本文へ

半同棲の彼から泊まる頻度を減らす提案

レス14
(トピ主 0
🙂
ゆき
恋愛
半同棲の彼(私も家賃払ってる家がある)にこの前喧嘩した際、お互い仕事が遅番の日は家に泊まらないようにしようと言われました。 彼はフリーランスで夜作業することも多いし不眠気味で私の帰りを日付跨ぐまで待っててくれたりするのですがそれもペース乱れるしお互い家賃もったいないし 私も次の日朝から仕事なのに彼の帰りは早くても2時とかでそこでお互いペース乱れるならお互い遅番のない日(昼だけの仕事の日)の夜だけ泊まったり、遅番の前の日中だけ一緒に過ごすのはどうか提案されました。 それもずっとそうなわけでないし、とりあえずそうしない?と言われたのですが別れを言い出せないからフェードアウトとも捉えました。が、もう気持ちがないのであれば別れようと言われるとも思うのでうまくやっていくためにとりあえずクールダウンする打開策でもあるのかなと。 ちなみに彼は仕事おわり付き合いで知り合いの女性が立ってる店で朝まで飲みに行くことが多かったのですが私がそれは嫌だと言ったのでしなくなったそうです。 それも息苦しく感じてるのでしょうか。 私もいい歳なので同棲結婚を焦ってるので不安になります ちなみに付き合い当初は彼から結婚したいと言われてました、が喧嘩が多くなり女性関係を突っ込むと彼からもういいよ、みたいに言われます

ランキング

レス

結婚とは逆の方向でしょうね。

🙂
ブラック
だって結婚を考えているのなら四六時中居るのが当たり前なので。 それが半同棲からもっと頻度を減らす方向なので彼はしんどくなってるし自由に遊びたいしでしょうね。 お互いの仕事が今のままならずっと状況は変わらないですからね。 お別れとまでは行かないけど、泊まりは減らしたいという感じですね。 ですから結婚はないと思いますよ。 主さんが30代なら時間の無駄になる気が・・。

彼はちょっと距離を置きたいのでは

041
mari
お別れに持っていくための提案かどうかはわかりませんが、彼がトピ主に対して最初の頃よりかなり冷めてるのだろうとは思います。 特に女性関係を嫉妬して制限を課すのは絶対に良い方向へは行かないですよ。男性は引くしめんどくさいとしか思わない。何もプラスにならないです。 そもそも半同棲や同棲なんてお互いに対して何の責任も拘束力もなければお互い誰とどうしようが何をどうしようが自由で、束縛できないですよね。それを束縛されると一気に居心地が悪くなるでしょう。仕事終わりの付き合いで飲みに行くことを嫌だと言って彼を制限したのは典型で、彼にとっては束縛でしかないと思います。そりゃ息苦しいですよ。 そういう息苦しさが増す関係から彼は距離を置きたいのだと思います。 体もしんどいし家賃ももったいないという彼は正論じゃないですか? 精神的にも時間的にももっと余裕を持てるようにしたいのだと思います。その延長線上に別れを意識しているかどうかわかりませんが、とりあえず彼は今の状態がしんどいと感じているのは確実なので、彼とこのまま関係を続けたいなら彼の提案を何も言わず受け入れるしかないと思います。 そこで不満を言ったり縋ったりすると彼にはトピ主の存在が重く面倒にしかならないと思います。 ちなみに付き合い当初は結婚したいと言ってくれていたのに!と思うのは賢明ではないです。 男性は付き合い当初の熱量が最大で、そこから現実を見て減点していくんです。いつまでも相手を思い続けられる女性とは違うので、自分と同じ熱量を求めない方がいい。いつまでも同じではないです。 正直、30超えて同棲なんて良い結果に終わらないと思いますよ。 トピ主も焦るあまり半同棲をしてしまったことが良くない方向に行ってしまった気がします。

結婚はないな

🙂
ICHICO
そのうち「合鍵返して」と言われると思う 普通に考えて、半同棲までしているなら「この際だからいっしょに暮らそう」という話になるもんだと思う でもそうではなく、「生活ノリズム」にはじまり「遅番の前の昼間」とか提案されるようでは ただの「面倒くさい女」扱いになっていると思う

まあ

🙂
たんたか~ん
理由や言いたいことは色々あるでしょうが…一つ言えることは… 【ちなみに付き合い当初は彼から結婚したいと言われてました、が喧嘩が多くなり女性関係を突っ込むと彼からもういいよ、みたいに言われます】 男は、「結婚したい」とあまり言わない生き物です。 それは自由を捨てる事になるから。 結婚に向けて何か進展はありますか? ◯お互いの家族に挨拶やご飯 ◯ブライダルフェアや結婚にまつわる催事などの参加や下見 してなければやらないと。 彼の結婚したいはリップサービスの可能性高いですよ? 口だけは信用してはダメ。 行動を信用してください。 いい齢だから、焦りあるから で、我慢や見て見ぬふりではなく、 主が主導しなきゃだめですよ? 「長く交際しても結婚する気はありません」 「結婚チラつかせないと振られるから、次を見つけるの面倒だから」 こんな男だったらどうします?

お別れの準備

🙂
おばはん
>半同棲の彼(私も家賃払ってる家がある)にお互い仕事が遅番の日は家に泊まらないようにしようと言われました。 >お互い家賃もったいないし >お互い遅番のない日(昼だけの仕事の日)の夜だけ泊まったり、遅番の前の日中だけ一緒に過ごす >私もいい歳なので同棲結婚を焦ってる 早く結婚したいのなら、この彼ではないと思いますよ。 トピ主さんへの気持ちが少なくなって来ていると思います。 喧嘩が多いのなら、それが理由かもしれませんね。 彼はトピ主さんとの結婚はもう考えてはいない。 今は、ただ都合の良い時に会って身体の関係さえ持てれば良いと思っているのでしょう。 会っていない時は別の方と遊ぶか、以前のように飲みに行くかしたいのだと思います。 お互いに家賃も勿体無い、時間を合わせまで会いたくないのが、彼の偽らざる本音です。 彼はお別れの準備に入っているのだと感じます。 結婚したいのなら、すぐにお別れして婚活した方が良いと思います。 喧嘩になるのは二人が合わない証拠です。 適齢期を逃してまで執着する相手ではないと思いますよ。

え?30代?

🙂
九段
もう少し大人にならないと誰と結婚してもうんざりされると思います。 いい大人なんですからダラダラベッタリしないほうがいいですよ。 飽きられるのが早まるだけですから。 彼があなたと本当に結婚したいなら、半同棲などせずさっさと入籍すると思います

うーん

041
くま2
>ちなみに付き合い当初は彼から結婚したいと言われてました、が喧嘩が多くなり女性関係を突っ込むと彼からもういいよ、みたいに言われます 当時はそれでも、その後トピ主さんと彼には色んなことがあり、今の最新は半同棲の頻度を減らしたいという申し入れ。 これ終わりに向かうんじゃないかな? だって、半同棲の頻度を減らしたいということは減らすことで彼は快適になるということ。 一緒にいて楽しいという感覚よりも一人になった方が快適だと考えるなら当然だけど同棲や結婚なんてしない。 今後彼がトピ主さんと会う時間を減らして快適だと思うか、それとも会えない時間を寂しいと考えるのか。 それ次第だとは思うけど、こういうケースって男性はあんまり寂しいと思わないんだよね。 お付き合い当初の気持ちが盛り上がっている時には会えないと寂しいので結婚したいって言ったりもするけど、時間と共に気持ちも落ち着いてくるとこんな調子になってくるんじゃないかな? ちなみに、お付き合いにクールダウンや冷却期間などは必要ないよ。 それは関係性が冷めており、お別れまでの期間だけ。 一緒にいられる人たちは一緒にいながら問題を修正していけるんだよ。 それができない人たちには当然だけど同棲や結婚は不可能なので。 お別れが良いんじゃないかな? トピ主さんがお別れを告げたら彼も一瞬はお別れを拒むような素振りは見せるかもしれないけど、彼自身ももうそんなにトピ主さんを必要としていないような気もするので。

判断してる最中かと

🙂
ぶろっくま
続けるか、別れるか。 思う以上に時間や行動に制限がかかり、さらには女性関係の束縛があり、ちょっと窮屈すぎるから距離をおきたいのだと思います。 結婚に焦るあまり同棲に持ち込みたくての行動なのでしょうが、急ぎすぎ、締め付けすぎたのでしょうね。彼の言う通りお泊まりは、お互い休みの日とかだけにしたほうが良いですよ。結婚は遠のいてしまいましたね。急いでるなら他の人を探したほうが良いのかも。

どんな喧嘩?

😒
ちょっと厳しい
交際期間がどれぐらいかわかりませんが 喧嘩が多くなった時点で もうこの彼とは厳しいかな 彼が冷めつつあると思います 喧嘩の理由が もし彼の異性関係を嫉妬しての喧嘩が多いなら もう彼との結婚はないと思います 彼がトピ主さんを結婚相手には選ばないと思う もし彼の方が年下ならなおさら 何となくトピ主さんは 嫉妬深く彼氏に依存するタイプな感じがしますが 30過ぎてそれだと誰ともうまくいかないと思います 直した方がいいです 結婚を焦っているなら 察して早めにお別れして次を探した方がいいと思います

半同棲解消

🙂
KIKI
普通なら半同棲から同棲への流れです。 家賃が勿体無いのなら、そうなるはず。 その逆と言う事は結婚は考えられない。 今のうちにフェードアウトでしょうね。 喧嘩が多いってのが原因でしょう。 お互い様だとしても一緒に居てストレスを感じるから離れた方が自由で居られる。 一人暮らしの独身男性なら、最初の頃は半同棲で居心地が良ければ結婚と言うワードを安易に使う事もあるでしょう。 そこから喧嘩の原因が増え、お互いを尊重し合えない関係性になったのですから、そこから同棲を考えようとは思わない。 ある意味、半同棲解消は正解とも言える。 相性が悪かったと諦めた方が無難です。

クールダウンの打開策でしょうか……

041
果たして
わかりづらいんですが…… トピ主さんも家賃を払っている半同棲の家は、=彼の家ではなく、また別に借りてるんでしょうか? それとも、彼の本家に半同棲状態だから少し家賃を払ってるんでしょうか? まぁ、どちらでもいいのですが…… どちらにしろ、 [トピ主さんが家に来る(一緒に過ごす)事を減らしたい提案]ですよね? 間違いなく、減らしたいんだと思います。 >ちなみに彼は仕事おわり付き合いで知り合いの女性が立ってる店で朝まで飲みに行くことが多かったのですが私がそれは嫌だと言ったのでしなくなったそうです。 それも息苦しく感じてるのでしょうか。 私もいい歳なので同棲結婚を焦ってるので不安になります ちなみに付き合い当初は彼から結婚したいと言われてました、が喧嘩が多くなり女性関係を突っ込むと彼からもういいよ、みたいに言われます なんか、お2人とも夜のお仕事とか飲食関係の仕事なのでしょうか? トピ主さんが結婚焦る程彼は離れる理由を探して距離を置いていく気がします。 何しろ、喧嘩が多い。 [喧嘩するほど仲が良い]とか言ったりしますが、私は全く思わないです。 (彼氏と喧嘩した事がないので) これは、我慢して言いたい事を伝えないのではなく、伝え合っても喧嘩にはならないという事です。 「喧嘩の数だけ絆を深め……」なんて言ってた同僚が、離婚しました。 喧嘩って、体力使うんですよね。 心身共に疲れると思います。

単に飽きた

🙂
電源ON
単にトピ主に飽きた。 文章見てて、一緒にいて全然楽しくなさそうだよ。 それでいつか結婚できるわけないじゃん。 一緒の時間を減らせば、嫌な時間だけ減らせるかも、嫌な部分だけ見なくて済むかもって思ったんだよ。んでもそうなるわけ無いじゃん。むしろトピ主はもっともっと不満を訴えて喧嘩したそうに見えるし。 繰り返すけど、楽しくないのに結婚なんかしないよ?

クールダウンからの別れの示唆では?

🐶
まろん
彼はトピ主さんが負担になってるんじゃないですか? クールダウンしつつ関係を再検討しようとしているのだと思います。 打開策に繋がる場合もあるかもだけど、そこまで気持ちが下がっている状態から上がる見込みってほぼないと考えた方が妥当だと思いますし。 既に彼はあなたとの結婚は全く考えていないですよね。 だから少しでも距離を置く必要性を訴えるのだと思います。 正直、彼とトピ主さんは全く合わないのだと思うんです。 男性だって女友達がいない人だって大勢います。 あなたにはそういう男性の方がいいのではないですか? 付き合いで飲みに行かないような男性だったり。 結婚や同棲(何故同棲?)に焦っているなら尚のこともっと合う出会いを求めた方がいいですよ。 破局のカウントダウンに一歩踏み入れた現段階ならあなたから見切りを付けるのもアリだと思います。

様子見では?

🙂
猫丹
トピ読んでたら確かにこんな生活だと疲れるなと思いました。 別れたいとか嫌いになる以前に、いい大人が結婚もしてないのにほとんどいつも家にいるって…。 この「結婚もしてないのに」がポイントです。 ずっといても違和感がなければ、それどころかいて欲しいと思えば、無理しなくても結婚になっていくと思うので。 いきなりお別れではなく元の生活に戻ってみて一緒の方が良いかどうか見極めてから考えたい…ではないですか? お互い仕事をきちんとするためにもダラダラした時間を減らすという提案に感情的になるようでは、無理と判定されるのが早まるだけです。 あと、向こうが告白してきたとか結婚したがってたとかはお付き合いしだしたら関係ないです。 それを言う人は大抵去られる羽目になりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧