本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和生まれの運動会、ご褒美は何でしたか?

昭和生まれの運動会、ご褒美は何でしたか?

レス21
(トピ主 0
🙂
紅白饅頭
話題
皆様、こんにちは。
私は昭和40年代後半生まれです。

夫と運動会の話をしていたのですが、夫(関西出身)の学校では、子どもの頃に運動会で紅白饅頭が配られていたそうです。

一方、私は九州出身で、運動会には紅白饅頭ではなく、鉛筆などの文房具が配られていました

わが家の子ども達は平成生まれですが、運動会で何か配られるということはありませんでした。

同じ昭和世代でも、地域によって違ったのかな?と気になっています。
皆さんの子どもの頃の運動会では、どんなご褒美がありましたか?
また、平成以降の運動会はどのようになっているのでしょうか?

よろしければ、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

紅白饅頭と鉛筆

🙂
メロ
紅白饅頭はご褒美ではなく「運動会」というイベント開催のお祝いみたいなニュアンスで全員に配られていたと思う。 鉛筆は・・・。そう言えば、徒競走の各組の上位入賞者、一等だけ?三等ぐらいまで?に細長い紙袋に入った鉛筆、1~3本ぐらいが配られていたような。 ちなみにうちの学校は運動会や遠足の翌日は「お疲れ休み」と称して学校がお休みになった。他の小学校ではそんなことが無かったようなので「うちの学校は子どもを大事にしてくれるんだなあ」と思っていたが、大人になったら「あれは子どもを気遣ってじゃなく、先生達のためにお休みにしてたんだな」と気付いた(笑)。 ちなみに紅白饅頭は運動会だけでなく敬老の日にも配られていたと思います。

昭和の神奈川県

🙂
北国生まれ
小学校の時の運動会の日の給食は、お汁粉が多かったです。 よそでは運動会の時は家からお重とかもあると聞きましたが、私の所は給食でした。 更に開催日も平日で、親が応援に来るも殆どなかったです。 その小学校(公立)にはマイクロバスで養護施設の子達も来ていたので、それへの配慮があったのではないかと。

リボン。

🙂
nene
50代東京です。 徒競走で一番になると、上級生が短いリボンを安全ピンで肩につけてくれました。 黄色だったかな。 その他のご褒美はありません。 昼ご飯は教室で、仕出しのおにぎりと果物と飲み物です。 いつもの給食とは違った雰囲気で楽しかった。

紅白饅頭に一票

🙂
バラ薔薇
昭和50年代初期生まれです 関西出身です。そんなの覚えてないわーと思ったけど紅白饅頭ね! もらいました。懐かしいです なんか蒸しパンっぽいまんじゅうで、ふわふわしてたような記憶が 真ん中に焼き印付きで

参加賞はノート

🙂
ニャンコ
アラカン、関東地方です。 自分の頃はノートでした。 徒競走の順位で「一等賞」「二等賞」「三等賞」のハンコが押してあります。 それ以外の順位は「賞」のハンコでした。

なつかしい

🙂
シトラス
関西の同年代です。遠い記憶を引っ張り出しますね(笑) 参加のお祝いのような感じで、箱入りの小ぶりの紅白饅頭が全員に配られていました。 あと個別競技の上位入賞者(3位まで)に、熨斗の印刷された細い袋に入った2~3本入りの鉛筆が渡されていましたね。 ちなみに小学生の時の記憶で、それ以降は覚えていません。何もなかったのかな? 平成生まれの子どもは何もなかったような… 今は順位をつけない種目が増えたり、危ないからとやらせないものも多くなっているようですね。高学年の組体操や騎馬戦・棒倒し・リレーなど迫力満点で憧れでした。

鉛筆

🙂
りこ
ご褒美?と思いましたが、レスを読んで思い出しました。 60代都内です。 そういえば、鉛筆もらいましたね! 運動会だったのかなぁ。 小さいリボンももらいましたね。 一等は赤、2等は青、、、 お弁当へ校庭で家族で食べました。 私はおにぎりはおしゃれじゃないので、海苔巻き作って、と頼み太巻きのお弁当作ってもらってました。 卵焼き、エビフライなどあったかとおもいます。 平成生まれの子どもたちもお弁当は校庭で食べました。 仲良しグループで同じ内容のお弁当を作りましょう〜と決めて おにぎり、唐揚げ、卵焼き、ブロッコリー、プチトマト これを6年間続けました。 孫の世代はどうなっているのか、今度聞いてみようと思いました。

トピ主さんとほぼ同学年

🙂
makamemo
小学校は3校通いました。学校によって違います。 1校目  紅白まんじゅう 2校目  ノート 3校目  鉛筆 もしかしたら、地域によるのかもしれないですね…… 1・2校目は神奈川、3校目は千葉です。 私の子供は鉛筆でした。こちらは埼玉です。

紅白まんじゅうと絵コンテストタオル

🙂
なす
トピ主さんと同じ世代で神奈川県です。当時うちの小学校は全校300人に満たない学校でしたので、運動会では(多分)毎年6年生の学年で 「運動会の絵(顔の表情をつけない絵)」を描き選ばれた人の絵柄の布(タオルよりも薄い)みたいなものと紅白饅頭でした。あのタオル(?)は何に使ったのか、ハンカチのような感じでしたが、そういえば誰かが使っているのは見たことがなかったです。 余談ですが、運動会で勝ったご褒美と言って なぜか1度だけ「こえだちゃんの人形セット」を買ってもらえたことがあって それがすごく嬉しかった思い出がありました。

露骨に

🙂
匿名希望
露骨でした。 徒競走、だいたい6人で走る。 タイム順のグループ。 1位、赤いリボン、ノート 2位、黄色いリボン、鉛筆 3位、緑のリボン、消しゴム 特にリボンは胸につけ、 みんな、自宅に帰るまで誇らしげにつけていました。 安全ピンなので、安全どころか危険だったと思う。 つけたまま、棒倒しや騎馬戦とかやったし。 そういうの、昭和はいーかげんでしたね。 安全性とかゼロ。 私は体育会系だったので、運動会大好きでしたが、 大嫌いと言う人も多かった。 都内、世田谷区。 昭和30年代。

なんにもなかった…

🙂
はちみつ
昭和43年生まれ、兵庫県です。 運動会のご褒美!?もらってないです… 平成になり結婚して、県内で1時間ほど離れた市に住み、子供も、何ももらってないですね。 紅白饅頭は卒業式の時に卒業する子だけ貰ってた気がします。 文房具も無いですね… このトピ読んで、よそはそんなご褒美があったのかと驚きました。

愛知県

🙂
むっちりもっちり
年齢はあなたと同じくらいですが 何ももらってないです

運動会では何もなかった

🐤
しらす3
ように思います。紅白饅頭といえば、卒業式に在校生(5年生)にも配られたのは覚えています。 申し遅れました、私はトピ主さんより少し年上、地元は大阪です。 そのかわり地域で行う「区民体育祭」が運動会より後の日曜日にあり(会場は小学校)、そこではノートや赤鉛筆を貰った記憶があります。 ちなみに学校の運動会の日は、給食こそないものの、級友と教室で昼食でした。 家族が誰も来られない子が寂しい思いをするとか、そういう子だけ先生と食べる、というのはありませんでした。 平成の子供達は別の土地でしたが、校庭で家族と昼食というスタイルで、私の出身校はススんでたのかな?と思いました。 やはりここでも景品はありませんでした。

懐かしいです

🙂
もらうと嬉しい
昭和30年代生まれで東海地方住まいです。 私が小学生の頃、運動会の学校からのご褒美はノートでした。 平成生まれの子供達が小学生の頃は、運動会では何もご褒美はありませんでした。 でも、冬のマラソン大会では親たちが学校の家庭科室で豚汁を作り、子供達にふるまいました。 小学校の卒業式では、私も子供達も紅白饅頭をもらいました。 孫達は幼稚園ですが、運動会で金メダルを全員もらって喜んでいました。

懐かしい

🙂
アップルパイ
50代後半、九州出身です 学校の運動会では何もなかったです。 地域の運動会では、鉛筆やノートでした。 地域の運動会は、かき氷とか出店も出て子供ながらに楽しかったです 子供も孫も平成生まれですが、運動会は何もないです。 令和生まれの孫の保育園では、運動会そのものがないです。 発表会も。

何もないです

🙂
ズズ
50代 都内の小学校を2校通いましたが、どちらも何ももらったことはありません。 子どもはお隣りの県ですが、こちらも何もなかったです。 学校の校章の焼印が入ったお菓子をもらってきたことがあったがあったと思うのですが、運動会の時ではなかったようです。 いつだったのかなぁ〜

レスします

041
昭和30年代半ば
東京生まれ、東京育ち。 昭和30年代半ば生まれの女性です。 運動会・・・特に何もなかったですね。 徒競走で1位になっても、物は貰いませんでした。 確か、リボンを体操服の袖に付けて貰った程度。 1位・2位・3位で色が違ったかと。 赤・黄・緑だったかな? どれが1位だったかも思えていません。 そして、教師の指示で、次の競技に移る時には全員外していました。 ミッションスクールの女子校だったので、運動会は何もなかったけれど、クリスマスには外国製のキャンディー(表示がすべて英語?イタリア語?)が貰えました。 5㎝×10㎝程度で2㎝くらいの高さの缶、中には色とりどりのまんまるのキャンディー。 小学校低学年くらいまで貰えた気がします。

札幌市の小学校です

🙂
べるる
昭和の真ん中に生まれました 最初に通った小学校では、ノートか鉛筆だったかしら 全員参加の徒競走の入賞と参加賞で品物が違っていたかもしれません 余談ですが、ここの運動会では白足袋を履きました。 転校した学校では、特に何も貰わなかったかなぁ~ どちらの小学校も、開校記念日と卒業式に紅白まんじゅうを貰いました 子供たち(昭和の終わり頃産まれ)は先生手製の賞状(カラー画用紙に印刷)を貰っていたかしらね~

学校から紅白饅頭もらいました、卒業式でしたけど

🙂
なつかし~~~
運動会のご褒美は特に何もなかったです 紅白饅頭は、自分は(昭和)卒業式の時にもらいました また自分の息子の時(平成)にも卒業式に紅白饅頭がありました それとは別に、PTAからお菓子を配る風習がありまして、その時私は役員でしたが、他の役員の皆さんと紅白饅頭と被らないお菓子について、頭をひねった記憶があります たしかバームクーヘンにした記憶があります 私は昭和37年生まれ こういう風習は、その土地土地でも違いがあって、興味深いものですね

何も配られない

🎶
アイボリー
昭和30年代後半の首都郊外生まれですが、 すでに昭和40年代の小学生の運動会で 何も配られることはありませんでした。 徒競走は無く、クラス対抗のリレーでした。 ものすごく白熱しました。 お昼は児童たちは教室で食べました。 お菓子の持ち込みとかはダメで、 昭和初期生まれの母が、 「運動会というのはそういうものではない!」 言っていたのを覚えてます。 戦後直後の運動会なら首都郊外でも 母曰く、何かをもらえたみたいです。

運動会の季節ですね

🙂
庭草
最近は春にやる学校も増えましたが、昭和は秋にやるイメージでした(40年代後半生まれ、中国地方です)。 運動会のご褒美はなかったけど、その日しかみかけないアイスの販売があり、楽しみにしてました。メロンの形の容器に入ってました。 今はスーパーでそのアイスをみかけることがあり、その度に運動会を思い出します。 近々中学生の子供の体育祭がありますが、徒競走がなくなりました。昨年まで、身長順だったり、タイム順に分けたりの5.6人ずつの徒競走があったのですが、ついにクラスリレーになりました。 半日で終わるので、お弁当も給食もありません(小学校も、何年か前から半日になりました)。 私の頃は小中ともに夕方まであるのでお弁当必須でした。家族と食べるので、沢山のおにぎり、唐揚げ、卵焼きなどを母がお重に詰めてくれました。 時代の流れを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧