本文へ

幼稚園ママ同士のライン

レス16
(トピ主 1
041
雪虫
子供
30代後半。小学生と幼稚園児の母です。皆さま急に寒くなりましたがお元気ですか。こちらの地方は雪が降りそうな空です。 くだらない悩みですが聞いていただけたらと思い、投稿しました。 私は元々頻繁にメールをするタイプではなく(返信は早く返すようにしています)、用事がある時にメールを送るといった感じです。 ですが、幼稚園のママ達数名でラインで会話をしていると聞き、雪虫さんもどう?と誘っていただいたのですが、不精な私がやり取りについて行けるのか不安ですし、正直面倒な気持ちがあります。 ですが、やはりつながりを持つ為にはやってみた方が良いのかなと…。 私はラインに興味がなかく、やるつもりはなかったのですが、メールよりも良いものなのでしょうか?ラインのメリットなど、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

既読を気にしない!

041
さる
私はメールよりLAIN の方が好きです。 でも、『既読』を気にするようだと追い詰められます。 私は『既読』とあっても気にしない! 要はメールと同じ。 てか、メールより読んだことがわかればいいや! と思っています。 返事は期待しない。 メールだって忙しきゃ返信しないんだから LAIN だって同じ。 主婦なんて忙しいものですよ。 相手がそんなスタンスなら LAIN も悪くないですよ!

メリットとデメリット

041
カントリーマーム
メリットはママのグループで連帯感が増すことです。 あと、連絡がラク。 デメリットは、グループ内で問題が起こった時、大変。 グループを抜けたい時に抜けにくい。 ライン自体の危険性、退会が不可能、など、問題もあります。 色々リサーチしてから、旦那さんに相談してみたら?

1番仲良しママとはLINEしてません

041
プチトマト
あえて、というわけでもなく、ただそのママさんがLINEのセキュリティやら方式がキライだからです。 それはそれでもっともなので別に構わないと思ってます。 連絡なら電話でも従来のメールでも問題ないので。 いつもは5人組で仲良しですが、LINEしているのはその中の3人です。 もう一人の人はガラゲーで、普通のメールも苦手、パソコンもできません、という人でLINEなんて異次元の話しだそうです。 LINEはただの連絡手段です。 メールよりも展開のスピードが早いやりとりができるので私は便利だと思っているからやっているだけで、もともと相手も主人とするつもりでアプリを入れました。 現在繋がっている友達もお互いそれぞれが利点を感じたから、それぞれの判断で使っているだけで、LINEやらないと~とか、グループみんなで~、という中高生的なノリの人はいないのでグループの3人だけがLINEでも問題なくやってます。 トピ主さんのお友達が中高生ノリの人達ならLINEなんて逆に面倒なので今回のお誘いを機にお友達をやめた方がいいくらいです。 ご自身で判断して使うには便利なツールですよ。

既読スルー問題

041
気球
LINEには相手が読んだか(表示されたか)が分かる「既読」表示機能があります。 例えば貴方がLINEでメッセージを入れて、相手も画面を開いた場合、その瞬間 「既読」と貴方の側に表示されます。 おそらく、相手が見てくれたであろうという事が分かるわけです。 正確には、相手の画面に表示された、という事なので相手が読んだという 確証にはなりませんが、まあ普通は見たと判断しますよね。 それが貴方の場合も同じです。 相手から来たメッセージを貴方がLINE上で開けば、相手にもそれが分かり ます。メッセージを見た訳ですから、当然相手はすぐに返事が来ると期待 します。 しかしもし、既読となっているのに返事が来ない。となった場合、相手は 「何よ、読んだのに無視するってわけ?」と反感を持つことがあります。 これが、既読になったのに「スルー(無視または放置)された」ということで 起こる「既読スルー」問題です。LINEを使う場合はこれが厄介です。 まずは簡単でも返事すればいいですが、何も応答しないとトラブルの元。 これに貴方が耐えられるかどうかです。

ラインに慣れると

🐤
a
メールが本当に面倒な作業に思います。 返信ボタン→件名クリック→:RE削除→完了クリック→本文クリック→本文作成→絵文字もちょっとは気を使って入力→完了クリック→送信クリック→本当に送信OK?でOKクリック・・・・・はぁ、やれやれ、完了だ。 10行程もかかってます。 ラインは、クリック一つで受信メッセージ見れて、その画面下部の返信欄クリックしたら文字を打ち込み横の送信ボタンで送信完了。 件名の手間も、本文入力の為に本文開くのも、完了して送信画面に移行するのも無し。 さらに、スタンプ機能があって、了解!とか1クリックで完了。 どぉでもいい挨拶文がいらなくなるので忙しい主婦やズボラな私には本当に重宝します。 また、メンバー決めてチャットみたいに出来るのも、今度の幼稚園の代休どこか遊びに行く?って皆に一斉に聞けるから楽。 その時点で、皆がメンバー把握できるし、誰がOKで誰が参加出来ないかも皆が把握できるから、話が早い。 だから、ラインしてない人には、ここで全部決めてから、こぉなってるんだけどどぉ?とメールしなきゃいけない。正直、面倒で、早くライン始めてって思います。

まー、めんどくさいですよー

041
ぴの
同年代です。不精ではなくマメな方ですが、ライン・・・めんどくさいです。 不精、必要な時にメールをすればいいというスタンスの場合はおすすめしません。 ほんっとめんどくさいですよー。 メリットといえばオンラインで会話ができることですが、時には井戸端会議的などうでもいい内容の話をわざわざ文字にして会話するのでめんどうです。 既読になるという点で本来気を使わなくてもいいところにまで気を使う必要がでてきます。 また一度登録してしまうと簡単に友達を削除することができません。 ママ友同士となると嫌なことがあってもAさんとは友達のまま、Bさんは削除するということが難しくなると思います。 また苦手な人でもライン自体をしていると繋がることを断る理由がつけにくくなります。 現在の私にとっては、ラインはデメリットの方が多いなーと思っています。

ラインはお断り

😉
エク
ラインはしません。 高齢ママということで勘弁してもらってます。 さらりとお付き合いしたかったらラインってやめたほうがいい。 後々めんどうですよ。 ウェットな付き合いを好む方にはいいでしょうけれど・・

いれていません。

041
たれ
小1の息子がいます。 幼稚園時代にスマフォに変え、いろんな方から 『たれさんもLINEしようよ』 と誘われましたが、いまだに丁重にお断りしています。 理由は…いまいち信用性がないのと、数々聞くトラブルにうんざりしているから。 親しくもないママさんたちの情報が入ってきて、 それについて他の人があれやこれや話しているのを聞いていると、 元々女性同士の噂話に辟易している身としては、 精神的にしんどくて疲れるからです(苦笑) 今のところはグループメールで事足りているし、 それで連絡が途絶えてしまうならそれまでの関係。 と割り切って、せめてLINEの信用性が強くなるまでは 当分入れるつもりはありません。

既読無視なんて

041
全然気にしません。 自分も既読してすぐにレスしないこともよくあります。 最初は早く返さなきゃ!とか思うかもだけど次第に慣れて行って私のようになると思います。 中高生じゃあるまいし、ラインを負担に感じる必要性はゼロですよ。 気楽に考えてやってみるといいかと思います。 ラインについては色々批判もあるけど実に便利ですよ。これをやるとメールが非常に面倒に感じる。

やってませんが

041
まんじゅうこわい
身近なママでトラブルになった人がいるので今後もやらないと思います。 そもそもメールですらニュアンスが伝わらないなどでトラぶりそうなのに怖いです。 便利だよーといわれますけど、メールで十分なので。   既読だのなんだのに振り回されたくないです。

どういう友達か

041
みあ
その友達というのが、「あなたの友達」なら登録していいと思います。 ラインは頻繁には会えないけど手軽に会話ができる方法だと思います。 もし、ママ友なら注意が必要です。 連絡事項や情報交換のための利用だけにとどめておけるなら、いいと思いますよ。 その人たちと「ごめん、メールできなくて。」と言える間柄なら問題ないでしょう。 でも、個人的には ママ友って付き合いに距離があるほうがうまくいくと思います。 幼稚園ママの濃い付き合いをLINEでさらに濃密に、、、というのは 私には考えられない。

ライン ちょっと苦手。。

041
sghet
相手のペースに巻き込まれるからなぁ  苦手 メール文章に落ち度が無いか、確認して返信してるので 矢継ぎ早に返信してこられると恐怖! 貞子に追われてる感じ

面倒くさそう

041
tomato
幼稚園の知り合いのお母さんが、ラインで色々あったと言っていました。 既読無視だとか、返事がない、と相手が怒っているとか。 どうでも良い内容(どこどこにいます!など)を土日構わず送ってきたりするとか。 そんな私は普通携帯です。

ありがとうございます

🙂
雪虫 トピ主です トピ主
皆さま、わかりやすく色々と教えてくださいましてありがとうございます。 ラインについて、理解する事が出来た気がします。 良い点悪い点とあるのですね。良く知りもしないまま始めるのはやはりダメですね。 私は、ママ付き合いはあっさりとした付き合いを好みますので、向いていないかもしれません。仲良しグループと言う訳ではなく、クラスが同じのママさん達です。 誘ってくださったママさんには「メール不精だから不安」の様な内容のメールを送りました。「気が向いたら言って!招待状送るから」と返事をもらいました。 もうしばらく考えることにしようと思います。 引き続き、ご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

連絡ツールとしては便利

041
花*花
既読機能が嫌だから、あえて開かない時、あります。 タイムライン(ツイッターみたいな機能)にコメントやスタンプを付けたり、 ゲームの誘いやアイテムのやり取り、面倒。 他人の行動なんか知りたくないし、コメントも誉める言葉を考えなきゃいけないし。。 私は連絡ツールとしてしか使っていません。 それを貫けるか?どうでしょう?

相手による

🐱
お鍋食べたい
頻繁に連絡する学生時代からの友人がスマホに変えてLINEを始めてから メールボックスを開くことが無くなって連絡がつかなくなりました。 届き開くそうなんですけど、2週間くらいしてから『ごめん、メール今気づいた!』と3回くらい言われて、仕方なくLINEを始めました。 件の友人以外にも、2、3人そういう知人友人が増えてきた時だったので。 で、その友達数人とは既読問題も何も無く、普通に使ってます。 が、この夏偶然再会した高校の友達にLINEしようと言われ応じたのですが、 彼女は子供が全員小学生以上の専業主婦、私は2歳児持ちの兼業主婦で仕事中にメッセージを貰っても返せないんですよね。 昼休憩前に来ていたら休憩中に返せるけど、それ以後なら最悪晩御飯の片づけ後に気づくことも。 で、言われましたよ。 『早く連絡欲しい』 『忙しいのかな?』 『て言うか、私嫌われてる?』 を2時間おきに送られてきましたよ。 見てないから既読も付いてないはずなんですけどね。 初めても良いけど相手は選ぶなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧