もうすぐ定年の夫の妻です。
先日父(夫)の様子がおかしいので、義母に相談してみてと息子(成人)から連絡があり云われて電話してみました。
すると、もう何千万もあげているけど、遊び歩いてどこかからお金を借りているみたい。貴方が頼んでこない限りもうお金はあげない。全て貴方が同居しないからよと言われました。
以前、友人と共同出資したのが破たんして、貯金を大分使い、更に義母に借りて払ったと云うのを私は本人から聞いており、その時、もうこんなことはないと約束したのです。
夫に確かめると、2^3日口を利かなくなりましたが、やっと認めた処、義母の生前贈与を頼んで返済するから迷惑はかけないと云われました。
夫からも、義家での同居に積極的でなかったからだと云われました。
同居したいと云うのは知っていましたが、転勤が続き、子供達も受験期に入って身動きが取れなくなってしまいました。
確かに、絶対自分の意思を通す義母と、「相手にするな」というだけの夫の間でうまく同居できる自信はありませんでしたが、高齢でもあり、当時、義弟とも揉めていた義母がかわいそうで、迷っているという話を何度か夫にしています。
今年下の子が大学合格したらそのあと考える、という約束をしていたはずでした。
私のパートと、夫の再就職で、つましく暮らそうと思っていました。
子供のためには、私が義母に頭を下げて返済のためのお金を頼むのか、と思うと怖くてたまりません。
馬鹿な私に、何か言っていただけませんか。