本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • まさかの支払い…割り勘より多めに払うことに

まさかの支払い…割り勘より多めに払うことに

レス251
(トピ主 4
😨
すずみ
恋愛
私30才。先日28才の男性と居酒屋に行きました。

少し前に数人での飲み会で出会い、その後二週間ほぼ毎日メールやり取りをし、今回は彼からの誘いでした。
私は彼に対してもう少し知りたいなと思ってたので楽しみにしてました。

居酒屋では話も弾み、途中から彼の熱弁もあり彼も楽しんでいた様子でした。

ですが、支払いでまさかの展開に…
レシートを彼が『はい』とテーブルの上に置き黙ったままなので、私が『いくら払えばいい?』と聞くと、半分より多めの額を言われました。一瞬ためらいましたが、閉店間際でお店の人が待っていたのですぐ払わないといけない状態で、言われた額を払いました。
が、よく考えると彼の方がお酒も結構多く飲んでいたのに、私の方が1000円近くも多く払ったことになります。

他の人と比べるのは良くないとは思いますが、大抵は男性が多く払うか、割り勘だとしても端数は男性が払うとかだったので、まさかの展開にビックリしました。

私が年上だと言われそうですが、誘ったのは彼だし、少し位多く払う気持ちはなかったのでしょうか…

こんな経験は初めてでショックですが、こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

わかって良かった

041
ラッキー
とんでもない男ですね。 恋人候補でなく友人だったとしても 同性であったとしても 自分の飲み食いが多い場合は 多めに支払うのが常識。 そんな奴と、今後外食する事はないでしょうから 早い段階でわかって良かった良かった。 もし、恋人候補だったのなら 迷わず次へ行けますね。 男としても人間としても どうしようもない奴です。

“年上だから”でしょう

😉
太平燕
収入や地位、主さんの方が上なのでは? 少なくとも歳は上なのでしょう? それなら、主さんが多く払ってもどうということはないと思いますよ。男性の方が多く支払わなければならない道理はありませんから。慣例的には男性の方が多く払うところだとは思いますが。男性の方が甘えたいと思うなら、そう言った決済もアリでしょう。 もしイヤなら、相手を変えればよいだけのことではないでしょうか? 今の主さんに対して、何かの縁で神様が引き合わせてくれたのではないでしょうかね、むしろ。 あと1つ。「いくら払えばいい?」と聞く時点で、期待していたのでしょうか? それなら初めから「これでいいですか?」と最初から半分より少ない金額を差し出せばよかったのでは? 主さんの年齢等の状況だと、やむを得ない事象だと思われます。

びっくりしました

041
うさ
年上と言ってもたったの2歳差。 最初の 「はい」 の行為は あわよくばおごってもらおうという下心が見えて卑しいです。 私なら二度と誘われても行かないです。 彼も 「ちぇっ おごらせようと思ったのに割り勘か」 と誘ってこないかもしれませんが。

私ならなし

041
かなえ
年上って言っても、上司でもなければ、先輩でもなく、ましてたった2歳でしょ? しかも彼の誘い。 考えられるのは 1.割り算ができない…問題外 2.楽しくなかったから多めに払わせる…相手は次はないと思ってる 3.年上なら多めに払うべき…そういう考えもいいけど、私は男のプライド?がない奴は問題外 4.ケチ…トピ主さんが耐えられるならいいけど と、私個人的には、この彼はナシですね。 こっちから勝手に多めに出して、お釣りを返さない方がまだいい。 初めから大目の金額を言うっていつのがなんか、小さいネ!

次の世代の女性の地位向上のために

041
アリステア
キミ達が頑張らなくては! 基本は割り勘!時にはオネーサンに任せなさい! この行動を積み重ねて女性の地位を向上させるのですよ。 次の世代の女性の地位向上のために、もう少し頑張りましょう。

その人、ない

041
えつ
酔ってたから間違えたとか? あえて多めの金額を言うのは、あり得ないです。 それは、相手を異性として誘ったなら致命的だし、ただ親睦を深めるためというのだったとしても、自分が飲み食いした分は最低限払わないとおかしいです。 飲みに行った時の話になったら、「この前何杯ぐらい飲みました?けっこう飲めるんですねぇ。私は何杯でしたけれど…。○○円だとあのお店高いですよねぇ。」とか、会計のことをほのめかしてみてはどうでしょうか? それで今度飲む機会があったら、「『今度は』私が○○円でいいですか?」って先に言っちゃえば? その人はいずれにせよ、やめといた方がいいので、厚かましくせめて割勘で終りにしましょう。

あり得ない

😉
横槍一本
女の子の父親です。 最近の風潮は別として、私の娘だったら「そんな男はやめておけ」ですな。 “男女対等”とか“年齢が”とか、そんな御託は結構。 わずかに差をつけるその根性がイヤですねぇ。 やっぱり男にはある種のプライドは必要だと思いますよ。 それは確かに見栄であはあるけれども、必要な範囲の見栄だと思います。 1000円近く女性に多く払わせる? 1000円で生活が成り立たなくなる訳でもあるまいに、と思いますがね。

彼の金銭感覚が分かりましたね

🐶
トマトラーメン
割り勘より多く払ってもらってもOKか、年上ならおごってもらえると考えているのですよ。相手に恋愛感情はないのでは? 次行きましょう!

嫌だわ、その男

😒
酸素
前回、数人での飲み会の支払いは、どういうふうにしましたか? キッチリ割り勘?それとも男性側が多く支払ったの? しかし自分から誘って、トピ主さんに多く支払わせるなんて、 ドンくさい男ですね。 しかもレシートを目の前に置く? その行為だけでも私は引きます。 私としては、最初のデートはファストフードでもご馳走して欲しいなあ。 トピ主さんが2歳年上でも、そんなことは関係ないです。 ごめんなさい、はずれだと思う、その男。 余分に自分が飲んで、それをトピ主さんに平然と支払わせる鈍感さと せこさが厭らしいじゃない。

彼がセコイ

🙂
匿名
考えられる理由 ・元々ケチ ・あなたが年上だから? ・試した ・異性としては見ていない どっちにしてもセコイというか小さいと言うか・・・もう次はないでしょ。

人として

💔
しーしーしー
その男性 人としてありえませんね。 そう言った場合は男性・女性関係なく、誘った方が主導権発揮して、 少し多目に払うからって言うのが普通じゃない?

身から出た錆

🐱
みなみ
年齢・性別に関係なく、自分の飲食分は自分で払うものです。 自分の飲食費もまともに払えない様な大人は、人と飲みになど行くべきではありません。 トピ主さんが『自分の飲食費は自分で払うのが当然』と思っていない厚かましさに対して、その男性は逆襲に出たのかも知れませんよ。 レシートの金額を見せられた時点で素直に半額を差し出せば良いものを、わざわざ『いくら払えばいい?』と尋ねたのは、相手が少ない金額を言ってくれるのを期待してのことでしたよね? トピ主さんのそういうやり方を不愉快に感じて、わざと多く払わせたのかも知れませんよ。 レシートを出されて総額を知ったのに、その総額に対して自分の持ち分はいくらなのかを、わざわざ相手に言わせようとしたご自身の姿を想像してみて下さい。 冷静に考えたら凄く恥ずかしいでしょ? 「奢るよ」とか「○○円でいいよ」とか言われる前に、多く負担してもらう気満々の態度を出すのはやめましょう。 今回のことは、完全に身から出た錆です。

何だそりゃ

A子
 彼にとってとぴ主さんは、単なる暇つぶし相手だったんですね。ふざけんなーと言いたいところだけど一回目で分って良かったじゃないですか。人は先ず付き合ってみないとわからないのですから。今度からレシート見て「これでいいよね」って、自分の分だけさっさと支払えばお互いに文句なしだわね。とぴ主さんは誘ったほうが出すとか、男性が多めに出すとか、端くらいは多く出して当たり前と思っていたからがっかりしたのでしょうが、まだ友達でも彼氏でもない知り合いに千円くらいの事でモヤモヤするのもどうなんでしょう。

ムカつくねー?

041
ぷりん
それはひどいわ! しかも割り勘にしてもどうして多目の金額? 私なら2度と会いません。いくらこちらが年上だからって誘われておいてたかられたくないし、大切な関係に発展することをあちらが望んでいるとは思えないし。 小さな男っ! 忘れましょっ!

うーん

🐤
ちょこたん
「いくら払えばいい?」の中には、私のほうが少なくていいよね?って 気持ちが入ってますよね?伝票を渡された時点でワリカンだなって 半分払うことにしますね。まあ、なんでトピ主が1000円多く払わなきゃ いけなくなってしまったかというと、 「いくら払えばいい?」と聞いたから。 たぶん…ですが、誘ったのは相手でも、もう次回はなしと判断されちゃったの かな~?もし気に入られたのなら、大目に払うって言ってもらえたのかも。 その人じゃないとわかりませんが…。 まあ、どっちにしても、これからもそんな感じになると思うので これきり会うのは止めたほうがよさそうですね。 お疲れ様でした。

そえが“答え”かも。

匿名T
なんとなく、馬鹿にされた感じがしますね。 『こういう男でもいいなら、付き合ってやるよ。』って。 彼は、トピ主さんに『全く興味ナシ』宣言をしたのかな。 それ以前に、毎日のメールをやめたかったのかしら。 だから誘って、嫌われる事をしたとか。

あり得ない

😣
おばさん
年上って言ったって、たったの2歳ですよね。 誘っておいて自分の方が多く飲んでその対応ですか。。。 あり得ないです。。。 二度目は「無し!」で。 お疲れさまでした。

せっかく楽しい雰囲気を…

ぱんけーき
せっかく楽しい飲み会だったのに 最後の最後で水差すなんてねえ…。 >レシートを彼が『はい』とテーブルの上に置き黙ったままなので… って、あわよくばトピ主さんに全額出させるつもりだったのでは? そんなしみったれたタカリ男だとすぐに分かって良かったですね。 それにしても…飲み会の割り勘で1000円は誤差範囲じゃないよ。 男性だろうが女性だろうがちょっとね…。

では、逆はどうですか?

😒
ドラゴンフルーツ
ではなぜ男性が奢るか、多めに払わないといけないのでしょうか? 女性にも収入がある時代です。女性が奢ったていいじゃん。 と、私は思いますが? 奢られないとどーとかって話、いい加減飽き飽きです。

計画的、または酔っ払い

041
minami
相手は年上だ、という甘えか、 酔っ払いでの計算ミスかな。 ただ、前者の場合は、 恋愛感情はないだろうなと思います。 あと一回くらいは会って、 様子を探るのはありかもしれません。

ありえないですね

041
あや
2才年上なんて年齢差どうこういう差ではないし。 同じ会社で2つ上の先輩後輩ならありえない話でもないですが。 誘ったほうが多くだしたり、明らかに多く飲んで食べていたらその分は出す。 女性が奢ってもらったり多くだしてもらうことが当たり前とは思いませんが、一般的に女性のほうが小食でお酒の量も少ないことが多いですよね。 6:4くらいの割合が同年代男女知人程度であったらちょうどいい割合だと思います。

逆に聞きたいんですが?

041
かつを
30といえば、それなりに稼いでる年齢ですよね? なのに、たった数百円の割り勘負けがショック? まったく理解に苦しむんですが、そもそもなぜあなたが「多く払っちゃいけない」んです? なんか特殊なルールでもあるんですか? 教えてくださいな。

トピ主さんは「男性は~するべき」って思っちゃう人?

041
norah
彼のおサイフ事情があったのかもしれないね。 そんなにビックリしなくても・・・・・

お姉さんだから仕方ない

🐤
ぴよこ
あなたは奢られる気、満々だったのかしら? ちょっと多めに出したことがひっかかるなら 「じゃ割り勘ね」と言えばよかったのに。。。 ただ大事な人であれば男性は多めに払わせたりしません。 せめて半分です。 なのであなたは彼にとって大事な人ではないのだと思いますよ。 そうなると年上のあなたが多少多めに負担するのは普通かな。 なんかそんな風に大事にされないの、いやだね。 もう行くの辞めれば?

彼にとってはその程度

041
ハル
だったのか、ただ単にそういう席での常識を知らないか…。 まぁでも28歳でしょ? ダメ男だっただけでしょ。 早々に彼の本質が分かったから良かったじゃない。

もう会わなければいいよ

041
マフラー
レシートを「はい」とテーブルの上において黙ったままとか、半額より多い金額を言うとか、私にはありえません。感じ悪い。 どんなに好印象だろうが、それですべてチャラになります。 私ならもう会いません。

そんなにびっくりするようなこと?

041
しーずー
ショックだったのなら、気づいたときに言えばいいじゃないですか。 「どうしてあなたの方がたくさん飲んでいるのに、私の方が多く払わなければならないの?」って。 どうせショックを受けるなら、その返事を聞いてからショックを受けてくださいよ。 それを言わずに(言えずに)ここにトピ立てて、容易に想像のつくレスの数々を読んで、「他にケチでないいい男はいっぱいいる」と思えれば、解決するトピなんですか?

レスします

041
晴男
ひとそれぞれ価値観はちがいますからね、その中で主さまがこれは無理と思ったら やめたほうが無難ですよ。 しかし私なら無しですね。

それはショックですね

041
yurika
友人男性から聞いた事。 男は気のある女性にはお金を使わせない。 多少出してもらっても自分がかならず多めに払う。 男の気持ちは金の払い方で分かると言ってました。 なので男の人の本気度をはかる指標にしてました。 経験上当たっていると思います。 私もその友人男性も40代半ばなので、もしかすると 最近の20、30代前半の感覚は変わってきてるのかも しれないですね。近頃は厳しい世の中ですしね。 同世代に聞くといいのかもね。

<記憶から消去する

🐶
通りすがりの爺さん
忘れるの一言です。 相手の男も、 その出来事も。 過去の事実さえも、忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧