本文へ

国旗掲揚の際、脱帽しますか?

レス23
(トピ主 1
041
すみれ
話題
小学生の子どもがいる30代の保護者です。 これまで何回か運動会を経験してきましたが、国旗掲揚の際、 脱帽して国旗に注目しているのは 我が家だけと言っていいくらい見かけなくなりました。 運動会シーズンは日差しも強いので 皆さん帽子を被っておられますが、 児童も着帽したままです。 私が子どもの頃は児童も観客も脱帽していたので、 今でも習慣的に国旗と脱帽がセットで身に付いています。 今、暮らしているのは育った地方とは異なるため、 地域差なのかな?とも思ったり。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

注目はするけど脱帽していないですね

041
あきこ
うちの幼稚園では、国旗掲揚のときは 「皆様お立ちください」ってアナウンスが入ります。 足腰の悪い人で無い限り、立って厳かな顔で国歌を聞いています。 でも脱帽している人はあまりいませんね。 大阪府です。 あれはマナー的にどうなんでしょう? もしかして脱帽は西洋風マナーであって、日本風ではないからいいのかな?

本来は脱帽すべきなんですが

041
チサ
学校で国旗掲揚をしないで育った親たちなので 単に知らないだけでしょう。 学校の指導不足じゃないですかね。

そうだよね

041
せいれっつ
こういう事は習慣の問題で、子供の時からやってないと、大人になってから「何で?」ってことになりますね。 私も子供の学校で、国旗掲揚がありましたが、こどもたちの脱帽は省略しますみたいな事をアナウンスしていたような、、、??でも私は外しましたし、周りの方もチラホラと、、、男性の方は外された方が多かったです。でも女性はなかなか外さないですね。日焼けの事とかあるんでしょうけど、自分の国の国旗に対する気持ちですから、私は帽子をかぶったままの態度は、大変残念な事だと思っています。 長い間、教育の場である学校で、国旗や国歌についての扱いがきちんとされていない事が大きな原因ですね。日本人としてのアイデンティーや愛国心についての議論を、めんどくさがって避けて来た結果がこれだと思います。 ワールドカップやオリンピックの時だけじゃなくても、国旗、国歌、そして国家を大事にできるといいと思います。

自分の信条に従えばいい

041
P
トピ主さんが脱帽すべきだと思えば,そうすればいいだけです。とやかくいえることではありません。まぁ,ほとんどがやらないなかであえて脱帽していれば,右っぽい人だなとは思いますが,思想は自由です。立派だという見方もありえますし,それはそれで尊重されるべきです。 ただ他人にかくあるべしとは思わないでほしいです。 脱帽するのが,普遍的なマナーとまではいえません。思想的理由で脱帽はしないということもあります。これもまた思想表現は自由です。 日の丸には違和感をもつ人もいます。 私も脱帽まではしません。

脱帽の指導はなかった

041
まめころう
小学生の頃、大阪に住んでいました。 国旗掲揚のときは起立・注目するけど脱帽せず…です。 脱帽の指示はなかったです。 現在、子供が小学生。 9月に実施される運動会の国旗掲揚の折には脱帽のアナウンスがあり、 私は『帽子を脱ぐのは子供達だけだろう』と思っていたのですが、 観客も一斉に帽子を取ったので、ちょっと驚いてしまいました。 愛媛県です。

我が子の幼稚園では(東京都下)

041
たろすけ
運動会の国旗掲揚の際にアナウンスがあります。園児は脱帽しませんが 「国旗・園旗掲揚。注目。会場にお越しの皆さまはお立ちになり、脱帽をお願いいたします」

脱帽します。少数派です。

041
ニュータウン
このあたりでは、ご起立くださいと言われてもきちんと立たなかったり、ぺちゃくちゃ喋っている人が目立ちます。 周囲の人に脱帽を呼びかける勇気がないので、自分だけ黙って帽子を取ります。 きっと、知らないだけなんだと思います。誰かが教えてあげないと。でも私にはできません。

礼儀作法

041
カレー屋マスター
帽子を取るのは、相手への敬意の現れです。 「近頃の・・・」と言いたくありませんが、帽子をかぶったまま食事を食べる人もいます。 挨拶するとき、他人と話をするときは脱ぐと、礼儀正しく気持ちが清々しい。 >今でも習慣的に国旗と脱帽がセットで身に付いています。 親の振る舞いがそのまま子供の躾(これも死語ですが)になります。 まわりの人たちのことは置いといて、このまま続けましょう。 PS 国歌演奏国旗掲揚の時女性の帽子はアクセサリーとみなされて、脱帽しなくても良いケースが多いです。

帽子の種類によるし、脱帽だけが敬意の表し方ではない

041
せいうち
まず和の世界から。烏帽子は脱帽してはいけません。不遜になります。 つづいてイスラム帽も脱帽してはいけません。 ベレー帽も脱帽しません。 軍人も脱帽しません。 帽子や敬意の表し方はさまざまです。

なんで?

🙂
たま
41歳、子供あり、自分は23区育ち、子供は神奈川と首都圏しか知りませんが 運動会で国旗掲揚?なんですかそれ?体育館でやるんですか? 入、卒業式ではなく? 国体やオリンピックなら脱帽がマナーで話題になりましたけど、 運動会も?

アナウンスで言われます

ume
小・中学とも司会の生徒か先生が「皆様脱帽のうえご起立、注目して下さい」とアナウンスします。保護者も無言でそうします。誰も何も言いません。あたりまえだと思っていましたが・・

脱帽・起立は当然だと思う。

041
これは一言言いたい
 生まれも育ちも親戚一同ずーっと東京の者です。  国歌斉唱の時は起立・脱帽は当然だと思います。国に対して誇りを持っているから起立・脱帽するんです。  自分の国に誇りを持ってる国の人って、他国の国歌斉唱の時だってきっちり起立・脱帽しますし、勿論自国の時もですが、そうやって相手に対して敬意を払う気持ちを持ち合わせているんだなって感じます。    今は地域の運動会ですけど、これから大人になって世界が見えるようになって国歌斉唱の時に起立・脱帽してないと、私はちょっと恥ずかしいかな?って思います。

確かに

041
つま
自衛隊や警察の方は国旗掲揚の際にも脱帽しませんよね。 帽子被ったまま敬礼や注目ですね。 帽子も制服の一部だからですかね。

します

041
はな
運動会では多くの保護者が日よけ帽をかぶっています。みなさん起立して日よけ帽をとって国旗に注目します。当たり前の光景だと思っていたのですが・・・。ちなみに兵庫県の公立小中高の話です。

ユニフォーム

041
しらさめ
軍人や警察官が脱帽しない時があるのは武装して任務中だからだったかね。ユニフォームですから。 一般の人が脱帽するのは国際的儀礼です。民族衣装の正装や宗教的意味のあるものはまた別です。 オリンピックの表彰式では一般の人は脱帽しましょう。長野では恥ずかしく感じた人も多いでしょうね。

そのような時は、習慣的に、

😡
単身赴任のおじさん
帽子を脱いでしまいます。 食事のときも同様で、時々テレビ番組で、防止をかぶったまま、食事している芸能人を見ると、「帽子をぬげ」とテレビに叫んでしまいます。

これは常識ですが

041
せいうち
国旗掲揚のときにすべきことは「敬礼」であって脱帽ではありません。 軍人や警官は着帽、かつ両手が空いている状態ならば挙手敬礼しますし、状況によってそれが捧げつつだったりします。 一方、脱帽は数ある敬礼の一つに過ぎません。また帽子の種類によって、脱帽してはいけないもの、胸に当てるもの、など色々あります。 したがって、何でもかんでも脱帽すればいいと思っているととんだ恥をかき、また時として非礼になりますので注意しなければなりません。

ご意見ありがとうございます。

041
すみれ トピ主
 国旗に対して脱帽という行為自体が正しいのかどうか、または私の被っている帽子が脱帽に適したタイプなのかどうか、など無学な私には分かりません。  また保守寄りの思想だとか、そういうのとも違います。自国の国旗には敬意を払ったり愛着を感じたりするのは普通のことだとは思いますが、「掲揚の際は脱帽すべきだ」と行為を押しつけるつもりは毛頭ありません。  なんというか、例えば、食事をする前に手を合わせて「いただきます」と言う行為、電話で「ありがとうございました」とお礼を言う際に頭も一緒に下げてしまう行為、これらと同じ感覚なのです。  一挙手一投足に特別深い思いや信条があるわけではないが、行動がセットとなって身についてしまっていることです。  脱帽という行為に関しては、図書館や学校(子どもの参観日など)といった建物・室内に入ると、私には上記の感覚で脱帽する習慣があるのですが、最近、帽子を被ったままの方を多く見かけるため同じように感じていた次第です。  私が幼い頃に受けた教育がきっかけだとは思いますが、私の出身地だけのことではないとわかっただけでもトピを揚げてよかったと思います。

脱帽が基本でしょうね

041
すすまみれ
起立・脱帽が基本でしょうね。 でも、基本はあくまで基本で、ようは敬意を表す行為なので、個々人で違うこともあるでしょう。

うっかり忘れてしまうかも・・・

041
さらら
まず、国旗掲揚するときは脱帽するものだという知識があるかどうか。 そして、それが習慣として身についているかという事だと思います。 国旗掲揚する機会、昔に比べて少なくなりました。 これは地域差もあるだろうと思います。 親の考えや地域(学校)によって、国旗掲揚に消極的なところもあるようですし、 幼い頃からそのような環境で育てば習慣もつかず、 知識としてさえ知らない人(意識していない人)もいるかと思います。 私事ですと、国旗掲揚も国歌斉唱も機会あるごとにきちんとする 私学に通っていたので身についていたはずですが、 最近は国旗掲揚の機会が無くて・・・ 帽子などかぶっていたらとっさに取るのを忘れてしまうかもしれません。 ちょっと自信ないな・・・と思います。いけませんねぇ・・・

脱帽

😀
junya
脱帽に賛成です。他にも、男性の室内特に食事の時、劇場での観戦時、脱帽すべきでは? 最近のTVでの出演者(男性)の食事時の着帽が目立ちます。日本人のマナーの悪さが疑われます。

国旗よりもむしろ帽子に対する認識が変わったんじゃないのかな?

🐷
バッフクラン
 たしかに最近は国旗を掲揚する場面に遭遇することも少なくなったし…  国旗を掲揚する際には脱帽というマナーを知らない人が多くなっているんだろうね。  仮に職種などの事情で着帽していたとしても姿勢を正したり私語雑談を控えるなど敬意をあらわすふるまいは大切だね。  国旗に対する認識が薄くなったこともあるけど私はそれ以上に帽子に対する認識が変わったと思うよ。  子供の頃は国旗掲揚だけでなく他人と話をする時や室内にいるときは脱帽するものと自然に思っていたよ。  帽子は日差しを避けるためのものであって敬意を表する時に「私は日差しを避けています(楽をしています)」というのは失礼だからと親から聞いたよ。(本当かどうかは知らないけど)  でも最近の帽子は日よけである以上にファッションだからね。テレビをつけると芸能人が室内で目上の人の前で帽子をかぶっているよね。  別に無礼とかではない、いまやそれが普通なんだよね。  国旗に関しては日本外国を問わずたとえ好きではない国の国旗でも敬意は表したいね。

日本では許されますが海外では

🐤
toma
起立して帽子はとって胸に当てます。 その国の国家を歌う必要まではありませんが、ちゃんと静かにしていなければなりません。 じゃっかん下を向くと、ちゃんと敬意を表している風に周りが理解してくれます。 ココロの底でどう思っている国や民族だとしても、 国旗掲揚や国歌のときはそうしなければなりません。 その国によっては袋叩きに会う可能性があるからです。 日本だけですよ。 国旗掲揚や国歌斉唱のときに起立しない、帽子を取らない、私語を大きな声でする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧