本文へ
  • ホーム
  • Zero-G(ベッド)でお休みの方、ご教示ください

Zero-G(ベッド)でお休みの方、ご教示ください

レス5
(トピ主 1
041
Alex
トピをご覧くださりありがとうございます。 購入を検討しているので、教えてください。 テンピュール社の「Zero-G(ベッド)」をお使いの方はいらっしゃいますか? 寝心地はいかがでしょうか・・・ 元々、腰痛持ちなどでしたか? 改善されましたでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫がZero-Gを使っています1

💤
luna
こんにちは。 当方、30代後半女性、既婚です。 私ではなく、夫がZero-Gを使っています。 なお、夫がZero-Gを買う時に、私も自分に合ったマットレス・ベッドを探しました。 ちなみに、夫がZero-Gを買う前は、夫婦でテンピュールのダブルベッドを使用していました。 しかし、私の腰痛がひどくなる一方で、また、夫は夫なりの「もっとこうだったらいいのに」というニーズがあり、 夫婦それぞれのニーズに合ったベッドを買い直すことになりました。 現在、夫は夫に合ったセミダブルのベッド(Zero-G)に一人で眠り、私はそのすぐ横で私に合ったシングルベッド(西川のAirマットレスと無印の収納ベッド)に一人で眠っています。 結論から申し上げますと、非常に快適に夫婦ともども眠れています。 そこに至るまでの過程と、夫が現在Zero-Gをどう使用しているかをお伝えします。 夫:40代後半、腰痛無し、逆流性食道炎有り。「逆流性食道炎を考えて、寝る前に背中を起こした状態でいられるマットレス・ベッドが欲しい」 私(妻):前述の通り30代後半、腰痛有り。「腰痛を和らげるマットレス/ベッドが欲しい」

夫がZero-Gを使っています2

💤
luna
この時、私もテンピュールを買うことも考えました。 しかし、ある大手家具屋で「腰痛持ちであり、腰痛を和らげるマットレスを探している。現在、テンピュールで眠っているが、どうも腰痛が取れない」と話したところ、 腰痛持ちにはある程度以上の硬さを持ったマットレスが望ましいということでした。 その後、ネットで調べてみると、確かに硬いマットレスが腰痛持ちには良さそうだと初めて知りました。 それまで私はテンピュールは万能だ、と考えていたのです。 話をZero-Gの使い勝手に移します。 夫は、Zero-Gの位置に惹かれたというよりも、上半身を起こせるベッドであることに惹かれたようでした。 夫は、最初は物珍しさで、Zero-Gの位置(もっとも体に負担がないとされる位置)に設定して眠っておりましたが、 だんだんと、Zero-Gの位置で眠ることはやめるようになってきました。 理由を聞くと、「Zero-Gの位置だと、寝返りが打ちにくくて、その度に起きてしまう」とのことでした。

夫がZero-Gを使っています3

💤
luna
と、長くなりましたが、 Alexさんが腰痛を解消したくてZero-Gの購買を考えていらっしゃるようでしたら、 必ずしもZero-Gではなくてもいいのではないかな、と私は思います。 Zero-Gは、 ・上半部、下半部がそれぞれ動かせる ・Zero-Gの位置に設定できる あたりが「ウリ」かと思いますが、 この2つをメリットと思える人は、 夫のような上半身を起こしていたいという、かなり特殊なニーズを持った人 あるいは Zero-Gという位置に惹かれる新しもの好きな方 かなと思います。 繰り返しになりますが、新しもの好きな夫は、Zero-Gの位置では眠りにくいということで、 今はもっぱら上半身を起こすことのみに活用されています。 「だったら介護ベッドでもよかったのでは?」と、私は心の中で茶化しています・・・。 最後に、私が買った、固めで反発力のあるマットレスは、とても寝心地がいいです。 一晩寝ると、一日分の腰の疲れがリセットされています。 そうそう、テンピュールは「低反発」ですね。 ネットで検索して、Alexさんのお好みのものを選んで下さい。

トピ主です。1

041
Alex トピ主
luna 様 大変詳しい親身なレスをくださり、ありがとうございます。 とても参考になりました。 当方アラフォー夫婦で、私にそんなに深刻ではないけど腰痛があります。 積極的に購入を検討しているのは夫です。 夫も逆流性食道炎(数年前になり今は症状は出ていませんが)が あるので驚きました。 Zero-Gの位置に惹かれたことが一番の理由で、同じく体を少しだけ 起こした状態にできることもポイントの1つだそうです。 (でも、それだけなら確かに他にも介護ベッドがありますよね!) Zero-Gの位置は寝返りが打てなくて寝辛い、とのご感想 寝具売り場で試すだけでは分からないことなので 本当にありがたいです。 何日間か実際に睡眠をとってから、購入できるといいのですが・・・ 決して安い買い物ではないので、luna 様が教えてくださった他のメーカー (固めで反発力のあるマットレス)も参考に もっと熟考したいと思います。 本当にありがとうございました。

夫婦で使ってます

041
ひまわり
夫婦で購入して1年になります。 確かに寝返りがしにくく,というか私は横向きで寝てたことに購入してから気付きました・・。なので一週間くらいでフラットで使いだしました。 ですが,私が腰痛持ちでフラット状態では柔らかいためか腰が痛く,せっかく高いお金だして買ったのになぁっと思い, 半年経った時点で再びゼロGの位置にして寝始めました。 寝返りが~って思ってましたが,意外にも横向きでも自分の中でのフィットする姿勢があったようで, その姿勢を発見してから寝返りをうっても無意識にその姿勢になるらしく,ぐっすり寝れてます。腰痛もかなり軽減されました。 帰省した時などに,このベッド以外で寝ると翌朝腰痛に悩まされます。 夫は私のようにフィットする位置が見つからなかったようで結局フラットの状態のまま使ってます。 私はこのベッド以外では寝れなくなりましたが,他の人にも合うかどうかは正直わかりません。 参考にならないかもしれなくて申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧