本文へ

シアトル

レス5
(トピ主 0
kiyoka
話題
シアトルに移住するのですが、日本人が住みやすい町を教えていただきたいのですが。

ランキング

レス

2年前まで住んでいました

041
益男
転勤のため2年前まで5年間住んでいました。 場所はサマミッシュ湖近くのイサクワと言う所です。 近くにイチローの豪邸もあります。 シアトルのダウンタウンまで約20kmの距離です。 風光明媚で治安もよく日本人も多いです。 手頃なsaleの中古住宅も結構ありましたよ。 緯度の割りに温暖な気候で住みやすいです。

どこも住み易い

041
在米
シアトルなら大抵どこも住みやすいです。宇和島屋があるので、日本人もあちこちに住んでいます。Amazon本社がある丘の辺りもいいですし、フェリーでの通勤が楽しめるベインブリッジ・アイランドも素晴らしいところです。強いて言うなら、同じフェリーでも軍港のあるブレマートンは嫌かな。。。当然ながら不動産の高いところが安全で学区もいいです。私はダウンタウンの再開発された高層マンションに住んでいましたが、そこも快適でした。私が居た10年前頃は、近隣にストリップ劇場とかがまだ残っていて、清原が遊びに来たとか記事が出ていましたが、今はもうないかな?

ベルビュー

041
通りすがりのおばさん
知り合いの方がかなり長い期間シアトルで暮らしていましたが、 治安も良くて住みやすいと言っていました。 子供がいる人にもおすすめの所みたいですよ。

ベルビューに一票!

😀
るーぱん
だいぶ前に住んでいた者なので、現在は変わっているのかもしれませんが。 日本人が多いのは圧倒的にベルビューでした。 よって必然的に日本人にとってありがたいお店も集まっていました。 日本食料品店、日本食レストラン、日本語の通じるお医者さん、貸ビデオ(古いですね)、美容室などなど・・。便利でしたよ。 あとベルビュー周辺のレドモンド、カークランドやマーサー・アイランド、ファクトリアなど要はワシントン湖の東側だと思います。

どういう生活スタイルかで変わります

😉
シアトル市民
シアトル市内なら、バスが発達してるので、車の運転は必要ありません。お仕事がシアトル市内なら、市内に住むほうが、いろんな所へのアクセスが良いです。 小さいお子さんがいて、日本語学校に通わせたいと思うなら、ベルビューは駐在員が多く住むため、お友達の家にも近いし、日本語学校も沢山あります。(シアトルにも日本語学校があるので、特別不便とは私は感じていませんが。) シアトル市内以外の場所は、バスの便が少ないので、どうしても車が必要になります。それもたいそうな距離を移動することになります。 シアトルはベルビューやイサクワとは湖を挟んでいるため、必ず橋を通らなくてはならず、通勤・通学で利用されるのであれば、渋滞は覚悟する必要があります。(橋が有料というのも、長い目で見るとちょっと…と思います。) 生活の中心がどこか?ということをまず考え、そこに近いところに居住するのがストレスが少なくて済みます。 家賃は治安に比例するのが一般的ですが、最近は高級住宅地と言われるところでの凶悪事件が頻発しているので、どこなら安全というのはあまりないです。最初から「危険と言われる場所」を避ければ充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧