本文へ

我慢しかないのでしょうか

レス2
(トピ主 0
041
たまご
ひと
初めて投稿します。 同居3年目です。義父は長距離ドライバーで、義母は専業主婦です。 以前は主人の実家で同居をしていて、お金が溜まり次第私たち家族だけで家を出る予定でしたが、義母がうつ病を患い自殺未遂をした事をきっかけに(今はクリニックに通い服薬中です)、義両親と私たち家族3人で同居を続けるために、主人名義で新築を建てました。 元々住んでいた実家の家は売り出し中で、もうすぐ買い手が見つかりそうな感じです。 義両親ともに良い人たちではあるんですが、とにかく気を使います。2歳になる子供が居てるのですが、義両親にとっては初孫でもありとても可愛がってはくれるのですが、私の思うような育児が出来ません。 特に義父がやっかいで、ダメだと教えてることに対しても、可哀想だからやらせなよと、何でもかんでも甘やかします。 義父に対しては子供の事だけではなく、苦手な所が多々ありストレスが溜まります。 先日我慢の限界がきて、子供を連れて実家に帰りました。3週間前の話です。今も実家にお世話になっています。 本当は家族だけで暮らしたいけど、義両親の家は売りに出しているし、かと言って主人はローンがあるので家は出れないと言うし、義両親に今の家のローンの返済能力は無いし… 私が我慢すればいい話なのですが、義両親がいる家に帰りたくないです。本当に辛いです。 主人と離婚は考えておりません。 もうどうすればいいのかわからないです。 長々とまとまらない文章ですみません。

ランキング

レス

平行線のままだと思う

🙂
水玉
同居も嫌で離婚も嫌なら、このまま実家から帰らず、週末だけご主人にトピ主実家に来てもらうようにしたらどう? 週末婚のような感じでしばらく過ごすしかないのでは? 家を建てたのが間違いですね・・。 最初の同居段階で同居解消する予定だったのなら、諦めずに次の同居解消のタイミングを狙う(義母が落ち着いた頃)べきだったと思います。 ご主人に兄弟がいたら、ご主人の変わりに親と同居して住宅ローンを払ってくれるか交渉してもらうのもありだと思います。

義父さんと距離を置くしかない

🐧
絹子
義母さんの鬱の原因が分かりませんが、今、そう言う年齢の人が多いんです。 やはり、古い体質の日本男性との我慢の生活とか、専業主婦だったせいや、真面目な女性という原因だったかもしれません。 同じ苦労は、しない方がいいので、 今までとは違う生活をしないと、誰も幸せになりません。 新しい家を、ハッキリ切り離して 二世帯を別に生活するしか無いと思います。 一切の干渉を禁止しましょう。 義母さんを味方につけて、お父さんをなんとかしてもらいましょう。 義母さんのストレスと、たまごさんのストレスは共通している点もあると思うので、病気は辛いし、こういう病気にならないで済むように、 同居でも、全く顔を見なくて済むほどの配慮を計画しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧