本文へ

姉を説得するには

レス11
(トピ主 0
041
さと
ひと
実家をはなれ予備校の寮で暮らして看護師をめざして勉強をしたところ、半年を過ぎて身体の言うことがきかなくなり、休養しました。
その前に鬱だったので、再発したのだと思います。
頭が働かなくなったので、受験をするも落ちました。
しばらくはベッドから起き上がれなくなり、なんでも忘れてしまう頭になってしまったので、また一から勉強しなくてはならないのですが、できれば落ち着く部屋で勉強がしたいのです。
子どものときに過ごしていた部屋に戻りたいのです。数年前から姉の部屋になっています。

共同部屋だったのですが、姉の荷物であふれかえっている、片付けても散らかすのに疲れて、家の中のあいてるスペース、兄が出て行ってからは、兄の部屋を使わせてもらったりしてました。

ですが、落ち着きません。

今、姉の荷物置き場となっているので、勉強する間、何年かかるかわからないが、部屋を交換して欲しい、と姉に言いました。

そしたら、壁紙や家具を買い替えてくれるなら、交換してもいい。
できないなら、交換したくない、と言われました。
親はもう働いていません。収入がないので、姉の言う通りにはできません。

もう私の人生はあきらめるしかないのでしょうか。
自分のことを考えるのも、姉について心の中で鬱憤をはらすのも疲れました。
親にこれ以上迷惑はかけられないので、頑張りたいのですが、どう姉を説得すればいいですか?

姉の性格は、自分勝手、自己中心的、口が悪くて、精神年齢が6歳だそうです(自分で言ってます)親が叱っても、反省しません。自分は悪くない。周りが悪いのだそうです。
私は、鬱の時、散々ひどいことを言われたので、あまり関わりたくないです。
こんな悪口を書く自分にも疲れました。
だらだらと書いてしまいましたが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

きつい事言いますが

041
カモノハシ
貴女は看護師には向いてません(なれません) 何故なら、看護師には強い精神力が必要だから。 看護師になったら、落ち着いた環境でないと仕事が出来ませんとか、鬱で動けませんでしたなんて言い訳は通用しません。 相手は命を預けてるのです。 私が患者だったら、貴女の様な事を言う看護師が一人でもいたら外してもらうか、そんな駄目な看護師を雇う病院なんて信頼できないので、転院します。 鬱の時に酷い事を言われたとありますが、貴女は酷い事(相手の機嫌を損なう事)を言いませんでしたか? 私の知る限り、発言は、周りの雰囲気を悪くし、本人は、それを自覚をしていません。 親に負担かけたく無いなら働きなさい。働きながら勉強しなさい。 それが出来ないなら、今ある環境で精一杯足掻きなさい。 それが(その程度すら)出来ないなら看護師にはなれません。 別の道を探しなさい。 看護師の絶対条件は、心身共に健康である事です。 今まで、多くの怪我で入退院をしましたが、弱音をはいた看護師に出会った事はありません。 愚痴(本音)を言っても、勤務中は、いつも笑顔をたやさず頑張ってる方々ばかりでした。 今の貴女に、それが出来るとは思えません

驚いた

041
ふう
そんな事で人生あきらめるの? その部屋でないと何も出来ないの? 逆にその部屋でなら人生バラ色にでもなるわけ? そんなわけないよね。 姉を説得しようと思う労力を自分に向けたら? 姉と関わりたくないのなら、尚更ここで頑張らないと! 何もかも鬱のせいだと思うなら病院にも行った方がいいでしょうね。

思いやりのないお姉さんですね。

041
通りすがり
姉の性格は、自分勝手、自己中心的、口が悪くて、精神年齢が6歳だそうです。 とトピ主さんも思っているようなので情を期待するのは無理なのかな。 現在、使う部屋がないのではないですよね。 使い慣れた部屋を使いたいと言う事ですよね? トピ主さんもちょっと我儘かなと思います。 元々、共通の部屋だった。 トピ主さんは家を出た。 この時点で姉の部屋になった訳ですよ。 使い慣れた部屋という事では二人とも一緒な訳で。 ずっと住んでいるお姉さんにより権利があると思います。 それでも妹に愛情があるなら譲ると思いますがたぶんトピ主さんの事が嫌いなんでしょう。 トピ主さんも酷い事言ってますしね。 お姉さんに思いやりはないけどトピ主さんも我儘でどっちもどっちかな。 個室をもらえるだけでもありがたいとかは思えない所が残念かな。 わたしがトピ主さんなら交換してなどとは最初から頼まないかな。 勉強なんて個室じゃなくてもできますよ。 最初から仲がイマイチだった姉に頼むよりも兄の部屋を自分なりに居心地良くして使うと思います。

いやいや

🐧
ぽん
>もう私の人生はあきらめるしかないのでしょうか。 部屋を交換できないだけで大げさです。 恐らく部屋を交換したらしたで 「姉が散在散らかしていたせいで空気も汚れている感じがして落ち着かない。」 とかなんとか言いそうだなと思いました。 何でも人のせい・環境のせいにしてしまうのがうつ病の影響なのかどうかは私にはわかりませんが、、 あなたの精神年齢も10歳くらいに思えますが年齢はもう大人ですよね? 「家族なら病気の私に優しくするのが当然」という考えは捨てましょう。

ちょっとよくわからない

041
うーん・・・
時系列がよくわかりませんが 子供の頃、姉と共同で一部屋を使っていた 数年前から姉が占有していた 主さんは予備校の寮に入るも、鬱が再発して実家に戻ってきた 主さんは兄の部屋だった所に納まった そして今、姉に部屋の交換を要求して断られた、 って事でよろしいでしょうか? 長年一人で使っている間に 姉が自分のお金で家具や壁紙を整えているのだとしたら 交換要求は可哀想な気もします 主さんが個人で使った事のない部屋を 「落ちつく部屋だから」「自分は鬱で、再受験を控えているから」 を理由に姉に請求したとしても、 傍から見て自分勝手に聞こえます 客観的に見たら姉妹どちらが自分勝手なのか、意見が別れるのではないでしょうか? 姉に断られて当然の無理難題をふっかけて 姉は酷い人、自分は被害者の構図を作ることで 自分の思うような人生を送れない主さんの鬱憤を 癒そうとしてるだけにも見えますけど・・・ 部屋を取り返せたら人生好転、の魔法を 勝手に設定しないほうがいいんじゃないかな・・・

お姉さんを説得するのは無理

041
ぬるま湯
トピ主さんは、あなたとお姉さんの共同部屋じゃないと、落ちついて勉強できない・・ ということですよね。共同部屋なら、一方的に追い出すのは、そのお姉さんなら無理でしょう。 そんなことに労力を使うなら、お兄さんが使っていた部屋を、自分の居心地がいいように 変えたらどうですか? トピ主さんが心の病気を繰り返すことには同情しますが、 本気で勉強したいなら、どこの部屋でも、図書館でも、静かなカフェでも 漫画喫茶でも、勉強できる場所はたくさんありますよ。 また、看護師さんを目指すならメンタルも鍛えないと、大変な仕事です。 ご両親も無職なら、自分の生活費位は家に入れられるよう、 バイトでもなんでも、働きながら、看護学校の受験勉強を頑張ってください。 世の中には一人で苦労しながら生活している人がたくさんいます。 実家においてもらえるだけ幸せだと感謝してください。

どっちもどっち

041
miller
トピ主さんは鬱とおっしゃってますが受診はされましたか? 自己判断だけで治療は受けていないのですか? お姉さんは共同部屋(これはトピ主さんとお姉さん、お二人で使っていた部屋ですよね)を一人で使っていたのに妹が帰ってきて「部屋を取り替えろ」と言われて不機嫌になっている。 妹であるトピ主さんは空き部屋だった兄の部屋は「落ち着かない」と拒否。 お二人ともどっちもどっち。 未成熟な姉妹という印象です。 まずは目の前にある「やるべきこと」をきちんとやるようにしましょう。 体が不調なら病院に行って治療する。 勉強すべきなら勉強する。 自律、自立を目指しましょう。

看護師さんは向かないかな

041
モモ
要は自分は欝だから気を使い優遇しろって話しですよね あのね病人って心細さで多かれすくなかれ欝っぽくなるんです そういう人相手にするんだからこっちが心身共にタフじゃなきゃきついんです 学生のうちからそれでは看護師っていうより看護される側の人間ですよ 帰る実家あるだけでもありがたいですよ、そんなものないって人は石にかじりついても欝だろうがなんだろうが誰も何ともしてくれませんから 厭味じゃなく向き不向きの問題です、自分の言うこと聞かない相手を自己中認定するような姫タイプの方は他の職業が向いてます

ありがとうございました

041
さと
あなたのおっしゃるとおりだと思います 私はとても看護師に向いてないですね 姉に何を言ったのか覚えていません 覚えてないのもひどい人間です こんな人間が看護師になったところで、迷惑千万ってところですね はやく別の仕事をさがして働きたいと思います ですが、もう疲れたので

わたしも鬱だったから気持ちはわかります。

🐴
あらら
いろいろとやる気がでないし、 やる気がでない理由がいくらでも思いつけるんですよね。 勉強を始める前に、ちゃんと鬱がどういう状態か病院に行って確認してはどうでしょうか? 集中できないと、つらいでしょう。 部屋のことは、その後考えた方がよいとおもいます。

あきらめるんだ

041
カモノハシ
キツいこと書きましたが、今の貴女では、なれないと言ってるんです。 今の状況で、がむしゃらに頑張れと言ってるんです。 それとも、鬱の人に頑張っては禁句だとでも言うのですか? 夢なんでしょ? その程度で諦められる夢だったの? 馬鹿らしい。 他人のちょっとした批判に傷付き諦められる程度だったら、看護学校に受かっていても続かなかったよ。 病院で、色々な実習生を見てきたけど、皆さん裏では怒られて、泣いて、それでも患者さんの前では気丈に頑張ってた。 人は、日々成長する生き物だと思ってたけど、例外もいるのね。 明日の自分は、今日の自分より強い。 某漫画家さんの受け売りだけど、皆さん頑張ってるから、明日には、今日より夢に近づけるの。 今日、諦めたら夢の続きは見られないよ。 もう一度、なんで看護師になりたかったのか考えてみなさい。 それでも諦めるなら、好きにしたら? 貴女の夢は、貴女にしか叶えられないのだから。 でも、これだけは言える。 今の貴女では、何をやっても同じ。 頑張れない理由を他人のせいにする癖を直さないと貴女は、いつまで経っても成長できませんよ。 次の夢は、夢のまま終わらない様にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧