本文へ

気をつかいませんか? 東大卒。

レス17
(トピ主 0
041
ここ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
できれば、こちらは
東大在学中・卒業の方に
お答えいただければとおもっています。

現在、子どもの大学受験にあたり、
いろいろな学校の文化祭などを親子で見学しております。
先日は、複数の大学合同の音楽イベントに参加してきました。
ところがその際、非常に強く感じたのが、
東大への風当たりの強さというか
その場に流れる微妙な空気感でした。

どこの大学の学生か分かりませんが、
東大生の演目が終わるや否や、
あざけるように大声で笑ったり、揶揄したり
これみよがしに席をたったりする人たちがいたのです。
驚きました。

出演している東大生も、
「いちおう、東大です」みたいな
へこへこした自己紹介をする人が多くて
すごく他大学の学生に気をつかっているのが感じられました。

実は、うちの子供も東大を目指しているのですが
もしも合格したら、やはり将来、
こんなふうに他大学のねたみや嫌がらせをかわしながら
生きていくことになるのかなあと
少し暗い気持ちになりました。
(東大に落ちて逆の立場になるのも嫌ですが・・・)

朝ドラの登場人物も、
さんざん「赤門」ってバカにされていますよね。

捕らぬ狸のなんとやらと笑われそうですが、
そのあたりのこと、
東大の方にお聞きしたくトピを立てました。
どうぞ忌憚のないご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

気にしすぎでしょう

041
J
10年ほど前に卒業しています。 また、大学では音楽系サークルにいました。 ねたみや嫌がらせは学歴以外でもありますし、特段学歴のせいだと気にすることはないです。仕事で成功すれば仕事でねたまれることはあります。難関の壁を越えた自信があれば、外野の妬みの声など些細な物にしか聞こえなくなりますよ。 そういえば、同じような自己紹介もしたことがあります。 「赤門」と同じく先入観で見られることがあるので、下手に出たり、不必要な場所ではひけらかさないなどの工夫をしているのかもしれません。または、学歴で自分を決めつけないで欲しい、と言う現れかもしれませんね。 大学に受かったことや行ったことを「恥ずかしい」などと思うことはまずない大学です。 知的な友人もできますし、お勧めですよ。

今も多少あるそうです。

🙂
東大博士の父
息子が数年前に博士号を取得しています。東大に進んだということを近所で知っているのは親しい一軒のみです。ましてや博士号を取得したいうことは家族以外誰も知りません。 彼は現在、某金融機関でファンドマネージャーをしています。役職も学部卒の先輩を通り越して就きますので、結構大変そうです。 東大生で良かったのはアルバイトだそうです。他大生より報酬が高く、医歯薬系予備校の非常勤講師(専攻は数学です)をした際は破格の収入があったと聞いています。 私から見ると、東京大学は良さそうな大学です。入学して損はなそうです。息子さんに頑張るよう、お伝え下さい。

どっちみち

041
りりこ
親戚に東大卒がいますが どっちみち目立つので(地方出身です) かなりエリートにならないとツラいと思います。 公務員でもキャリアじゃないと東大なのに?って言われるし 転職しても出世を他大の人に抜かれても 東大出なのにと親戚中に言われます。 ですから赤の他人はもっと言うかも知れないなあと思います。 東大に見合うエリートにならないと東大卒はツラいかも しれません。

卒業後の立場による

🐧
笹子
まあそりゃいろいろ言われる、ヘンな態度取られるのは覚悟の上ですよ。でも私はルックスも雰囲気も庶民で、学歴もへったくれもない変わった仕事をしているので、嫌な目に遭うというほどのことはありません。 ただ、夫は役人なので、いったん知られてしまうと風当り強いですね。学歴とか肩書きとか、仕事以外の場で絶対に知られないように、と気にしています。大変そうです。 要するに、卒業後の立場によって変わってくるということしょうか。

絶対オススメ

😀
グッデイ
東大は揺るぎない日本最高学府です。 集まる学生や教員の質の高さ、施される教育、学習環境が圧倒的に他大学と異なります。 大学進学を目指す誰もが、行けるものなら行きたいと憧れつつ 入試の点数や偏差値が足らずに諦めざるを得ないのが現実です。 東大生を揶揄する人は、相手の能力が自分よりも高いと認めて一目置いているからこそ 敵わないのが悔しくて、自尊心を守るために相手を傷つけるような負け惜しみを言うのです。 そういう人は一事が万事で、相手が東大卒でなくとも 自分より優れている人がいれば足を引っ張ろうとします。 周りの心ある人間はきちんと理解しますから気にすることはありませんよ。 表だって口にはしませんが、優れた人を貶めるような発言をする人の方が、 程度の低い人と評価されて相手にされなくなり、自然淘汰されます。 妬みに同調し、何が本当に正しいかを考えない人は トラブルに巻き込まれやすいですから距離を置いた方がいいです。 東大卒は一生使える勲章のようなものでもあり、 後悔することよりも良かったと思うことの方が多いと思います。 ご安心ください。

そんな事ありましたね

041
チャールズ川の三四郎
いてふの校章、学生証、御茶ノ水駅、そこから乗る構内バス、弓場からの掛け声、C定食、時計台、等々。 嗚呼、懐かしい! 私の場合は一般の東大生とは一風変わった背景がありましたが、内から外からの或る種の圧迫感は常日頃感じておりました。  旧知の教授が退官されて近くの私立大学に移り、私も先生の授業には引き続き出させて頂きましたが、其の大学の学生からは無視されていた記憶が御座います。 友達を作る事は出来ませんでした。  私には東大の他に北米に本来の母校が御座います。 東大生の憧れの大学です。   私にとって両校で受けた公私に渡る経験はかけがいの無いもので、此の歳になった今でも大変感謝致しております。 多少の荒波は寧ろ歓迎するところでした。 可笑しいですかね、其の考え方?  

辛口ですが

041
竜岡門
息子が在学しています。そういえば大学を聞かれた時、息子も私も言いますね。 「一応、東大」って・・ でも、それは世間の皆さまが過剰に反応されるので、予防線を張っているに過ぎません。 息子の出身高校からは毎年100名程が東大に進むので高校時代の同級生は東大生ばっかり。 予備校も東大コースだったので、ここでの友人も殆ど東大生。 家から一番近い大学も東大・・となれば 我が家にとって東大がポピュラーです。 ちなみに主人も東大卒ですが 職場はやはり東大卒が一番多くいらっしゃいます。 そんな環境ですので 大学名にブランド力は感じません。 やはり、人として魅力が優れていなければ社会のお役には立てないでしょう。 魅力を磨くには良い環境とは思いますが・・ それよりも、高校生の息子さんがお母様とキャンパスツアー等に出かけているという事に びっくりです!! 入学後は親への連絡は一切きません。成績はおろか留年したって本人通達のみ。 学費だけが粛々と引き落とされます。 悪い事は言いません。早く子離れなさって下さい。 でないと、この先 主様の身が持ちませんよ。

そうですねぇ・・

041
たろすけ
夫と義弟が東大卒です。 私たちは東京に住まいしていますので、六大学野球を見に行くことがありますが、夫も「勝つ」とは思っておらず(スミマセン)「野球観戦」私に至っては「応援合戦」を楽しんでいます。この応援合戦、他校から女子学生が来てくださるそうで…いつか、東大女子の応援も見てみたいです。 野球を見ていて思うのは、学業はもちろん、野球にも比重を置いて進学している方たちに比べ、東大の方は、そうは思われていない、あくまでも学業重視と思われている、ということでしょうか。トピさんの、音楽会もそうなのだと思います。 夫は一部上場企業で、毎年1名は部署配属されます。部署のトップ、会社のトップは東大。 義弟は専門職地方公務員。多分、毛色の変わった人、と思われているかと。 研究をずっとしていたので中央庁舎に勤務が変わった時点で、年はとっているけれど、サラリーマン的な上下関係などにストレスを感じてはいるようです。これは、特に東大だから、ではなく。 民間企業でも公務員でも、本人の資質で周囲との関係は色々ですよ。

東大が珍しくない会社に入れば問題ないのでは?

041
マリコ
私の職場は東大卒が多かったし、東大以外も、京大、東工大などでしたので居心地が悪いことはありませんでしたよ。 学歴差別(逆差別?)にあったことは一度もありません。 年間何千人もが東大に入るわけですから、思ったほど狭き門ではないですし。

夫が東大、大学院卒です

041
うふふ
まあ、嫌な態度を取られることもあるけれど、 さほどではないというか…。 高校から進学校で、同級生に東大に進んだ人も多いし、 親戚にも。 就職した会社にも東大卒多いので、 別にどうということもありません。 東大というだけで嫌がらせや嘲笑する人に、 大した人いないですから、 関わることも少ないです。 気にすることないですよ。

どうでもいい

041
ねず
ご記載の大学を出ました。入学試験は文科が1~3類、理科が1~3類に分かれますが、一応一番難しいと言われているところに入学しました。でも、今は地方でねずみを飼育しています。朝作業着に着替えてねずみの健康状態をチェックする毎日です。妻子はいますが給料が少ないので、独身時代の貯金を切り崩して生活しています。プライドなんて余計なものを持っていてはやっていけませんよ。 どうですか?憧れますか?あんなもの、人生の通過点の1つですよ。はっきり言えば若い時の早食い競争で、社会に出たらそんなもの多様な価値観の1つに過ぎません。お子様には人生の先輩として、もっと大事なことを教えて差し上げたらいかがですか?

気を遣う部分もありますが

041
さぼさん
大企業は東大卒が多くなりますから、そこまで考えなくていいのではないですか。 ただ、結婚に関しては、相手のご家庭の皆さんがそれなりの大学を出ている人を選んだ方がいいですね。 教養レベルが違い過ぎるのは不和の元となります。

学士会員ですが

😀
鯨夢
健康が第一! 体調を損なってはせっかく卒業しても悔いが残りますよ・・笑

良くも悪くも期待される

🙂
東大出社長の元部下
勤めていた会社の雇われ社長が東大出の方でした。人格は申し分ない方でしたが、会社を潰してしまいました。オーナーから解任され、会社は清算となりました。 私はずっとランク下の学校出です。事業を引き継いで独立起業しましたが、東大出の社長より利益も出ています。 私自身は大変お世話になったので、数年経つ今も時々、その社長を誘って飲んでいますが、会社が潰れて転職先の斡旋もなかった他の社員は全く知らん顔です。 押しも押されぬ日本の最高学府だからよくも悪くも期待される。出来て当たり前。出来なきゃこき下ろされるもんだと思っておいた方がいいかもしれませんね。

娘の婿が東大院出

041
ジコン
自分のことではありませんが、家の娘は私大出なんですけど、娘の婿が東大の院出です。 私たち岳父母は高卒ですが、そんなに意識はしませんし、婿も大学時代の話や教養をひけらかしたりしません。能ある鷹は爪をかくすと言います。 ただ学歴に限らず婿は他人ですから最低限の言葉使いは気を付けていますが。

東大なんて…

kitten
うーん、そういう場所もあるんですね…。ちょっと、びっくり… こちらは、紆余曲折あって、東大なんて日本の大学でね…と説明しないとわかってもらえないような社会にいるので… ハーバードとかオックスフォードとかMITとか… そこまで行かなくてもUCLAとか… そんなあたりにしとけば、よかったなあ… なんて、同窓生で盛り上がったこと、ありますよ。 結局、その辺りの院にまた入ったりしてる人もいるし…。 上に行けば、東大卒ってなに?…と言われ、 下に行けば、東大卒のくせに…と言われ、 真ん中にいたら、東大卒なんてウジャウジャ… ま、そんなもんじゃないでしょうか? 毎年3000人も生産されるんだから、いるとこには本当にウジャウジャいますよ。 そこで生存競争、勝ち抜いてこそ…、ってヤツです。 最後ですが、お子さんのお受験、成功を祈ります! おわかりかと存じますが、受かってからが、本当の勝負だから…

あなたが自意識過剰なだけ

reiko
東大とはいえ、いったん中に入ってしまえば周りは東大生だらけで、東大ということなんか忘れてしまうもんです。東大を出て東大出が少ない職場に入ったらあれこれ先入観でみられるかもしれませんが、東大出が珍しくない職場に入れば、学歴なんて何の自慢にもならないです。逆に、仕事ができなければ、東大出てそれ?ってことになるだけです。いまや、東大出て、美男美女で、実家がお金持ちで、いい職についていて、なのにほかに特技もある人がたくさんいる時代です。大学名だけであれこれ人の目を気にしているうちは大したことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧