本文へ

何のとりえもない自分が嫌でしかたない

レス20
(トピ主 0
みかん
ヘルス
アラフォー兼業主婦です。

仕事では考える頭がなく、意見もまともに言えません。

主婦業もなんだか中途半端で主人に申し訳なくて・・・・

友達と言える人も少なく、休日はもっぱら1人で過ごしています。

実家の母とは折り合いが悪く、2年ほど音信不通状態・・・・

職場の人は皆頭が良く、一緒に仕事をしていると

自分がみじめに思えてしまいます。

こんなつまらない私は、

人から必要とされているのでしょうか?

ランキング

レス

必要とされたいの?

041
かれん
あのう… 人の顔色ばかり伺っているから、 そんな風に思ってしまうんじゃないんですか? つまらなく生きても、楽しく生きても 人生同じ時間が流れてるんです。 もっと気楽に楽しんだらいいのに。 私なんて、人から必要とされなくったって 全然へっちゃらよ~ん。 その方が気楽でいいわ。好きなことできるよ!

うーん・・・

🐱
青猫
よくいわれる言葉ですが…、 上を見ればきりがなく、下を見ても底がない。 だと思います。 仕事と主婦業は、段取り力を養ったらいいと思うし。 友達がいなくとも、趣味でも作ったらいいと思う。 実家の母は折り合いが悪かったら、何かあった時に後悔しない程度に付き合えば? 職場の人が頭が良いって書いてるけど、みんなそれなりに努力とか水面下でしているよ。 いきなり仕事が出来る人間なんていないから。 人から必要とされなきゃだめなのかな? 自分のやりたいようにやって生きればいいと思うんだけど。 そんなに大層な人になりたいの? 必要とされる人になるより、人を癒せる人間になる方が大変だしいいと思うんだけど。 とりあえず小さな努力で、変われるものもあると思う。 出来ることから頑張って。

は?

041
リップバーム
結婚してるのに何いってるんですか。 女性として人間として魅力があるから誰かに深く愛されて結婚したんでしょう? 普通に仕事ができるだけの健康な身体があって、お給料もらって家計を助けてるわけですし。 休日は友達とワイワイ過ごすのなんてせいぜい10代20代までじゃない? 友達少ない人なんていくらでもいますよ。私も友達少ないし、それでいいと思ってます。 既婚で、あなたと一つ屋根の下で暮らしてくれるパートナーがいるのに とりえがないとか人から必要とされているのかとか、バチが当たりますよ。

マイナス思考過ぎ

🐤
苺みるく
随分マイナス思考ですね もっと自分を大事にしてあげましょう まずは自分で自分を大事にする事から 自分を好きになるには例えばなにか頑張る事とか 自分磨きでもいいし、人に親切にしたりとかも良いと思います ちょっとした事でいいんです

自分の為に生きよう

041
チンチラうさぎ
そんなことないよ、あなたの存在そのものが大切なんだよ、って言ってほしいんですよね。 周りに誰も言ってくれないから。 でもね、ここで何を言われてもその場しのぎにしかならないよ。 自分で考えて自分で納得しなきゃ。 誰かに必要にされて生きるだけが「生」でしょうか? あなたはあなたの為の人生を送る、という考え方が必要なのです。 夫のためでもなく、仲の悪い義母のためでもない。 あなたは誰かの為に生きているのではないのです。 どうしたら今までと違う考えを持つことが出来るか。 哲学を学ぶのがいいのですが、カウンセリングを受けるのが手っ取り早いかな。 まだまだ人生は長いよ。がんばろう。

世の中に要らない人は一人もいないですよ

041
のりのり
初めまして。この世の中に要らない人は一人もいません。必ず必要だからこの世で生きているのです。 職場の他の仲間の人達の年齢は不明ですが、仕事が出来る方が多いのでしょうか?皆、最初から仕事が出来る訳ではないと思います。 社会的に女性の活躍が期待されるような時代になり、職場では女性の活躍が目立つ時代になりました。 みかんさんのレスとは全く関係のない話になりますが、学校の女性教師や女性医師は別ですが10年位前は女性は結婚後に出産で職場を去るのが当たり前でした。 女性はいずれ辞めるから責任のある仕事より簡単な仕事をする時代でした。学校卒業までは男女平等で育ちますが社会は男性社会の為、社会で活躍する女性は一握りでした。 社会全体がそうだったのです。女性は男性が職場で必要な社会的なスキルの訓練は受けていないのです。全く恥じることは無いと思います。 みかんさんが職場で仕事をしているのは職場で必要な人だからと思います。リストラのある厳しい時代に必要のない人を雇うでしょうか?自信を持って過ごせば良いのではないでしょうか。陰ながら応援しています。

私も同じ

041
ネコ
こんばんは。アラサーのネコと申します。 私も何の取り柄もありません。(堂々と言うことじゃありませんね笑、失礼しました) それでも、何とか生きてます。生かされてます。自分を必要としてくれる人?旦那さんやお子さんがいらっしゃるじゃないですか! 仕事にしてみても、プライドを持ってやっていれば、自分と周りを比べるようなことはないと思います。意見も言えないのは、何も考えてないからではないですか? 人様にこんなこと言えるような立場ではありませんが、自分と似ているなと思ったので、負けないで欲しいと思いレスしました。

人にどう思われようと関係ない。あなたはあなたの人生を生きよう

041
citron
人からの評価を気にされているようですね。 必要とされていない人など、世の中に一人もいません。 まずは自分自身が、人生を楽しんだらいかが。 趣味に没頭したり、好きな景色を求めてふらっとおでかけしてみるとか、ちょっとメイクに凝ってみるとか、お洋服を新調してみるとか、好きな歌手のコンサートに出かけてみるとか、お気に入りのカフェでぼーっとおいしいコーヒー飲んでみるとか。。 何をしているときに、自分の心が一番穏やかでいられるか、いろいろ探ってみたら。 私は、人生は、自分探しの旅だと思ってます。自分という人間がいったいどういう人物で、何が好きで何が嫌いか、とことん突き詰める長い旅。その旅を楽しみましょう。 わたしはふらっと一人で京都へ行くことが多いです。お寺でぼーっとお庭を眺めていると、心が洗われます。 結婚したくてもまだできてない私からしてみたら、結婚されてるあなたがうらやましいなーって思います。 人にどう思われようと関係ない。あなたはあなたの人生を生きましょう。いまこの瞬間をわくわく過ごせますように。

自分に自信を持つ

🐱
シンディ
おそらく、親御さんから余り大事にされなかったために 自己評価が低いのでしょうね(同じような状況です)。 でも、文章も読みやすいし、何の取りえも無い人とは思えませんよ。 賢い方と思いました。 他人が自分を評価してくれないなら、自分で評価してしまいましょう! 仕事が出来ると思い込んでしまう。その内に周りも付いてきますよ。 頑張って!

多少は必要とされているでしょう

041
コツメカワウソ
どんな人でも勤務先では突然辞められては困るので「せめて新しい人がきて、引き継ぎをしてもらうくらいの時間はいてほしい」くらいにはあなたを必要としていると思いますよ。 ご自身で、つまらない私と書いてあるのですから、つまらない人なのでしょう。 それでも社会と関わることで、必要な人になるのですから、人との繋がりはとても大事だと思うので、できないことを数えるのではなく、できることを増やして行けばどうですか? 私のスキルも世の中に掃いて捨てるほどの人がもっていると思っています。体だって弱いし。でも「辞めてほしい」とは思われないような努力はしてるつもりです。志低いですが、体調の悪い私には精一杯の努力です ちなみに、自分がみじめに思えてしまいます、ってそいうのって結構周りは感じていると思いますよ。 ハッキリ言ってそういう人は面倒臭い。惨めになるくらいだったら、何かスキルを身に付ければいいのに、って思ってしまいます。 そういう自分を受け入れるか、スキルをつけて自信を持つか、決めればいいのにーと思いました。

あなたは必要とされている

🙂
おっちゃん
ご主人から離婚を言い渡されている訳でもないでしょうし、仕事を辞めろと言われている訳でもないでしょう。ということは、自己評価はどうあれ、あなたは必要とされているのです。 深まる秋。おいしいものでも食べて気を取り直しましょう!

私だって、負の感情に陥ってた時期があrった。

🐧
絹子
私は、変な自信を持つときと、何のとりえがないと思って、 生きていることさえ、家族の重荷では、とまで思った時期がありました。 私は、祖父母から、最愛の愛情を貰ってきました。 ところが、母親からは、私の全否定、性格否定、でした。 昔は、拒食症って、有名ではなかったですが、母の作ったご飯を食べるのが苦手で、ガリガリに痩せた子供時代でした。 ですから、自分に自信がなく、自分を出すのが怖かった。 だけど、祖父母の家に行くと、自信が出てきて、自分の意見を言うと、母には、我儘と言われ、父に祖母そっくりの性格、となっていました。 そういう、子供時代の影響が、みかんさんにもあるのでは? みかんさんは素敵な人だと思います。 気持ちのコントロールができるようになったら、克服出来ると思います。

逆に

041
れい
人にすごい!と思われるような「取り柄」を持ってる人ってそんないないと思うけど。 なんだかんだいってもだいたい中途半端なもんですよ? トピ主さんは至って普通で自己嫌悪する必要性はないでしょ。 そういうふうに悶々と悩んでると表情も暗くなり良い事も避けて行っちゃいますよ。ちゃんと働けてるんだし、自信持って。 専業主婦の私から見たら働いてるというだけで主さんすごいですよ!

応援しています。

🐤
小鳥
何のとりえもないと言ってしまうと余計落ち込みます。 私も、そういえると思いますが、深く考えずに自分らしさを大切にしています。 トピ主さんと同世代です。たぶん?隣の芝生が青く見えてしまうので、お辛れだと思いました。 これを言っちゃ、お終いだけれど、皆そんなに凄くないですって。 大変だと思いますよ。本当に人から必要とされたいのなら、是非福祉関係に連絡してみればどうでしょうか?海外での困っている人を助ける協会などに連絡すれば、必ず人の手助け、力になりますよ。捨てられてしまった動物の保護援助などもあります。 なんとなくですが、その職場での人間関係が疲れてしまわれる要因だと?比べてしまわれているようです。 優秀に見える人にも、人に言えない事があったりします。現在のほとんどの人は、他人に弱みを見せないので、よく見えるのです。TV番組などもいかに良く見せるか?これで人の気を買うのでは? トピ主さんが、そのご自分の気持ちの弱みに素直になれた。これだって立派なご自身の性格の取り柄だと、私は思いました。 優しさや素直さがある人は、人を癒す力がある方。

つまらない自分を面白くしましょう

空音
私の場合は全てにおいて代わりになる人がいると思います 例えば上司で自分がいなければこの会社は回っていかないのにと言っている人間が部下を引き連れて会社を去ったとします でも不思議なものでその会社の残った社員からその上司や部下のような人間が育つそうです 芸能人も同じでは? 誰かが売れなくなればまた誰かが売れてくる。 この人にしかできないという技術を持っている人は別です 才能が必要だからです でもある程度の才能があれば成り立つことなら代わりがあるものです そう思うと自分が必要と誰かからされることには努力が必要となります 自分のことがつまらないと思えばどうすれば面白くなるか考えてみてはどうですか? 最近いいなと思った考え方は自己ベストを更新していくという考え方です 私も実母と音信不通です でも自分はつまらない人間とは思っていません トピ主様と違うのは誰かから必要とされたいとあまり思わないからかもしれません 逆に自分にこの人が必要ということはたくさんあります 職場での事柄を整理して常に意見を言うという事に焦点をあてまとめておくといいです 話す人は常に言いたいことがありそれをまとめています

お仕事しながら主婦もされて、

🐱
Kitten
立派だと思いますよ。 人様と比べなくたっていいじゃないですか? 今日のコーヒーは美味しいなあ。 お日様があったかいな。 くらいで、人って幸せになれるものですよ。 私みたいに身体を壊して働けないと、本当に小さなことに感謝できます。 主様が羨ましいですよ。

なぜ

041
はる
今ある場所を大事にしないのですか? ご主人がいて、仕事もあるのです。 「人に誇れるものもなく、何してるんだろう私」っていう話よくありますが、 じゃあ、そこに一緒にいる人はもっと何なんでしょうか?? 誰の役にも立ってない、と本当にお思いなら ご主人と離婚して、仕事を辞めて、知り合いのいない土地でも行って自給自足で暮らせばいいのでは? 自分で想う「素敵な人物像」に成れていないことが受け入れられていないだけなのに、いい人ぶって逃げてるだけじゃない。

私もです

041
まんだりん
みかんさん、はじめまして。 私が書いたのかと思うぐらい、同じ状況です。 バブルの頃に入社した会社に勤めていますが、 私より下の年代の人は就職氷河期を勝ち抜いてきた 有名大学卒業のエリートの人ばかり。 フルタイムで仕事をして家事も手抜きがち…。 隣の市に住む実家の母とも正月以来会ってません。 母とは電話で話をするだけで、一週間ぐらい体調悪くなります。 みかんさんへのアドバイス、勝手ながら自分へのメッセージと 思って読ませていただいてます。

体が丈夫とか、好き嫌いが無いとか、人の悪口を言わないとか

🐤
キレンジャク
誰でも何か一つは取り柄があるはずです。 結婚したのもご主人がトピ主さんに魅力を感じてのことでしょうし、今の仕事を得たのも面接や履歴書に光るものがあったからだと思います。 ご主人にトピ主さんの取り柄を聞いてみてはいかがですか。 ご自分では気付かない取り柄が発見できるかもしれませんよ。

気休めになるといいのですが。

041
だって生きてるし。
>仕事では考える頭がなく 私は無職です。 >主婦業もなんだか中途半端で主人に申し訳なく 独身です。家事がテキトーでも影響を受けるのは自分だけです。 >友達と言える人も少なく いません。 >実家の母とは折り合いが悪く 母とは子供の頃に死に別れました。 >職場の人は皆頭が良く 無職です。 >自分がみじめに思えてしまいます。 そう思うなら、そうなのでしょう。私はみじめではないです。 >こんなつまらない私は、 自分がそう思うなら、つまらないのでしょう。私もつまらない人間です。一緒にされたくないですか?ごめんなさい。 >人から必要とされているのでしょうか? 少なくともご主人からは必要とされていると思いますよ。 誰もが必要といえば必要ですし、いなくても世の中は動き続けますから不要といえば不要です。 取り柄があるから私はみじめではないと思うと、取り柄がなくなったときに困りますから、取り柄がなくてもいい、みじめでも構わない、と考える方が安全だと思います。 このレスを読んで、私よりも更にとりえがない人でさえも惨めではないのに私は・・・と思い始めるようなら、精神科の助けを借りたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧