本文へ

リーダーに対して・・・愚痴です。

レス6
(トピ主 1
🐤
ぷっち
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 私は派遣社員です。1年半ほど前から今の職場で働いています。 仕事は工場の出荷業務で、いくつか工程があるのですが一通りできます。 基本的に定時終わりなのですが、定時後にも少しだけ出荷があるため正社員と他に派遣社員が数人残業になります。 私は入った当時から残業を頼まれることが多く、もともと人から頼りにされると張り切ってしまう性格なので、体調が悪くても断わったことは1度もありません。それに少しでも多く稼ぎたいので。 今年の夏に女性が1人入ってきたのですが、しばらくすると彼女ばかり残業に呼ばれるようになりました。彼女はまだ入ってばかりで出来ない仕事もあります。 今まで残業していた私は呼ばれなくなってしまい「私も残業したいのになぜ彼女ばかり残業なの?」という気持ちです。 残業も休日出勤もして、必要とされているのが嬉しくて頑張ってそれに答えました。でも最近そんな自分が馬鹿みたいに思えてきました。 もちろん彼女は全く悪くないのですが妬んでしまう自分も惨めで仕方ないし、必要とされなくなった自分も情けないです。 こんなことを会社の人に話してもただの妬みにしか聞こえないので、ここで愚痴ります。スミマセン・・・ 恐らく彼女は私より仕事が出来て、リーダーにとっても扱いやすい人間なんでしょう。残業がなくなった分時間が出来たので他にバイトでもするか、カルチャースクールにでも行こうかな。

ランキング

レス

賃金が安く済むのでは?

041
れいれいまま
派遣ということでしたら、賃金は時給制ですよね? その新入りさんの方が時給も安く使えるのでは? そのような人の方を残業させる方が人件費は安く 抑えることが出来るはずですし、もしかしたら それまでトピ主さんに残業を依頼していたのも 同じような理由からではないでしょうか? そうではないのでしたら、新人の人に少しでも 早く仕事を覚えて貰いたいからとの配慮ということも 考えられると思います。 いずれにしても、派遣社員は能力的には一律で 認識されてしまい、一人一人の人格や仕事の力まで 評価されることは少ないものだと思います。 その辺を割り切ることが派遣を続けていく上では 大切なのでは? 趣味を楽しんだり、副業を持つことも良いことだと 思いますよ。

考え方次第

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 その彼女は正社員or派遣? それで全然回答が違ってきます。 正社員であれば、人件費を抑えるためにその人を残業させた方が、会社にとって経費節減になる。 派遣であれば....例えば、そちらの派遣金額の方がトピ主より安いとか、仕事ができない事を理由に、金額を値切りやすいとか....色々考える事が出来ると思います。 トピ主が最後に書かれていますが、「定時で仕事が終わる」という事は「その後の予定が組みやすい」という利点があります。 もしその彼女が正社員であれば、派遣切りの予兆かもしれませんから、次の仕事探しの根回しに時間を使うとかした方が良いかもしれませんね。 あくまでもポジティブ思考で!

普通に

🙂
アラサー女
「もう少し収入がほしいので私にも残業を振って下さい」とお願いしてみてはいかがでしょうか? 新人さんに振るのは教育の一環かもしれないし、新人さんから残業をしたいと申し出があったかもしれません。 もしくは、体調が悪くても断らない(断れないと思ってるかも?)トピ主さんに遠慮してのことかも。 憶測で自己完結しないで、要望は伝えていきましょう。

私が新しく入ってきた人に仕事をお願いするときは

041
晴れ晴れ
早く仕事を覚えてほしいって考えがあります これと似た考えだといいですね 彼女に一極集中ではなく、重点的に振ってもらい あなたにも仕事を割り振って貰いたいですね もしかしたら、あなたばかり残業させていたので 悪いと思っているかもしれません

上としては

041
むー太郎
やっぱり、残業代は安く済ませるに越したことはない! ってことで、時給が安い人にさせる、に1票。

ありがとうございます。

🐤
ぷっち トピ主
皆様、私の愚痴に真剣に答えていただきありがとうございます。 正直「愚痴なんぞ言ってないで与えられた仕事をしっかりしろ!」としかられるものかと思っていました。 私の働いているエリアには50人ほどいますが、正社員は1割で残りが契約社員と派遣です。今は仕事が少し忙しくなって6月くらいから10人程派遣社員が増えました。 今日一緒に働いている契約社員のおばちゃんに、何気なく「いつもあの子残業なんですよね~」と言ってみたら「リーダーのお気に入りなんだよ」と言われました。 ありゃ、それじゃあ私も以前は気に入られていたのかしら? それはおばちゃんの冗談かもしれませんが、確かに新人さんと私は別の派遣会社で新人さんの方が時給が安いです。人件費の関係なのかもしれませんね。 「私も残業したいです」と言いたいですが、派遣の私がそんなことを言うのは我儘なようで言えません。リーダーが彼女にお願いしているのだから従うしかないです。 お金が欲しければバイトをすればいいのですから。 愚痴を聞いていただきありがとうございました。 こうやって話すだけでもスッキリしまし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧