本文へ

30半ばで初ショーパン!

レス7
(トピ主 0
041
hajime
初めまして。hajimeです。

先日お金を出してプロに服を選んでもらいました。

ショートパンツ、ふわっとしたカーディガン、ポンチョ、ネックレス、Tシャツなどです。

びっくりしましたが、それを着てみると、とてもかわいくなりました。

スタッズ付きのベレー帽をかぶるとアイドルのような雰囲気です。

人生を間違っていたのではないかと思いました。

しかし、自分ではこういった服を選べそうにありません。

私はシンプルな服が好みで、アクセサリーはほとんど身につけませんし、スカートはひざ丈と決めていました。

プロが選んだ服は、私が自分で選ぶ服とは何かが根本的に違うようなのです。

もしかしてギャルの店の服かもしれませんし、流行を取り入れた方が良いのかもしれません。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、自分の年齢と対象の異なる服を着て、客観性を欠く人にならないようにするためには、どうしたらよいと思いますか?

気をつけた方がいいこと、アドバイスなどはありますでしょうか?

ランキング

レス

似合っていれば、アリかと。

🐷
ぽん太
自分には、こういうテイストが似合う、好きだと思い込んでいるのは、案外自分だけで、客観的に見れば、 違うことは多いと思います。 >プロが選んだ服は、私が自分で選ぶ服とは何かが根本的に違うようなのです。 似合う服と好きな服は違いますよ。 それにそれで、お金をもらっているプロの目で判断して、「あなたにはこれが似合う」って選んでくれたなら、 そのコーディネートで間違いないと思いますが。 しばらく着心地、居心地が悪いかもしれませんが、周りの反応はどうでしたか? 「わあ、似合う~。もっとそういうの着ればいいのに。」って言われませんでしたか? たまにはイメチェンも必要では? 女性は化粧している時点で、変身してると思うし。 >そこで皆さんにお聞きしたいのですが、自分の年齢と対象の異なる服を着て、客観性を欠く人にならないようにするためには、どうしたらよいと思いますか? 信頼できるおしゃれな友達に「怒らないから、率直な意見を望む!この年でこの格好、痛かったら、痛いって言って。」って言えばいいと思います。

露出をしない。

041
はる
ずっと流行りの服を着ていてショーパンは卒業は三十代になってからでした。身長が高くて足がでる面積が大きくなり、若いときと違って 嫌らしい雰囲気になるためです。 露出をすると若い人のように健康的な雰囲気ではなくだらしない雰囲気になってしまうと思います。 あくまで流行りのものを取り入れるなら上品に。 ショーパンにはかならず肌が絶対すけないレベルの厚手のタイツ(濃い色なら茶やグレー、ワイン色など黒でなくてもかまいません) 首もとが空きすぎた服はきない。切る場合はストールなどでおしゃれにカバー。 バッグは合皮ではなく本革。 シンプルな服のときより、小物はシンプルながらも質の良い派手ではない年相応のブランドのもの。もしくはノーブランドでも職人さんが作ったようなきちんとしたもの。 キラキラすぎるもの、じゃらじゃらしすぎるものは絶対だめです。 流行りものはおしゃれなようで 全部混ぜると無理した感じになりますので、 ほどよくまぜて、 綺麗なおねえさんめざしてください。

似合っていれば

041
まぁ
好きなファッションでいいと思います。 人の目もそれぞれですから 私はアラフォーですがシヨーパンはいてます(笑)

チャレンジ

041
まじめ
せっかくプロのアドバイスをいただかれたのだから、一度そういう服を実際に買って着て歩いてみたらいいと思います。 ショートパンツを勧められたということは、おみ足もそんなに太くないということでしょうから。 私はショートパンツは年齢よりも足が太い人が履いてると引いてしまいます(だから私は履かない)。 それで人生が変わったら楽しいですね!

ショーパン

041
匿名
30代半ばでショーパンは止めた方が? いくら下にタイツをはいても、太ももの形が露わになっていて ぎょっとします。 痩せていてもむちっとしていても、どっちにしろ 衝撃的で、目のやり場に困ります。 流行っているんだろうけど、ねぇ。

自由

はまだ
ごめんなさい…42才までショーパンはいてました ファッションは自由だし、好みもありますし、似合ってて違和感なければいいかなとおもいますよ ただはくときはタイツにブーツ はいてました。 夏の生足ショーパンは、さすがにできないですね

体型と質感、あとは同年代有名人のスナップなど…研究あるのみ

041
同年代
同じ年齢でも様々な雰囲気の方がいるので、年齢でこれはダメ、と切るよりも 基本的にはファッションくらい自由に好きに着たら良いと思います。 その上で、30代以降の場合… 自由に服を着るためにも、何を着るか?以前に重要なのは、まず体型の維持でしょうか。 背中や肩が丸いオバさん体型でなくすっきりして、足も細くスラっと、 適度な筋肉を付けて健康的でフィットされた体なら、若々しい格好も似合います。 (逆は…想像してみて下さい…) あと、デザイン以前に重要なのが素材の質感です。 アクリル・ポリの服や合皮の靴やバッグなど、全てがダメではありませんが、 (ステラ・マッカートニーなどは天然皮革を使わないポリシーの為、超高級「合皮」) ファストファッションや10~20代向けの店のものは、やはりキビシイ場合が多いです。 10~20代向けの店で、素材感・デザインがチープでない「掘り出し物」を発掘する目を持つ自信がなければ、 その目を磨くまでは、やはり自分が対象年齢に入る店で買った方が良いかもしれません。 (骨董市で安物を見分ける目がないなら、信頼できる骨董品店へ行って、既に選ばれた品を買う方が良いように)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧