本文へ

あなたの育児のいい所を教えてください

レス8
(トピ主 0
041
ななつ
子供
『自分の』育児の良い所を教えてください。

専門家や育児書は千差万別の意見だけど、実際すべての育児を経験して本を書いてる訳じゃないんですよね。支援センターのスタッフさんも為になる意見やら的外れの暴言やら。私はまだ子育て歴が浅いですが、色んな視点から育児を見てみたいなぁとふと思いました。駄、でしょうか(笑)

お暇でしたら親の年代、子供の年齢差、性別、後は何やら思いつきませんがありましたら知りたいです。

最近3人子供を産んだ同世代ママと話していて『我が家の年収で子供3人だと実は結構お得なのよ。手当てやら税金やら旅行やら。3人目から医療費も学費も特典が付くし。ちょっと年収が高いとそういうのないみたいなんだけど、これって我が家だから3人がベストなんだと思う。旅行も5人から割引になったりするの」と言われました。家庭環境によっても違うんですね~「平均年収なら二人より3人のほうがお得よ」と。

因みに我が家は30歳夫婦、3歳0歳の男児二人。『いいところ』は
1ギリギリ3学年差になったので長男が幼稚園に行ってる間、次男とのんびりできる。
2入園する1ヶ月前に出産したので二人目育児だけど産後割とのんびり寝ていられた
3同性なので経済的
4男の子なので「男同士行ってらっしゃーい」と休日はイクメンパパにべったり任せられる。
5・4人の中で一人だけの女性なので今のところ『お姫様』扱いしてもらえてかなり楽をしている。ママ大好きで単純なので躾も簡単。かなり外面の良い子に育っている
6同性なので遊びも同じ、服もおもちゃも同じ。(先輩ママに「男兄弟は仲がよければ小学校に入ったくらいには二人でお使い任せられるよ。女の子ほどは犯罪を警戒しなくていいし店内か近所なら」と言われました。これもいいところかな)
7お出かけの時に自分の身支度が丁寧にできる

皆様の『自分の育児のいいところ』を教えてください。

ランキング

レス

てきとうなところです。

すたあ☆
こども3人います。うちは各種の税制の恩恵は受けられませんのでお得感はあまり感じません。 わが家の育児のいいところ・・・。小町のしっかりしたお母様方からはこら!と怒られそうですが。適当な育児です。夫婦仲が良く、夫がかなりの育児を行ってくれるのでこどもたちとも関係良好です。決め事が少ないのでこどももストレスが少ないと思います。義両親に預けるときも医学的にまだ取らせてはいけない食品は守ってもらいますがそれ以外はお好きになさって結構ですというスタンスです。 長男14歳、次男6歳、長女0歳なので教育費がかぶりません。年が離れているので小さい子がいる暮らしを長く続けることができます。男も女もいるので両方の育児ができる。 こどもの父母でもあるけどうちの場合は男女であるというところが非常に大きくて感覚的には欧米人夫婦のようなものと思ってもらえるといいかと思います。

可愛がって貰える!

😀
双子のおかん
HN通り2歳の一卵性双生児男の子の双子のおかんですが、これに尽きます。 とにかく可愛がって貰えます。 病院でも、公園でも、ご近所でも、保育園のお友達や先生からも。 そして、私が褒めて貰えます(笑) 「双子を育ててるなんて立派ね~」と(笑) おかげで授乳期間の寝不足の時でも、追い詰められることが無かったです。 双子を授かっただけで幸せなのに、子供も褒めて貰えて自分も褒めて貰える。 すっごくお得だと思います(笑) 地域性もあるのでしょうが、うちのご近所の年配の方は本当に良く声をかけてくれたり、よく見ていてくれます。 おかげで行事にも参加しやすく、防犯の意味でも助かります。本当にありがたいです。

試行錯誤してやるもんだと思っているので

041
ちょっとまて
 育児って試行錯誤してやるもんだと思うのです。いい悪いなんてとても言えたもんでは…あ、ちなみに7歳と5歳の男児もちです。  強いて言うなら子どものかわいさや素直さに救われていますね。  ただ、年齢を追うごとにトピ主さんが示すメリット以上の心配事は増えていきますよ。ママに隠れて悪さするとか、自分の都合の悪いことは言わないとか知恵がついてきますから(笑)理解しがたいこともフツーにしますし(例:よくワカラナイ虫やカエルやトカゲなどを家に持参・モビルスーツについての質問を真面目にされる・雨どいを登り棒よろしく登るなど)  お使いも算数がまともにできない我が子にはまだ任せられたもんじゃありません。お使いに出せるのは高学年になってからでしょうね。でも、その頃には習い事や塾やらで子ども本人も忙しい現実があったりします。  その他にも男の子はちょっかいだしただされたが多くて、登下校時のトラブルもつきものです。どんな大人しい人畜無害な男の子でもやはり男の子。それなりにいろいろあります。  トピ主さん、躾が簡単なんてたかくくってると小学生になったらヒドイ目にあいますよ。

一男と双子姉妹母です

041
さや
男の子はパパと男同士で出かけたり、女の子は やはり 着せ替え人形のように可愛い服を着せたり 料理や温泉など一緒に楽しんだりしてます。 うちは 長男と双子が年子で 保育園代が 同時在園は二人目半額3人目無料で 助かりました! 計算すると数百万浮きました! あと 手当てなど 多くなったり 習い事も 二人目半額 3人目以降無料でかなり助かりましたよ 高校や大学なども 在学兄弟がいると 半額などあるみたいなので うまいこと いったらいいなと思ってます。 歳が三歳以上離れて3人だと 全部自腹ですから 3人産むならできるだけ歳が近い方が得ですよ☆ いいところというより 得なとこです。 歳が近いと 一緒に遊べるのがいいですね!

はてな?

041
カーズ
まだ3才と0才ですよね、 おもちゃも同じって まだわかりませんよ? 好みが違うこともありますよ? 3つ違いって入学かぶるから、大変ですよ? 男の子同士経済的って、服装の面で? えっとそれを完全に上回る程、小学校高学年頃から食費がかかります。もうめちゃくちゃ食べます。 それと医療費。無駄な動きが多いから怪我が多いですよ。 躾簡単?これからが大変なんだけどね。 おつかいばかり毎日するわけもなし。 きょうだでおつかいって結局上の子ばかりしっかりしなきゃになって、ストレスになりますよ? お姫様扱いね、中高生になればどうでしょうね。 書いてあること 続けばいいですね。 41才男女中高生母ですが、紆余曲折、まだまだ、これからだと感じています。

相思相愛

びわすき
まだまだこの先分かりませんが、 息子と相思相愛過ぎて幸せです。 私は大人しくて、引っ込み思案な、子供みたいな大人です。 ひとりで息子2人を育てています。(分けあって) 大きい声を出すのが苦手なので、 子供を全く怒りません。 常に静かに真剣に子供に話しかけています。 そして真剣に話を聞いてくれないときは、 「じゃぁママも話は聞かない!」と言って、 フルシカトするようにしていました。 子供が怒ったり、わがままを言って泣くようなときは、 「落ち着いてお話しできるまで話は聞かない!」 「怒っているときはお話聞かない!」 「泣き止むまでお話聞かない!」 と言って、やっぱりフルシカトしていました。 「話し合い」 それだけを真剣に行うようにして5年間。 話し終わった後は、必ず「ママ大好き」 と言って抱き付いてくる息子。 「ママも○○が大好き」 と何度でも何度でも、毎日毎日、思いついたとき、気が付いたとき、ふとした時に言い続けています。 本当に本当に本当にいい子達です。 ラブラブすぎて将来マザコン決定かも知れません…。

うちの場合

041
かあか
四十代後半夫婦、子供は17.14.12歳の三人息子です。 二人より三人の方がお得という感じはしないですね。特に今教育費が怒涛の如く流れ出てますから。 でも楽しいですよ。私が強いので三人束になって子供の権利を主張します。だから兄弟仲良いです。 専業主婦なので時間はたっぷりあり、子供達のまとまりのない話も、学校の愚痴もゆっくり話したいだけ聞いてあげられます。小さい頃からよく話をしてきたので思春期で一時口聞かなくなっても時期が過ぎればまた話すようになります。 みんな男の子なので夜の送迎もなく、今は私が飲み会などで遅い時はバス停まで迎えに来てもらってます。 トピ主さんと同じでお姫様状態です。 うちは夫が私を大事にしてくれるので息子達も私を大事にしてくれます。息子の子育ては夫がいかに妻を大事にしてくれるかにかかってます。 ひと月米30キロ消費で洗濯は毎日4回、日々九割家族の為に頑張ってるので年に一度一人で家から離れます。今年は姉達と九州に行く予定です。 まあ、この幸せはお嫁さんが来るまででしょうが今は必要とされる喜びで毎日楽しく暮らしてます。

男の子の母

🐧
majime
愛情いっぱいあげて、愛を沢山もらってください。 そうすれば、ちゃんと育ちます。 ただ男の子は10歳過ぎたら社会へ出す。 サークル、塾、部活、などです。 男の子は社会が育てるんだそうです。悔しい思いや、辛い経験、 また仲間との絆など様々な体験が子供を成長させます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧