本文へ

やはり私の考え方がおかしいですか?

レス14
(トピ主 1
😨
胃が痛い姉
ひと
お忙しい中ありがとうございます。

25歳、会社員女です。
皆さまのご意見をお聞かせ下さい。

私には23歳の妹がおります。
最近38歳の同僚に告白したようなのですが付き合うかどうかははっきりせず、何回目かのデートで妹が『彼女か?』と聞いたら明確な返事もこず濁されたようです。
そんなふわっとした関係なのに妹はその男性の家にホイホイと泊まりにいき、男性も泊まりにこないか?と誘うようです。
告白した日そのまま泊まっていったようですし。
私自身の価値観で申し訳ないのですが15歳も歳が離れてるのにはっきりさせない男にも腹がたつし、そんな状態でホイホイいく妹にも腹が立ちます。

母親になんかイライラすると話したらいい大人なんだししょうがないじゃないと言われました。
自分の考え方が固いというのは感じていますが、歳が近いならまだしもちょっと離れてるのでどうなんだろうともやもやします。
年齢差に引いてる自分もいます。
勝手ですが万が一そのままいって自分より大分年上の弟ができるのも嫌だなとも。
始まりが微妙だったので男の方にあんまりいい印象はもってません。

皆さまはどう思われますか?
ちなみに妹は今まで彼氏はいませんでした。

ランキング

レス

トピ主さんの心配は正しいです

041
mm
正しいのですが、お母様の仰る「しょうがない」というのも正しいんです。 しょうがないって言っても、38歳の男性を肯定している訳ではないです。 心情としてはトピ主さんと大差ないでしょう。 でもこういう事って、両親姉妹が口を揃えて「別れろ」「ハッキリしろ」って言った所でどうしようもない場合が多いです。 今は妹さんは同年代の男子とは違う大人の雰囲気の男性に「恋に落ちた」状態ですよね。恋愛に溺れている状態の大人はそう簡単に親や姉の説得を聞きません。むしろ何か言うとロミオとジュリエットの様な心理になっちゃう事もあります。 トピ主さんが既に妹さんに恋愛に対して意見を述べた後ならば、トピ主さんからは言わない方が良いです。 言うとするならばお母様から「キチンとした恋人関係でないうちは避妊は女からも準備しなさい」と言ってもらう位だと思います。

余計なお世話?

041
ビーンズ
お母さんがおっしゃっているとおり、大人なんだから、何をしようが、自分達で決める事。 あなたがそれに対して口を出すことじゃないです。 でも、忠告として、その彼は体目当てかもしれないよ?、という様な事を一回だけ言っておけばいでしょう。 妹さんも、初の彼氏ということで舞い上がってるんでしょうから、今何を言われても聞く耳持たないと思いますけどね。 そのうちに飽きて捨てられるのではないかな? 妹さんの事を考えてというより、大事な妹が取られちゃうっていうような妬きもちっていう感じも受けます。 そのうち別れると思いますから、年上の義弟が出来るという心配は不要ですよ。

恋は盲目

041
monica
 妹さんは、そのはっきりしない年上の男性に惚れに惚れてしまって、周りが見えず、周りの言葉も耳に入らなくなっているのだと思います。  妹さんが好きになった男性は、ろくでもない男だと思います。ほんと、ろくでなしです。妹さんはいいようにされているだけです。  早く妹さんが目を覚ましてくれることを祈るばかりです。痛い目に合わなければいいのですが・・・。  もし私がトピ主様と同じ状況になったら、妹に『あんな男、やめておけ』とひたすら言い続けると思います。無駄なことかもしれませんが、いつか耳を傾けてくれる日が来るかもしれませんので。

妹さんの事をとやかく言う前に

ルドルフ3世
書かれていることはごもっともと思える一方で、ご自分はどうなんでしょうか???特定のお相手はいますか?もしいないのであれば、なんだか小姑みたいでどうかと思いますが。

それが妹さんの人生

041
ねじ
もしかしたら、妹さんはできちゃった婚を狙っているのかもしれませんし、38歳男性は長くつきあってる疲れた関係の彼女がいるのかもしれないし、まあ、人生、複雑なものです。 でも、自分の人生、痛みも喜びも自分のものです。 主様が自分のモラルにそわないからと今の妹さんの状態を止めたとしても、妹さんの一生の責任をおえないでしょう? 犯罪に手をかしてるとか、不倫しているとか、お金を巻き上げられてるとか、DVで逃げられないとか、そういう事情なら止めてもいいと思いますが、今の状態、妹さんが自分の人生をなんとか進めようと頑張っている姿だと思います。 それを止めさせる権利は姉にはないと思います。 たとえ傷ついても、それも経験。その経験自体が、妹さんをさらに成長させるかもですよ。

とても大事な事が書いてありません

041
たわけもの
トピ主サン自身に彼氏が居るのか居ないのか。 回答する上でとても重要な事だと思います。 お答えください。

嫌っている要素が

041
たどん
一方的にあなたの主観なのでなんとも回答し難いです。

おかしくない

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。あなたと妹さんのちょうど間の娘がいます。 おかしくないと思います。一般的には(要するに他人なら)お母様がおっしゃっている通りだと思いますが、家族の間で「大人なんだからしょうがない」はないと思います。 父親と娘というのではなく、うちだったら、妻もそう言うと思います。

ん~?

🐤
ぺこり
いんじゃない?? まだ23歳だったら若いし。まあ、遊ばれてるんだろうけど、 そのうち気づくでしょ。 恋愛経験がないってこういうこともフツウにありますよ。 1年くらいで飽きるんじゃない? 40になった男なんてつまんないしね。 何事も勉強ですよ。そのうちほっといても別れると思いますよ。

黙って見守る。

🐴
すいっちぽん
いくら妹とはいえ、しょせん、他人の恋路です。 トピ主さんにはまったく関わりのない事。 あれこれ考えるのは心配からかも知れないですが、なんというか、暇だからというのもあるのでは? ご自分の私生活や仕事が充実していたら、妹さんの恋愛についてあれこれ想像したり妄想したりしないはず。 妹さんは恋愛を楽しんでいるのです。 どうぞ、放っておいてあげてください。 そして、それよりもご自分の人生を充実させることを優先してください。

レスします。

041
nwa
学生ではないので放置でしょう! 主さんの姉心(親心?)は理解しますが 聞く耳持たないのでしょ? そして、妹さんの彼は、 文面からすると結婚願望ないか 都合良くしているかでしょ? 仮に、来年子供ができたとして約20年後に 定年を迎える彼に学費捻出は可能でしょうか? その時は、妹さんが頑張る? 選択権は妹さんに有りです。 無理やり引き裂くと主さんと しこりが残るかもしれないので アドバイスしてからの 選択は本人に任すべきだと思います ゲームのようにその瞬間のリセットできないのが 人生です。

妹は妹

041
こども
あなたはあなた、妹は妹。 それぞれ別の人生なのです。 痛い目をみて初めて理解できることもあるでしょう。 妹にとっての幸せと経験。 あなたにとっての幸せと経験。 それぞれ別物なのですよ。 心配する気持ちはわかりますが、黙って見ているしかないでしょう。

トピ主様、おとーさんみたい…

🐱
青猫
放っておけばいいと思う。 馬に蹴られるよ。 こんな事言ったらなんだけど、彼女かと聞いてぼかされるような付き合い、放置しておけば壊れるって。 問題だとしたら、トピ主様が格式ある家の人と結婚が決まった時くらいだよね…。 妹さんの事が身上調査で引っかかるかどうかだけど。 そうでもない限りどうでもいいかと。 やめろと言われても、恋愛関係だとうかつに手を出すと暴走するよ。 知人に暴走して、相手の家に押しかけて同棲を始めちゃった人がいる。 碌なこと無いんで、迂闊に手を出さない方が良いと思うけど?

皆さまレス有難うございます

041
胃が痛い姉 トピ主
沢山のレス有難うございます。 色々な考え方が聞けて勉強になります。 一度忠告はしているので後は心配ですけど見守るのがいいですよね。 どうしても目に余るようなら母親に言ってもらう事にします。 小さい頃から面倒を見ていたので、大人になってもどうしてもその感覚が抜けなくて。 いつまでも小さい妹じゃないので自分も妹離れしないとですね。 ビーンズさんの『妹が取られちゃう』はあながち外れではない気がしてきました。情けなくてすみません。 たわけものさん> 私に彼氏はいないです。 やはり彼氏がいない状態で感じるこのもやもやは、心配というより嫉妬なのでしょうか??小姑ですか・・・駄目な姉すぎますね私

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧