本文へ

相続?色々な疑問

レス5
(トピ主 0
💤
ドラえもん
ひと
色々なご意見を聞きたくて書き込みします。

わが家は、主人、私、息子2人で、昨年新築したマイホームで4人で暮らしています。
元々主人は親子ローンで実家を建てていたのですが、主人の妹2人が実家暮らしをしていた為、結婚当初はアパートを借りて住んでいました。
何度となく義実家に戻りたい(だって主人はローン組んでたわけだし)と言っていたのですが、義父が2人の娘を嫁がせるまでは実家においておきたいという強い希望があったので、私たちが余所にいた、という感じです。

ですが、このたび新築したのは、いつまでも賃貸でいるのも勿体ない気がするのと、主人自身が周りの方が相次いで新築されたのが刺激となり、昨年正月明けに契約、秋に入居いたしました。

ちなみに、親子ローンを組んだ義実家は、義母の父(義祖父)の財産から主人の分は完済しています。

私は母子家庭で育ったので、実家の母親(隣市在住)が、祖父母が亡くなりひとりになったら近所に呼び寄せたいのが本心です。でも、義実家の両親の世話も自然と長男の主人のもとに来るのが世間一般の常なのかな・・とも思ってますので、義両親どちらか一人になったら敷地内に同居もいいかな、て考えてます。

私の母親は、「あなたは嫁にいったんだから、義両親を大事にして。私は一人でも大丈夫。でも、淋しいから近くに引っ越したいな」とあくまでも控えめなので、主人も「できる限りのことはしてあげたい」と言ってくれていて、とても感謝しています。

そこで思ったのが、縁起でもない話ですが、もし義両親が亡くなった場合、今住んでいる家と土地は誰のものになるのでしょうか・・・

主人は家を新築する際、「ローンの完済で実家に迷惑かけちゃったから、実家からの援助は期待しないようにしよう」と言っていたのもあり、期待は持たないようにはしているのですが。。。実際はどうなんだろ?とふと思いまして

ちなみに上の妹の旦那さんは長男、下の妹の旦那さんは次男です。

補足ですが、義両親の親も片親づつ健在で、義母の父も持家で一人暮らしをしています。まだまだ元気ですが、義祖父が亡くなった場合、恐らく義母の元に財産はいくだろうと思います(下世話な話ですみません)

きっと財産の分与も義両親の考え一つではあるだろうとも思いますが、世間一般の方のご意見も聞いてみたくて。

私たちがワガママ言えるのも、義両親、私の母親のおかげなので、将来はきちんと考えたい、というのが本音ですが、なかなか嫁が口にする話でもないので・・・

ご意見、ご示唆よろしくお願いします

ランキング

レス

私も貴方のお母さんと同じ考えです

💋
親子
娘は嫁に行った身です。 世の中そう思うひとばかりだと もめないのにね 嫁に行くまで家に置きたいと言う義理親さんの気持ちもわかりますよ。 貴方だって反対ならどうしますか 未婚の子をおいだしますか?

法定相続は

041
ブータロー
確認です。 義父及び義母とも義祖父が生きているのですね? 義父及び義母には兄弟姉妹はいないのですか? もしそうであれば、父方義祖父の財産は義父に、母方義祖父の財産は 義母が相続することになります。 そして、義父が義母より先に亡くなれば、義母が1/2と子供3人が残りを 平等に相続することになります。 ひの後で義母が亡くなれば、子供3人が平等に相続することになります。

妹図々しいね

😠
沙織
早く追い出せばよかったのに。親子ローンで兄貴が嫁さんもらったら気を遣うべき。 義両親もなに考えてるんでしょうね。自分が蒔いた種だから、新築した家のこともなにも言えないんでしょうね。 義実家は両親亡くなったら長男夫婦がもらえばいいじゃないですか。 住むなら住む、売るなら売る、息子さん2人いるそうですし、息子さんたちに譲るもよしでは? 当然あなたのご主人が財産はもらうべき。

3等分

041
time
何を悩まれているのかわかりませんが、義理の両親の財産は普通3等分で シンプルです。(3人兄妹なんですよね?) 義理の実家の親子ローンといっても、義祖父の相続財産で支払ったので あれば、結局負担していないことになります。もし負担していれば その分は控除したうえでの3等分ということで。

名義は?

🐧
オレンジ
親子ローンを組んだなら、義父と一緒にご主人の名義も入ってないかな? この先、他の資産(義祖父母)も相続財産に含まれるだろうし、残債を払ってもらった分は相続から差し引くとか、家だけ貰うとか方法はあるはず。 義父母に相談できるならしてみたら?他の姉妹と揉める可能性もあるし、弁護士に相談するのもひとつの手だよ。 母親の事はお母様やご主人の言われる事を尊重すればいいけど、家はローンを払ったご主人の為にも(固定資産税や維持費は大変だけど)相続出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧