実家をはなれ予備校の寮で暮らして看護師をめざして勉強をしたところ、半年を過ぎて身体の言うことがきかなくなり、休養しました。
その前に鬱だったので、再発したのだと思います。
頭が働かなくなったので、受験をするも落ちました。
しばらくはベッドから起き上がれなくなり、なんでも忘れてしまう頭になってしまったので、また一から勉強しなくてはならないのですが、できれば落ち着く部屋で勉強がしたいのです。
子どものときに過ごしていた部屋に戻りたいのです。数年前から姉の部屋になっています。
共同部屋だったのですが、姉の荷物であふれかえっている、片付けても散らかすのに疲れて、家の中のあいてるスペース、兄が出て行ってからは、兄の部屋を使わせてもらったりしてました。
ですが、落ち着きません。
今、姉の荷物置き場となっているので、勉強する間、何年かかるかわからないが、部屋を交換して欲しい、と姉に言いました。
そしたら、壁紙や家具を買い替えてくれるなら、交換してもいい。
できないなら、交換したくない、と言われました。
親はもう働いていません。収入がないので、姉の言う通りにはできません。
もう私の人生はあきらめるしかないのでしょうか。
自分のことを考えるのも、姉について心の中で鬱憤をはらすのも疲れました。
親にこれ以上迷惑はかけられないので、頑張りたいのですが、どう姉を説得すればいいですか?
姉の性格は、自分勝手、自己中心的、口が悪くて、精神年齢が6歳だそうです(自分で言ってます)親が叱っても、反省しません。自分は悪くない。周りが悪いのだそうです。
私は、鬱の時、散々ひどいことを言われたので、あまり関わりたくないです。
こんな悪口を書く自分にも疲れました。
だらだらと書いてしまいましたが、アドバイスをお願いします。