本文へ

夫の借金と義母

レス9
(トピ主 1
041
寝子
ひと
もうすぐ定年の夫の妻です。 先日父(夫)の様子がおかしいので、義母に相談してみてと息子(成人)から連絡があり云われて電話してみました。 すると、もう何千万もあげているけど、遊び歩いてどこかからお金を借りているみたい。貴方が頼んでこない限りもうお金はあげない。全て貴方が同居しないからよと言われました。 以前、友人と共同出資したのが破たんして、貯金を大分使い、更に義母に借りて払ったと云うのを私は本人から聞いており、その時、もうこんなことはないと約束したのです。 夫に確かめると、2^3日口を利かなくなりましたが、やっと認めた処、義母の生前贈与を頼んで返済するから迷惑はかけないと云われました。 夫からも、義家での同居に積極的でなかったからだと云われました。 同居したいと云うのは知っていましたが、転勤が続き、子供達も受験期に入って身動きが取れなくなってしまいました。 確かに、絶対自分の意思を通す義母と、「相手にするな」というだけの夫の間でうまく同居できる自信はありませんでしたが、高齢でもあり、当時、義弟とも揉めていた義母がかわいそうで、迷っているという話を何度か夫にしています。 今年下の子が大学合格したらそのあと考える、という約束をしていたはずでした。 私のパートと、夫の再就職で、つましく暮らそうと思っていました。 子供のためには、私が義母に頭を下げて返済のためのお金を頼むのか、と思うと怖くてたまりません。 馬鹿な私に、何か言っていただけませんか。

ランキング

レス

夫さんには法的処置を

鶴亀松竹梅
 夫さんは、身内の補填をあてにせず自己破産なり民事再生したほうが、 よろしいのではないでしょうか。  その上で、何千万も夫さんに供与し、トピヌシ一家の生活を実質支え てきた義母さんに深く感謝すべきです。  ただし、これから同居するかどうかは、また別ですが。

借金と同居は関係ない

💰
くろこ
旦那さんの性分だと思います。 たぶん同居していたところで旦那さんは借金していたでしょう。 まぁ義母から借金していることはもっと早くに発覚していたかもしれませんが。 ただ、義母もなんで何千万も貸して、しかもトピ主から連絡して初めて明かすかな。 正直、その状態で義母にあなたが頭を下げてお金を借りる必要があるのでしょうか。 おそらく、多くの方が離婚を勧めるのではないかと思いますが、もし離婚は考えていないのなら、旦那をつれていって頭を下げさせるしかありませんが、その前に「義母の生前贈与を頼んで返済するから迷惑はかけない」とかまるで反省の色が見えない旦那をなんとかするべきです。 同居に関しては、なんやかんやと理由をつけて先伸ばしにしてしまっていたという印象はあるかな。 下の子が大学合格したら、今度はまた就職したら、となっていたのではないでしょうか。 義母にとって期待していることがいつまでもどうするのかハッキリしてくれないから、嫌みを言いたくなったのかもしれませんね。 ただ義母はトピ主が頭を下げたら貸すつもりのようなので、トピ主の事は少なからず信頼しているのでは?

旦那様は自己破産させるべきです。

🐧
小雀
旦那様には責任を自分でとらせるべきです。 他人に尻をふいてもらうと、同じ事を繰り返します。 同居しなければならないなら離婚しか選択肢はない様に思います。

えーっと

🐤
MOX
なんであなたが頭を下げるの? 実家での同居に積極的でなかったから、遊び歩いて借金ができるの?彼らに言われたことをそのまま鵜呑みにしてるわけですか。 いいですか。遊び歩いて借金するような男ですよ?問いただされると2、3日口きかなくなるような臆病な男ですよ?自分が悪いのにあなたのせいにしたいだけ。 借金整理しないと子供と家を出ていきます!くらい言えないもんかね。 そんだけのお金使って遊んでいる夫に気づかないってどういうことかな?息子さんでさえ気が付いたのにね。あなたは旦那様の何を見ているの?

同じレスばかりだと思いますが

🐱
ちゃい
なぜあなたが義母に頭を下げるんですか? 借金作ったのはあなたの夫でしょう? 同居しないから云々というのは、この借金とはまったく関係ありませんよ。 しっかりしてください! 息子さんが成人していらっしゃるそうですから、相談されてみてはいかがですか。 ご主人と義母を中心に考えていたら、あなたが損をする結末しか出てきませんよ。

あの~、失礼かもしれませんが、

🐱
Kitten
それこそ、離婚とか、そういう状況かと思うんですけど…。 夫親との同居拒否と、遊び歩いている夫の借金が、どうして、両方主さんのせいになるわけ? 全く、理論が通らないまま、我慢して同居して、借金で恩を着せた義母の介護を主さんがしている間に、夫が実家を担保に借金しまくって、 最後は二人で路頭に迷いそうで怖いんですけど…。 子育ても一区切りの今、自由を手にした方がいいんじゃないでしょうか。

義両親への借金は夫婦で返す

041
plotokoru
そして、義母からのお金はど主人だけのものなんですから、主様が一切使う権利がないのですから、主様が頭を下げるのはおかしい。 ご主人は義母からのお金は、妻や子供に使う必要の全くないお金なんだから、関わらせないでくれとはっきり言いましょう。

困った親子(義母・夫)ですね~

💍
ピンク・サファイア
このまま夫が定年を迎え、同居が始まれば、いったいどうなるのでしょう~ 夫の退職金の半分は、あなたが貰えます。 それに、年金も! 離婚する準備を、少しずつ始めておくべきでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
寝子 トピ主
レス頂き、辛いけれど、なんだかすごく嬉しいです。 人様の言葉がこんなに温かく感じるなんて、久しぶりです。 ご指摘の事は、実際、自分でも一度は思ったことのある事ばかりです。 独りで考えていると、自分だっていけないところがあったのだし、とか、子供が自立するまで我慢するのが親の責任じゃないかとかに行きついてしまい、行動できなくなりました。 夫の職業は不規則で付き合いも多く、心配していましたが、給与は全て私に預けていてくれ、仕事上も大きな問題はなかったと思っています。 夫と私の間には色々齟齬が多く、悩んでいましたが、子供達は、父が大変な職業だからと夫には優しかったので、子供が独立するまでは家族でいたかったのです。 夫の投資の失敗の時に呑み歩いて義母に頼っていた事でもう無理、相談センターに行こうと思いましたが、人に話すことができませんでした。 弱い人だと分かっていたのだし、連絡もずっと頻繁に入れてくれるようになり、とても優しくなったので不安でしたが、信じている事を感じさせることが、抑止力になるんじゃないかなんてね…甘かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧