本文へ

友人が披露宴でとった行動が引っかかる

レス29
(トピ主 1
041
あいこ
恋愛
初めまして。20代女性です。
友人Aが共通の友人Bの結婚式での行動に引っかかっています。

披露宴で、皆でBと祝福しようと高砂席にお酒を持って集まりました。
丁度、前の方がなみなみとお酒をついでいっぱいでした。

前の方がその場を離れた後で、Aが唐突に高砂席の下をめくって
『お酒を捨てるバケツあるからそこに捨て!』と周りに聞こえる大きな声で言いました。

友人Bはすでに分かっていたようで何も言わずお酒を捨て、その後お酒をついでもらっていました。
しかし、つごうとしていた別の友人は『分かってるけど私のお酒も捨てられるんだよね。』と少し複雑そうで、
また、先についだ方もまだそばにいたので、多分聞こえてました。

わざわざ高砂席の下に隠してあるものを周囲にも聞こえるように言うのって失礼ではないでしょうか?
お酒を捨てるバケツの存在なんてほとんどの人が知ってることは確かですが…。

Aはもともとグループのリーダー的存在で、
人の間違いを大声できつく指摘したり、自分の物差しに合わないことを否定する節がある子です。
私はそれで何回か不快に感じたことがありますが、優しいところもあって大切な友人の1人です。

今回、気にしすぎだとは思うんですが、
今までのこともあってなんだかもやもやするんです。

皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

ことばでよかったのでは

041
ジャッジ
次々とお酒を勧められて困っていると思っての言葉だと思うので、 私なら気にならないですし、困っているのがわかっているのに 酒をすすめようとは思いません。 ジュースを持って行ってもよいし、祝福の言葉を直接言って、 友達で新郎新婦を囲んで写真をとってもよいではないですか?

Aさんは

041
グネッタ
気配りの出来ないがさつな人ですね。 そういう人なんだから仕方ないです。 多分、悪気はないんだろうけど無神経なんですよ。 女性ですか? なんか厚顔無恥なおばさんになりそうですね。

楽屋裏を明かしてはいけない

041
バックヤード
そんなバケツがあるんですか! 私の時代にはなかったのでここで相当びっくりしました。 また、新郎新婦の所に酒を注ぎに行くことも初耳でまたびっくりでした。 昔の映画のシーン…民家での披露宴のようです。 あくまで主役の2人とは、招待客の席とは格が違う(檀上)と思っていたので…。 それにしても、Aは出過ぎ、やり過ぎです。 式進行等は、式場のスタッフが、新郎新婦に促すもので、客がそれを仕切っては駄目でしょう。 面子丸つぶれです。 Aの言動、、もともと性格に難ありなのではないですか。 周囲の誰もが思っているのですよね。 たしなめるべく、猫の首に鈴を付ける勇者はいないのかな。

私だったら笑ってしまう

041
自滅を陰で笑います
まーた、周囲の人を不快な気持ちにさせて 自分の価値を下げるような事してるわー と心の中で笑います。 無神経で無自覚という客観性のなさは 病気のようなものなので 本人に言っても、 「親切で教えてあげているのに」 と逆ギレされかねませんよ。 事実、親切と感じる時もあるようなので A子の信念と常識が一致している時には 周囲の人にとって「いい人」なんでしょうね。 全てひっくるめてA子ですから いいとこ取りなんて無理なんですよね。

ガサツなんですね

041
今日も元気
Aさんが言わずとも、新婦さんはお酒をついでもらったら、 口をつけて飲む仕草をしてそっとバケツにこぼしていたのですよね? Aさん:周りの方々から「あらあら、ガサツな子ね~」と思われたことでしょう。 新婦さんまでガサツと思われたら気の毒ですね。

忠告か絶縁かどちらか

🐴
おぢさん
それは失礼に決まってます。 事実なんだからそのままどこでも言っていいというのは小学生のレベルです。 こういう、TPOをわきまえず、礼節に欠け、自分の考えが最優先で 人の心情がわからないような子供がリーダー的存在とか。 そのグループの程度がどのようなものか推して知るべしです。 モヤモヤなんかしてないで、その無礼さを分からせてあげるのが友達ではないでしょうか。

まぁ…

🐴
那由多
その時トピ主さんが「そのまま捨てるのは失礼だから、一口飲んでからにしなよ」って言ってあげればよかったんじゃない? Aさんを嫌いじゃなく大切な友人なんでしょ? Aさんに悪気はなくてよかれと思ってやったことでしょうに、その場にいてフォロー出来たのにしないで、批判めいた書き込みをするのはどうかと思います。

最悪。

🐤
ふふみ
恥ずかしい人。私は嫌いです。

モヤモヤどころか・・

041
明太パスタ
一緒にいたのなら、「ちょっと」とか「Bが困っちゃうでしょ」とか「声おおきいから」などと たしなめて欲しいです。 そういうタイプの人と一緒にいると自分まで類友に見られかねないと想いますが 「優しいところもあるから」と許せるなら、友達続ければいいのではないでしょうか。 本当に友達なら、二人きりの時にでも「大声であんなこと言うの、良くないよ」くらい 言ってあげたらいいのに・・。 その場にいた他の人は「あの人なんなの?」と思ったでしょうね。

その友人は非常識です

041
おば
結婚式はお祝いに来ていただいた方に 楽しくお披露目をする会です 本来ならついでいただいたお酒を全部飲んで 感謝するものですが そんなことをしていたら体が持たないので やむをえずバケツに入れているので それはタブーのようなものです それを高砂ですから壇上にいるものを裾をまくったうえ 大声で指図するなど言語道断 お友達に注意しておいた方がいいですよ そういうことはわかっていることだから 皆の前で大声でいうことではないよと 彼女はこのまま何度でもそれをやるでしょうし 周りも不愉快でしょう 折角の彼女の良さが逆に恨まれることになるよと

友達ですか?

😉
なおなお
後でもやもやするぐらいなら、テーブルに戻った時にでも「あんな事、大きな声で言うものじゃないわよ」ぐらい言ってあげれば良かったのに。彼女の機嫌を損ねるのが怖くて何も言えなかったのであればそれは友達じゃありません。親分、子分です。 高砂の下のバケツの事は、わざわざ大っぴらにするものではないので、ご友人は恥じらいのない可哀想な人だと思います。が、お酒を注がなくても高砂席のご友人のところには行けるのですから「私のお酒も捨てられる」と嘆くのもちょっとなぁというところでしょうか。 グループの皆さん、すこし大人になってはいかが?

その場で言わないから、あとでモヤモヤするのです

041
匿名
あなたのようなタイプの方をここ小町でよく見ますが、 どうしてその場で注意しないのか不思議です。 披露宴で新婦の友人が大きな声を出したらいけない。 今ついで下さった方に聞こえてるよ、失礼だよ。 これくらいの事、その場でパッと言えませんか? あとになってからモヤモヤして、「あの時のあなたの行動は…」と ぐちぐち言うのはマナー違反です。

トピ主さん、類ともな感じをうけました・・・

041
トウリスガリ
>私はそれで何回か不快に感じたことがありますが、優しいところもあって大切な友人の1人です。 優しいところがあって、大切な友人なら AのしたことはBを気遣ってしたんだとはかんがえられないのですか? また人のいる前でお酒を捨てるBの行動は不問ですか? トピ主さん、「優しいところもあって大切な友人」とってつけたようにこう書いてるけど、本当はAさんが嫌いなんですよね? 私ならここで自分の友人が悪くいわれたらいやです。 それにそのときの状況は、みていた人しかわからないわけですから もやもやするなら別の友人にさりげなく聞いてみれば解決するのになあ・・・と思います

ひっかかります

041
森のくまさん
トピを読んで、私もご友人Aさんの行動にひっかかりました。 お酒を捨てるバケツが存在することは、誰もが知っていることですが、知らないふりをするのがマナーだと思うからです。 それを、高砂席の下をめくってまで、バケツの存在をあからさまにするなんて信じられない行為です。 確かに、バケツの存在は間違っているかもしれません。せっかく、ついでいただいた好意(お酒)を捨てるのですから。 でも、全てを飲めないのも事実です。 もしかしたら、Aさんは正義感の強い人で、嘘をつけない人なのかもしれません。悪い人ではないかもしれません。 しかし、披露宴という場所でのリーダー的な(大声、否定など)行動はご法度です。主役は新郎新婦なのですから、トピ主さんの思いは常識的だと思います。

知りませんでした

041
えっ!
バケツがあるなんて知りませんでした。 まぁ勿論人に聞こえる位大きな声で言うのはダメだと思いますよ。 でもこの方も悪気があってした事でもなさそうだし、良かれと思ってされた感じがします。 たまにはそういう人もいるんじゃないかなってくらいに感じました。 私なら「シーっ!小さい声で!!」ってその場で言いますけど。

おせっかいさん

🐴
むら
仕切りたがりさんによくあるタイプですね 別にAさんがいちいち指示しなくても 新郎新婦は介添えさんや式場の係りの人から説明を受けますから そのへんは相手の人に失礼のないようにこっそりやることですし トピ主さんも書かれていますが、あえて大きな声で言うべきことではありませんよね。 Aさんは自分が知ってることだとついでしゃばってしまうタイプのようですね そこで周りの人への気配りも同時に出来るのであれば姉御肌として好かれるのでしょうが 少々空気が読めないようで残念ですね。 >人の間違いを大声できつく指摘したり、自分の物差しに合わないことを否定する節がある子です。 いくら優しいところがあっても、言われた人の気持ちを考えられないようであれば台無しだと思います。 デリカシーに欠けてるところがありそうなので、私もトピ主さんの立場ならもやもやすると思うし あまりひどい時は指摘すると思います。 「よかれと思って言っていてもそういう言い方すると相手も傷つくし、あなたも聞こえた人達から良くは思われないから損だよ」 と伝えると思います。

注意してあげなよ

🙂
さてと
そうやって友人のダメなところをわかってるのに教えてあげないのはなぜ? その場で言うのがためらうなら後からでも 「そんなのみんな知ってることなんだから大きな声で言わなくていいよ。  そんなこと言われたら後の人が注ぎに行きにくいでしょ?」 と言ってあげたらいいのに。 大切な友人なら直した方がいいと思うところはきちんと言ってあげましょう。 言わなきゃいけないことを言えないからモヤモヤが残るんだと思いますよ。

そんなに気にしなさんな

🐤
ぺこり
新婦が何も思わないなら、いいですよ。 だいたいついで捨てたお酒のお金の出所は、注いだ人からだったら そりゃー失礼極まりないですけど、お金払ってるのは 新郎新婦なんですからね~。 まあ、大きな声で指摘したのはまずいですけど、 自分の注いだお酒を捨てられたとか気にしないですね~。 そういや、自分の披露宴のときもお酒捨てるバケツが テーブルの下にあったのを久々に思い出しました。 別になんとも思わなかったですけどね…。 そういう人だと思ってあきらめましょう。

お品の無い方です。

041
ニコラ
お行儀の悪い方ですね。そんな方と親しくお付き合い すると、同類と思われちゃうかもレベルです。 うーん、私ならお付き合いは極力避けるレベルですね。 あくまで、大人としての対応をしておきます。

そういう人もいる。

041
香港通
ま、ガサツなタイプね。 それだけの話かな。Bも「そんな大声で言わんといても」と 思っただろうけど、そんな事すぐ忘れるでしょ。 あんまり後まで引きずる必要も無いと思います。 以上。

Aのしたことはマナーの限度を超えた行動です。

041
アイアン
友人の結婚式でしょう? 前に注いだ方から見れば、Aだけでなく友人BをもAの同類と思うでしょうね。 なんて嫌な人たちだろうって・・・ >私はそれで何回か不快に感じたことがありますが、優しいところもあって大切な友人の1人です。 そこまでおっしゃるなら、トピ主さんは大切になさってください。 ちなみに、私にとっては、そんな非常識な友人の存在は、ありえません。 私が貴方の立場なら、本人に、その行動を直談判してたしなめるか、疎遠にします。

ダメな子だね~

041
こけ
Aったらダメな子ですね。 ずっとそのままなら、そのうち疎遠になりますよ。 歳を重ねると、自分の昔の失言をとても悔やみ丸くなる人、 反対にどんどん酷くなる人、いろいろですが、 Aが前者ならいいですね。

くだらない

041
かなえ
気にしすぎ。 A子は、浮かれて張り切り過ぎだけど、別にいいじゃん。 一緒の友人が、私達のお酒も捨てられると複雑そう…だったら、お酌やめたらいいのに。 私自身の披露宴でも、有人や同僚の披露宴でも、新郎にはお酌しても、新婦にお酌することはあまりありませんでしたよ? 酔わせたら可哀想ですから。 張り切ってお酌に行ったみなさんも同罪ですよ。

うん・・

041
koko
確かにガサツな彼女ではありますが・・さほど悪意は感じませんかね・・ 「おいおい、丸聞こえだよ」とは言いたくなりますが・・ おそらくBが知らないと思ったんでしょ。 親切で「そこにバケツがあるのよ」と素早く教えてあげたつもりなんでしょう。自分的には。 お酒を注いだ人が去った後ですから、失礼ではない~って思ったんじゃないの。 これからお酒を注ぐ人の事は考えることが出来なかった。 そういう人はいますよね。先の先の事まで読めないだけでしょ。 Bに気遣って、周りの人の事は考えられなかった。そういう気が回らない人はどこにでもいますよ。日頃優しいのなら良いのでは?Bが激しく怒ってるって言うのなら解りますが・・ あなたが彼女の行動に引っかかって、それでどうするつもりですか? その程度の事で疎遠? 友達なら「ちょっと・・アレ皆に聞こえてたよ。声大きすぎだから」って注意してあげたら。 それで流せる話じゃないですかね。 「ちょっとアレ皆に聞こえてたよ~」って言いたくなるような失敗、まぁ、ある事じゃないですか。

トピ主です。

041
あいこ トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 補足になるんですが、事が起こって席に戻った後、私はAに注意しましたが 『え、そう?』と言ってAは腑に落ちない様子でした。 それを見て、私が気にしすぎかもしれないと頭の中でグルグルして、 複数の方のご意見をお聞きしたかった次第です。 Aのことは大切な友人です。 だからこそ、感じ方の違いをわかってもらいたいし、 適切な言葉で伝えたいと思っています。 いただいたご意見は十人十色でとても参考になりました。 ありがとうございます。

がさつです

041
ネットスキ
そういうのは大きな声で言うもんじゃない。 その人あらたまった席でも 「ほら早くトイレすましときなよ」なんて大きな声で 言いそうなタイプ 今までも人の間違いを大声で指摘などあるそうなので 今後はその場で 「しーっ小さな声で」とたしなめる心構えが必要かも 「私のお酒も捨てられるんだよね」と言った友達も 細かいこと気にするなあと思います 全部のめるわけないじゃないですか 形式的に乾杯すればいいことなのにね

レスします

041
紅葉
結婚式台無しですね・・・ ありえないし、このトピ 読んだだけでも、いやな気分になりました。

友人なら

041
ホッチキス
Aさんは不躾な人です。 でもトピ主たちも気の利かない人達だなという印象です。 友人なら、すぐにトピ主達がフォローしてあげればいいのに。 私の友人達ならその場で誰かがフォローなり注意なりしますよ? その場で言わないで、後でモヤモヤっていうのもどうなんでしょう… それに『分かってるけど私のお酒も捨てられるんだよね。』 こんなこという友人も面倒くさい人… だったらお酒なんか持っていかなくていいじゃないですか? おめでとう!の言葉と友人の笑顔で十分ですよ。 Aの発言だけでなく、友人の発言も「そんな事言わないの」とたしなめた方がいいと思いますけど それはモヤモヤしないんですね。 無神経な発言をするA その場でフォローもしないで私は部外者ですみたいにモヤモヤとか言ってるトピ主 わかりきってることなのにお祝いの場でネガティブな発言をする友人 みなさん、どこかしら至らない所があるのでは?

Aは無礼者ですね

041
カラカラ
う~ん、トピの文章を読むと、Aが失礼無礼非常識って言って欲しいだけですよね。 そもそも、トピ主さんが自分の思いを込めて書いちゃってる文章なんだから、客観的に判断するのは無理ですよね。 友達友達と言う割りに、、、、なんだかなぁと感じたトピでした。 こんな所で誰かにAを悪く言ってもらってニンマリするより、Aさんとは疎遠にした方がいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧