本文へ

休んでしまう

レス16
(トピ主 2
041
はなこ
仕事
2ヶ月に一度くらい、どうしても仕事に行けない日があります。朝起きた時から体がダルく、こわばる感じがして、休む旨を連絡します。 夜になると休んだことをとても後悔するのですが、がんばれません。 数年前に一度うつの診断を受け、2ヶ月休職したこともあり、休む苦しみを知っているので、もう病院での治療をしたくありません。 なんとか働き続けたいのです。周りに迷惑をかけているのもよくわかっているので、変わりたいのですが、何かアドバイスをいただけませんか。言葉が足りないと思いますが、お願いします。

ランキング

レス

無理しないで

041
みかん
私は娘2人の幼稚園児がいます。 私もうつの診断を受け、抗うつ剤を飲んでいる毎日ですが、効き目があるのかどうしても駄目な日があります。 子供を幼稚園に連れていくのが仕事ですが私の都合で休ませてしまうことが多々あります。どうにかしたいけどどうもできない。 今は開き直って休みたいときは休みます。 あまり思いつめないで。

二か月に1日だけなのだから

🐱
猫だるま
トピ主さんが自分を責める程の頻度の休み方ではありませんよ。 そういう時があったっていいじゃないですか。 寧ろ、上司に相談して一カ月に1回休ませて貰っては? 有給休暇消化には良いと思いますよ。 そして半年に一度は2~3日の連休を貰ってみるというのも良いと思います。 体も心もしっかり休める時は休める!そのために有給休暇ってあるのですから。

2ヶ月に1度くらいなら

041
ごーごーまんごー
2ヶ月に1度くらいなら、自分を許してあげたら? その罪悪感とかのほうが、また長く休まなくちゃならない 原因になってしまうかもしれない。 長く休まなくていいように、今日休んだんだって思えばいいのではないかな。

二ヶ月に一度位なら…

041
バンド
体が危険信号を出しているんだと思いますよ! だから重症になるまえに休んでいていいのではないでしょうか?

誰にだってある

041
gum
2ヶ月に1回なら普通です。毎週であっては困りますが。 誰にだって休みたいとき、体の不調で休みたいときあります。完全な状態で仕事は無理です。 休めれる環境であれば休み、翌日から頑張ればよいです。 迷惑は誰しも掛けています。気が付かないうちに掛けています。気にすることないです。 休んでリフレッシュして仕事頑張れば良しとしましょう。

あらかじめお休みは?

041
ふうこ
2ヶ月に1回くらいの休養で頑張れるならば、あらかじめ1日はお休みしたらいかがでしょうか?有給休暇はありませんか?いきなりお休みよりお仕事の段取りもできますし、後悔はすくなくなると思います。周囲への影響も最小限にできます。 その日に十分リフレッシュして、急なお休みが減らせればいいのでは?と思って書いてみました。

あら?奇遇ですね

こうちゃ
私もありますよ。 大きな息子がふたりいる働くお母さんです。 人間、毎日トップギアでいられるわけじゃありません。 たまにはエンジン切りたい時だってありますよ。 私の場合、仕事が忙しい時はならないのですが、 暇になるといきなりスイッチが切れます。 そういう日は会社に行っても使い物になりません。 部下に朝イチで指示を出して、進捗だけメールでもらって あとは一日自宅で。 2か月に一度くらい私にもそんな日があります。 部下にも言いますよ。どうしてもスイッチが入らない日は 仕事しててもミスが起きるから有休使いなさい、と。 そしてちゃんとリフレッシュして出社するように、とね。 そんな感じじゃダメですかね?笑

ぜんっぜん平気!

041
はまたん
2ヶ月に一日でしょ?な~んにも問題ないでしょ。 ちなみにウチの職場、全員そんな感じ。一ヶ月に一日の時もあります。 日頃頑張っている自分へのご褒美(もっとあってもいいかも?)だと思って、胸張って休みましょう!

トピ主です

041
はなこ トピ主
ありがとうございました。どうしても休むと次の日の出勤が後ろめたくて、だったら休まないようにすればよいのに、繰り返してしまいます。でも少しずつ改善しなければ、ですね。

休んでいいんですよ~

🐤
たろう
二カ月にいっぺん位、どうしても仕事に行けない日があるんだね。 そんな時、休む旨を連絡し休む。それがいいんですよ。 休むと夜に、後悔してしまうんだね。 休みたくない、休むのはいけないと思っていると、休んでいても疲れちゃいます。 からだがだるくこわばる感じで、行けないと感じたら、ちゃんと無理せず休んで、 休みとったら、楽々とリラックスして、だらーっとあなたの好きなふうに自由に過ごしていいんですよ。 休むのは悪い事じゃないから、後悔しなくてもいいんですよ。 休みは動くために大事で必要なものです。 疲れた時に休み休みやる方が、うまく、長くやれるもんです。 気楽にね~

真面目な方なんですね

🙂
ちぃ
私も真面目だとは思いますが、月最低1回は有休使います。多ければ2回… あらかじめ『この辺で疲れてきそうだな』とあたりをつけ、1ヶ月前に申請します。何ら問題なし。 有休がない(使えない)となるとまた別の問題になりますが、使えるなら計画的に使っちゃいましょう~!

うつ病再発の懸念

🐱
うつ病経験
言い難いことを言いますが、ご勘弁の程。 トピ主さんは、過去にうつ病を発症して、休職されたご経験が ある由。 辛い事を言うようですが、うつ病が再発しそうな状態なのでは ありませんか。うつ病は、再発し易い病気です。 の為に、無理をされることが一番宜しくありません。 では、何をしたらよいのか。 治療の継続とうつ病の学習、徹底的な休養をとることです。 現在服薬をしていらっしゃるかどうか分かりませんが、出来れ ば、医師から軽い安定剤を処方して貰われることです。 そして、のんびりとうつ病の学習に取り組みましょう。これは うつ病を再発させないために必要な事です。 うつ病は、心と身体の極度の疲れから始まります。心身の疲れ は、軽々に軽減させることは出来ません。 特に心の疲れは、服薬とカウンセリングによる治療が大切です。 心身の疲れの原因を突き止めて、その原因を消滅させるか、思 考を変えて見ることが必要です。 徹底的な休養ですが、可能な限り「五感から入る情報」を制限 して、心と身体を休める事です。 病院での治療について再考される事をお勧めします。

いいと思うけどなぁ

041
Sil
毎週だと困りますけど、2ヶ月に一度という事は年6回程。 それくらいなら罪悪感を感じなくてもいいのではないでしょうか。 まぁ職場によりますけど、倒れちゃうよりは断然いいですよ。 原因はストレスなのでしょうから、何とかリフレッシュの方法を見つけた方がいいかもしれないですね。 あらかじめ有給を取ってでもいいし、普通の休日でもいいので、思いっきり好きなことをする日を決めてみるのはどうでしょう? 家事などは前日にすべて済ませておいて、本当に好きなことしかやらない。ひたすら好きなものを食べる、でもいいし、一日中好きなドラマのDVDを見る、でもいいし、一日中寝るでも……(良くないかしら?) あんまり頑張りすぎないでくださいね。 改善しなければ!って意気込まなくても大丈夫。きっとその内オン・オフのやり方が掴めてくると思いますよ。 先は長いんだし、のんびり行きましょう。

トピ主です

041
はなこ トピ主
皆さんの優しいお答えに励まされました。私はオフの過ごし方が下手なんだと思います。 それからうつ再発もあり得るのだなと思いました。今回長く休んでしまったので、病院に行って薬をもらってきました。 またがんばります。

そんなに誰も気にしてない

041
雪梅
職場環境にもよるかもしれませんが、周りの方は誰も休みませんか? 急用で当日休まなきゃならないこともありますよね? わたしは多い時は月に3回くらい休んでしまうことが続いたことがあります。 自分では全部記憶があるから後ろめたくなる気持ち、すごくよくわかります。 最近はそういうこともなくなりました。 ちなみに職場は毎日誰かかんか遅刻・欠席・早退しています。 特定の人ではありません。 最近気付いたけど、誰がどれだけ休んでるとか他人のことって全く気にしてないし、記憶もありません。 周りが全く休まないとなると気になるかもしれませんが、本来有給休暇は最低でも1年間に10日は認められています。 毎月一日休む程度の休みが認められてるんです。 2ヶ月に一度でそこまで気にしなくても大丈夫ですよ。 あまり自分を責めないであげてくださいね。 休んだらしっかり休む。 次の日から頑張る。 これでいいんです。

大丈夫ですよ~

041
そらたろう
私も、2ヶ月うつで休職した経験があります。 どうしても体が動かない日があって休むこと、ありますよ。 でも、当日にお休みの連絡を入れるのって罪悪感ありますよね。 そういうの気にしないで休める「太さ」があれば、うつにならないのかもしれないですよね。気にしない人もたくさんいると思います。 そういう時って、大抵その前から疲れやストレスがたまっているので、私はそういう時は事前に「明後日お休みをいただきたいのですが」とか、「今週の○曜日にお休みください」と事前に休みを決めて申請してます。 そうすると、あと2日で休める!とか目安がつき、その数日も気が楽になったりします。 職場の人にも急なお休みと思われずに済むので、休みも後ろめたさなく、しっかり休めるのでリフレッシュできる気がします。 あと、ストレスがたまってきているか、振り返ったり、気持ちを吐き出してすっきりするためにも、日記をつけるのも効果があります。 毎日でなくてよいので、気楽に書くのがコツです。ある意味、これは認知療法になっているかもしれません。 とは言え、人ぞれぞれなので、解決法もいろいろあると思いますが、参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧