『自分の』育児の良い所を教えてください。
専門家や育児書は千差万別の意見だけど、実際すべての育児を経験して本を書いてる訳じゃないんですよね。支援センターのスタッフさんも為になる意見やら的外れの暴言やら。私はまだ子育て歴が浅いですが、色んな視点から育児を見てみたいなぁとふと思いました。駄、でしょうか(笑)
お暇でしたら親の年代、子供の年齢差、性別、後は何やら思いつきませんがありましたら知りたいです。
最近3人子供を産んだ同世代ママと話していて『我が家の年収で子供3人だと実は結構お得なのよ。手当てやら税金やら旅行やら。3人目から医療費も学費も特典が付くし。ちょっと年収が高いとそういうのないみたいなんだけど、これって我が家だから3人がベストなんだと思う。旅行も5人から割引になったりするの」と言われました。家庭環境によっても違うんですね~「平均年収なら二人より3人のほうがお得よ」と。
因みに我が家は30歳夫婦、3歳0歳の男児二人。『いいところ』は
1ギリギリ3学年差になったので長男が幼稚園に行ってる間、次男とのんびりできる。
2入園する1ヶ月前に出産したので二人目育児だけど産後割とのんびり寝ていられた
3同性なので経済的
4男の子なので「男同士行ってらっしゃーい」と休日はイクメンパパにべったり任せられる。
5・4人の中で一人だけの女性なので今のところ『お姫様』扱いしてもらえてかなり楽をしている。ママ大好きで単純なので躾も簡単。かなり外面の良い子に育っている
6同性なので遊びも同じ、服もおもちゃも同じ。(先輩ママに「男兄弟は仲がよければ小学校に入ったくらいには二人でお使い任せられるよ。女の子ほどは犯罪を警戒しなくていいし店内か近所なら」と言われました。これもいいところかな)
7お出かけの時に自分の身支度が丁寧にできる
皆様の『自分の育児のいいところ』を教えてください。