本文へ
  • ホーム
  • 可愛い女友達に言われる「かっこいい」が辛い

可愛い女友達に言われる「かっこいい」が辛い

レス19
(トピ主 1
😣
小牧
学生時代はまさしく芋女で、 自分には似合うまいと化粧もお洒落も諦めて生活してきました。 社会人になって自分の身だしなみのレベルが急に気になりだし パーソナルカラーや骨格の診断を受けるところから挑戦。 それがきっかけで服や美容を楽しむようになり、現在アラサーです。 色々と取り入れるうち、自分はもっと女子っぽいものを着たかったんだな、 周りのように可愛いくなりたかったんだな、という気持ちに気づき 10代の頃は見るだけで諦めていた洋服にも挑戦しています。 ダイエットにも取り組んだ結果10kgほど減量でき、 今は人生で一番着たいものを選びやすくなったと感じています。 とはいえ、イメコン的に見るとわたしは可愛いより格好いいイメージ。 そこから大きく外さないようにアイテムを選ぶと 可愛い服といっても大人らしさを損なわぬよう注力することが多いです。 自分の好きなように着たらいい、という思いと、人からの目が気になる気持ち。 両方を抱えつつ、その時その時で折り合いをつける日々です。 そんな中、ショックだったのが先日友人と会った際のこと。 お気に入りの服を着て行った私を見て、 友人は「かっこいい小牧ちゃんとガーリー系の私でデートだ!」と満面の笑み。 私としては女子らしくて可愛い!と選んだとっておきでしたが いつもふわっとしたデザインを着ている友人からするとそうでもなかったようで… 可愛らしさが全面に出るスタイリングの似合う子なので 少しでも友人とテイストを揃えようと選んだのですが、 わたしはその言葉に驚くほどショックを受けてしまいました。 以来、葛藤しながらも楽しんでいた服や化粧に意欲が出ません。 努力してもわたしに可愛いは無理なのかな、と塞ぎ込みがちです。 その友人との関わり方にも悩んでいます。 気持ちの持ち直し方、友人との付き合い方など アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

相手が悪い

🙂
柊hi-lite
それは相手が悪い(ふさわしくない)とトピ主さんも思いませんか。 ガーリー系のふわっとした可愛い系の女子なんですよね? その人から「かわいい」って言われるのって、ハードルが高すぎませんか。 トピ主さんは女子から「かわいい」って言われたいんですか? それとも男子から言われたいんですか? 老若男女から言われたいんですか? ターゲットはしぼった方がいいと思いますけどね。 長年つき合ってきた友人だとトピ主さんも気にしちゃうと思うので 新しい友人、初めての人と会う時、デートの時とか そういう時に思いっきり着たい服、かわいい服を着ていったらいいと思いますよ。 それかもう開き直って、いつもの友人と会う時も思いっきりかわいくして 「ねえねえ、今日かわいくない?かわいいでしょ!」って 自分から言っちゃうとか。 トピ主さんは自分でも自分のイメージを固定化してるように思うのですが あまり人は人のこと気にしていませんので、 まずはあまりつき合いのない外堀や、男子(彼氏など)から攻略していってはどうでしょうか。 特に男子はハードルが低いと思いますよ。

大丈夫、自信持って!

🙂
お洒落好きです
トピ主さん、努力したんですね。偉い! なかなか出来る事じゃ無いですもん。 可愛いより格好いい…いいじゃないですか。 むしろラッキーだと思います。 アラサーなら「可愛い」「ガーリー」全開はナシです。 そろそろ無理してる感が出る頃なので。 私はトピ主さんと反対で 格好いいよりも可愛いが似合うタイプでした。 クールなスタイリングの方が好きなのに似合わない。 歳を取るにつれて選ぶのが難しくなるし… で、どうしたかと言うと色をクールにしたんです。 それだけでも甘さは抑えられます。 靴やバッグ、アクセサリーはモード系のシンプルな物。 試行錯誤の毎日で、50歳超えてやっと 辛めの服が着こなせるようになりました。ここまで長かった… トピ主さんは甘くしたいのだから逆にすればいい。 「色は可愛らしく、形はクールな服を選ぶ」 「靴やバッグ、アクセサリーで甘さを取り入れる」のはいかがでしょう? 全身のバランスを考えてあれこれ悩むのもいいものです。 他人のことなど気にせず楽しみましょう。 お洒落は自分のためにするものですからね。 自信持ってください。 あなたは素敵だと思いますよ。

自分の好きな服を着て!

🙂
かな
自分の好きな服を着たらいいんじゃないの? イメコンって、自分がよく見える服やスタイルはこれ、という診断であって、ほかの服を着てはダメというわけじゃないでしょ? 思いっきりかわいい服が着たいなら今のうちですよ。 アラフォーでガーリー系は着る人を選びますのでね。 今のうちにたくさん冒険してください。 お友達には「私的にはガーリー系なのよ~」と返したらいいんじゃない? 私も「かっこいい系」ですが、かわいい服を買っても、ガーリー系の人から見たら、かっこいい系に見えてしまうと思います。 まあ、いいじゃん。自分の好きな服着て楽しもうよ!

スカートにする

041
はな
 スカートでしたか?ただ単に、パンツスタイルだったから?  ユニセックスな感じだったんじゃありませんか?  全体の色も、男性でもおかしくない落ち着いた感じ。ブルー系?茶系?  あと、バッグの色やアクセサリーは?髪型は、ショート?  それとも、本当に「女子らしくて可愛い」と、誰でも思うような服だったんですか?  ワンピースとか、桜色のセーターとか、小花柄のスカートとか?  もしこれだったら、「かっこいい」とは、言われないと思うんですよね。  もう、人の目気にしないで、着たい服を選べばいいのに。落ち込む事ありませんよ。  その友人に、服を一緒に選んでもらったらどうですか?  「女性らしい、ちょっと可愛らしい感じの服が欲しい。」って。  多分、その友人からすれば、あなたの「可愛い」は、違うんだと思います。

あと少し

🙂
専業主婦よ
小物は幾つになってもガーリーでもOKですよ。私は50代ですが、化粧ポーチやその中身は思い切りガーリーです。今日はジムで使うタオルを購入してきましたが、お気に入りブランドの春の新作で、ピンク地にベリーの絵柄。可愛いです。その他、シューズ入れとかランドリーバッグやポーチなど可愛い柄で揃えてます。 トピ主さんは30手前なのですよね? ガーリーなのも、きっとまだまだ似合うお歳なので、気にしなくて良いですけど、大人はガーリーよりも格好いい方が、素敵にみえますよ。 私も黒の羊皮ライダーズジャケットとショートブーツで歩いてたら、カッコいい!と、後ろから知り合いに声をかけられて嬉しかったです。この歳で可愛いといわれたら、複雑。。。勿論、幾つになっても可愛い人はいますが、それは、雰囲気のこと。雰囲気が可愛いからって、いつまでも服装がガーリーだと痛くなる。 可愛いに憧れが強いようですが、格好いいの方がよいようになりますから、そんなに落ち込まないで。 ガーリーが本当に似合うって、20代前半まででは?私はフリフリは高校生まで。大学生の頃からは、控えめ。社会人からは上品とかシックが目標でした。

カッコイイの方が言われたい

🙂
さくらんぼ
若い学生さんならまだしも、自分で「ガーリー系」なんて言う人がいるのですか...。 その友人のことは気にしない方がいいと思う。ちょっと変わった人なんですよきっと。 とはいえ、「かっこいい」か「可愛い」だったら、私はかっこいいって言われたい...! 可愛いだったらそれなりに見た目に気を使ってたらお世辞でも言われるけど、カッコイイっていうのはスタイルがよかったり、凛とした雰囲気があったり、何かしら引き立つ要素があるから言われるんだと思う。 ガーリー系になりたかったらファッション雑誌とか見て服を買い揃えればなれるけど、トピ主さんが持っている良さを引き立てるコーディネートの方が素敵にみえるかも。

振り回されすぎ

🙂
48歳
他人に振り回されすぎですね。 かわいい服を着たい、と努力することは別にいいです。 そこで他人にちょっと言われたことで内面がグラグラしすぎなんです。 トピ主さんは「そう?私の手持ちの中で一番可愛い服を着てきたんだけど」ってにっこりすればいいだけでした。 >努力してもわたしに可愛いは無理なのかな、と塞ぎ込みがちです そうですよ、無理です。ハッキリ言いますが。 体型とベースカラーという素材があるから、無理なものは無理です。 トピ主さんが現在求めているのは「まるっきり他人になること」 …無理です。 そこで塞ぎ込むのは、ちょっと子供っぽい。 モデルなんて過酷ですよ。死ぬほど努力したって「あなたはイメージに合わない」って一言で仕事が来ない。塞ぎこんでたら、心がもたない。 いや、着たいなら着ればいいですけど、着て「似合わない」って言われるのも嫌なんでしょ? 私も、着たい服と似合う服が180度違います。 憧れはストレート体型で、パキッとした原色を着たいけど、実際はウエーブ体型のオータムカラーで、なりたい雰囲気とは真逆。でも似合う服を着ると、実際似合ってるので、まあいいか、と。 似合わない服を着ると、自分という素材がくすんで見えます。 自分の中身と見た目は一致する必要は、ないんです。 10~20代なら、グラグラする気持ちもわからなくはないけど、30代にはそろそろ「これが自分だ」って開き直らないと、前に進めませんよ。 そもそも、なぜ可愛い服にそれほど執着するんでしょうか? トピ主さんの中で、可愛い雰囲気の方が幸せになれる、みたいな思い込みはありませんか? 実際は、カッコいい人が素直で可愛い性格でめっちゃ幸せになってたり、可愛くても頑固でドロドロに巻き込まれて不幸になっていったり、人それぞれです。 思考を暴走させずにふと立ち止まって、自分が求める原点を考えてみた方がいいです。

似合う服

🙂
ひばり
人によって違いますからね、、。 友人はなぜ、わざわざ『かっこいい小牧ちゃんと可愛い私』と言ったのでしょうか。 言う必要のないセリフな気がしますね。友人のキャラによりますが。 主さまはご友人が羨ましいのだと思いますが、むしろ、似合う服は被らない方が平和です。 会うたびに『いいの着てるな』『私も買いたい』になるからです。 自分に似合う服は、パーソナルカラーや骨格診断、顔タイプ診断&試着で見つけていくべきですが、資金と時間がかかります。 まだまだ、似合うスタイルの模索中という事では。 ご友人の真似はあまりよくないような気がします。 私はどちらかと言うと女性らしい格好が似合いますが、可愛らしい格好は似合いません。顔が大人顔だからです。 また、デコラティブすぎる格好も似合いません。顔が地味だからです。 洋服は着ている人を化けさせるものではなく、むしろ持っている個性を後押しするものだと思います。 ご友人は、色白華奢で、女性らしい童顔で、ハッキリした顔立ちなのかもしれません。 友人を参考にするのではなく、パーソナルスタイリストさんとか、別ルートから洋服の勉強をした方が良いかも。 私は自分に似ているらしい女優さんのドラマの服を真似てます。 洋服のテイストは、可愛いとかっこいいの二択ではなく、エレガントとかモダンとか、色々あります。 かっこいいからといって男っぽいというわけでもないと思います。

他人はそんなに気にしてない

😉
ぽんぽん
トピ文を読んで、あまりにも人目を気にしすぎているなーと感じました 可愛いもの着たいなら、着ればいいのに 骨格診断、パーソナルカラー、イメコンなどを参考にして それで満足しているならいいけれど 現状満足していないんだから、意味ないよね? そして、データが絶対正解なんて、誰が決めた?? 好きな服着て、日々ご機嫌でいる方が よっぽど気持ちがいいんじゃない? それに他人がどんな服を着ていたって (不潔、過度な露出、TPOに合わないは除く) 周りの人は、そんなに見てないし、気にしてない 好きなファッションを楽しむことに 許可とかいらないよ? それでも人目が気になるなら、まずは 休日に、思いっきり自分好み120%の服を着てみて そこから、引き算して仕事用にしてみたら? あなたは自分の好きな服を着ていいんだよー ふわふわ系が着たいなら、今すぐ服屋へGO! 実際来てみたら、案外その執着もなくなるかもよー

カッコ可愛い

😉
ポトス
かっこいいのが 最強です。 可愛いやガーリーは 少しダサくても言われますが かっこいいは スタイルが良いこと センスがクールなこと キリッとしてるなど 30代以降は 最強です。 自信持ってください。 お友達は羨ましかったのかも知れません。 メイクや髪型は少し甘めにして カッコ可愛い感じにも。 素敵な女性になってください。 応援してます。

いつからのお友達でしょうか?

🙂
ミルクチョコ
もしかしたら、トピ主さんは普段、「女の子らしい格好が苦手」とか自分で言ってませんでしたか? それをずっと聞かされてた友達からしたら、カッコいい、と言うのがトピ主さんへの褒め言葉だと思っているかも。 的外れだったらすみません。 私の友人で性格がサバサバしてて背の高い女友達がいて、その友達が学生時代はお化粧に興味が無かったのもあり、私は褒め言葉としてカッコいい、とよく言っていたのですが、時々容姿に関してコンプレックスがあるようなことを言っていました。 カッコいいと言われてショックを受けているなんて、相手は全く思ってないと思います。 比べて落ち込むより、「どうやったらあなたみたいに可愛くなれると思う?」なんて聞いてみたら、喜んで色々教えてくれると思いますよ。

あなたの努力は的外れかと。

🙂
イメチェン
ファッションや髪型 オシャレのコツは自分に似合うものを・・・というのは嘘です。 貴方が憧れる人、雰囲気とかファッションとかこんな人みたいになりたいという人はいますか? その人が着ている服、 その人みたいな髪型、メイク 徹底的に真似するんです。完コピです。 自分に似合う服ではなく、その人に似合う、その人が選びそうな服を着る。 コレですよ。 今やってる方法は大間違い。さっさとやめてください。 ぜひこのコツをお試しください。 そしたらお悩みのような可愛い友達を妬んだり、 傷ついたりする気持ちにはなりません。 オシャレは真似する勇気から。

嫌でしたね

🙂
さこ
私も身長が170センチ以上あるのでかっこいいタイプの方ですが 女性の友達にそんな風に言われたら傷つきますね。 かっこいいまでは良くてもデートって男子扱い、失礼ですよね。男装してるならともかく。 綺麗にしてきたから嫉妬されたのだと思います。 きっと友達は自分が一番みたいな人なのでは? ガーリーに憧れ、わかります。 服装を変えるのもいいですが、髪型、カラー、メイクは変えましたか? 髪はゆるく巻く、カラーは明るめ、メイクは眉の形とカラーリング、 小さめのアクセサリーでもつけてみればどうでしょう? いつも服装でもガーリーっぽくなりませんか?

カッコいいって素敵だと思いますけど。

🙂
ありり
これは好みの問題なので、トピ主さんからしたら嫌なのかもしれませんが、私は可愛い服が好きではないので、カッコいいの方が断然素敵だと思います。 私は顔的に可愛い系の服が似合わない。笑 まぁ自分で思っている部分も大きいですが、背も高いですし、スカートが好きではないので必然的にパンツスタイルになってしまい、可愛いとは程遠い。 でも、カッコいいって言われるのは嬉しいですよ。 カッコいい格好って背の低い方には難しいと思うし、皆が皆出来る訳ではないので。 良く背の低い友達に、いいなぁ〜そういう格好が似合って。と言われます。 逆に私は友達の様な格好が似合わないので、それはそれで素敵だと思ってますが。 カッコいいって褒め言葉じゃないのかなぁ? そんなにショック? モデルさんとかでもカッコいい方多いですよね。 私からしたらそっちの方が好きですけどね〜。 トピ主さんは可愛いになりたかったのか…? でも可愛い系の服って年齢を重ねると難しくありません? 顔と服装合わない…みたいな。笑 今のままで少し明るい色を取り入れるとか、小物を可愛くしたらいいのでは? そんな事で意欲なくしちゃうなんて勿体ない! もっとモデルさんとかを見て、カッコ可愛いを目指してみては? 私からしたらガーリーが似合うのって全然羨ましくないですけどね。 そう思う人もいるんだなぁ〜と逆にビックリ。 トピ主さんの様な格好を羨ましく思う人もいると思いますよ〜。

応援します

🙂
頑張ろう!
是非是非着ましょうよ どんなに笑われてもいい 貴方が貴方の求める服を着ましょうよ♪ その反面、 貴方が評価される服装も取り入れてください いつか 貴方が心地よいと感じる年齢を重なれた時 その結果が貴方のなかにできますから 私はアラフィフという年齢ですが 私が大好きなものが 一番私を表してくれることに驚いています 貴方が好きなものと 貴方が評価されるもの その融合以上に最強なものってありますか?

相手が悪い

🙂
nemui
>可愛らしさが全面に出るスタイリングの似合う子 このお友達だって小牧さんに憧れて、カッコいいスタイルに挑戦してみたことがあるかもしれません 内緒で真似してみて「こりゃダメだ」となったのかもしれません それを経て「私は可愛らしく『ガーリー』で生きていく!」となったかもしれません そんな彼女にとって、トピ主さんが「かわいい」に近づくことは信じられません 「私はガーリー、小牧さんはかっこいい」が永遠のテーマなのですから だから、今回は相手が悪かったのです 他人の変化に好意的な印象を持つ、イメージを変えることを応援してくれるお友達と出かけましょう 私の友人が中学の時はボクっ子(常にパンツのボーイッシュな恰好で自分のことを「ボク」呼びする女の子)だったのですが、数年後に会うとすっかりフェミニンな雰囲気になっていてやわらかいシルエットの服がとても似合っててビックリしたことがありました そして今はジェンダーレスも叫ばれる時代、誰かに認められるためでなく自分のしたい恰好をしていいのではないでしょうか 過去を引きずらない新しい人間関係を求めてもいいかもしれません

その人のキャラ。

🙂
りーず
人間にはその人らしさ、 その人の個性が必ずありますね。 なんか似合わない、というのは 周囲のイメージと服のギャップからくるものでもあります。 芦田愛○ちゃんが胸の谷間を強調するセクシーファッションしたら、周囲がなんか違うな。。と、どうしてもなるでしょう。 ファッションはひとりよがりの自己満足で良い気もしますが、「人から褒められる」 というファッションもありますね。 特に社会人、婚活など、 他に好感を持ってもらう事に 重きをおいたファッションもあります。 使い分けたら良いのよ。 お金はかかっちゃうけどさ。 全て度外視して ひとりよがりな自分が大好きな服 もりもりで一人で出かけたらいいじゃない。 で、相手に不快な気持ちを与えたくない時は あなたが他人からよく褒められる格好をするの。 結局ファッションという外側を見て査定するのは他人。 おしゃれだね。と、言われる人は 自分を持ってはいますが、 他人の目を意識しなければ 褒められはしないわけで。 1番簡単なイメチェンは 髪型のバランスを変える事と 眉毛の見直し、身につける色を変える。 髪は体の大きな割合をしめてます。 可愛い系にするならここから。 眉毛は社会人なら流行りにはもう流されず 自分の骨格に合った正しい眉毛を。 メイクのほぼ全ての印象は眉毛です。 色には色味がありますよね。 白や黒もよく見ると違う。 赤でも青みがかった赤や、朱色に近いもの。 クールなあなたに合うかわいい色味がみつかるといいね。 おしゃれだなと思う人がいたら 聞いてみて。 私どんな風が似合うと思います? 案外あなたが思ってないイメージかもよ。

逆の立場から

🙂
仮面のチワワ
トピ主さんが傷ついたことは理解できますが、そのお友達の立場に似たいる自分としてはお友達の気持ちもわかるんですよ。昔からかっこいいにあこがれていたので私のような人間からするとかっこいいは最上級の誉め言葉なんです。スキニージーンズに革ジャんとか着てみたいのに花柄のひらひらの服を勧められるのも結構つらいもんです。見かけと違って結構気が強いほうで誤解されることも多かったし。なんというか小っちゃくてかわいいチワワだと思って近づいたら内面はブルドッグみたいな感じでしょうか。 でも、年をとってからは自分の好きな服をどんどん着ていますよ。すことでも自分らしく、気分良く過ごしたいので。トピ主さんもある意味固定概念にとらわれている気もします。お好きな服にどんどん挑戦してください。気分もよくなりますよ。

気持ちが楽になりました

😀
小牧 トピ主
皆さん、温かいレスをありがとうございます。 年齢のわりに子供っぽい話で恐縮でしたが 励みになるお話を沢山いただき心が軽くなりました。 自分にお洒落は相応しくない、というコンプレックスが根っこにあったので 似合うものでないと身につけてはいけないと無意識に思っていたかもしれません。 ある種の強迫観念の中で可愛いを実現しようとしていたせいで せっかくのかっこいいを受け止められずもったいないことをしました…。 ご指摘にもありましたが、友人も褒め言葉としてかっこいい!と言ってくれたようでした。 善意の褒め言葉は長所として大事にしたいと思います。 かっこいい、を全面に活かしていくには まだまだ「可愛い」への未練が大きいところもありますが、 なりたいものを目指す自分、似合うものを纏う自分を切り替えながら どちらも楽しんでいけるようになりたいです。 ファッションの選び方についても 様々なアプローチをご提案いただきとても参考になりました。 また何かで悩んだときは一つずつ試し直してみようと思います。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧