本文へ

子供の冬の夜尿

レス5
(トピ主 0
😨
まゆ
子供
中1の娘のおねしょなのですが。 寒くなってきたせいかおねしょが続いています。 家の娘は小学校4年生くらいまで寒い時期~冬だけ頻繁におねしょをしていました。 5年生と6年生の時は0ではありませんがほとんどありませんでした。そのため冬の期間だけ使っているおむつもやめましたが 今年は先週あたりから今日までずっとおねしょが続いています。急に増えてしまった驚いていると同時に困っちゃいます。 以前は冬になったらおむつを使ってましたが、やっぱり中学生になった娘におむつを勧めるのは可哀想かなぁとも思ってます。どういうもんなのでしょうか? 病院についても小学校3年生から通院しているものの季節的なものと高学年になってから減っていたため現在通院をしていません。再通院した方がいいでしょうか? 娘にとってもショックだろうし、私としてはスキー旅行があるし。代われるものなら代わってあげたいのですがそんなの無理ですから、できるだけ治してあげたいので何かあったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

再通院?

041
たどん
効果があったのなら行けばよいと思いますが、 何も書いて無いのでなんとも。 それ以外なら、夜中に何回か起こしてトイレに行くのを習慣化させる。 (絶対に起こしてトイレに行かせる。尿意が無くても) 睡眠前に水分を摂らない、が王道じゃないですか。

からだを冷やさないように

041
60代女
体を温め、体に滞った水分を発散させる働きがある漢方薬『小青竜湯』をためしてみませんか。ドラッグストアでエキス剤、錠剤、顆粒が売られています。 うちの子供もある時まで冬だけオネショしていました。 運動もあまりしないし、汗をかかないし、寝ているときも体が冷たいので何とかしたいと思っていて、 大人になった今でも体内の水分を溜め込んでくしゃみの連発や鼻水が止まらないときに飲むとやがて治まります。

夜尿症は病気です

041
まる
辛いと思います。 中学生なら病気として治療の対象です。 腎臓膀胱に病気はないのですね。 普通は夜間の尿は少なくなります。 尿を作る指示、ホルモン異常ではないかと思います。投薬治療で改善できます。 詳しい検査のできる専門医に相談してください。

同じく

041
陽子
中一の女の子ですが、通院中です。 去年までは点鼻薬で尿量を抑えていたのですが 今は錠剤(ミニリンメルト)を使っています。 一回一錠ですが、土日など寝坊をしたいときは二錠飲んでいます。 あと、尿パッドの一番大きいものを旅行のときには使用してますよ。 270mlだったかな。けっこう大きな物があって、これだとなんとか間に合います。 旅行だったら、サニタリーパンツにこのパッドを使えばなんとかならないですかね。

中学生なら通院したほうがいい

041
うーん
 中学生ならば通院したほうがいいんじゃないかと。お子さんも気にするでしょう?  薬で何とかなるのならば、そうしたほうがいいんじゃないかと。なにより安心して眠れないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧