米国に住んで十数年、来年頭に一身上の都合で日本へ戻ります。私は30代前半の母親、子供は二人、小学高学年生と幼児です。
帰国後の子供達の生活が一番心配の種ですが、私自身の就職も大変心配で頭がパンクしそうです。残念ながら育児のサポートはない予定ですので、下の子は認証保育所に預ける予定です。
職歴は正社員として米国で10年、数回転職あり。営業事務や物流管理等をしてきました。学歴は短大卒、特別な能力や技能などないのですが、なんとかここまでやってきました。しかし、日本へ戻ってこれが通じるのか・・・。日本で就労したことは一度もなく、私のような者でも人材派遣会社等に登録しても果たして声がかかるのかどうかもわからず不安です。実際に出向いてこの目で見たいのですが、子供がいるため事前調査などで一時帰国する事は難しいです。
漠然とした質問なのですが、この様な状況でも選り好みをしなければ職はあるのでしょうか?やはり外資系の求人に絞ったほうがよいでしょうか?育児もありますので、子育て中の方がどのように残業と家庭の両立をしているのかも知りたいです。取っておくと有利になる資格なども教えていただければ幸いです。
帰国のカウントダウンも始まってしまい、本当に焦っています。「教えて、お願い」ばかりで申し訳ないですが、心のお守りとして、みなさんの生の声・経験談・アドバイスをいただけたらと思い投稿しています。どうぞよろしくお願いいたします。