘ってもらっていましたが、他の人同士が仲良過ぎで独特の世界に入れませんでした。 引っ込み思案なので相槌を打つのが精一杯、話を聞いて疑問に思ったことなど意を決して口にする程度でした。 4月に人事異動でメンバーが入れ替わり、たまたま気が合う女性が入ってからガラリと世界が変わって見えるようになりました。 その他の女性との関係は相変わらず苦手ですが、休憩時に雑談できるぐらいの関係は作れています。 結局、人間関係って運と縁ではないかと思っています。 もう少し続けてみれば仲良くなれる人も入るかもしれないし、それをきっかけに他の人とも打ち解けられるかもですよ? 既に同じことを仰っている方もいますが、とりあえずあと一か月、それが出来たらもう一か月、と頑張ってみたらいかがでしょう? 私は主さんのような控え目な人好きですよ。 新人なのにズカズカ輪に入ってくる人より、側でニコニコしながら少しずつ会話量を増やしていくような方なら好感持てます。

何しに会社へ行っているのですか?

041
きいろ
会社は仕事をして給料を貰う所です。 友達が欲しいのなら、他で作ったらどうですか? 挨拶もしてくれない、仕事も教えてくれないとかではないですよね? 特に意地悪されているわけではないのに、何が問題なんですか? 挨拶はキチンとして、仕事を黙々しているだけではダメなのですか? ある意味で必要以上に関わらない方が、トラブルにもならないからいいかも・・・? 自分も女性パートが多い職場(工場)です。意地悪な人はいませんが、うるさい人はいますからね・・・。

女性ってそういうもん

041
lilie
女性って直接言わずに、いない人のことが話題になるのが常です。 なので、できるだけ輪の中に入っていないと無視されて。。。と思ってわたしも頑張ってましたが、ある時疲れました。 最近は、与えられた仕事を淡々とこなし、仕事がない時は、仕事を効率よくする方法やおもしろくする方法を考えたり、今晩の晩ご飯メニューを考えたり、とにかく一人でできることをやります。 仕事を与えないとかいうイジメになると問題ですが、しなきゃいけない仕事があって、時間が過ごせるのであれば、気にしないのが一番。

そういう人もいる

041
せんべい
私の職場にも、とてもおとなしいひと、居ます。 私より社歴が長いのに、とてもおとなしくちょっとオドオドする感じの人です。 他にも女性同士のおしゃべりが苦手で、 女子の休憩室を使わず他の休憩室や外に出る人、家に帰宅して昼食を取る人、 色々います。 どの人も、そのスタンスを取り続けてそのようになっています。 でもそのような方たちを話題に話題にしていません。 トピ主さんが女性同士のコミュニケーションが苦手なら、 それでもいいんじゃないでしょうか? ご自分のしたいようにしていれば。 ただ、 >一番つらいのは、仕事をしているという充実感を感じられず、 家に帰ると毎日落ち込んでばかりいることです。 2ヶ月なら仕事を覚えていくのに精一杯な時期では? 充実感なんてもっと後の話では? 私はただただ「必死」だったし、 ちょっと慣れてやっと一息つけるようになった…と安心しても束の間で、 仕事の難しさや自分のまだまださを感じてまた必死に~。 …未だにずっとその繰り返しです。充実感なんてまだ言えていません。 仕事を必死にやるのが先では?

ありがとうございます

041
かりん トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 もう少し、頑張ってみます。 色々考えてもきりがないし、割り切っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧