本文へ

気が重い年末年始

レス13
(トピ主 1
🙂
みゆき
ひと

子持ちの兼業主婦です。
 夫の実家が遠方で,義理の両親とはあまり会いませんが,年末年始には我が家の近くに在住する親戚の家に10日ほど泊まりで来ます。

毎年,我が家には一言も相談なく,今年も我が家は温泉やら予約していましたが,義理の両親が来るならそれもキャンセルしようかと検討しています。

なぜ気が重いのか考えてみたのですが,うちは子どもが多いので義理の両親に見てもらえれば助かるのですが,それも義理の両親には負担なようで,見てもらえません。
そして,親戚の家は狭くて我が家が訪問するわけにも行かず,どうしても我が家に義理の両親が来ることになり,食事の支度やお茶出しなど,子どもを見ながらしなければならないことが負担なのです。

客観的に見ると,年に一度のことなんだから,義理の両親にかわいい孫を見せてあげたい,あげるべき,と思うのですが,日々家事と仕事に追われている身なので,せめて長期休みくらいは家事から離れたいのです。
温泉に誘えばいいのでしょうが,こちらから誘うと宿泊費を負担しなければならず,それも金銭的に負担です。

何か対処方法,若しくは,気持ちの持ち方でアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何故、温泉キャンセルするのでしょう?

041
hpyunhpy
そのまま行けば良いのでは。

気持ちわかります

041
ピザ
とりあえず相談されてないなら、旅行はいかれても良いのでは。10日ぐらい滞在とのことなので、どこか1日だけ訪問されたら受け入れる。食事は酢めしだけつくり、寿司だねは買って、海苔を切っておいて、手巻き寿司にして食べてもらう。うまく手抜きして、気重にならないように乗り気って下さいね。

割り切りの出来ない大人が増えた

041
ふるる
たかが、年に一度の行事でしょ。 男も付き合い程度の飲み会すら参加できないのが増えたし、だめだめな大人が多いね。

こちらの都合を先に言えばいいのでは?

041
願ったり叶ったり
トピ主家に泊まることはないのですよね。 遠方から孫に会いに来る義理親、何がいけないのですか。 むしろ、近所に泊めてくれる親戚がいてラッキーではないでしょうか。 家族旅行の日程を先に伝え、 この日はいませんから他の日にお越しください、と言えば済むでしょう。 また、義理親さんの都合が合わなければ、あいにく留守にしますので、と言えばいいのです。 子沢山でも温泉旅行ができるのに、義理親に孝行はできない事はないと思いますよ。

ん?

041
ラフィール
義理の両親が滞在する親戚の家の人が一番大変だと思うのですが。 あちらにしてみたら、自分の息子夫婦の家に泊まって欲しいんじゃないのかな。 そんなことを言われないだけ良かったと思うのが気の持ちようかも。

近所の親戚に10日

とっくりのせーたー
トピ主さんご一家の温泉旅行は、義両親が近くに泊まる日程の 10日間にまるまる重なるということですか? もし5日間だとしても、残り5日は会えるわけだし 事前に日程の相談もないのなら予約をキャンセルしてまで 合わせる必要ないのでは? たくさんの時間を共有したいとか、孫ちゃんたちと遊びたいとか 義両親もそれほど考えてないんじゃないですか?

温泉行かれたら

🐤
tekuteku
義両親様はまだまだお元気なのでしょ。これからお正月は何回も来ます。何年かに1度くらいお出かけになってもいいと思います。せっかく予約されたのですし子供さん達も楽しみにしておられると思います。義両親様には前もって出かけるということと、お年玉としておこずかいを送ってあげればいいのではと思います。

あれも嫌、これも嫌…

041
四十代、同居嫁
それでも悪く思われたくない、ということでしょうか?それは難しい話ですよ。 気が重いのは、よーく解ります。自分の手を一日でも義両親の為に煩わせたくないなら、温泉にでも誘えば良い。トピ主さんが仰る通り確かに費用はかかるけれど、月に均して積み立てても、負担は重いですか?仕送りしている人もいることを考えたら大したことはないと思いますが、既に何万も仕送りしているのでしょうか? 結局、手を煩わせたくないなら、お金で解決したら?ということなのですけれど、どちらも嫌なら、何と言われようと気にしないで知らぬふりを通すしかないです。トピ主さんの実両親とはどのように付き合っているのか解りませんが、お子さんがたの父方の祖父母との思い出が少なくても仕方ありません。 お子さんがたに何か言われたら「うちはそういう家」と言い聞かせるしかないと思います。結果、お子さんに影響があるのか・ないのか、お子さんがたが家庭を持った時に答えが出るかもしれない…今はそうとしか言いようがありません。

その親類が気の毒

💍
ピンク・サファイア
その親類。 義両親の宿泊が、毎年の恒例行事となっているのでしょうか? それならば、かなりの迷惑ですね~ 年末年始は、家族そろって温泉などに行きましょう。 その予定を義両親に伝えれば、親類の負担も減るのでは?

毎年来てるなら

🐱
サバ猫
毎年来てるなら最初から織込み済みでの計画でしない方が不思議。 温泉旅行だって何も10日間ずっとじゃないでしょ? 二泊三日ぐらいでは? なら行けば? 義両親は親戚宅に来るのでしょう? その親戚宅の奥さんが一番大変! 義理の親子のあなたが嫌がるのに毎年迎えてくれるその親戚宅に感謝するのが先では? あれも嫌、これも嫌、ではね。年に一回だけなのに。 子供を預かってくれないとか、自分のとくにならないことは全て拒否ですか? 悪いけど結婚すれば妻はみんな長い休暇はオサンドンがあるから憂鬱なの。別に義両親が来るこないに関わらずに大変な物。上げ膳据え膳の子供の時代とは違って当たり前なの。 知らなかったの?

トピ主です。

🙂
みゆき トピ主
 仕事と割り切ると,皆さんお付き合いできるんでしょうか?  あえて長期休みまで「仕事」せず,好きに過ごしたい,と希望しているだけです。    義理の実家に帰省することをいやがる人もいますが,近くのホテルに泊まって顔を出すだけなら,来て貰うよりよっぽど負担が少ないように思います。  「今日は,どうされますか?」と毎日伺いを立て,その都度食事の準備や外食先を探す・・・という行き当たりばったりが嫌です。  前もって予定を立てておけるといいのですが。

予定を伝える

😉
三男坊
予定通り温泉に家族で出掛けましょう。 義両親を誘う必要は有りません。 在宅を期待させてはいけないので、予定は伝えておきましょう。 キャンセルの必要などありません。

それは

041
みえこ
旅行はそのまま行けばいいことですし(誘いたくなければ誘わなくてもいいでしょ)、義両親を迎えての食事はファミレスにでも行けばいいじゃないですか。そうすればほとんどの問題は解決しますよね? 予定だって大まかに立てておくことは可能ではありませんか?外食先なども伺いを立てないでこちらで決めておけばいいのです。何回かあるのなら2箇所くらいでまわしていくとかでも構わないと思いますよ。 簡単にできることさえしないで文句ばかりではダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧