本文へ

夫の過去の借金

レス11
(トピ主 1
🙂
v
ひと
夫のおば(義母の姉)に大学の入学に必要だったお金を借りていたようで同棲後から返済を開始しました。夫自身は大学入学当時、お金を借りたという事は知らずにいたそうで同棲を始めてから義母から返済するよう言われ返済を開始しました。夫の大学のお金とはいえ夫自身は知らされておらず義母が個人的におばから借りたお金です。 6年位かけてようやく返済が終了するのですが先日、義母が返済が終わったらおばさんの所へ挨拶に行くようにと夫に言ったようです。 私も行かなきゃならないんでしょうか? 私と出会う前の借金なので正直あまり行きたくないのですが立場的に行くべきなのでしょうか? 夫とおばの関係性は疎遠です。結婚してから12年ですがおばの夫が亡くなった時に葬式で1度会ったきりです。遠方に住んでいるので今後も付き合いはないと思います。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

必要性は感じない

🙂
母呑気種
義母は息子(夫)に挨拶に行けと言っただけですよね? あなたは言われてないのだから知らん顔をしていればいいと思いまうよ。 義母からの依頼は無いけどご主人が伯母と何を話していいのか分からず困ってあなたに助け舟を出すよう望んでいるなら、まあまあそこは貸しを作っておくのもいいけどね。 あなた次第でしょう。

自分を印象づけるチャンスです

🙂
一灯
彼との将来を考えているのなら、行く方がいい。 行って挨拶して、しっかりあなたの存在感を示してください。 それが出来るチャンスです。ワタシならそうします。 人見知りしたり、義父母と距離を置こうとする女性が多いけど、感心しません。 そういう引っ込み思案の根性では、何をやってもうまくいかない。 彼とそこそこ立派な家庭を築きたいなら、行くべきです。

行ったところですることがない

🙂
はなこ
義母、くせ者ですよね。 自分の見栄のために挨拶に行かせるだけ。 同棲を始めたから返済しろって、確信犯です。 金銭的な余裕が出ることと、結婚前提条件が整ったことから、息子も嫁も逃げられないだろうと思っての返済要求。 義母に挨拶に行けと言われたのなら、行くか行かないかは選択自由ですよ。だって、借金にあなたは関わりがないどころか、返済をスムーズにさせた恩人なんです。 義母に命令されることではありません。 それに叔母に会ってもあなたの立ち位置には、なーんも変化はないでしょう。 そもそも挨拶するとすれば、それは義母では?せいぜいが、義母と夫。 あなたは部外者に当たりますので、行く必要ありません。

全く訳が分からない

🙂
 パクチー
>私と出会う前の借金なので正直あまり行きたくないのですが立場的に行くべきなのでしょうか? ここで聞いても仕方が無いと思いませんか? 一般的な意見として「行く必要は無い」とここで言われたとしても 貴方の夫が「来い」と言ったら行くしかないんですよ。 よってこの質問の意味は全くありません。 質問ではなく、ただ聞いてもらいたいだけでしょうか?

意味がわからない

🙂
ザンパノ
あなたがおばのところへ行く理由がわからないし、 それを言ってるのは義母?ご主人?

借りた本人が~、

🙂
果実の森の住民
借りた本人(ご主人)があいさつに行けば良い。 ですから、主様は一緒に行く必要な無い。 …と、思います。 仮にその借りたお金のおかげで主様とご主人が結婚できたというのなら”夫婦”であいさつに行くべきでしょうが、 文面からだといわゆる”学費”でしょ? とは言え、一度お会いしているのですよね。 この辺りは主様の気持ち次第ですね。 まぁ、私だったらですが、旅行気分で一緒に行くでしょうね。

行く必要も払う必要も無いのでは?

🙂
ケシミン
その件に関してトピ主さんは全く無関係なので行く必要無いですね。元々義母がご主人に無断で借りたのだから払う必要すらないと思いますね。

行かないほうがいい

🎶
みっちー
この先、介護だなんだと頼られるきっかけを作ってしまうことになるかも。 賢い人なら、ここはスルーするところだと思いますよ。 本来なら行くのは義母さんだけでいいと思います。 知らないところでお金を借りられて、返済を命じられ、挨拶に行けと。 とんでもない母親ですね。 トピ主さんもこの先、その義母さんとのお付き合いは注意してください。 いろいろ面倒なことに巻き込まれそうな気がします。 頭で考えずに、まず記録しておきましょう いつ何を言われたかを。 その上で、自分の行動を決めたほうがいいです。 言いくるめてしまうタイプの人間に巻き付かれると、頭ではわかっていても行動できないことが あるので、そういう時に記録しておくと考えを整理しやすいですよ。

私なら行ってお礼を言います

🙂
四槓子
減るもんでもないので、 いくらでも頭を下げますよ。 ニコニコ感謝します。 だって、その方が丸く収まるような気がするから。 それに夫の「叔母」ですから。 どんな方なのかも知りたいし。 私なら口を滑らして、 「夫自身はお借りしていたのをまったく知らなかったみたいで~、後日卒業してから義母に返済するよう聞いてビックリの返済だった見たいで~」って事情を話しちゃうかも笑 なんか借りたお金と旦那様にかかった学費と差があったりしてね。 本来、借りる時に旦那様も頭を下げてお借りするものだと思うんだけど。 返した時だけってのもね。 少し失礼な話だから、ここは夫婦揃ってご挨拶した方が良いかもね。

わたしなら行かない

🙂
えいか
勝手に叔母から借りておいて返しなさいねってお義母さんちょっと変わってますねと思いますが… うちの夫も叔父さんから学費を学生時代に借りていて、結婚するくらいのときに完済しました。遠方で疎遠ですが夫はお礼を言いに行きました。わたしは当然のごとく行かなかったです。わたしには関係のない借金なので。

皆様ありがとうございます。

🙂
v トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 夫はおばとあまりいい関係ではないようで成人してからは全く逢っていなかったようです。数年前に葬式で久しぶりに会い話をしてましたが厳しい人らしく緊張で固まっていた程です。なので1人で行くのが嫌な感じです。 義母は夫にしか言っていないので私が行くか行かないかどう思っているかは不明です。 私には関係ない借金だからと夫に1人で行くか義母と一緒に行くよう話をしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧