本文へ

犬の飼い主のマナー

レス8
(トピ主 1
😑
みけ
話題
 いつも近所の川沿いを犬の散歩コースにしている男性がいるのですが、犬がフンをしそうになるとさっと下に新聞紙を入れてとります。
そこまではいいのですが、その後その新聞ごと川へ投げ捨てるんです。
 最初見たときは目を疑いましたが、その後も見かけたのでいつも同じようにしているのだと思います。
 全然知らない人だし、近所を散歩するってことは近くに住んでる人だろうし、注意して揉め事になるのも怖いしと思い、マナー的には完全にアウトだけど、紙もフンも自然に帰るものだし川の中は人の迷惑になる場所じゃないから道端に放置してる人よりマシ・・・と言えなくもない・・・と自分に言い聞かせたのですが、やはりものすごく気分が悪いです。
 細かなことだとは思いますが、ちゃんと注意すべきでしょうか?また、この行為は何らかの罪になるのでしょうか?

ランキング

レス

え~

041
いもポテト
犬の糞は川の水で溶けるとしても、新聞紙は溶けません。 不法投棄でアウトでしょう。 個人的には犬を買う資格がないと感じますが。

条例違反だと思います。

🐶
動物好き
その飼い主の行為は、汚物というごみの不法投棄ですから、お住まいの地域がどこであれ、自治体の条例違反に当たる可能性が濃厚です。一番良いのは、その犬の排便から飼い主が川に糞をくるんだ新聞紙を投げ入れるまでに至る、問題の行為の一部始終を気づかれないように携帯で動画撮影して、市役所に持ち込み、対応を依頼することです。直接注意するのはトラブルになるから絶対やめた方がいいですよ。逆ギレされてトピ主さんに嫌がらせをされたり、危害を加えられたら大変です。ペットがらみのそういう事件は最近、珍しくないですよ。

廃棄物の処理及び清掃に関する法律

041
たぬき
 第5条第4項 何人も、公園、広場、キャンプ場、スキー場、海水浴場、道路、河川、港湾その他の公共の場所を汚さないようにしなければならない。  こんなところで如何でしょうか。  そんなことを言っている自分ですが、自身も昔、釣りをして獲物の内臓を川や海に流していました。魚類の餌になりますが、そうすると犬の糞も餌になるのかな。

注意しないほうがいいです。

041
匿名
逆恨みされて、なにされるかわかりません。 自宅だったら紙に書いて貼り出すくらい。 ペット飼ってる人は他人に迷惑かけてるって自覚したほうがいいです。 99.9パーセントはペット飼う資格がない人が多いです。

やってる事は

041
ニャルアートテップ
結局は不法投棄ですよ 飼い犬の糞は一般廃棄物なので指定された場所以外に捨てた場合は、罰則対象です 最近の犬飼は質が落ちましたよね なんとノーリードの人が多いことか「うちの犬は頭が良いから」などと言ってますが、所詮は獣です咄嗟にリードで止められないの場合はどうするつもりなのか? 祭りなどに連れてくるのは、何を考えてるのか? ペットショップ以外(食品以外にも)に連れて入る飼い主はなんなのか? わけがわからないよ

トピ主です。

😑
みけ トピ主
 皆様ご意見ありがとうございます。  やはり直接注意はしないほうがいいですよね。こんな行為をする人が常識的な思考の持ち主だとは考えにくいですし。まともならまず川に捨てるなんて思考にはならないはずだと思うのですが。  本当に、マナーが悪い人多いです。  リード外してる人、うちの近所でも何度か見かけたことがあります。通りすがりの人の足元に纏わりついても、注意するどころか「可愛いでしょ?」と言わんばかりの顔をします。小型犬なので大丈夫と思っているのでしょうが、犬が嫌いな人もいると言うことを理解されたほうがいいのになと思います。  違反行為に当たるようなので、アドバイスいただいたように今度見かけたら携帯で撮ってみようと思います。 皆様ありがとうございました。

河川、池、道の汚染人。犬ではなくその持ち主が。

041
鍵盤
在米です。どこにでもそういうゴミ人間がいるのですね、私がよく歩きに行く川沿いに、毎週末にその川沿いをお掃除する女性がいます。歩道と川を隔てている塀壁の水側に降りてかなり危険な感じでゴミを拾っているのです。彼女が拾うあとからゴミ捨て人間が。彼女は好きな川を綺麗にしたいから掃除をしているそうです。完全な自らのボランティアです。その川沿いにはあちこちに犬糞用に無料ゴミ袋が用意されているのですが、それを使わない人間がわんさか。使ってもゴミ箱に捨てずに(出来れば自宅に持って帰って欲しい)川に投げ入れる人間がいるんだそうです。川には大小の魚が住んでいます。糞が魚の餌にならないどころか水を汚染します。直の糞もプラスティック袋に入った物も川には悪影響です。 その川沿いを含めて、どこへ行っても犬の糞が無い所に出会った事はありません。どんなに景色が良い所でも景色に見とれて歩いてはいられません。下を見つめ放しで上を向くのはたまにになっています。リーシュ(リード)を使わない人間にもうんざりです。“うちの犬はフレンドリーだから”と言う人間もいますが、大型犬の獰猛そうな犬、そんなのわかんないでしょう。

他人に、自然環境に迷惑をかけなければ犬を飼う資格有り

041
鍵盤
2度目の投稿です。ペット禁止の立て札が有る所にもごみ袋持たずにリーシュ無しで散歩に来ていた女性がいました。流石に私は“ここはペット禁止よ”と立て札を指差して言ったのですが、そんな事承知よ、と逆襲されました。こういう人は他の犬が落とした糞を(自分の犬の物でも)踏んずけてしまえばよい、と願ってしまいます。私は誰の犬のものでも踏みたくないのですよう。こういう人間がいるのを判ってくださいよー。あなたの犬はご家族同様なのはわかります、でもあなたの子供さんは公園でウンチしないでしょう?犬だから良いのですか?私の犬は他の人の犬と違って綺麗なのよ、ウンチだって綺麗よ、踏んだって問題ないわよ、だから私の犬に限り、拾って下さい、なんて馬鹿な事言わないでね。そんなにやかましくするのだったら歩くあなたが拾えば良いのよ、と言う気持ちなのでしょうか。犬のものを拾わないで平然となさっていう方、是非教えて下さい。何故後片付けしないのか、したくないのかの理由を。 私は犬が大好きですが、いつも一緒にいられないので飼えずにいます。飼う事が出来たら、勿論どんなサイズの犬でも外ではリーシュで、糞は持ち帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧