本文へ

歳のせいでしょうか。

レス7
(トピ主 1
🙂
まるみ
ヘルス
今まであまり咳が出る風邪を引いた経験がなかったので気付かなかったのですが・・・。
激しい咳をしたり、くしゃみをしたりすると、尿が少し漏れてしまうことがあるのです。
現在風邪を引いていてかなり激しい咳が出るため、ナプキンをあてています。
でも、これって歳のせいなのか?と悩んでいます。
激しい咳をしたら尿が漏れてしまうって、普通にあることなのでしょうか。
恥ずかしくて人にも相談できないのでこちらに投稿させていただきました。

ランキング

レス

よくあるらしいですよ。

🐤
たれぞう
 昨年出産しましたが、出産で傷ついた骨盤底筋を十分に回復させないと、子宮下垂などにより尿失禁等がおこることがあると聞きました。  また、出産をしなくても、筋力の弱まった中高年になってから症状が出てくることもあるようです。  前に雑誌で読んだ女医さんのコラムでは「恥ずかしがって誰にも相談できずに何年も一人で悩んでいる人が沢山いる。潜在的な患者は何万人(何十万人?)もいるだろう」とありました。  今は日帰りで手術もできますし、軽減させる運動もあります。せっかくネット環境にあるのですから、悩む前に「腹圧性尿失禁」「ケーゲル体操」などで検索してみたらいかがでしょうか?

年のせいというのもありますが。

🙂
あるよ~。
私は変な話、昔から「思いっきりくしゃみ」をするとトピ主さんのような状況に陥ります。 酷い時など、小学生の時縄跳びでも軽くちびってしまう時もあったぐらいです。 前に何かのテレビで見たのですが、下半身の筋肉がゆるくなるとなりやすいので、筋肉をつけるといいと言っていました。 検索で「尿漏れ 筋肉」と検索すると、下半身の筋肉がつく運動方法が出てきますよ。 私も運動をしたら、結構平気になっていましたが、しばらく辞めていたら筋肉も緩み始めてたまに不味い状態になることもあります。 運動不足も問題あるのではないでしょうか?

腹圧性尿失禁

🎂
9月のうさぎ
腹圧性尿失禁ではないでしょうか。 上記の言葉か「尿漏れ」で検索するとお分かりになるかと思います。 年齢が高くなるほど症状が現れやすいようですが、特別な事ではありませんので恥ずかしがることはありませんよ。 あまり気になるようでしたら、泌尿器科を受診されてはいかがでしょうか。 病院によっては女性外来を開設しているところもあります。 知り合いは尿漏れで受診して、症状が改善されたと言っていました。

そのようです

😢
ぽんぽ
経産婦などにも見られるようですが、加齢によっても起こるようです。 某ナプキンメーカーによるこんなサイトもあります。尿モレについて詳しく載っていますよ。 http://www.nyoucare.jp/

病院で相談されてはいかが?

🐶
アルフのママ
おいくつの方か分かりませんが、50代後半の私の友人も同じようなことを言ってました。 一度泌尿器科か婦人科で診察を受けてはいかがかと思います。 テレビのコマーシャルでも、「軽い尿漏れ...」をしているのを見ましたから、そのような方はいらっしゃるのだと思います。 ちなみに友人は大きな子宮筋腫持ちのためらしいです。

トピ主です

💡
まるみ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 やはり歳のせいもあるのですね…(泣) でも、皆さんのお陰でよく分かりました。 運動不足も関係しているのかも知れないので、少し運動をしたりして 様子を見てみようと思います。 下半身の筋肉が緩んでいるのでしょうね。。 でも、特別なことではないと分かり、ホッとしました。 ありがとうございました!

肛門をしめる

🐧
よたよたペンギン
何だか恥ずかしいですが、ホームヘルパーの講師の人がいつも言っていました。立ったままでいいから、暇さえあれば肛門をきゅっきゅっと締めるように。 妙に面倒な運動しようとすると続かないから、これだけでいいのかもしれません。 男女を問わず、高齢者の尿漏れは当たり前のことのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧