本文へ

お子さん、叱れますか?

レス44
(トピ主 2
🐶
ややこ
子供
35歳既婚、自営業、妊娠3ヶ月(初産)の東京在住の女性です。

妊娠がわかるずっと以前から、気になっていることがあります。
子育て経験者の方、出産経験のない方のご意見も伺いたいです。

1最近の親は子供を叱ることが少なくないか?
2それはなぜだと思いますか?

公共の場や、親戚を見ていて感じることです。
たとえば、言葉のわかる幼児が、病院やレストランで大声を上げて走ったり
飛行機で食事のトレイに足を乗せてどんどん鳴らしたり
という場面にときどき遭遇することがあります。

このようなとき、親御さんはそばにいるのですが
両親同士、友人と談笑したりして
全く子供にかまわないことが多いように感じます。
お店の人がなだめたりすると親御さんは笑って眺めています。

わたしは、病院ではしゃぐ女の子には
「ここは具合の悪い人が来るところだから静かにして」と言い
隣の母親の女性に「少し気をつけて頂けますか」と言いました。
「すみません」と仰ってしばし静かになったものの
15分程経つとまた親子で廊下で大きな声を出して遊んでいました。

このような親御さんの多くは、自分の「わが子可愛さ」の感情が
他人の不快感や場への違和感を覆い隠しているように感じます。
子供への愛情と、好き放題やらせるのは
全く別のことだと思うのですが。

わたしは大人しい子供でしたが、それでも親にはしばしば叱られました。
わたしの親は過剰に厳しかったので、今思うと萎縮しており
必ずしも厳しく叱ることがよいとは思いません。
でも子供が迷惑をかけている場面では
親御さんに責任を持って対応してほしいです。

わたしは自分の子供にも、意思疎通できるようになったら
外のマナーを破ったり迷惑をかけたときには
きちんと叱れるようになりたいです。

わたしに育児経験がないから上記のように思うのでしょうか?

ランキング

レス

私も

😀
みな
私も妊娠中まで、いえ子供が2歳になるまでそう思ってました。 ちょっと騒いだら子供を叱って、喫茶店とかでしたら近くの方に謝罪して帰ってました。 でも、本当にイタチごっこなんですよね。 機嫌が悪くなるとめんどくさいし。 今日から、また厳しい母に戻ります。 思い出させてくれてありがとう。

トピ主さんも甘いな

041
ももか
トピ主さんも甘いな。 意思疎通できるようになったら、なんて。 できる前からするにきまってるじゃないですか。 あなたも子どもができて、ママ友ができれば、きっとわかるんじゃないですか。 「目につきやすいバカ親しか見えてなかった」「まともな親にとって、ひとくくりにされることがいかに苦痛で、ひとくくりにすることがいかに失礼か」ってことが。

目立つだけでは?

041
まい
叱る親というか、やんちゃな子供のいる親は、冷たい視線を気にして、外出を避けます。 なので、騒ぐ子供を外で見かけるときは、それを気にしない親が多いと思います。 私の周りは、神経質な親が多いですよ。 子供がすることなんだから、そんなに神経質にならなくても……と思うことが多いです。 トピ主さんもママ友が出来たらそのように感じるのではないでしょうか?

正しいですよ

🙂
crimson
そのような考え方が「普通」です。ご安心ください。 きっといいお母さんになられると思います。 最近の小さい子供を持つ親自身のしつけがなっていないんでしょうね。 昔は町内に1人は「こわいおっちゃん」がいて、良く怒られて怖かったけれど、随分と行儀も習ったように思います。 ただ、気をつけないと最近の親は「逆ギレ」しますから。

そんなことありません

momo
良識を備えたしっかりしたお母さんになると思います。 可愛がることと甘やかすことは全く別のことです。 貴女の様な母親に生まれてくる赤ちゃんは幸せですよ。 深い愛情ときちんとした躾を受けられるのですから。

目につきますね

041
青猫
主様のご指摘通り、お子様野放し目につきますね。 我が家は子どもが二人、しつけには厳しい方だと言われます。 我が家の子どもがお行儀悪くしていたので、大きな声で座りなさい!と厳重注意をした際、そばにいた友人の子が、関係ないのに恐ろしかったらしく、座り込んだことがありました(笑) それ以来、悪いことをすると私を呼ぶ、というということをきくとか。うちの子いうこときかないので、かわりに叱ってくださーい、とふざけたこともよく言われます。 見ていると、お母様達が、叱られて育っていないようです。 叱られたことのない人は、おそらく叱り方を知らないし、子どもにも、どう叱っていいか、わからないようです。 もちろん、他人に迷惑をかけていることに気づかない、モラル低下もあるでしょう。 それスルーするとこじゃないでしょ!と代わりに叱ったりしますが、肝心の親が気づかないと、心には響きにくいです。 外で行儀の悪い子、騒ぐ子を見ると、うちの子どもたちは直接注意したり、眉をひそめたりします。 よく、なんで親は叱らないの?ときかれます。 よそとうちは違うから、と答ますが、難しいですね。

確かに

041
ドライブ
小学生の息子がいますが、躾には厳しくしてきました。ただ公共の場所等の静かにしなければいけない場所、公園等の遊んでも大丈夫な場所(勿論、他の子供に迷惑かけないのが前提)をきちっと分けてきました。なので息子は授業中は優等生だけど、休み時間は校庭で走り回ってるみたいです。先生やお友達の間ではさ信頼を得てます。 でも参観に行くとじっとしてない子供たちを良く見かけましたし、大抵その親は話してます。注意なんて声だけだし、懇談会ですいません、とは言いますが笑いながら言って真剣に悪いなんて思ってない態度。 こんな親に育てられるんですから、野放しですよね。確かに子供は元気に育つのは良いかもしれませんが、最初は何も知らないんですから、親がきちっと教えなければなりません。 だけど昨今の怒らない育児を勘違いして野放しにしてる親が沢山います。わが子はその観点からは損してる気もしますが、身だしなみは急には良くなりませんから、将来への投資と考えてます。 なのでら楽な育児は子供を時にはダメにするのを理解してトピ主さんが思い描く育児をして下さいね。

それで良いと思いますよ

🐤
ひよこ
叱ら無い理由は可愛いから、だけじゃない気がします。 言っても聞かない、とか、面倒とか。分からないですけど。 きちんとした親ならきちんと躾ます。 そうやって放置されて育った子は結局大人になってからも残念な人になってしまうのでしょうね。 子どもを好き勝手させてる親は恐らく本人もそうやって放置されて来たんだと思います。 自分の子が礼儀よくなるように育てればそれで良いと思います。

あなたは正しい

041
子育て経験者
子育ての経験の有無ではなく、 常識の有無と言っても良いのではないでしょうか。 公共の施設内などで、走り回ったり、大声で騒ぐ子供を注意もせずにいる保護者が非常識なんだと思います。 子供だから騒いでも仕方ない、という親がいますが、育て方だと思います。

親亀の上に子亀を乗せて~

😨
かめさん
子どもを叱れない。叱らない親を育てたのはそのまた親です。 その親を育てたのは、その親で。 その親を育てたのは……ってきりがない。 だらしなさ、節度の無さは代々受け継がれるのでしょう。

同感です!

041
もも
幼児~小学生の子ども3人の母親です。 私もトピ主さんと同じ事を思っていました! どうしてかを考えてみたら、子どもよりも自分優先になる母親が多いです! ママ友としゃべっていて子どもを放置している母親やスマホに夢中で子どもが迷惑をかけているにもかかわらず気がつかない母親…。 そういう人に限って注意するときは「〇〇ちゃんだめよー」とか「お店の人に怒られるからやめようね」と言っているんですよね。 ママ友にもこのような傾向の親子がいるので近づきすぎないように距離をとっています…

子供も親も色々なのですが・・・

041
菜乃
外では叱りにくいとは思います。 叱らないとトピ主さんのように思う方がいて、 叱ると虐待だとか、日頃キチンとしつけていればそんなに叱らなくて済むはずなのにと冷たい視線とか どっちに転んでも、大人しい子供を持てなかった人は肩身が狭いのが現状です。 実際に怒ると大人しくなるとは限らないのが子供です ぐずりが長引いて、病院だと順番が来ても受診できる状況ではなくなっていたり 怒られたことで、もっとウルサクなる子もいます レストランの捉え方の違いも大きいです ファミレスなら、子供が多少走っても大丈夫だからママ同士でくつろげると思っている人と ファミレスだろうと子供も大人しく食事して迷惑かけないで欲しいと思ってる人は 認識の隔たりが大きい そして、この手のトピを見て一番思うのは、悪目立ちする親子に目を止めて 最近の子育ては・・・は語りたがる人が多い 昔からこの手の人はいたし、むしろ今はシツケには厳しい人が多いですよ 大人しく迷惑かけない親子は印象に残りにくいでしょうが、迷惑親子が増えてるわけじゃないと思う

多分一部しか目に入ってない

🐤
とめ
もう少し気をつけてみたらわかると思いますが 騒いでる子供ばかりではなく静かにルールを守ったり うるさくしたらすぐに席を外すような親子の方が多いと思います。 確かに昔と違って人前で子供を叱りつけるような親は少ないかもしれません。 でもそのようなやり方は主さんが経験した通り弊害もあるし 必ずしも子供の躾に有効ではありません。 いまは家で言い聞かせたり、ロールプレイしたり そもそも騒ぐ子は公共の場に連れて行くのを控えたり というしつけ方法のほうが主流です。 情報量も昔とは比較になりませんしよく勉強してる親は多いです。 また昔は人前で我が子に厳しくあたることが良い親のポーズとして求められていたというのもあると思います。 何れにせよ、うるさい子をうるさいと思うのは当然ですが 躾の問題や自分ならこうする、とまで思うのは立ち入りすぎだと思います。 ご自分の子はしっかりしつけるつもりなのでしょうが、 躾と子供の心の問題のバランスを取るのは意外と難しいものなのですよ。

大丈夫

ぱんけーき
大体合ってますよ。 あ、でも、ひとつだけ…。 お子さんが意思疎通出来るまで待ってから外でのマナーを叱っても手遅れなので気をつけて下さい。 子供は大人が思っているよりも早くヒアリングが出来ます。 話せないけど言ってることは分かるみたいです。 もちろん複雑な言い方は分からないと思いますが 行動を起こす前にその都度予告をいれてあげると驚くほどスムーズに行動出来たりしますよ。 そして、トピ主さんが街で見かける躾けられてないお子さんは 将来こういう発言小町などで 「どんな躾けられ方したらこんな自分本異な事が言えるんだ」と 呆れられるようなことを書いて、自分で自覚も出来ずみんなからよってたかって攻撃トピを喰らうことでしょう。

すてきです

041
いしこ
あなたのような考え方をする人が増えることを願っています。 愛情をもって叱れる、すてきなお母さんになってくださいね。

叱りまくっていますが。

041
ええと
 どうしてこう最近の親というくくりをつけるのでしょうか?そんな親子おそらく昔からいました。  こういうことに興味を持ってトピを見に来るごく普通の全うな親のほとんどは、自分の子を叱っていると思います。私自身も危険行為と迷惑をかける行為は容赦なく叱ります。  ただし、外出先だとなかなか難しい現実があります。もちろん、危険行為と迷惑行為は実力行使で止めます。ただ、叱るという行為も場所によっては迷惑になりますし、叱ることで逆にさらに困ったことになる子どももいることは確かです。外出先では何も言わず、家に帰ってから叱るパターンもあります。  本当はその場で叱れるのが一番ですが、やむおえない外出をした時、外に出るとその外にも人がいて迷惑だし、かといって今ここにいないとちょっと困る状況があったりして、親も悩むことがかなり多いと思います。  ちなみに幼児は基本3歩歩いたら忘れる生き物ですので、根気の指導が必要です(笑)親が病みそうになるくらい叱る機会はあります。  今でこそ、私の子ども達は困ることはなくなりましたが、まだ困る頃はやむおえずの外出の時にずいぶん悩んだものです。

ガッツリ叱ります。

041
つゆり
子供の頃からの教育が大事だと思いますので どうしてしてはいけないのかという理由を説明して 子供に理解させた上で叱ります。 基本的には自由にさせてあげていますが 公共の場などの人が集まる場所や 食事などのマナーについては 厳しくしているつもりです。 最近のお子さんというよりも 確実に保護者の方が悪いと思います。 何も知らない子供を育てるのは大人です。 その大人がしっかりしていなければ 子供がきちんと育ちません。 子供を育てるようになってからは マナーの悪い子供を見かけたら 親の常識がないのね・・・と思うようになりました。

うん

😢
そうなの?
私もおとなしい子供だったので、同感でした。 自分で元気な子供の子育てしないと、一生判らないでしょう。 トピさんのお子さんがおとなしい子なら、 なんだか、ものすごい勢いで元気な子供の親を罵倒しそうなので心配です。 トピさんはすべての親を同一に見てます。 おかしい親、おかしくない親 すべての親に平等に元気な子供は生まれてきます。 叱ればおとなしくなる子、叱るとパニックを起こしてさらに騒ぎ立てる子。 子供にはいろんなタイプがあります。 せっかく、親になったので まず、 優しい視線で親子連れを見てみませんか? あまりに厳しいあなたの視線は、あなたの口以上に相手に突き刺さってますよ。 そして、それぞれ、いろんな場面で 「しょうもない親だ」 「親が頑張っても止まらない子もいるのね」 とかそのたびごとに感想が違ってきますよ。

意気込まない方が

041
まやま
至極ご尤も ですが、子供はそんなに親の意のままには動きませんよ。 叱れば静かになるなら、世界中みんながそうします。 親自身が、静かにしなければ、というモラルがない場合、 叱らない育児を曲解している場合、 子供を叱るなんてかわいそう、と思っている場合、 叱られた子供がわーっと興奮するのを嫌う場合、 人前で叱るのはみっともないと思っている場合、 子供を叱ったら、虐待かと白い目で見られると思っている場合、 など、可能性はいろいろですが、 子供によっては、叱るともっとぐずり始めるとか、 叱っても叱っても全く効き目がないので、 親がずっと怒鳴り続けるような羽目になる、ということもあります。 主さんのモラルは大切なことですが、 できてない人を責めるだけでは世の中はうまくまわりません。 自分はそうはならないわ、という意気込みが大きいと、 現実に子供が思い通りにならないときに、ストレスを感じますよ。 主さんくらいの年齢で、子供を制するのに体力が足りなくて、 結局甘やかしてしまう親も多いんです。 謙虚に行きましょうよ。

もちろん叱りますよ

🐷
Kei
38歳・12歳男児の母です。小さい頃から公の場でのマナーは教えました。 騒がない・走り回らない・などですかね。 スーパー等では手を繋いだりして常に一緒におりましたが、 少し大きくなって一人でお菓子売り場に行かせる時には「走らないよ」と声を掛け、こっそりと目を離さず…現行犯を見つけ次第「こら!」と、周りに迷惑にならない程度に叱りました。 今でも商品を入れる台にお尻を乗せて(座って)いれば注意します。 食事の場でも食べ終わるまでは席を離れさせない。(同席のお子さんが遊んでいたら「食べてから遊ぶんだよ~」と息子本人が言ってました) もちろんその子の性格も関係してくるでしょうが、活発で賑やかな子でも公の場ではマナーを守ることを教えなければなりません。 家庭で日常的に教えていれば外でも同じように振る舞うと思います。間違えば「叱る」。 私も全くの他人でも騒いだりする子供には声を掛けるようにしていますよ。他人の子供なので『叱る』とまではいきませんが 確かに最近は放任?放置?の親御さんが多いですね。 その親御さん自身もおかしいような。 我が子です。ある程度厳しくてもOK。しっかり躾けましょう

多分我が子可愛さが理由ではない

🐤
親も試行錯誤
1:子供を過剰に叱ることには反対です。例えば乳幼児が家で大切なお皿を投げて割ってしまった時、責められるべきは子供ではなく、大切なお皿を乳幼児の手の届くところに放置した親だと私は思っています。そういう「叱らない」を推奨する育児書は増えているように思います。けれど公共の場で騒がないなどの躾けをしないのとは別物ですね。 2:公共の場で騒ぐ子供を放置する親(公園で他の子供に迷惑をかけても放置する親もこの類)は、多分「我が子可愛さ」ではなく、面倒臭いんだと思います。 子供の相手って結構面倒です。特に育休中や専業主婦は一日中子供と二人。自分の時間はないし、煮詰まります。 外にいて子供が機嫌よくしてる(騒いでるが)。ああ、やっと私も座って携帯を見られる(本を読める、お茶を飲める)…のような気分なんだと思いますよ。 あと親が注意しても聞かない子もいます。これは躾けの問題のみならず子供の生まれもった性格による部分もあると私は思います。「今注意して子供が泣き叫んだら余計迷惑になる」と叱るのを躊躇する親もいるかも。それでも頑張って躾けるのが親の役割なんですけどね。親も試行錯誤ですね。

う~ん

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。自分達の子育てはもう終わっています。 子供が騒々しいのに知らん顔している親御さんは昔からいると思うのですが。

主様もまだまだ

041
ぶん
ほかの方のレスにありましたが、意志疎通できるようになってからでは、遅いです。 聞かない子というのは、まだわからないころから躾てこなかったからです。 わかるようになったら、「今までできてたのに、なんで?」ですよ。 直る訳ない。 一度泣いて、要求が通った子供は泣けば要求が通ると学習します。 意志疎通ができないからと、躾なければ出来るようになったって、聞くわけありません。 赤ちゃんのころから、躾はできます。 私の子供は現在、20才と15才。 二歳で葬式に参加、病院でも静かに待っていられましたし、泣いて物を欲しがった時に買わないということで、一回目でなくなりました。大泣きしてる子を見ては不思議そうにみてました。 「言うこときかなくて…」は聞かせてないだけ。 「だめよ」でやめないのは、止めさせなければ、黙認と同じ。 周りは子供を通して親をみています。 その意識を保ちつつ、育児頑張ってください。

トピ主です。1

041
ややこ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 個別にお返事させて頂きたいのですが、読みやすさなどを考慮して まとめてのお返事にさせて頂きますね。 実際に子育てのご経験がある方々からの共感、賛同、心強かったです。 「経験がないからわからないんだ」と言われるのではないかと 思っていました。 異論やご指摘頂いた方々もありがとうございます。 確かに、このように「最近の親」とひとくくりにしてしまうのは乱暴ですね。 そしてそれを不快に思う方がいるのも理解できます。 また、最近の育児の具体的な流れや考えを示してくださったことにも 感謝します。 お返事頂いて改めて考えたところ、やはり「目立つマナーのなっていない親子」が印象に残っていたと思います。 また、野放し親が野放しする理由は、我が子可愛さだけでなく、 諦め、面倒さ、疲労、などもあるように思いました。 野放しにされた子供とそれをスルーする親が一部だとしても 一定数いれば、私のような印象や感想を持つ他人も存在し 「最近の親は」という考えにつながってしまう可能性があり、 それはしっかり育児されている方との溝も深めてしまうように思います。

トピ主です。2

🐶
ややこ トピ主
だからといって、この状況を変えましょう!というつもりはなく (ナイーブで複雑な問題でもあると思います) やはりそのような場に出くわすと悶々とした気持ちにはなると思います。 とめさんから >躾の問題や自分ならこうする、とまで思うのは立ち入りすぎだと思います。 というご意見を頂きましたが、わたしはそうは思いません。 今まで通り、あまりに目に余る状況に置いては 自らひと声かける、あるいはその施設の方に相談をすると思います。 そして今後わたしがもしも同じ状態になったとしたら、周囲に我慢を強いるよりも 注意をして頂きたいと、今は思っています。 ただし、今回ご意見頂いたように 周囲に配慮している方、必要なときにはお子さんを叱って躾をされている方、 また、周りからの圧力に敏感になってお辛い気持ちでいる方も たくさんおられるのだということはしっかり心に留めておきます。 今後実際に子供を産んで育児の当事者になったときに また違う景色が見えてくるのだろうと思います。 けれど、今ままでの思いも忘れずに、みなさんの仰ることを実感として 感じられる日を楽しみにしています。

私の経験

🐱
雀斑
3人家族歴2年の男です 義両親とその同居たちと食事に行ったことがあります、 4歳8歳30代女30代男の子供たちです 先ず4歳が隣の席に行ったりしても30代女は「何々ちゃんこっちで座ってなさい」とだけ 義母は「たまの事なんだからいいじゃない」 30代男は隣の合コンに興味津々で私の妻に解説してくれてました 店や周りに対して私も同罪ですけど、帰りに妻と二人っきりになった時に 「気にしてないよ、反面教師としか見てない」と妻の腹をさすりながら言いました 元4歳は来年小学生ですけど、私たちが義実家に行った際には挨拶もしない生物です おかげで子供にありがとうをしっかり教えてます お互い、人のふり見てわがふり直すってことでどうでしょうか。

まずは親になってから

🙂
ガー
私も子供を産む前はトピ主さんのように思っていました。 でも子供が生まれてからもちろんマナーは わきまえているつもりですが子供をなるべくなら 叱らずに見守りながら育児したいと思う気持ちが出てきました。 もちろん外で騒ぐとかNGですし、そもそもそういうお店には行きません。 叱らないですむ環境を整えるのが親の役目だと思っています。 でもやっぱりスーパーなどに行ったときに大きな声を 出してしまうなどはあります。 押さえつけると更に大きな声を出して周りに迷惑なので なるべくなだめるように言い聞かせませす。 育児はなかなか思うようにはいきません。 こうあるべきと決めつけていると後で苦しくなりますよ。

最悪なのは泣きわめかれることですし

041
ぽんた
病院では、いろんな事情があるし…と思います。 子どもが障害があって抑えが効かないのかもしれないし。 周囲にとって最悪の事態は大声で泣きわめかれることですから。 他の場なら「抱えて出ていけばいい」けど(私はすぐ出て行く派です)、 病院の待合(飛行機もですね)ではそれができないから、 「大声で泣きわめくよりはマシ」な状態をキープしているのかもしれない。 ウチは、息子が先天異常で1歳で東京で手術を受け、 その後の受診のため、飛行機で上京して四科受診してホテル一泊して帰る、 ということを繰り返してましたが、 まあこっちも一泊荷物を抱えて子どもを抱いて動いて疲労困憊ですし 子どもはMRI前に鎮静剤飲んで、その後の受診で挙動が変になって抑えるのが大変だったし。 その頃の事って記憶が飛びぎみなんですが、 きっと多くの方に大目に見て貰い、支えられて通院が続けられたんだと思います。 幼稚園頃には周囲を弁え、病院や交通機関でお年寄りによく褒められる子になりましたが、 そうなってからも、病院では多くの可能性が頭を駆け巡り、他人を非難する気にはなりません。

聞かない子は聞く能力がまだない子なことがある

041
ええと
 0歳児から躾けたとしても、やはり癇癪は起こす子どもはいます。  聞かない子の中には、もちろん躾けられていない子もいますが、多くは聞く能力がない子です。この「聞く」という能力の育ちには、個人差が大きく、同じような働きかけをしても、1歳から大人の言うことを聞く子もいれば、4歳まで聞く能力が育たず、なかなか躾の成果がでない子ども(能力が育つまではひたすら根気のアプローチです)もいます。  自分の子が聞く能力がある、いわゆる育てやすい子を育てている人の多くもまた、低年齢であるにも拘らず、躾ができてないからできないんだわと、恥ずかしい勘違いしてる人は多いです。実は、自分の躾によるものというよりは、子どものもともとの能力に助けられているだけにすぎないのですが。聞く力のない長男と聞く力のある次男を育てての感想です。  トピ主さん、経験上言えることですが、あんまり出産前からそのように意気込みすぎると、もし、育てにくい子にあたった場合は手ひどいしっぺ返しにあいます。自分の言ったことが自分に返ってきて心を病みます。子どもが親を選べないのと同じく、親も子どもを選ぶことはできないのです。

いや、そうじゃなくて

041
ももか
子どもが悪いことをしたり、よそ様に迷惑をかけていたときに、そばにいたトピ主さんが注意することは全く構わないと思います。 違ったらすみませんが、とめさんが仰ったことは、上記のようなことではなくて、よその躾に意見することではないかと思います。それは私もやめたほうがいいと思います。これは上記とは全く異なる行為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧