本文へ

せきぜんそく

レス24
(トピ主 5
🐤
かな
ヘルス
アラフォーのかなです。今年はじめて咳喘息と診断され、通院二ヶ月になりました。ステロイド吸入やアレルギーの薬を使い、だいぶよくはなってきたのですが、不安感でいっぱいです。咳はほとんどでなくなったものの、痰がすっきりしない。。経験者の方、もしよかったら、経験談をきかせてもらえませんか。

ランキング

レス

私も今治療中です

🐱
猫だるま
私もステロイドの吸入薬を処方されています。 去年、薬が合わなかったのもあって、一度治療を止めてしまいました。 そうしたら、年1回の一カ月くらいの咳が、今年になって二度(しかも二カ月近く)も発作が起きてしまいました。 流石に「このままでは本格的にぜんそくになってしまう」と思い、今セカンドオピニオンの病院を探しつつ通院しています。 ちなみに私は30代後半です。

咳型喘息です

041
木枯らし
42歳の時 診断されました。 一年通し 少しでも風邪を引くと咳が異常に出るのと 季節の変わり目と 冬場は夜 布団に入り身体が温まると咳が止まりません。 酷い時は息が出来ない程 咳込みます。 あと 電話で話しをしてると咳と痰が酷いです。 喘息に無関係と思っていたら医師から『こういう症状ないか?』と上記の事を聞かれました。 アレルギー性ではないので 何かに過敏に反応する事はないですが これからの季節が憂鬱です。 実際 10日程前から咳が止まらず… 酷い時は市販の咳止めを飲みますが余り効果ないような… 以前 スーパーで買い物中 突然 咳込み 隣にいた親子(父と子)が『風邪うつるから近づいたら駄目』と子供に言ってました。 長く付き合う病気ですから 不都合な事もあると思いますが そのうち上手く付き合う方法が見つかりますよ。

成人喘息になりました。

🐱
私の場合、長期間の喫煙者だったので、初めはタバコの吸いすぎと思っていました。 原因はタバコもありますが、猫の多頭飼いが長かったのもあるらしいような事を主治医から言われました。 私の主治医の提案する治療法は、日記をつける事でした。 ピークフローという器具で肺活量を記録します。 朝、昼、晩と3回が理想らしいですが、朝、晩でも一回でもOK。 続ける事を重要視するよう指導がありました。 数値から、薬や吸引するステロイドの量を決めたり、発作の前兆を捉える事が出来るそうです。 空欄に、トピックや食事内容も記録するとのちに役立ちます。 何ヶ月かすると、先生が特定の曜日の成績が良い事に気付いてくれました。 成績の良い日の前日はヨガに行っていました。 ヨガの翌日は調子が良いと発見してもらったおかげで、日記の大切さが解り 日記をつける事で、体調の変化が解り、成績を上げる為に禁煙まででき、 良い事づくめでした。 今では禁煙も10年を過ぎ、ここ7,8年、発作もなく、薬もやめています。 6年程前からは、お守りの様にしていた発作を止める吸引機も持たなくなりました。 呼吸内科の主治医に出会った事が良かったです。

私もです。

041
もみ
私は痰はないです。 とにかく風邪や喉の痛みなどから、発作につながるので、毎日毎日ケアです。 今の季節はドキドキです。 うがいはもちろん、のど飴やトローチも必需品。 また、ミンティアなどのミントが咳を静めるので、携帯しています。 接客業なんですが、レジで発作がでた時は地獄です。 お客様には申し訳ないし、でも止まらないし…で。 とにかく、咳中枢が刺激されないように日々のケアです。

う~ん…

041
喘息持ち
私は子供の頃喘息持ちで、中学生の頃を最後になくなりました。 しかし大人になってから風邪を引いたあと咳だけがいつまでも続くという状態になり咳喘息と診断されて驚きました。 子供の頃の喘息って呼吸が苦しくゼーゼーヒューヒューと言うものでしたから。 吸入剤を処方してもらったら2~3日ですぐ治まりましたよ。 やはり呼吸器系の病気なのでこまめにうがいする、外出時はマスクをする、就寝時は加湿をするなど喉のケアをした方がいいと思います。

え~と~

041
あの~
咳喘息が数年に一度あって、気にしてなかったのですが、数年前に風邪の後、咳がひどすぎ、薬でも治らず、息ができにくくなって、某大学病院の呼吸器科を受診。 いくつもの検査を受けて、本物の喘息と診断。その後吸入を続けています。やめると咳やらタンやら息苦しいなどの軽い症状が出ます。 咳喘息は喘息に移行するかも~と考えておく方がいいんだな~と思っています。 調子が収まらないなら、しっかりした総合病院の呼吸器科で一度診察を受けてみては?

専門医に診てもらっていますか?

041
うた
私も数年前から咳喘息です。 病名が分かるまでは何をしても咳・痰が止まらず、辛かったです。 私の場合、吸入ステロイド薬だけで治りました。 (数日でかなり改善、1週間ほどでほぼ完治) 通院2か月というのは長いですね。 咳喘息に詳しい先生がいる病院にかかっていますか? もしそうでなければ、呼吸器やアレルギー専門医に診てもらった方がいいかもしれません。 (咳嗽専門医一覧というのがあるので、参考にしてください)

病院によって判断が違いました。

しょこら
数年前に咳喘息の診断を受けました。 処方されたのは吸引のステロイド剤など、多分同じような感じです。 ただまだ20代で、これから結婚して出産して、という年齢だったのでステロイドの吸入は両親にやめた方がいいと言われ、使用しませんでした。 3ヶ月くらいで幸い治まりましたが、次の季節の変わり目で同じような症状が出ました。 ふと思い立って別の病院で診察してもらったら、アレルギー性の気管支喘息と言われましたよー。 まぁどちらも喘息には変わりなく、咳が出るときは辛いですね。 一生咳が出続ける病気ではありません。 もちろん風邪をひいて咳が出始めると喘息を引き起こしたり、季節の変わり目の気温差が大きい時になると発症したり、今でも時々症状は出ます。 だから風邪のひき始めに栄養をしっかり採って悪化させないようにしたり、喉のケアや水分補給はマメにするようにしました。体も鍛えてます。 年々、症状の出る回数も減ってきましたし、長引かなくなってきました。 とにかく咳がひどい時はゆっくり呼吸して安静にしてください。 私は咳のし過ぎで肋骨5本折れました・・。 お大事にしてくださいね!

今後の注意事項

041
y
私も咳ぜんそくになりました。 咳ぜんそくは辛いですよね。 ただ、主様のたんが・・・と言う言葉はちょっとはてな?です。 咳ぜんそくはほとんどたんは出ないです。 ただ、人によるかもしれませんので。 何度かなってみて、気をつけていることは、まず風邪をひかないようにすることです。 もし風邪をひいてしまったら、とにかく咳ぜんそくになる前に治してしまうことです。 風邪がきっかけで咳ぜんそくを発症することが非常に多くなりますので。 もし、風邪をひいてしまったらすぐに医者にかかることです。 まだ、ひきはじめだから・・・と油断していたらいけません。 お薬は、主様が治療している薬の他に私は気管を広げる薬を出していただいてます。

私も

041
みな
今年、喘息デビューしました。34歳です。 咳が出始めてから1ヶ月、初診(薬を吸入)から2週間が経ちますが、一向によくなりません。痰が気管支に絡むので、咳をしてもスッキリしないし、本当に辛いです。トピ主さん同様、いつまで続くのだろうと不安でいっぱいです。よくならないものですかね…

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
かな トピ主
早速の書き込み、ありがとうございました。まわりに咳喘息の経験者がほとんどいないので様子がわからず、不安がますばかりでしたが、吸引をやめてぶりかえした話、日記をつけることで克服した話、参考になりました。前向きに上手い付き合い方をみつけたいです。

天地療法がいいですよ

😉
エク
夫がひどい咳喘息を持っています。 私も喘息持ちです。 先月は夫がひどく一番心臓に負担のかかるのを吸ってました。 長い目で付き合っていくしかないと思いますが、 夫が出張で約1年スイスに住んでいたことがあったんですね。 その間は二人ともすっかり治りました。 私は何年振りかにジョギングを楽しみました。 日本に帰ってきて3年でまた喘息になってしまいましたが、 トピさん、もし良かったら旅行でスイスに行ってみるか、 日本の空気がきれいな場所に行ってみてはどうでしょうか。 スイスの時は驚きました。完治でしたから。

トピ主です。ありがとうございます。

041
かな トピ主
いろいろ参考になりました。まわりに咳喘息経験者がいなくてよくわからなかったので。         一度、ステロイド剤がすごくきいて、すっきりしたのですが、体にあわず、頭痛と吐き気がしたので、今はフルタイドです。合わせて漢方も始めました。もう少しがんばります。

月日はかかるかも

💔
アレルギーとお友達
昨年、酷い喘息症状に悩みました。 呼吸が出来ない状態も何度か起こりました。 8月に咳が出始めて、年明けくらいまで薬を続けていました。 その後は、落ち着いていますが今度またいつ症状が出るか不安はあります。 産まれてから半世紀近い人生を、色んなアレルギー症状と付き合っていますので身体の中にいくつもの爆弾を抱えているような感じです。 でも、症状が出ないときは元気です。 脅すわけではありませんが、主さんも今回症状が落ち着いても再発はするかも知れません。 また異変を感じたら直ぐに受診しましょう。 放置しても治りません。 今回はもう少しで落ち着くかも・・ めげないでくださいね。

転院について(トピ主)

041
かな トピ主
転院は、ずっと実は悩んでいたのですが、実は最初に行った病院から、一度転院しているのです。なんとなく、治療が雑な気がして。。            今のところは個人病院ではあるけれど、血液検査やアレルギー検査、ピークフロー検査もしてくれて、様子をみなから薬もいろいろためしているところです。                  もう少し様子をみて、もう一度転院も考えてみます。

セカンドオピニオンは?

🙂
よっちゃん
他のレスにもあったように、ステロイド吸入してるにもかかわらず 二カ月の咳は薬が効いてないように思います。 私の場合は吸入したら一週間以内には治るので・・・ そんなに続いていたら、もう体疲れきってますよね。 どうぞお大事なさってください。

吸入ステロイドの副作用だった。

🎁
あこ
5年前のお正月頃、咳喘息と診断されました。吸入ステロイドのフルタイドで、治療してましたが、6月になっても治りませんでした。 喉が痛くて、そのことを主治医に言うと、すぐに、耳鼻咽喉科に診てもらう手続きをしてくれました。 吸入ステロイドの副作用の咽頭ガンジダ症になっていました。お薬で、あっという間に、ガンジダ症が治り、すぐに咳も止まりました。 もともと、喉が弱いので、ネットで副作用を調べていても、半年も分からなかったです。 私のような副作用で何ヶ月も治らない例があります。

今の病院で医者にきちんと話してみる

🙂
ムーンナイト
わたしは喘息です。 シムビコートという薬を吸引しています。 血液検査をして、アレルギー、それもハウスダストによって 喘息が引き起こされていることがわかりました。 これは大きな病院でやっていただきました。 簡単に喘息を引き起こしている原因は血液検査で診断できるようです。 喘息は、一生なおらないとも言われましたし、 死亡者も毎年出ている病気です。 そのへんのところは自覚したほうがいいと思います。 ただし、薬でコントロールをきちんとすれば 喘息でも元気にやってますよ。 薬で症状もおさまっています。 ただ、寒くなると喘息は発作がおきやすいとも言われます。 あたたかい国へ引っ越したいなあ・・と医者にいったら それもいいかもねと言われました。 今のお医者さんと、もっと話し合ったほうがいいと思うし、 看護師さんに相談してもいいと思います。 自分が苦しいんだというのを、まず医者に示さないと。 苦しいからきてしまいましたと、予約外の時でも 行けばいいのに。

喘息について、勉強しましょう

🙂
ムーンナイト
わたしは、このシムビコートをいつまでやれば 薬をやめることができるのだろうと医者にきいてみました。 一生治りませんと言われました。 でも、薬でコントロールしていくだけのことです。 ただちょっと不安なのは、今はまだ生理があるのですが 閉経後、ステロイドが入った薬を使い続けていいのかとか 影響を考えてしまいますね。 「チェンジ喘息」というサイトもあります。 今、自分がどういう状態か、 図で説明もしてあるサイトです。 ご覧になることをおすすめします。 上手につきあっていくしかないと思います。 薬は勝手にやめてはいけません。 医者と必ず相談です。

薬剤師さんにも説明を受ける

🙂
ムーンナイト
連続投稿おゆるしください。 私の場合は、お薬をもらうときに 薬剤師さんとも、じっくり話をします。 ドラッグストアにも薬剤師さんはいらっしゃるので わりと時間のすいているときなどに、薬を受け取りに行くと 薬剤師さんが親身になって相談に乗ってくれますよ。 薬剤師さんの知識はものすごく、 喘息薬に関しては、説明を徹底的にしてくれる方がほとんどです。 医者だけに質問するのではなく、 薬剤師や、看護師に相談していくのがいいと思います。 薬剤師さんも今は6年大学で学ばないと、なれない職業ですから。 その知識は半端ないですよ。

咳喘息、治りました

041
今は元気
10年位前に風邪をきっかけに咳が止まらなくなりました。 かかりつけの内科で咳止めもらったり、総合病院の内科でCT受けてステロイドもらったりしたのですが一向に良くならず、呼吸器内科のある病院に行きました。 咳喘息と診断され「喘息と同じように治療します」とステロイドのフルタイドで治療開始。すぐに効果は現れて半月位で楽になりましたが、担当医は「そんなに急に効果が出るものではない」と苦笑してました。心理的なものもあったのかもしれません。 その後、徐々に軽いものに変えていって3年位で薬がなくなりました。 その後も4~5年、半年に1度ほど通院し晴れて卒業を言い渡されました。 アレルギー検査も行いハウスダストにアレルギーがありました。それも原因のひとつだったのですが、担当医から言われたのは「風邪ひかないように」。インフルエンザや風邪がきっかけで症状がひどくなることもあるそうです。 気長に、風邪をひかないように、頑張ってみてください。 病院は咳喘息の症例を多く持つ呼吸器科がお勧めです。

喘息の可能性(トピ主)

041
かな トピ主
気管支喘息の可能性は何度も聞きました。肺機能検査で、マイナス10歳とでたのと、喘鳴がないので、その可能性は否定されました。  ただ、初期の場合はなかなかわかりづらいみたいなので、不安は消えません。 一時期は毎週通いつめてました。最近は、前に比べて楽にはなってきたので、通院回数を減らして行こうとしてはいたのですが、もう少しまめに通って相談してみます。

トピ主は、ぜんそくを受け入れたくないだけだと思う

🙂
ムーンナイト
トピ主さんは、医者を信頼していなくて転院を考えていらっしゃるのに、 気管支喘息がぜいめいがないから否定された・・ということだけは 簡単に信じるんですね。 ちょっと意地悪ないいかたになっちゃいましたが、 都合のいい部分だけ信じるというのは、ちょっとね・・・ 勝手に通院を減らそうと思っていたけれど、もうちょっと通ってみることにした・・とか。 減らすのも増やすのも自分の意思ですよね。医者の指示じゃない。 喘息なんかでいたくないというのは、誰しもが同じです。 本当に客観的になっていないのは、実はトピ主では? 私は気管支ぜんそくとも、せき喘息とも言われたことはありません。 診断は、ぜんそくということでした。 毎回、聴診器を医者が胸にあてますが、まったくぜいめいなんか ないですね。 だからといって、ぜいめいがないという理由で 喘息じゃない・・なんて、自分で診断を勝手にしたことはないですね。 喘息を受け入れるところからはじめないと、改善しないですよ。 自分が治ったと思いたいのは誰もが同じです。

ありがとうございました

041
かな トピ主
みなさまのレスに一喜一憂しながら、これからどうするべきか、悩んでいました。なかなか元の状態に戻れないもどかしさで不安だったのですが、二ヶ月前の咳き込んで大変だった頃を考えるとゆっくり少しずつよくなってきているのはたしかなので、今の主治医であせらずがんばります。 最近はじめた漢方が合っていたらしく、楽になってきました。 このトピはしめさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧