本文へ

義両親が新築を希望することについて

レス98
(トピ主 14
😨
九州の嫁
ひと
夫(40代)妻(30代)子ども3人で、九州に暮らしています。
義両親(共に70代)持病もなく元気です。
主人は、一人っ子ですが、親元を離れて20年近くなります。
主人の実家は、車で8~9時間かかります。

そんな中、主人の実家の家の建て直しの話が持ち上がりました。
老朽化もありますが、道路の拡張で立ち退かなければならないようです。

新築・中古・マンションの選択肢がある中、義両親は新築を希望しています。
私が口出せることではありませんが、実子が遠方にいる現状を考えれば新築はありえないと思いますが、皆さんはどうでしょうか?

今は、自分たちのために建てる家だと言っていますが、建っててしまえば私たちと同居するために建てた家だと言い出す義両親なので、便のいい賃貸に住んだほうが安心なんですが、自分のことしか考えていないのかな~と悩んでしまいました。

自分だったら…の意見でいいので、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

負担がないなら無関係

041
イグアナ
道路の立退き料ですし新築はいけるのでしょう。 負担も名義も関係ないなら、住まなければ。主に介護義務もないし。

本音で話し合うしかないのでは?

041
ムチリンダ
義両親に新築するだけの資産があるなら、誰も文句は言えませんよね。 ご主人の考えが反映されていないのでなんとも言えませんが、 いい機会と前向きにとらえて、お互い本音で話し合うしかないと思います。 ここでなあなあにしてしまうと、あとで揉めると思いますよ。 新築の費用はどう賄うのか。 家を建てても介護費用などは心配しなくていいのか。 もしもどちらかが倒れたら、この家はどうするか。 (あなた達夫婦は)同居するつもりがあるかどうか。

トピ主さんがお金を出すの?

😨
ラン
悩んでしまうって、お金を援助しないといけないのですか? お金のことは書かれていないのを見ると、そうではないんですよね? 義両親がご自分のお金でご自分たちの終のすみかを建てるのに 嫁のあなたに関係ないじゃないですか。 悩むのはご自分の家族のことだけで十分ですよ。 余計なお世話です。

ほっとけばいいんじゃないの?

041
あかね
立ち退きしなければならないなら賠償金が出るだろうし。 トピ主さん夫婦に資金援助を頼まれた訳ではないなら好きにさせてあげれば良いのにと思います。 車で8時間もかかる距離に住んでいるなら同居とか言わないと思いますよ。 通勤、困るでしょ。 最悪、同居するにしても息子が定年にならないと無理でしょ。 勝手に賃貸が良いとか同居を言い出すはずとかトピ主さんの思考が怖いです。 もしかして財産狙ってる? 家を建てたら相続財産が少なくなっちゃいますからね。 あまり反対するとそう思われても仕方ないと思いますよ。 赤の他人のわたしがトピ文を読んだだけでそう感じましたもの。 自分の事しか考えてないのはトピ主さんでは?

まあ

041
匿名
何と言われてもあなたたちがそこへ移らなければいいだけの話ですから。 「お二人に新築一戸建ては大きいと思いますけどね~。私たちと一緒に住むこともないですし。」と一言あなたからなり、ご主人からなり言ってもらっておいてはいかがでしょうか。 その上でならどんな家に住もうと義両親の自由ですから。

余計なお世話

041
juju
義両親が、自分たちの資金で家を新しくするのに 子供、ましてや嫁のあなたが口出すなんて、ほんと余計なお世話ですよ。 心配なら、同居はできないからよく考えてね、とご主人からやんわり言ってもらう程度でしょう。 賃貸が安心って、老夫婦が簡単に賃貸を借りれると思いますか? 火の元の心配等々、老人はなかなか賃貸契約を結びにくいものです。 トピ主さんこそ、自分のことしか考えてないのかな~と思う内容ですね。

好きにさせておく

041
ちとせ
同居を持ち出されたら、却下すればいいのであって、 自分たちのために新築を建てることについては、口を出せる立場じゃないと思います。 お金出せとか言われてないのでしょう? 勝手にさせておけばいい。 そして、「同居はないですよ~。何もしませんよ~。こっちはこっちですよ~。」 という態度を取っておいてください。 旦那にも、口をすっぱくして、「同居はないから!」と、常に言っておけばオッケーでしょう。 そして、情に流されず行動することです。

区画整理だよね

041
rika
家の周辺も、ぼちぼち区画整理の為に皆さん引っ越し始めました。 区画整理の場合、今と同等か少し狭い位の移転先の土地を行政で用意してくれます。 家を建てる費用も幾らかは出して貰えるはずですが…。 ならば中古やマンションより、新築の方が良いですよね。 長年戸建てに慣れてる人にとっては、マンションは凄く気を使って疲れると思います。 別にトピ主さん夫にローン組めって言ってる訳じゃないし、口出さない方が良いですよ。

現時点では義両親の希望通りに。

041
区画整理
道路拡張の立ち退きなら、立退き料は出るはずなので(出るのですよね)、出るのなら主さん達にはお金の負担は無いと思うのですが。 同居が嫌だから心配? 立退き料を全額使われるのが嫌なの? >実子が遠方にいる現状を考えれば新築はありえないと思いますが、 何でなのでしょう。 まだ元気な70代ですよね。 義両親が自分達で作る分には、終の棲家として新しい家で、老後を楽しく暮らせば何よりではないですか。 先が短いから新築は勿体無い・・・? 今更、義両親2人で賃貸アパートや、貸家に入る事自体、惨めな思いのする老後です。 自分達の力で新築を建てられるのなら、傍観したらいかがですか。 と、60代親としての考えです。

041
ポチ
自分のことしか考えないのはトピ主さんも同じなのでは? 建築費用を請求されているならともかく、義両親の好きなようにさせれば良いのではないでしようか。 それだけ離れた所に住んでいれば今すぐ同居という話にはならないでしよう。 まだ問題が起こってもいないうちから気を揉んでも心配するだけ無駄だと思います。

自分たちのお金で買うのなら

🐶
コロ
そりゃ、中古より新築に住みたいですよね。 いいんじゃないですか? 自分たちで全部費用を出すのなら。 同居っていったって、そんなに離れているんじゃ物理的に無理でしょう? 「同居は無理ですから」と最初だけきちんと言っておき、勝手に言う分には言わせておけばいいのでは? 「一緒に住めないのだから、自分たちはお金を出さない」「将来の同居は無理」の基本だけ抑えておけば後の悩みは些末なことだと思いますが。

現金が用意できるなら

041
げんきん
ご両親のお年がお年ですので、ローンは通りません。 現金で用意できる範囲内で家を新築するのでしたら、文句は言えないと思います。 立ち退きによってある程度のお金は手に入ると思います。 そのお金と貯金とを使って建てられる程度のお家で、トピ主夫さんに親子ローンを組ませようとしないのなら、新築も仕方ないと思います。 トピ主さんは「親子ローンは無理」ということと「老後の生活のためのお金は大丈夫なのか」ということを、夫から義両親に確かめてもらうくらいしか口出しできないと思います。

大丈夫、同居なんて言いませんよきっと。

041
前期高齢者
子供には子供の生活があります。 職場を退職して同居しろなんて絶対に言わないと思いますよ。 これからの息子家庭の生活まで面倒見ることできませんから。 安心して新築で建てさせてあげてください。 今の家も、これからの家も主様の家ではありません。 義両親の思う様にさせてあげてください。 主さまだって介護をしたくても遠方過ぎて出来ないと思います。 義両親もこれからの生活も自分たちで計画して、将来主様方に面倒掛けないように生きていくと思います。 主様方は3人のお子様の事をしっかり考えてあげ、自分たちの生活を築いてください。 成人するまでは親の責任ですから。

マンションを薦めます

041
おでんくん
高齢になってくると階段の上り下りなども 大変になってきますし、立ち退きで新しい土地に引っ越すなら 管理もしっかりしているマンションへの入居を薦めます。 ただし、賃貸ではなくて分譲。 新築か中古かは問いませんが、バリアフリーで もちろんエレベーターがある物件。 年齢的にローンは厳しいと思うので、夫婦二人で住むのに 十分な広さを考えたら2LDKくらいでしょうか。 ただし、自分からではなく夫に言ってもらいます。 自分たちは仕事や子供の生活もあるし、地元には帰れないと 言うことを先ずハッキリと言ってもらいたいですね。 もしも今トピ主さんが住んでいる地域に来て 新築を建てると言い出したらどうしますか?

借金しないならいいのでは?

041
お茶菓子
拡張による立退きなら、金銭も入ってきますし、 借金しないなら家を建ててもいいと思います。 いままで一軒家で暮らしてきたなら、今更賃貸には住めないのでは? 何か口出しをして、近くに住まわれる方が嫌ではないですか? 便のいい所って、息子宅の近所になると思うんですが。

いいんじゃないの?

041
かりい
同居っていったって結局現実的じゃないですよね? うちの親も70代で新築で建て直ししましたよ。私を含め子供たちは離れて暮らしていますが。こちらに経済的な負担がないのなら親のお金ですからどうぞご自由にって感じでした。私は実家がきれいになってウレシーという気持ちです。

立ち退き

041
ぬー
立ち退きならば、 それ相応の条件が提示されているかと思いますが? お金、代替地等。 全くなしで 新築を検討されているのでしょうか? なんだか 主様の早とちりも混ざっていそうですが?

自分のことしか考えていないのは貴女

041
政子
憶測でものを言っては駄目ですよ。 義両親は自分たちのために建てる家だと言っているのでしょう? だったら新築でいいのではないですか。 貴女が憶測でとやかく言うことではありません。 自分のことしか考えていないのは貴女です。 わかりましたか?

新築いいと思います

041
サンダー
道路拡張の立ち退きであれば、代替地を用意されさらに新築を立てるだけの補償金をもらえると思います。 私の親戚も70代の一人暮らしですが、道路拡張のため家を新築しました。 田舎なので不便ではあるけれど、住み慣れた地で暮らしたい。 終の棲家が綺麗になったと話していました。 息子さんは新幹線の距離で「お袋の好きなようにしていい。」と言われたそうです。 主さんたちに費用負担を求めるのでなければ新築でいいと思います。 車で8時間以上の距離であれば、仕事を辞めない限り、同居の話はないと思います。 自分の都合しか考えないのは主さんのような気がします。

まだ 言われてないじゃん

041
みかん
同居してって言われたんですか?まだですよね? だったら、義親の好きにさせておいたらいいんじゃないですか? っていうか、口出すほうがおかしいですよね? 賃貸って簡単に言いますけど、年齢が上がると賃貸難しいらしいですよ。 (貸して貰えないこともあるそうです) 別にトピ主さんにお金を借りに来てる訳じゃないでしょうし。 私なら? 勝手にどーぞっって、感じです。 ただし、絶対一緒には暮らせませんけど…だって引越しするわけにいかないですしね…。 同居と言われても、何を言われても「あ、無理でーす」で通します。

それは義両親とではなく・・・ 

🐱
青猫
ご主人と話し合うべきところだと思う。 今後どうするのか。 道路の拡張で立ち退きだと、家が建てられるくらいお金が出るのかも。 私の知人もそれで新築の家を建てた人がいるから。 お金がそこから出るのなら、口出しする問題じゃないと思う。 それより将来実家に帰る気でいるのか、今のうちに聞くべきだと思うけど。 もし、新築がいいっていうのなら、自分達の為だけに立ててほしい、恩着せがましいことを言われても困るってな内容をご主人に言わせるとかだね…頑張るべきかと。 (言い方は考えるとして…) 借金かぶらなきゃ、正直どうでもいいんじゃないの?って思う。 問題はそこだけかな。

トピさんも同じ

😀
KK
トピさんも同じ自分の事しか考えて無い。 新築の負担を言われないなら、放っておくおこと。 嫁が口出しする必要なし

確かに遠方ですね

🐱
nana
ご主人は何と言ってるのですか? あなたとご主人ですが、 「義両親が老後のことも考えて資産が新築分余るなら文句はない」 「同居は現時点で全く考えてないし、新築の家があっても同じ。同居の理由にならない」 「私たちの何かをあてにしてのことだったら、必ず先に伝えて欲しい。」 これは必ず話し合わなければいけないことでは?? そして、それを義両親に伝えてもらうことです。 主人が無理なら、自分からでも。 子供3人もいながら、義両親に言いたいことも言えない弱い母ではいけません。 話は上記をクリアしてからって感じがします。がんばって~

賃貸なんて借りれますか?

041
じゅんくん
70代の夫婦に貸してくれる賃貸があるとは思えません。 いずれ孤独死等、何があるかわかりませんからね。 そのあたり、トピ主さんの考えの方が甘いと思います。 立ち退き料も入るのであれば、キャッシュで建てられる算段があるということでしょう。 あまり渋ると、トピ主さんが遺産目当てだと思われるから気をつけましょう。 ちなみに、新築するにしても70代で2階建はお勧めできません。 階段を上って洗濯物を干すなど、あと5年出来るかどうか…。 そこは考えてもらった方がよいと思います。 ただ、スーパーや病院が近いかどうかだけはご確認ください。できれば駅近。 そういった土地がないなら、その条件を備える中古マンションを考えた方がよいです。

反対派しませんけど・・

041
ぱんだ
「同居」は断れば良いだけのこと。 家に入らなければ良いだけです。言わせておけば良いでしょう。 きっと賃貸は嫌なんでしょうね。 自分の家が良いんだと思います。私の姑もそうですよ。 まだ60代ですが震災で全壊になりました。やはり家は新築を建てる!って言ってました。 最初は私たちと二世帯住宅でローンを払えとか言ってきましたが全てお断りしました。 彼らが建てるなら別に何も気にしませんでしたよ。 好きにさせれば良いんじゃないですか?そのかわり資金援助はしなければ良いだけの話です。

要は、「そのお金を寄こせ」って言いたいのでしょうか

ムーランルージュ
立退料も入っているでしょうし、家の新築にお金をかけず、賃貸に住んで、お金は私達に寄こせって言いたいんですよね?

トピ主です

😨
九州の嫁 トピ主
色々な意見を聞かせていただきありがとうございます まず、私の書き方が悪くて誤解をされているので弁解させてください。 「自分のことしか考えていない・悩んでいる」と書いたのは、私のことです。 私に相続権がないことも義両親のすることに口出しできる立場ではないことも分かっています。 また、あかねさん(名指しで申し訳ありません)のおっしゃるように義両親に新築を反対したら財産狙いかと激怒するでしょう。 ですが、70代の夫婦が息子夫婦と同居の予定もなしに(しかも遠方)新築して大丈夫なんでしょうか? こちらに来る気もなく(義両親に断られました)自分たちが元気なうちに住む家を建てたいそうですが、元気じゃなくなった後のことは考えているのか心配になったんです。 この件に関して、主人はどうでもいいようです。 私も介護や同居と言われなければどちらでもいいです。 ただ、結婚当初から義両親から「義父が死んだら家を新築して義母と同居」「自分たちの言うことを聞いていたら財産をあげる」など言われていたので、今回の新築の家は、本当に義両親の「終の棲家」なのか不安になるんです。

遺産の心配?

041
bubu
うちの両親も、70才過ぎて、家を新築しました。 彼らの貯金でやることだから、文句なんてつけません。 1LDKの隠居所のような平家です。 70才だってこの先20年ぐらいは生きるつもりでしょう。 そうでなければ、気持ちが塞ぎ込んで、即要介護になります。 一方で今更、隣近所が別人になるようなところへも行けません。 よっぽど条件のいい中古でもない限り、なるだけ近いところに 新築するのが本人たちにとって(お金の問題がクリアされる限り) いいと思います。 いつまでも元気でいてねと本心で口にするなら、これはおまかせ すべきです。

親の勝手です

041
こもごも
親が自分達のお金で、新築を建てたいのなら、やらせておけばいいと思いますがー 私の親は子供達が巣立った後、年老いた自分達の為に二階をつぶし平屋にし、床暖房、万が一車椅子になってもいいように、各部屋段差がないよに改築しました。 また、義親は私達が結婚した後、勝手に(私達に一言もなく)私達用にと、二階を建て増ししました。私は「私達は同居する気がないのだから、言った方がいい!」と夫(長男)にいいましたが、「いいんだ、好きでやっているんだから放っておけ!」と申しまして、そのままになっています。 今では、私達が帰省した時や、宿泊客用に使っています。

義親の勝手ですが

🐧
名無し
家の大きさや作りなど同居を前提に考えている様なら 「同居は無いけど維持管理ができますか?」と旦那さんにやんわら話して貰っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧