本文へ

京大の人(出身者)って

レス66
(トピ主 0
041
イベリ子豚
話題
京大の人(出身者)ってどういう人が多いんでしょうか? 身近に京大生(出身者)がいる方教えてください。 他のトピに東大生(出身者)について聞いてるものが あって、京大はどうなのか気になりました。

ランキング

レス

研究者肌です

041
もこ
私の父と叔父は京都大学出です。 二人とも定年引退していますが、物事に対する探究心が旺盛です。

そんな、普通の人ですよ

💔
るっぷる
でも、親切な人が多いですね。 あと、能ある鷹は・・系の人が多いので、尊敬してます。

いろいろ

🐤
たかお
私も主人も京大出身ですが、普通の夫婦です(自分でいうのもなんですけど…) 理系で院まで行ったけど、私は資格取得のため再度文系の大学院に、主人は全く関係ない職についてます。  京大だからという特色は他の大学と同じく特にないですよ。  強いていうなら、大企業に勤めている人が多いかな。  あっ、一つ特徴といえば、京都の観光穴場を知ってる人が多いですよ~♪

ひとくくりにはできない

💡
くらいはこわい
 私は京大出身です。夫と義姉の元夫と従兄の一人が京大出身、実父と義父と親戚の伯父さんの一人が旧制の京大出身、長男が京大生です。  ノーベル賞受賞者や高名な学者が多くて自由な校風があり、「京都学派」に憧れて入学しました。  学生運動が盛んな頃は、関西では京大は学生運動のメッカの一つでした。  私が在学していた1980年前後には学生運動も下火になりましたが、時々教養の授業に過激派がやってきて授業の妨害をすることがありました。    「官僚になりたければ東大に入りなおしてください」とおっしゃる教授もおられましたね。親子とも京大、という人も少なからずいました。  東大ほどではありませんが、昔も今もお勉強ができないと入学できない大学であることは変わりません。  個性の強い人もいればそうでもない人がいて、天才肌の人もいれば努力型の人もいて、京大出身者、といってもひとくくりにはできないと思います。  これはどこの大学の出身者についてもいえるのではないでしょうか。    

息子の友達が・・・

😑
tokyo
息子の友達が京大現役合格です。 彼の家が首都圏なので「なぜ東大ではないの?」と聞いたら親から離れて一人暮らししたかったからだそうです。 ちなみに友達の東大の子は日本一の学校に興味があったからだそうです。 残念ながら息子はどちらにも興味を示さず・・・(泣)

父と兄と伯父が京大卒です

041
枝豆
残念ながら私はかすりもしない成績でしたが(笑) 父と伯父は(祖父が戦死したため)経済的に自宅から通える国立しか選択肢がありませんでした。 ですから「東大」「京大」という名前のこだわりよりも、行ける範囲内での一番の大学を目指していた、ということのようです。 兄は最初から京大しか考えておらず、高校3年当時受けた校外模試で、実際に目指していた学科がC判定、同学科に相当する東大の方がA判定、ということもありましたが、一切東大を受ける気持ちはなかったようです。 「京大は自分がやりたい研究が自由に出来る校風であるところがいい」というようなことを言っていました。また、地元関西へのこだわりもあったのではないかと思います。 兄の性格は「好きなことに熱中するとみだしなみも食事の時間も全く気にしない」タイプで、「ガツガツ勉強せずとも地方の進学校ならトップをとれてしまう」人間でした。 一度京大の学祭に行って兄のサークル(理系)の人とも少し話しましたが、皆気さくで穏やか、自分の優秀さを鼻にかけないような印象を受けましたね。

はい

041
兄弟
父、弟、従姉妹が京大卒です。 血筋なのかもしれませんが、「変ってる」の一言につきます。 話題についていけません、びっくりするような思考回路を持ってます。 信念があって自分がこうと思うとその道を貫く感じです。 でも、要領悪いなと時々思います・・・。

普通の人が多い

041
いやあ
直感的な返事になりますが、ご容赦願います。 8割はごく普通の人間です。 下らない事も言いますし、失敗もします。 努力家です。 1割くらい、天才がいます。 思考スピードが遙かに速いのでついていけません。 受験生当時は、勉強そのものを楽しんでいたか、他の趣味に打ち込んでいたようです。 1割くらい、奇人がいます。 常識的な行動をとろうという気持ちがありません。 天才とかぶる人もいますが、学業は冴えない人が多いですね。

一言でいえば

041
ねこさん
会合(のみかい)のあとに琵琶湖周航の歌を歌う人たちです。

イカ京

041
元いか
という言葉があります。 『いかにも京大生っぽい風貌をした人』をさす言葉で、イカ京コンテストなるものが開催されていたこともあります。 しかし、全ての京大生がイカ京ではない。 と言いたいんだが…

直属の上司が京大

041
夢工房
上司が京大卒の建築士ですが 知、育、体、バランスがいいと感じます 机上で理論も語れば、現場で精力的に動き、リーダーシップもある コミュニケーション能力も高いです 私などひとつトラブルをかかえたら、それをクリアするのに時間もかかれば他人に気を使うこともできませんが、彼には余裕があるのでしょうね、周囲や部下に対して、寛大にそして的確に処理してくれます。 ちなみに私の能力も低いですが、3年前偏差値60ぐらいの私学出身の建築士と一緒に仕事をしていましたので、差は歴然とあることにビックリしました。今、仕事のやりやすさに感動すら覚えてます。

あまり野心がなく、マイペース

041
私自身は同じ通り沿いの私立大学卒業生ですが、京都在住のためサークルや仕事関係で京大出身者の友人知人がいます。 印象はおっとりマイペースな人が多いかな? ガリ勉して京大入りました!って感じではなく、勉強できたから何となく京大にきたっていう人ばかりです。 なぜか哲学科出身の知人が多いのですが、小難しい話はしたことがなく話題も趣味や時事、子育て、世間話と至って普通です。 物腰は落ち着いていて、話題も知的な感じはしますが。 総じてガツガツしておらず、野心がない感じの人が多いですね。 大企業志向でもなく、イラストレーターしていたりマッサージ師していたり大学の勉強とは全然違う仕事をしていたりする人もいます。

友人や主人がそうです

041
あいあい
えっと、普通の人と変わりません(笑) 強いていうなら頭の回転の早い人が多いかなぁ・・・。 京大生って言っても本当に様々ですよ。 友人は沢山いますが普段から全く意識しませんし・・・。 就職先は皆大手ですね。文系でも理系でも院卒でも学部卒でも。 逆に言うと大手ではなかった人は皆無でした。 私の周りでは。転職も割と上手くいってたり。 学校自体は自由な校風ですよ。

職場の先輩

041
みどり
3歳年上の先輩が京大卒でした。 確かに頭の回転が速く仕事も速い男性でしたが、SE=理系に有り勝ちな対人力があまり良く無かった事も有って、浮いてました。 まぁ、先輩に限らず、この業界にはこういう人は多いのですが。 先輩の書いたコード(プログラム)は、とても難解で、頭の中もこうなのか……とゾっとしました。 ソースコードって、その人の思考回路が現れるのです。 理路整然とした人のコードは、とても理路整然としています。 前に古いコードを読んでいて「読みやすいし、スマートだ!」と感動した事が有ります。防大卒の部長のサインが有りました。 サンプルが一名なので、京大=難解思考とは思っていませんが、あの難解で斬新なプログラムは、もう一回読めと言われたら断りたいです(笑)

041
がお
弟が京大→京大大学院卒です。 地味なサラリーマンになってます。 母曰く、京大は研究者肌、東大は官僚向きな人が行くイメージらしいです。

夫が京大出身です

さくらんぼ
 私は京大出身ではないです。その私からみて、特に変わった風でもなく普通ですよ。  知り合いにも京大出身がいますが、普通です。  でもみんなやっぱり賢いです。頭の回転も早く、集中力があり粘り強いです。

うちの兄の場合ですが。

🐱
きむち
普通のヲヤヂです。

思い込みですけど

041
40代
上司・同僚に 東大卒・京大卒の方がそれぞれ複数います。 思い込み・偏見なのは重々承知の上で 日頃感じている両者の印象は以下のとおりです。 ・どっちも賢い ・一見して賢そうなのは東大卒 ・京大卒は人当たりがよく、一見普通の人っぽい ・実際のところ、考えが読めない、底が知れないと感じるのは京大卒 ・京大卒は、お勉強以外の意外な特技を持っている人が多い 幸い、職場で接する人たちは どちらもいい人たちです。 しかし(京都人に対する偏見が入っているのかもしれませんが) 喰えないなあ、と思わせられるのは京大卒の人の場合が多いです。

「こういう人」っていうのはわかりませんが・・・

041
くりーむ
私は京大出身ではありませんが、夫・友人・サークルの先輩後輩が京大出身です。 努力家の人もいますし、天才肌の人もいます。 勉強ができることを鼻にかけない人もいますし、その逆も。 いろいろですね・・・・ 頭はやはりとてつもなく良いです。 凡人の私からしたら「そんなことにまで頭を使っているのか!」と驚くほど何をするにもよく考えています。 スポーツをやるにしても、体で覚える前にどういうものが自分に足りなくて、どういう練習をすれば補えるのか?ということを瞬時に考えてからやるようで、何をしても上達が早いです。 人格は「京大だから○○」というのは特に感じません。 夫は割りと変人の部類に入りますが(笑)、友人は落ち着いた良識のある普通の会社員が多いです。 みなさん、当然自身の頭がいいのはわかってらっしゃいますが、それを自慢したり隠したり、特に意識してなかったり、わざとバカな面を見せたり・・・人それぞれです。

トピ主です

041
イベリ子豚
レスありがとうございます。 漠然とした聞き方ですみません。 少し、変更してみなさんのまわりにいる京大生(出身者)に 関してのみ教えてください。

十人十色だと思いますが?

041
夏みかん
とりあえず元彼が京大出身でしたのでその人のことを。他の人が同じとは思いませんが参考までに。 性格は優しく、穏やかでした。別れた今でもいい人だったと思います。内心はどうあれ、京大出身であることを鼻にかけることはありませんでした。 が、世の中の動きに疎く、よく言えば純粋、悪く言えばただの世間知らずでした。すぐバレるウソをよくついていました。 あと、自分の身の回りのこと(掃除・洗濯・料理)が、人並みにできず、恐らく勉強ばっかりやってきて、ママが上げ膳据え膳でパンツから靴下まで揃えてたんだろうなと推測がつきました。 大人で袋入りのインスタントラーメンが作れない人は初めて見ました。もし結婚してたら私はママ代わりになってたと思います。 親に逆らえない優柔不断さも、最初は優しさだと勘違いしてましたね。 何より自分にしか興味のないそのナルシストっぷりが、私に取って一番辛かったので、数年おつきあいしましたが自分から去りました。

ルービックキューブの達人

真央
父、兄、弟が京大卒です。 3人ともルービックキューブ6面できます。 私は教えてもらっても理解できませんでした・・・泣 何気ないことでも飲み込みが早いし、賢いです。

会社関係のご子息が

041
ちょこべー
京大生です。 中学の頃からものすごく偏差値が高く、時々進学塾の模試結果が広告に出ていたのですが常にトップで、もちろん県内一の進学高校に入学されていました。 それでもすごいのが、運動部に入りインターハイまで出たそうで高三の秋頃まで部活をされていたそうです。 それから猛勉強をして、試験はあと一問合っていれば合格だったのに‥ってところで敢なく一浪し、翌年見事合格されました。 部活動にしろ、勉強にしろ、目的意識が人一倍あり、それに向かって努力する人が京大に入るのかなぁなんて思います。 塾の講師の話では、東大・京大に受かるには小学生の時から目標を持ち続けることとやはり勉強の積み重ねだと聞きました。もちろん天才の人もいるので、そういった方は普通に勉強してても大丈夫なんでしょうね。 何にしろ、その頭脳がうらやましいです。

どうかなあ

041
パナナ
実父と夫が京大卒です。 どこの大学にも言えると思いますが、大学全体の何となくの校風はありますが、だからといって卒業生個人個人に共通する個性があるかというと…。 実父と夫は真逆のタイプです。 夫によると京大の校風は「好き勝手」だそうです。なので確かに学生時代は自由に楽しんでいる人が多いけれど、卒業後の志向もそれぞれ。お固いところで無難に生きたい人もいれば、研究者になりたい人もいる。変わった人もいれば、普通の人もいる。よその大学の卒業生と比べて突出した特徴や傾向なんてない、とのことです。 学生時代は学生時代、夫は就職も超お固い無難志向、中庸を心得た常識人ですよ。

好奇心旺盛

041
あき
私自身は平凡な大学出身ですが、院生時代、共同研究を京大の方たちと一緒に行いました。 理系だったので男性が多かったですが、  ・万事に好奇心旺盛で、斬新な発想  ・変なプライドの高さはなく、誰にでも偏見なく親切  ・他人からの評価は気にせず、自分のやりたいことをやりたいようにやる  ・On/Offの切り替えが早い(ダラダラ研究を続けることはせず、遊ぶときは思い切り遊ぶ)  ・物事の解決の仕方がスマートであざやか  ・機転が利いて話がおもしろい でした。 本当にいい方ばかりでした。

夫です。

😢
黒猫にゃんこ
ものすごく頭もいいし勉強、読書(しかも主に岩波&学術書)大好き!!テレビはうるさいしアホらしいから嫌い… ですが パッと見普通の人です。 漫画も大好き!! 頭の回転が速いので話してて面白いですが。 夫曰く 「東大も京大も毎年何人卒業生出てると思ってんねん。全然貴重でもなんでもないわ」 だそうです。 同級生も学生時代はバカばっかりやってる人が多くて なんて面白い学校だろうと思ってました。 (当時、大文字焼きの時は何故か立ち入り禁止の屋上の鍵が空いてて焼きとうもろこしを売ってたりする学生さんがいました  文化祭も面白いし、真面目に学生さんしてる人って周りにはいませんでしたね。) そこいらの大学生となんら変わりはなかったですよ。

結構いい人が多いような

041
さくら
私も夫も京大院卒カップルです。私の父、夫の父、弟、私の従姉、叔父、伯父と京大です。夫婦してアメリカで研究していますが、理系に関して言えば男性は女性なれしてない人が多い気がしました。 特に何も感じませんでしたが、ここに来て結構レベル(メンバーの)が高かったなと思います。とはいえ、それも研究室によって随分違うと思いますが。 私の周りでは(当たり前ですが)研究を続けている人が多いです。

私の父

041
おこ
父が京大出てそのまま院まで行きました。農学博士です。大学にそのまま残りたかったようですが、国家公務員試験を受け、養殖研究所で働いていましたよ。

普通じゃないですか?

041
zoom
伯父二人と夫が京大卒ですが、特に人と比べて変わっているとは思いません。 どこの大学だっていろんな人がいるのではないでしょうか? つまらない答えで申し訳ありませんが… 父と兄と別の伯父が東大卒ですが、少なくともうちの一族の中で東大組と京大組を比較しても特に大きな違いはありません。 あえて言うなら、京大のほうが関西の人の割合が高いので、それによるカラーの違いはあってもおかしくないかもしれません。 でも、そのくらいだと思います。

身近な話で

041
おぼこ
私自身は京大出身ではありませんが、 仕事の関係で3年ほど京大の理系の院に出入りしていました。 自分の出身大学(東京私大K)と比べて、ですが、 ・ガツガツしてない ・穏やか ・心根が優しい ・相手の目を見て話すのが苦手 ・性欲は激しい(小出しにしてないから振り幅が大きい) ・アソビ慣れてない ・ひそかに負けず嫌い(表面には出さない) ・素直 ・男性は草食系が多い(スポーツマンでもなぜか草食系に見える) ・女性は美人率が高い(母数が少ないから) 「地味(滋味?)系」「清潔感のあるオタク」という感じです。 自分の大学(というより自分のまわり)が 「学生生活の良し悪しはアソビの腕を磨くことと広げた人脈で測られる」みたいな感じで、 常に自己主張と虚栄心でギラギラしてたので、非常に対照的でした。 みんな普通の人だな~と思っていたのに、 教授のパシリで雑用ばっかりしてる可愛い男の子が、 実は中学校から院まで学費を払ったことが無い(特待生+奨学金)と聞いて、 しかもそんな子は珍しくない、とも聞いて、 京大生の奥深さを見た思いがしたものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧