本文へ

義兄について

レス6
(トピ主 0
041
watson
恋愛
義兄の借金について悩んでいます。 経緯は以下の通りです。 数年前に主人から義兄がお金に困っており30万円貸してほしいと相談がありました。 理由を聞くと女性関係(愛人)でトラブルがあったとの事で、 義兄がそんな事を相談してきたのは初めてだし助けてあげたいと説得され、 わたしは何だか理由が理由なだけに納得できませんでしたが 当時はまだ私達は婚約中で結婚前でしたので 主人が自分の貯金から出すという事に対して反対する事はしませんでした。 そして結婚して数年経った最近 また義兄がお金を貸してほしいと言ってきたのです。 (以前貸したお金は返してもらっていません。) 理由を聞くと今月苦しいので との事。 いやいや、皆苦しいのは一緒だよ(怒) 現にうちも今月マイナスで貯金を切り崩して生活しているのです。 そもそも今月苦しいのなら奥さんに相談すればいいのでは? と主人に言ったところ 奥さんとは関係が悪化していて頼めないのでは?との事。 悪化したのは自分が愛人を作ったり好き勝ってな事をしていたからでは?と思ってしまいます。 何故その尻ぬぐいをしなくてはいけないのでしょうか。 主人の兄思いな所はいいのですが 理由が理由なだけに そもそも最初から貸さない方がよかったのでは?と思います。 主人には胸の内を話し、 今度言ってきたら義母に相談します。と言いました。 ただ、せっかく主人とも義母とも平和に仲良くしているのに 角が立たないか心配です。 貸したお金が返ってくるとは思いませんが このままズルズルとこちらを当てにされるのが 嫌なのです。 どうしたらよいのでしょうか。 長文乱筆失礼致しました。

ランキング

レス

角 立てないと

041
ハル
借金の申し込み、ず~っと続くよ? ご主人、トピ主さんの胸の内を聞いて、どう答えられたんですか? トピ主さんの全うな言葉に黙ってしまったとか? ご主人に隙があるんでしょうね。 頑張ってください。

断るしかありません

041
lac
義兄のような人は一度貸すと一生あてにされます。 お金にも女性にもだらしないという 治らない病気ですよ。 今回は断固として断りましょう。 ついでに、前回貸した分の返済を求めればいいでしょう。 返すつもりはないでしょうけど。 義兄さんの「貸して」は「頂戴」なんです。 返すという考えは、これっぽちも最初からないのです。 今回もし夫が貸したら、離婚でもいいぐらいですよ。 義母さんに、正直に伝えた方がいいのではありませんか。 義兄さんと縁が切れた方が平和に暮らせますよ。

慎重に

041
こたつねこ
そのお金は、お義兄さんの女性がらみのお金である可能性があるということ。 後でお兄さんに貸したことが奥さんにバレたら、関係が悪くなります。 お金のことは慎重にした方がいいです。 そして、これはご主人の問題でもあるので、主さんが直接お義母さんにお話するのは止めたほうがいいと思います。 ご主人とじっくり話して、お金を貸すことが誰のためにもならないということを理解してもらい、きっぱりお義兄さんに断ってもらうのが一番です。 その上で、万が一、お義兄さんがサラ金などで用立てて、家族に迷惑が及ぶ可能性もあると思うのなら、ご主人から奥さんなり、お義母さんなりに話してもらうのがいいと思います。 主さんが前面に出た場合、お義兄さんご夫婦が離婚ということになった場合に主さんが逆恨みされる可能性もありますので。 でも。 ご主人がそういう考えでないのであれば… 私なら、 「自分達のお金を家族の命を助けるのに使うのは構わないが、浮気のために使われるのは我慢ならないので、どうしても貸すのあれば、あなたのお小遣いでやってくれ」 というと思います。 頭痛い問題ですね。

貸さない

041
ひとみ
その義兄さんはいずれ経済破たんするのでは? 借金を何度も頼まれる事を、ご主人からお母さんに話しておく方がいいと思う。お母さんもお金を持っていかれている可能性がある。気が付いたら、お母さんの預金や財産など借金で使い果たしたり、担保にはいったりしているかも。 とにかく義兄さんの借金は断る。<我が家も赤字で借金があり、返済をしかねている。>と言えばどうでしょうか。 もしかしたら、義兄さんの借金が重なって、他から借りれなくなったので、言ってきているという状況はないですか。 小さな火事でなく大火ではないかを確認する必要がありますよ。お母さんとご主人で一度話し合ってみる必要はないですか? いずれはご主人の遺産相続になる分まで借金のカタに抑えられるというようなことはないでしょうか。借金しだしたら止まらない人もいます。お気をつけて。

主さんの言う通り

041
姑鬼1万匹
その通りです。 そもそも弟に愛人だとか苦しいからと お金を借りようとする了見がおかしいです。 一度貸せば一生借り続けるでしょう。 兄弟より夫婦が大事です。 断固とした態度で断りましょう。 夫がどうしても兄の為に用意をすると言ったら 義両親、両親に言いましょう。 弟は自己満足ですが結局は兄をダメにし妻をないがしろに するということです。

貸した物は仕方ない

🍴
くろこ
肉親だと、くだらない理由でも困っていたら助けてあげたいと思うことが多いです。 それも程度によりますが。 義母に相談するのは構わないと思います。 義母がどのような方か判りませんが、それで金ぐらい貸してあげなさい、というような人でない事を祈るばかりでしょうか。 普通の良識のある人なら、息子が悪いと理解してくれるでしょうから、関係が悪化することはないと思いますが。 義母が何歳か判りませんが、義兄が義母にお金を借りなかったのは、断られるからではないでしょうか。もしくは既に断られているか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧