色々なご意見を聞きたくて書き込みします。
わが家は、主人、私、息子2人で、昨年新築したマイホームで4人で暮らしています。
元々主人は親子ローンで実家を建てていたのですが、主人の妹2人が実家暮らしをしていた為、結婚当初はアパートを借りて住んでいました。
何度となく義実家に戻りたい(だって主人はローン組んでたわけだし)と言っていたのですが、義父が2人の娘を嫁がせるまでは実家においておきたいという強い希望があったので、私たちが余所にいた、という感じです。
ですが、このたび新築したのは、いつまでも賃貸でいるのも勿体ない気がするのと、主人自身が周りの方が相次いで新築されたのが刺激となり、昨年正月明けに契約、秋に入居いたしました。
ちなみに、親子ローンを組んだ義実家は、義母の父(義祖父)の財産から主人の分は完済しています。
私は母子家庭で育ったので、実家の母親(隣市在住)が、祖父母が亡くなりひとりになったら近所に呼び寄せたいのが本心です。でも、義実家の両親の世話も自然と長男の主人のもとに来るのが世間一般の常なのかな・・とも思ってますので、義両親どちらか一人になったら敷地内に同居もいいかな、て考えてます。
私の母親は、「あなたは嫁にいったんだから、義両親を大事にして。私は一人でも大丈夫。でも、淋しいから近くに引っ越したいな」とあくまでも控えめなので、主人も「できる限りのことはしてあげたい」と言ってくれていて、とても感謝しています。
そこで思ったのが、縁起でもない話ですが、もし義両親が亡くなった場合、今住んでいる家と土地は誰のものになるのでしょうか・・・
主人は家を新築する際、「ローンの完済で実家に迷惑かけちゃったから、実家からの援助は期待しないようにしよう」と言っていたのもあり、期待は持たないようにはしているのですが。。。実際はどうなんだろ?とふと思いまして
ちなみに上の妹の旦那さんは長男、下の妹の旦那さんは次男です。
補足ですが、義両親の親も片親づつ健在で、義母の父も持家で一人暮らしをしています。まだまだ元気ですが、義祖父が亡くなった場合、恐らく義母の元に財産はいくだろうと思います(下世話な話ですみません)
きっと財産の分与も義両親の考え一つではあるだろうとも思いますが、世間一般の方のご意見も聞いてみたくて。
私たちがワガママ言えるのも、義両親、私の母親のおかげなので、将来はきちんと考えたい、というのが本音ですが、なかなか嫁が口にする話でもないので・・・
ご意見、ご示唆よろしくお願いします