本文へ

今月末、彼のお家へ伺います。

レス12
(トピ主 1
🎁
ユカリ
恋愛
トピを見てくださってありがとうございます。
経験談、アドバイスを頂きたいと思います。宜しくお願いします。

私は都内で一人暮らしをしている31歳女性です。
半年前から、結婚相談所で知り合った彼(他県在住、実家暮らし、33歳)とお付き合いしています。

スポーツ観戦など共通の趣味で意気投合したことから、
彼の仕事のスケジュールさえ入らなければ、ほぼ毎週土日に一緒に過ごしています。
大体、土曜日はスポーツ観戦や買い物、映画などで楽しんで私の家に一緒に帰り、日曜日は一日まったり過ごしています。

彼はこれまでの人生の中であまり女性に恵まれなかったようですか、とても優しくて私には勿体無いくらいです。
今はまだお互いの仕事の都合で今直ぐに結婚というわけにはいきませんが、お互い結婚を意識したお付き合いをしています。

最近になり、彼から「母がユカリに会ってみたいと言い出した」と聞き、お会いすることにしました。
まだ正式なご挨拶とはいかない状態でまだタイミングとしては早いかな、と思いましたが、
彼のお母様は彼が私の家で過ごす事に対して色々と気を使ってくださり、彼にお菓子やケーキなどを持たせてくれます。
ご自分が旅行にいかれた際には、私の分のお土産まで考えて下さる方なので、きちんとお礼を言いたいと思いました。

アドバイスいただきたいのは、お伺いする際に持参する手土産です。
どれくらいの値段でどのようなものが良いでしょうか。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

常識ある人なら

041
bubu
息子がお泊りしているなら、結婚前提と考えています。 もし結婚しないなら、訴えられて仕方ないかとも思います。 ですから、あなたは、へりくだる必要はありません。 常識的によろしくお願いしますと頭を下げればいいだけです。 あたりさわりのない自分や家族の経歴紹介ができればいいと 思います。 中身よりまともな社会人としての口の利き方ができると示す ことです。 お土産ははっきりした値段はわからないようなもの、5千円 ぐらいのお菓子のようなものかと思います。 結婚が決まったら初めて相手の身に着けるものを送ればいいです。

懐かしいな

40代ママ
彼にご兄弟がいるかどうかにもよりますが、ご家族の人数を伺って、 2000円~3000円くらいではどうでしょうか。 トピ主さんの人柄や好み、お気に入りのものがあればご家族分にいきわたる和菓子や煎餅や洋菓子の詰め合わせや季節のものでも良いかも。 あなたの気遣いが相手に伝われば良いので、そっと彼に「ご家族はどんなものが好き?」とか聞いてみてもいいかもしれませんね。 33歳で、実家暮らしの彼が彼女の家に行く際に、お母様が手土産をもたせるなんて驚きですが、それを嫌がらずに好意的に見られるとぴ主さんはとても素敵な方です。きっと上手くいきそうです。 どうか、常識あるご両親で、とぴ主さんが素直に色々とお話でき、良い語多面になることを祈っています。お幸せにね。

私なら

🐶
そら
先方ご家族+自分の分のケーキを買う程度にしておきます。 というのは、まだ結婚のご挨拶ではない段階なので、あまりに堅苦しく手土産だのお菓子だのと準備をしすぎると「やりすぎ」感が出てしまうから。 お母様やご家族の好みを聞いて準備をし、渡すときには「いつもお心遣いありがとうございます」ときちんとお礼を伝えればいいと思いますよ!

地元の名産

041
ねじ
自分が好きなものや、おいしいと思うもの。 自分がこれを何度も食べてきて、使ってきてよかったので、と経験談が話せるような地元の少し高級な名産品。 ただ、あまり自慢みたいに積極的に由来などを話しすぎず、相手の様子をみて穏やかにね。 そして、自分が持参したもの以上に、いただいたものについての喜びを伝えることも忘れずに。

まず彼にリサーチしてみて。おすすめは錦豊琳のかりんとう。

🐧
ぺんぎん
素敵な彼に出会えてよかったですね! 私は、夫の実家へ初めて挨拶に行ったときは、 「日本橋錦豊琳」のかりんとうの詰め合わせを持っていきました。 お値段は3000円くらいだったかな? 私も手土産にはかなり迷って、 彼にも義母の好きなものが一番!と思いリサーチしましたが 「日本茶が好きでこだわりがあるみたいだけど、よくわかんない」とのこと。 日本茶も候補に考えましたが、こだわりがあるなら下手に選ぶと危険…と怖気づき、 ・東京でしか買えないもの ・賞味期限の長いもの(生菓子など腐りやすいものはNG) ・完全に小分けになっていて、義母が友人などにおすそ分けしても大丈夫なもの ・自分が食べたことあって絶対美味しいと思えるもの ・お茶と一緒に楽しめるもの のすべての条件を満たした、錦豊琳のかりんとうにしました。 義母も、私が自分用に買ったのを食べた夫も、 すごくおいしいと喜んでくれましたので、おススメですよ。 と、散々書いた後で今更ですが、お母様はトピ主様と会えるだけでうれしいと思います。 気負いすぎずに自然体でお話できるといいですね!

4,5千円のお菓子か果物かな…

🐤
marin
私なら5千円前後位であまり大きくない物にします。 普段、自分では買わないようなちょっと高級品にするかな。 >彼にお菓子やケーキなどを持たせてくれます。 お好みの物が解れば一番良いと思います。 日持ちのする物もいいかもしれません。

生はやめたほうがいい

🐷
のらぶ
そういうお母様なら、おそらく「息子の彼女が来る」とご用意してくださっていると思うので、生ケーキはやめたほうがいいでしょう。せっかく用意したけれど息子の彼女が持ってきたから・・・と気を使われると思うので。 個別包装で日持ちする3000円程度のお菓子と、2000円程度の佃煮や漬物など、トータル5000円ということでいかがでしょうか。もしトピ主さんが東京以外のご出身なら、東京で買える地元名産のお菓子や佃煮なども話題になっていいかもしれません(もちろん東京生まれなら東京のもので)。

私なら

041
いか
5000円くらいのきちんとしたお菓子ですかね. 初めて伺うわけですし,これまでおみやげなどもらっているのであれば,そのお返しの意味もあるので,ある程度の値段のものは必要だと思います. それに,まだ正式な挨拶ではないそうですが,相手方としては,正式な挨拶の一段階前,と捉えていると思います.

結婚を考えている方なら

🎂
くぅ
30代なら予算5千円が妥当でしょう。 もし結婚を完全に視野にいれていて、トピ主さんのご家族の方も彼のことを知っているなら、「実家の両親からくれぐれも宜しくとのことです」と言って、別の包みをお渡しするのもいいと思います。他の方も書かれていますが、日持ちすることと個別包装されていることは重要です。

初めが肝心

🙂
ソフト
他の方も書いていらっしゃいますが、四、五千くらいですね。学生の頃は二、三千でしたが。 少しランクは上げた方がよいかと。 お付き合いされている方の家に行くなら、渡したお菓子をそのままお茶菓子にされる場合もありますし、クッキーとかではなく(クッキーにするにせよ安っぽい物はしません)お茶菓子にしやすいものにします。賞味期限も二日とかではなく最低一週間以上ですね。 苦手なお菓子を彼氏にお聞きして 和菓子が嫌いでないならば、私ならどら焼きにします(お茶菓子にしやすい) 勿論百貨店で買いますし、ケーキ系は切らなければならないものは食べずらいのでやめますね。 切らなくてすむようになってるカステラとか。 どら焼き、カステラ、クッキー系でもお洒落で可愛いもの。 フィナンシェですかね。 何人か学生の頃から彼氏の親(今は既婚者です)に会うときがありましたが チョコ、煎餅、ケーキ(仲良くなってからなら良いが一回目だと日持ちがしないので外す)羊羹は渡したことがないですね。 お母様からお土産を頂いているなら渡して下さっているようなお菓子を渡されては

追記レス

🙂
ソフト
追記です。 お母様から色々頂いてお礼をしてこなかったならば (私ならお土産下さっていたならばお電話でお礼は最低述べる) お菓子以外に、ハンカチ(バーバリーとかの好みが別れないシンプルなものとか)のハンカチを二枚くらい綺麗に包装して頂き、「いつもお土産を頂いておりますので。ほんの気持ちですが・・・」 と言って渡します。 結婚の可能性あるならば、やりすぎなくらいやりますね。 で、今後色々頂いたならば、手紙か電話でお礼をのべるようにしたり、彼と旅行に行けばお土産を買って渡して貰うようにしますね。 私は三十前ですのでトピ主と同じくらいの年かと思いますが、色々してくださる方ならば返すのが礼儀なのでお菓子+αが良いかと。

皆さん、アドバイスありがとうございます。

🎁
ユカリ トピ主
トピ主のユカリです。皆さん、本当にありがとうございます。 きちんと書きませんでしたが、彼のご両親には今回お会いするのは初めてです。 また、私の両親にはまだ彼を会わせていません。 私が彼のご両親にお会いする話をした時、私から「私の両親にも会って欲しい」と言いましたが、肝心の両親の予定が合わなかったため、今回は見送りとなりました。 また、これまで彼を通じてお母様から頂いた物についてのお礼は、彼に「お母様に私がお礼を申していた、と伝えてね」と言って済ませて居ました。 お会いしたことがありませんでしたので、いきなりの手紙やお電話でのお礼は先方も戸惑われると思い、考えませんでした。 確かに彼のお母様の行動には私も驚きましたが、実は彼が私の家に居る時の食費などは彼から頂いていません。 彼はご家族に私の話を良くするそうなので、お母様がご配慮下さったものと受け取りました。 具体的にお渡しする物の内容についてはまず彼に相談しようと思いますが、 ご家族に全員分に行き渡る個数があり、日もちがする物で、個別包装されていて分けやすい物…値段は5000円程度の物にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧