本文へ

仕事向いてないけど辞められない

レス6
(トピ主 0
😨
まろん
仕事
仕事のことで悩んでいます。 高校教師をして四年目になるのですが、やりがいや自己肯定感もなく周りに心をゆるせる人もおらず辛いです。今年から専門高校勤務になり、授業を組み立てるのも工夫が必要で、朝もプレッシャーから早く目が覚め気になって眠れません。情熱がある先生なら前向きにこれをやってみよう!など考えるのでしょうが… 今年度初めの頃、苦しさからお休みを数日いただいていましたが、近頃はだいぶ慣れてきたつもりでした。 しかしまたここにきて、休みをとりたくなっています。 授業のことで迷惑をかけるし信用を失うのはわかっていますが。 部屋を真っ暗にして布団の中で丸くなっているときが幸せです。 でも親に心配をかけたくないし、一人なので働かないといけません。 どう乗り切っていったらいいですか? 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

職種に関わらず。。

🐱
りんご
そういう時ってあると思います。 心が許せる友人や、家族、お付合いされている方に相談してみたり 話を聞いてもらうだけでも スッキリするのでは? 慣れてきたつもりで。。。とあるので 些細な気分転換でも、また前を向けるのではないでしょうか? 職種に関わらず、しんどくて籠りがちになる事は誰にもあるはずです。 大切なのは、それをどう乗り切る、消化するか? だと思います。 まずは、心が楽に慣れる方とお話ししてみて。

先生って大変ですよね

🙂
おっちゃん
実際に仕事に就く前に実習があったと思うのですが、どうだったのでしょうか。 先生って、授業の準備からしないといけないので、結構、大変な仕事だと思うのですが、実習で大変さは感じなかったのでしょうか。 当たり前ですが、学期中は毎日、授業がある訳で、投げ出す訳には行きませんよね。今年度中は、腹を括って続けるしかないでしょう。 仕事に行きたくないという気持ちはあなた一人ではなくて、誰でも経験があると思います。大抵の人は行きたくない気持ちを抑えて、仕事しています。 部屋を真っ暗にして布団の中で丸くなっていてもいいじゃないですか。朝になったら、あきらめて学校に行きましょう!

教職のよくある話

041
よくある
 もともと病みやすい職種なんですが、トピ主さんのような生真面目な人がなるのが、うつ病です。典型的だと思うのですが…

辞めたら

🎶
pear
教師って大変な仕事ですよね。 高校なら進路指導とか生活指導もあるでしょう。 専門高校というと、私の住む地域では、普通高校に行けない子が行く、という位置づけですが… 生徒の指導も保護者への対応も、より一層大変そうですね。 どんな職業でも、つらいこともあるけど、自分なりの喜びや満足があるから続けられるのだと思います。 やりがいがまったく感じられないのであれば、辞めた方がいいのでは? 向き不向きというより、図太さが必要なのではないですか。 どう見ても適性に問題があるのでは、と思えるのに続けている人はいますから。

どうなんだろう・・・。

041
くう
教師って、スキル以上に 誰に褒められなくても、それどころか誰かから批判されても自分は正しいと居直れる 問題があっても気持ちの上では受け流せる そんな性格でないと辛い気がします。 生徒や親御さんの反応を正面から全部受け止めちゃったり、 批判されると落ち込むタイプでは辛い。 辛くても生徒の前で下手に弱いところは見せられないし。 トピ主さんも思い返せば「恩師達は無神経で強引なタイプが多かったなあ」って感じません? 私は感じます(笑)。でもだからこそ彼らは教師を続けられたのだと思います。 トピ主さん、毎日が裁判を受けにいくような気分になっていませんか? どんな仕事もストレスはつきものですが 実際に眠れなくなるのはあまり良くない兆候です。 これ以上頑張ったら、うつ病になってしまうかも。 同じ教える仕事でも、何十人を相手にする教師ではなくて 個人指導の塾に転向するとか、教材を作る仕事とか、採点とか。 経験を生かした別の道もあるはずです。 あまり頑張り過ぎない方がいいですよ?

小学校教師です

🙂
井森
同じく4年目です。高校には実習で行きました。こちらは小学校ですが教員ということで共感を持って眺めていました。私もかつて2年目の頃までは教材研究に資料集めあれこれと精力的に動いていましたが、昨年度精神バランスを崩し、そこからは惰性です。 教員同士のコミュニケーションと、教材研究等に熱が入らないということでしょうか。生徒指導は大丈夫ですか? この仕事の辛いところは、一度しんどくなると改善できず、年度末まで耐えるほかないところですね。私もそこはすごく感じています。 多分休んでも状況が変わるわけではないので、また再開するとき辛いと思います。私の場合は、心療内科に通い、仲のいい先生からの励ましの声があって、やめたいと思っていてもなんとか年度末まで持たせることができました。心療内科に通いつつ、騙しだましやっていくのがいいと思います。 長期的には、高校がダメということであれば小学校や中学校の試験を受けてみるのはどうでしょう。他府県でもいいと思います。可能なら異動の希望を出してみて、他の高校に行ってみるとか。 安易な辞職は勧めませんが、他校種に行ってみるのもありだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧