本文へ

ぬいぐるみを連れてくる友人

レス98
(トピ主 6
041
チョコ
ひと
はじめまして、26歳の主婦です。 来月中旬に東京で友人Kの結婚式があり出席予定です。 相談したいのは別の友人Mのことです。 表題のとおり、Mは出先にぬいぐるみを連れてきます。 以前、Kと私とMで旅行に出かけたときにも連れてきました。 そして事あるごとにぬいぐるみをセッティングし、写真を撮ります。 椅子も一人分使い、食事をしている感じで撮ったり、ベッドに寝かせたり、景色を眺めているようにしたり。 私と友人は最初こそ付き合っていましたが、何かと時間を取られるのでだんだんイヤになり、 「そのぬいぐるみ、車に置いておいたら?」「早く食べないと冷めちゃう」等 それとなく指摘したものの、「◯◯ちゃん(ぬいぐるみの名前)も一緒に楽しみたいから」と言われ・・・。 私も友人も最後はかなり不快に思っていました。 そして来月に迫ったKの結婚式、Mは私と一緒に行きたいといいます。 私とMは地方都市に在住で東京までは新幹線か飛行機の距離です。 出張や買い物で東京に行く機会の多かった私に対し、Mは行ったことがないので自信がなく、私と一緒がいいようです。 一緒に行くのは構わないけどぬいぐるみは置いてきて欲しいと言ったところ、 どうしてそんな冷たいことを言うのか、遠くに出掛けるときには◯◯ちゃんも一緒がいいのに、と逆切れ。 式にも参加させるつもり?と聞けば挙式と披露宴は預けるけど、2次会には連れて行く、と。 (Kにぬいぐるみの席は準備できないと言われたそうです) Mのことは友人として好きですが、正直ぬいぐるみには関わりたくありません。 不慣れな東京で不安な気持ちも分かりますが、最寄り駅からタクシーに乗れば会場には行けるはず。 どうしたらMに分かってもらえるでしょうか・・・。

ランキング

レス

小さな子供みたい

041
mm
スヌーピーに出てくる子供がいつも毛布を持っているのを思い出しました。 なんかライナスの毛布って言葉もあるみたいですね。 そのぬいぐるみが無いと不安になる症状でもあるのでしょうか? それでも結婚式には向いてないと思います。 そもそも結婚式だと当然それなりのお食事が出てくるでしょうし、結婚される花嫁さんにも「こんな友人がいるお嫁さん」って嫌味な事を考える人も出てくると思います。 最初の内は、お祝いのキチンとした食事の席に相応しくないって反対をしておいて、泣き出したりというようなトピ主さんが困る状態になったら譲歩して、行き帰りの往復時のみ持参するのを許可して絶対に式場に持ち込まずにクロークに預ける事を約束させてはどうでしょう。 とはいえ、正直ぬいぐるみを抱いた26歳の大人の女性と一緒に歩きたくないトピ主さんの気持ちは痛いほど理解できます。 同レベルに見られる事すら嫌ならば、Kさんの許可が出なかった事を理由に個人行動にしましょうと放置すれば良いと思います。

選択はご友人に任せる

😝
nagomata
ぬいぐるみや人形を擬人化して綴るブログ、たくさんありますね。 Mさんもそんなところなんでしょうね。 Mさんにとってはぬいぐるみは、自身と一心同体のような感性なんだと思います。 ぬいぐるみを分身と思うのは勝手だけど、それを人にも強要して トピ主さんの都合はお構いなしで、自分の要望ばかりを通そうとする。 ホント、面倒臭いお友達ですね。 分かって貰うのは無理なんじゃないですか。 対等の友人関係なんですから、嫌な要望はきいてやる必要無いです。 実際トピ主さんの要望は、ききいれて貰えないじゃないですか。  ・ぬいぐるみ同伴なら、一緒に行動は出来ない。  ・一緒に行きたいなら、ぬいぐるみはお断り。 この2択ですよね。 好きな方選んでね~で良いのでは? 何もトピ主さん「だけ」が譲歩してやる必要はありませんよ。

ハードコアなブロガーみたいですね

😀
人形とかぬいぐるみを擬人化、もしくはペットやキャラクター化して 自分と日常生活を送らせ、それを撮影するとかいうブログでもやってんじゃないですか? でもってそこそこ人気があったりして。 そうじゃないなら気味悪すぎ。 でも、友人関係に支障を来たしていても相手に譲歩の意志がないなら それはそれで仕方がないと思います。 貴女が我慢するか、疎遠にするしかないでしょう。

恥ずかしい…と言う

🐱
みなみ
「いい年してぬいぐるみを持ち歩くあなたと行動を共にするのは、大人として恥ずかしい」と、言って良いと思います。

『私』が イヤなの

041
座敷犬
前の旅行でコリた 貴女だけなら 一緒に行くけど ぬいぐるみを連れていくなら 一緒には行きたくない 「私」がイヤなの!! と 言い張る 「貴女のことは友人として好きですが、正直ぬいぐるみには関わりたくありません」と そのままに でも 持って行かないと言っておいて 当日 抱いてきそうだけど・・・ その心配はないですか? 私なら 一緒に行くのは 頭から お断りです

彼女にとって「彼氏」であり「家族」であり「友人」だから

💰
wa
タイトルどおりです 彼女にとってぬいぐるみは「彼女の世界の住人」なんですよ しかし、現実世界では単なるぬいぐるみでしかないのですが だから、冷たいという言葉が出てくるんですよ 彼女はぬいぐるみとの世界が出来上がっているので、トピ主がなんと言おうと無理です その為、彼女とは別行動したほうが良いですよ もしくは彼女の両親に相談したほうが良いと思います 彼女や理解した人たちだけで色々やるのは良いが、理解できない人もいるということを 彼女に理解させないといけないのですが、その役目は両親でしょう 私の意見としては「ほっときましょう」です

???

🐷
トントロ ロ トトロ
「じゃあ、一緒に行けないわ。現地で会いましょう」 で済む話では?

そもそも付き添いがいないと東京に行けない人ってどうなん?

🐴
ぬいぐるみの件がなかったとしても一人で行くのは心細いというような大人との旅は疲れます。 相手のここが嫌だからと指摘しても、こういう相手は直すことなく言い訳されるだけかも。 あくまでも、私の都合でお友達には悪いけど一人で行きたいと言いましょう。 私の都合で振り回すのは悪いからと、避けて逃げて断ることお薦めします。 あなたが誠実に対応するほど、結果として友人を嫌いになりそうな気がする。

写真を撮るということなら

041
ラフィール
ただぬいぐるみを連れ歩いているのは私も嫌ですが、 いちいち写真を撮るのなら話は別です。 それはもうコンテンツとして成り立ってますから。 ××ちゃん(ぬいぐるみ)の旅日記みたいなコンセプトなんでしょうね。 そういうHPや出版物はありますよ。 トピ主さんも著者(友人M)と同行する編集者みたいな気持ちでいればいいのに。 そんなに腹がたつことなのかと思いました。 随分あちこちで撮ってるみたいなので、私ならその写真集は観てみたいです。

居ますよねー

041
熊猫
こういう人居ますよね。 端からみたら気持ち悪いというか、 暇な人なんだなあと思います。 私なら疎遠にしますね。 公的な場にも持参したり、2次会とは言え主催者に 席を用意させようとしていたのでしょうか? このまま続けていたら、貴方も変な人の仲間入りとして 観られてますよ。

そのまま断れば?

041
moon
絶縁覚悟なら、 「いい年してぬいぐるみを持ち歩いている人と友人だと思われたくない」 少しやわらかく言うのであれば、 「私はぬいぐるみと行動したくないから、一人で行く。 今時携帯で最寄り駅までの行き方位検索できるし、駅から分からなくたって タクシー乗れば済む話なんだから、貴女は貴女で好きに行動して」 って言うかな。

私、冷たい人間だから

041
まる
それとない指摘では伝わらないのだから、 はっきり伝えるほうがいいですよ。 >一緒に行くのは構わないけどぬいぐるみは置いてきて欲しいと言ったところ、 >どうしてそんな冷たいことを言うのか、遠くに出掛けるときには◯◯ちゃんも一緒がいいのに、と逆切れ。 「私、冷たい人間だから。ぬいぐるみ連れて歩く人とは恥ずかしくてい一緒にいられない」で断ればいいです。

無理無理

😑
julia13
不快感を理解してもらうのは無理。用事が出来て出先が変わったからとでも言って、一緒に行くのは避けましょう。

えぇ~、じゃぁ

041
匿名
そのぬいぐるみの分も2次会会費もらってみましょう。

チョコさんには出費になるけれど

041
mika
Mさんと一緒に東京へ行く電車等のチケットをすでに取っていたら 出費になるけど、チョコさんが過去に東京へ出張があったという経緯から 例えば、東京の取引先なり、チョコさんの会社の支社の関係者が 急逝して、Kさんの式の前日に先に東京へ出かけることになった からゴメンと言って、先に東京へ来てしまったらどうですか? 要は何か急な理由を作って、本当に直前になって東京へ行かなきゃ ならない!!としてしまえばどうでしょう。 一緒に行きたくないなら、とにくかく同じ時刻で行かないに限ります。 帰りも東京の仕事関係者と用事をしなければならなくなった・・・ で別々に帰宅すればよいと思います。 来月中旬なら、まだ画策する時間もありますし、小町からも上手な 乗り切り方のレスがあると思います。 Mさんは、ぬいぐるみさんとの2人旅を楽しめば良いのです。 2人きりにさせてあげましょう。

ぬいぐるみを連れて来る?

041
ハル
主様 ぬいぐるみを持って来る、の間違いですよね? 気持ち的に付いていけないお友達ですね。 東京での乗り換えとか その場所への行き方を しっかり教えてあげて 当日は先に寄りたい所があるので、 と 言うのはどうですか?

私なら

🐧
ごんた
『ぬいぐるみを連れて来るなら、私は一緒に行かないから。現地集合ね』と、突き放せば宜しいのでは? また逆ギレされたら『だったら、そのぬいぐるみに案内してもらえば?』と言います。

端的に

🐱
青猫
正直に言っていいんじゃないの? 「Mの事は友人としてすきだけど、ぬいぐるみに関する行動については容認できない。だからMちゃんがぬいぐるみを持ってくるのなら、東京までの行動は一緒にするのは無理。 自分で頑張って来て。 冷たいでも何でもない。 私は苦手。 それを強要するMも冷たいと思うよ。(ここ重要) 私が嫌だって言っても、それを押しとおそうとするし、いつもそうしてるでしょ? それで時間をとられるのも、Mは良いけど、私は嫌だって思ってる。 だから一人で行くよ。 Mもそうして。 で、良いんじゃないの? ほんとは一言、無理!で良いと思うけどね。

あなたもはっきり言えばいい

041
ゆき
冷たい、ぬいぐるみも一緒がいい と要望をはっきり言われているんですから、あなたも 「いい大人が恥ずかしい」 「旅行のときに大変不快だったぬいぐるみにかける時間はない」 等々、話し、一緒にいるのが恥ずかしいから、ぬいぐるみを連れてくるなら、一緒に行動はできない。 かくして持ってきたなら、そこで同行は終わり と言えばいいんですよ。 ぬいぐるみを可愛がるのはいいですが、ぬいぐるみを強要してくる友人なんて気持ち悪いです。

痛いお友達ですね

🐤
ひよこ
私の知人にも新幹線の窓際に座らせて外を見ているような写真を撮り、FBにUPしてる人がいますが、 いい大人が痛いなと思ってしまいますよね。 「ぬいぐるみを連れてる私可愛い」って感じなんでしょう。 私なら「ぬいぐるみが一緒なら1人じゃないじゃん。私は1人で行くから頼れるぬいぐるみと2人で来たら?」と突き放すかな・・・ 「ぬいぐるみがいなくて1人ならさみしいだろうから一緒に行ってあげる。でもぬいぐるみを取り出した時点で別行動だから」と冷たく言っても良いと思います。 「ぬいぐるみを子どもかペットみたいな扱いしてるのってはたから見たら凄い痛い人だし、私はそういう人と一緒にいたくない。同類と見られたくない」 くらいハッキリ言っても良いと思います。 話が通じるか分かりませんが頑張って下さい。

一緒に行きません

041
毅然と断る
自分まで危険人物と周囲に思われてしまいそう。 今まで、友人の行為を許してきた事も良くなかったと 思います。 行った事がない場所と言っても 日本語話せるでしょうから 迷えば自分で人に聞くなりして 行けるでしょう。 そういう依存体質も、イライラしますね。 ぬいぐるみ関係なく、疎遠にしたいタイプです。

「それとなく指摘」じゃ意味がないよ

😑
あぴっちゅ
ちゃんと、 あなたがぬいぐるみの写真を撮影することで、 私は時間を大幅にとられている。 今後、ぬいぐるみを持ってくるようなら、 私はあなたと一緒に行動はできない。 って言えばいいじゃん。 なんで「察してくれないかな?」って思うわけ? イヤならイヤって言えばいいのに。

呼ばない方がよかったのに

🐱
シフォン
私、46歳おばさんです。 花嫁の友達、超おもいろいわ~。ぬいぐるみ連れて来たのよ!! と見知らぬ周りと盛り上がりそうです いやでしょう?欠席してもらった方がいいですよ。 なに 言われても仕方ないくらいのビックリ珍事件です。

二択を選んでもらう

041
みほ
一緒に行くならぬいぐるみは留守番してもらう ぬいぐるみを連れて行くなら一緒には行かず、別行動する この二択を友達に選んでもらいましょう。 グズグズ言われたら、 「私はあなたのぬいぐるみに興味がないので気遣う事はできない。 そんな私の態度にきっとあなたは嫌な思いをするだろう。 ならば最初から一緒に行動しない方が良いと思う。」 で良いのでは? 大人なのですから、ぬいぐるみを優先させるなら単独行動してもらえば良いことです。 念の為、花嫁や他の共通の友人には根回しだけは忘れずに。

こわい

🐤
たんたん
変わったお友達ですね。別の世界にお住まいなのでしょうか。 本当にぬいぐるみが大好きで仕方ないのか、それとも ぬいぐるみを連れている自分が好きなのか、 どっちなんでしょう… 私だったらめんどくさいので同伴は断ります。 冷たいと言われようが逆ギレされようが関係ありません。 ぬいぐるみを置いて来るならOK、この姿勢を貫きます。

青い鳥・・・

😢
うめ
重松清の青い鳥を思い出してしまった…。 ただ彼女は逆切れはしなかったけど…。 その彼女をどうこうは無理でしょう、もう。 だって彼女にとってぬいぐるみは生きた子供と一緒なのです。 そしてそのことを受け入れられない以上彼女との付き合いは無理なのでは? Kにも話して、同行できないことを伝えたほうがいいと思います。 Kもあなたに連れてきてもらってまで出席してもらいたいのでしょうか? そうならKが交通手段を確保してあげるほうが筋だと思うのですが…。 しかし気になるのが結婚式は預けるって・・・どこに・・・? まさかクローク?よもや受け付け!? 親族や会社の人に見られるとKさん立場大丈夫ですか? 2次会も彼の友人とか・・・本当にKさんOKしてるんですか? しかし一番怖いのが逆切れで式場にぬいぐるみをつれて現れることですかね…。 そうなるとあなたも一緒に責められるのが心配です。

同じ経験あり

041
興ざめ
大昔、学生時代に、モンチッチが流行りました。 一緒に旅行した、女友達が、全員モンチッチにハマッていて、 ご飯を食べるのも出かけるのにも、モンチッチに声をかけてからなのです。 二十歳は超えていた私達でした。 モンチッチは可愛いけれど、(生き物ではないから?)辛かったな。 でも、ハマッいる人には、何を言っても無駄でした。 それで幸せなのですから、 熱が冷めるまで、離れているしかありませんでした。

分かって貰わなくても、貴方の意思を表示するだけでいい

041
コバトントン
あちこちにぬいぐるみマスコットの類を持ち歩いて、写真を撮りブログに載せている方っていますよ。 ○○ちゃん(ぬいぐるみ)は今日、××に行ってきました、的なやつ。 カフェに入ってデザート食べてみたり、美術館で絵画を鑑賞したり。 自分がレポするより可愛く見えますもんね。 それは大きいものなのでしょうか。 それだとちょっと困りますよね。。 自分一人で楽しんでいる分にはいいが、同行者がいるなら止めてもらいたいもんですよね。 よって、 1.一緒に行くのならぬいぐるみは置いてくる。もしくは携帯しても構わないが、取り出して作業(食事など)をするのは禁止。 2.ぬいぐるみと離れずいたいのなら、同行は出来ないと断る。 の2択でしょ。 どちらも嫌なら今回は主様だけで東京の友人のお祝いに行けばいいでしょう。 この方は現実の世界と、自分のファンタジーを混同していらっしゃる。。 それが無いと外出できないというなら、メンタルな面でも改まった場所に出るのを控えられた方がいいかと思います。 主様はご自分の意思を相手に伝えるだけでいいでしょ。 説得などは無理だと思います。

Kを呼ばなければ良いだけの話

😨
まねこ
 簡単なことですよ。  そのKを式に呼ばなければ良いだけの話。  ぬいぐるみ抱えた子供相手に結婚式ごっこをやるんじゃないんだから大人の儀式に呼ばなければ良いだけの話です。

お役には立たないでしょうが

041
ヌイグルマー
大槻ケンヂさんの小説、「綿いっぱいの愛を」を思い出してしまいました。 そして彼自身もブースカのぬいぐるみと一緒に高級車でドライブとかしちゃってますよね。 40過ぎのいいおっさんが。 いや、彼の場合それがまったくもって許されるキャラってのが、また。 周りが認めてるからなんでしょうね。 拒否しないでそんなもんだって受け入れるのもアリかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧