本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子連れで集まりに来る人に会いたくない場合、どう対処するか

子連れで集まりに来る人に会いたくない場合、どう対処するか

レス11
(トピ主 0
041
azami
ひと
azamiと申します。
間接的に仕事が関係していたり、同じ趣味を持っていたりという人の繋がりで、食事やイベントに行ったりするような仲。固定メンバーではありませんが10人未満の方々とのお付き合いがあります。
年齢は30代~40代で既婚・未婚・子供有と様々です。
そのうちの一人の方(Aさんとします)とその子供(B子・5歳)とのお付き合いで困っています。
上記のメンバーでは子連れの方もいて、それは良いのですがB子とだけは会いたくないのです。
B子に挨拶しても無視、又は叩かれます(痛くはありませんけど)ある方の家での集まりでは家の前で遊んでいたB子に小石を投げられました。
距離を置きたいと思った決定的な事は、私が見ていない隙に私のバックの中を探っていたのです。(なぜ分かったかというとメモ帳が無くなっていて、後日その方の家に行った時に同じ物がありました。どこでも買える物ではありません)
今回はメモ帳で済みましたが、貴重品だったらと思うと…。
B子以外の子供とは普通にコミュニケーション出来ます。

Aさんはいわゆるサバサバした細かい事にこだわらない感じの良い方なのですが、子供に関しては大丈夫かしら?という気がしてなりません。
B子にされた事はAさんには言っていませんし、言うつもりもありません。
お礼や挨拶を子供に促さない方に言ってもどうしようもないんだろうな、という気がしています。
私が独身子供無しなので子供の事に口を出しても嫌がられるだけでしょうし。

アドバイス頂きたいのは、不参加の場合の断り文句や対応の仕方です。
既に私の参加ペースが落ちた事で他の方に「何かあった?」と聞かれてしまいました。

集まり自体はメリットがありますので、抜けるというのはどうにもならなかった場合の最終手段にしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ホントの理由を

041
りかこ
言わないつもりなら、最近、仕事が忙しい、とか体調が悪くて、ぐらいの 理由しかないと思いますが・・・

陰口としてではなく

041
ゆきりん
他の方に、全員ではなくても、その中で仲の良い方にでも メモ帳を取られたということを、こういうことがあったと 報告はしたほうがいいのではないでしょうか。 陰口のようで言いにくいことではありますが 知らなかったら、他の方が次の被害者になるかもしれません。 持ち物を見張っておくことは、個々に対処すればいいので。 まずは、「何かあった?」と聞いてくれた方に話してみてはどうでしょうか。 こういうことで、悪くない方が離れていくことが多いですよね。

おそらく、あなただけではないだろう

041
リーズ
いますよね、B子ちゃん。 石を投げるなんてのは、親に言ってもいいと思いますよ。 カバンのモノについては言えない気がします。 メモについては、親も「あなたの?」と尋ねりゃいいんですが、怖くてできないのかもですね。 B子ちゃん、誰にでもそうしているんじゃないかなぁ。 あなたにだけなのかなぁ? あなたにだけなら、さりげなくB子ちゃん対策を練りましょうね。 物理的距離をおいて空気あつかいに。 ほかの人との交流に夢中なふりで空気あつかいに。 かばんは肌身離さず。 参加のメリットに替えられないようならこれくらいの努力は致し方ないでしょう。

普通に「これ私のメモだよ。人の物とるのは泥棒だよ」

041
りえ
って言えばいいのに。親から注意するのが一番ですが 親の見ていないところで悪いことをするなら、親にきちんと言わないと。 なぜ言わないんだろう。言い方に気をつければ普通に言えるよね? 変な人。 子供心にトピ主と自分は似ているって気づいているのかもよ?

自衛し、なるべく接触しない

🙂
マロン
B子は騒いだりとかしないのであれば、「連れてこられると迷惑」とは言えませんね。 バックについては最低限の持ち物をポシェットに入れて、肌身離さず持ち歩くのですね。 あるいは鍵付きのバックにすれば、他の場所に置いておいても探られないで済みます。 自衛をしましょう。 またB子には必要以上に接触せず、挨拶程度でよいと思います。 例えば「幼稚園は楽しい?」などと話しかけなくて良いでしょう。 不参加の理由は、仕事・親の看病・友人の相談に乗るなどなんでも良いと思います。 B子のせいでメリットのある集まりを欠席するのはもったいないですよ。 是非自衛をしてね。

近づかない

🐷
えりりんこ
挨拶程度にして A子に近づかない。 荷物はB子の手が届かないところに置くか 貴重品が心配なら持ち歩くべき。 小石を投げられたら 現行犯で すぐに注意する。 後々言ってもダメですよ。 親に言うつもりがないのなら 自分で防御しなくっちゃ。 不参加理由なら 何とでも言えますよ。 隊長がすぐれない 実家での用事を外せれない。 もしくは 「用事があって 日時をずらすように頑張って交渉してみたが ダメだったので ごめんなさい。 不参加です。」と 嘘も方便で 使えますよ。 私は嫌いな人に誘われたときに 悟られない様にこれ↑↑↑  使っちゃいます。 他の人には迷惑をかけれないし きっぱり疎遠にはしたくないときに いいですよ。 是非うまく使ってみてください。

叩かれる事だけ誰かに相談したら?

041
通りすがり
トピ主さんにだけそういう態度を取るのかな? そうじゃなくて他の人にもだったら相談してみると良いのにと思います。 もしかして困ってる人が他にもいるかもだし。 トピ主さんにだけの場合は困りましたね。 叩かれるのが嫌なら隣には座らない。 物を投げられたら毅然と注意する。(舐められない様に) バッグの仲を探られるのは集まりの時は貴重品などはポシェットなどに入れて肌身は出さず身に着けておく。 これで対処できませんか? Aさんに直接は言ってもたぶんダメだと思います。 トピ主さんが言うように盗んだとしたら買い与えた覚えのないメモ帳を子供が持っていても気が付かないような親には何を言っても無駄に思うからです。 誰かに相談する時はメモ帳の事は言わずに叩いたり物を投げる事のみにしておいた方が良いと思います。 メモ帳がトピ主さんの物であると言う証拠はないのでしょ? どこでも買える物ではなかったとしても一点ものじゃなければ確実にトピ主の物とは言い切れません。 それとも確実に自分の物であった確証はありますか? ないなら他言は無用で肌身離さずの自衛のみが良いと思います。

正直に言う

041
S
不参加の時(B子が来る時)は正直に「どうしてもB子ちゃんが苦手で」と、言っていいと思います。 大人だから子どものする事に我慢する必要はないし、仕事じゃないのに嫌な思いするのはバカらしいと思います。 ただ子ども連れOKで、他の参加者の方々がB子ちゃんを容認してるのならば、トピ主さんがAさん親子が来る時は諦めるしかないかなと思います。 誰か会の世話役みたいな人に一度ハッキリ言ってみたらどうでしょう?「B子ちゃんが来る時は参加を見合わせます」と、事情をわかってくれる人はいませんか?

会合には行きたいのなら

041
ペット
会合には行きたいのならば、こんな感じで対策なさっては? ・B子が挨拶しなくても気にせずスルー。 ・叩かれたら「痛い。どうして叩くの?」と目を見て大きな声で聞く。  それでもやめなければ「叩かないで!」と更に大きな声で言う。 ・石を投げられたら「石を投げないで!危ないでしょう!」とこれも大きな声で注意する。 ・バッグは肌身離さず持つか、鍵付きのものにする。 ・持ち物にイニシャルなど印を付ける。 あとは親であるAさんとなるべく離れていた方がいいかもしれませんね。 B子の行動はやきもちかもしれませんし。 不参加の場合の断り文句としては ・体調がすぐれない ・仕事が忙しい ・資格試験の勉強をしている などでしょうか。

まずは頻度を下げる

041
菜乃
子供に真面目な目で、穏やかでもハッキリ言った方が良いですよ 「痛いから叩かないでね」「お義母さんにダメって言われたことないの?」「人のバックを勝手に見ちゃダメなのよ」 これらは子供に直接行った方が良いのです 後日、その家で見つけたとしても、子供にハッキリ言った方が良い。 「この手帳はどこでも売ってるものじゃないし、私のだって分かるのよ。」とね。 子供も舐めて良い相手と、舐めてはいけない相手は心得てます。 トピ主さんのように見て見ぬふりして、ハッキリさせない大人は、舐めて良い大人です。 そして子供は成長する 2・3年後、良くも悪くも今のままではないですよ。

その都度しっかり叱れば良いのに

041
へびいちご
友人知人の子であっても、悪さをしたら叱りましょうよ。 もちろん、これまでのことはAさんにも報告しましょう。 人見知り・引っ込み思案の子もいるので、挨拶が返ってこないことは大目にみるとしても、叩く・石を投げる・人の物を勝手に触る・盗む等は犯罪です。子どもだからと許されるはずはないじゃないですか。 参加し続けたいのなら『口うるさいおばちゃん』になりきったらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧