本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦なのに家事に追われてイライラします

専業主婦なのに家事に追われてイライラします

レス52
(トピ主 0
041
ぴっぴ
子供
4歳幼稚園児の母親です。毎朝9時までに幼稚園に送っていき、帰りは2時までに迎えに行くので、1時45分に家を出ます。娘は以前から一人遊びをろくにせず、何をするにも私と一緒にやりたがるため、私が家事をするために台所に行く度に「ママ、○○やろう!」と話しかけてきて家事がはかどりません。要求にずっとつきあっていると家事が出来ないので、ある程度つきあったら「今夕飯作ってるから終わったら行くね」と言っても「やだやだ、○○しよう!」とききません。なので結局途中で家事中断して遊び相手していますが、家事がはかどらない事にイライラします。なので最近は娘を幼稚園に送ったあと買い物し、洗濯と夕飯支度と夫のお弁当作りをしていますが、全て終わって昼食を食べたり細かい家事をすると、もう迎えに行く時間になってしまいます。行事がらみで幼稚園に行かなければならない日などは、特に時間に追われている気がします。以前夕方にDVDを見させている間に家事をしていましたが、すぐ飽きて「ママ、遊ぼう」「ママ、見て」としつこく言われイライラしてしまいだめでした。毎日お惣菜を買う訳にもいかず、悩んでいます。

ランキング

レス

しつけ

🐧
pon
駄々をこねれば遊んでくれるって思ってますねお子さん。 ママが作らないと夕ご飯を食べられないこと、ちゃんと説明して分からてあげせないと、、 「一人で可哀想」と思って遊んであげているとどんどんワガママな子になってしまうと思います。 口で言うほど簡単なことではないと思いますが、がんばってください!

一緒にお洗濯しよう

041
でこ
一緒に家事をやってみては? うちの二歳児も同じ状態なので、先日は一緒に煮干しの頭取りをしました。 洗濯干しも、意外と上手にできます。 二歳でできるから、四歳ならもっともっと戦力になるかも! ほめると嬉しそうで、積極的にやってくれますよ。

お手伝い

トラジャ
かえって二度手間になってしまうことも有るんですが、 家事を一緒にするんです 四歳くらいのお嬢ちゃんなら、御飯事って好きでしょう? 実践オママゴト。 一緒に洗濯物を畳んだり・・・後でやり直すことになったとしても・・・ そのうち上手になり、戦力になりますよ。 ぱぱのシャツはこう畳んで・・パパ喜ぶね。助かるわって 御台所ならぴーらーで皮むきさせたり、 私は子供用の包丁を買い 人参などゴロゴロと切らせました (レンジで簡単にチンしておくと切りやすいです) お茶碗洗いも好きですよ・・・水遊びに成っちゃいますが・・ お風呂洗いも子供は大好きですが、これからの季節は向きませんね・・ お掃除も掃除機やモップ持たせて 大げさに褒めてみて・・ 大人の時間に子供を巻き込んで それがやがてその子の生きる力にもつながっていきます。 お子さんはママと何かをしたいんですよ。

子供に「やだやだ」と言われると子供に従うのが悪い

041
準高齢者
待たなくてはいけないことを、 我慢を教えましょう。 ママにも自分の時間が必要なこと、 それをしないとどんなことになるか言葉を尽くして教えましょう。 奥さんとお子さんのためにご主人がお仕事にがんばっていること、 ママは、パパとお子さんの為に何をしなければどうなるのか教えましょう。

リスト化

🐤
open
必要な家事は全てリスト化し、1時間以内で終えるよう目標をたてます。 洗濯はタイマーで朝起きてすぐ 朝干す時間がないなら、夜室内に干しておき 朝、移動させる。 速乾系素材、アイロンを使わない素材を選ぶ ブラなどもノンワイヤーで洗濯機にいれれるものを選ぶ 夕飯・弁当・朝食の下処理はまとめてやる 火を通す、焼くだけの状態にしておく サラダ等はボールに作っておく 常備のおかず(副菜)は2~3日分まとめてつくっておく 基本、汁とメインを時間かけるぐらい 風呂・トイレに洗剤かけツケ沖置いてる間に 掃除機をかける とにかく、動線を考えて動く 何度も同じところを言ったりきたりしない 収納を見直す。固定位置にモノをおく(7割収納) 洗濯ものもすぐにしまう。ハンガーのまましまうものもアリ とにかく一気にやって時間を作ることです。 食器は洗剤の入れた置けにつけて、少し時間を置いてから まとめて洗う。洗う順番も決めておく バラバラする邪魔な細かい箸やカラトリーを先にあらい、すぐに収納 パターン化するとラクです。 皿も大皿にするとか

家事を手伝わせる

🙂
おっちゃん
お疲れ様です。お子さんの「○○やろう」攻撃にまともに付き合っていたら、家事は終わりません。一緒に遊び感覚で家事をさせればいいのです。 例えば、掃除機を一緒にかけるとか台所で簡単な作業をさせるとか。4歳だったら、よく見て上げれば、包丁だって使えるでしょう。お子さんも戦力にすればいいのです。褒めて上げれば、どんどんやってくれると思います。

慣れ

041
co
その位の家事はふつうです。 下ごしらえさえしておけば夕方は15分もあれば出来ます。 今、これが自分の仕事なんだと割り切る事です。

今が一番子育てが楽しい時期

家事はいくらでも軌道修正できるものです。 子供がママ、ママと言ってくれるのも数年だけですよ~。 そのうち、お友達との遊びの方が楽しくなってくるのです。 ママ遊んでと言っているあいだはとことん、遊んでください。 私など息子が可愛くて可愛くて、いつも一緒に遊んでいて、夫が帰ってきてからご飯作るなんてこともありました。

4歳なら、遊びながら家事ができるよ

🙂
シュークリーム
ちょっと要領が悪い気がしないでもないのですが… なぜ買い物は毎日いかないといけないのでしょう? なぜお洗濯は娘さんが起きる前の早朝にできないのでしょう? なぜ3時間も掛けて家事が終わらないのでしょう? はかどることを優先したいのなら、それなりに時間の使い方を考えないといけないと思います。 それと一番の疑問は、 なぜ娘さんの相手と家事を同時進行できないのでしょう? 4歳ならば「ママと一緒にお洗濯をたたもう!」「ママが洗った食器をこれでふきふきしてほしいな!」とか 簡単なお手伝いはできると思いますよ。 娘さんは「遊びたい」というよりも「ママと一緒にいたい」と思っているのでしょうから、 家事をするときに放置するのではなく連れて行って一緒におしゃべりしながら家事をしてみては。

工夫が足りな過ぎると思う

041
幼稚園ママ
トピ主さんと同じようなスケジュールですが全然イライラなんてしません。 子供が寝た後って何してるんですか? 私は夜のうちに洗濯して干してます。それを朝外に出すだけ。 あと買い物は一週間に一回だけ。一週間分のメニューを土曜日の夜考えます。そして夫が休みの日曜日に買う。日用品も同じです。ネットスーパーも使うときあります。 そうすると平日の午前中にかなりの事ができますよ。晩御飯の準備や掃除ですね。 子供が帰ってきてからはやる事なくて子供とまったり過ごして相手してますが。。。 うちは子供が幼稚園通いだして快適ライフ送ってます。 トピ主さんは無駄な時間多くないですか?お子さんのせいではないですよ。 幼稚園の時間はフリーなんだし夜どれだけやるかじゃないですか?

一緒に台所に立てば?

041
ぺちゃうさぎ
ずっとそばにいて欲しい娘さんなら、台所にいさせればいいのに。 NHK教育の子ども向け料理番組とか興味ないですか? 難しい事をさせなくても、野菜をちぎる、ゴマを擦る、まぜまぜする、冷蔵庫から野菜を出す、なんかでいいのです。 一緒にエプロンを買いに行き、子ども用の安全な包丁を買ってあげたらその気になるのでは? 子どもが一緒だと料理の時間が長くなるけど、邪魔をされて中断して作れないよりはマシでは?

働けばいいと思います

😨
にんにく
タイトルの通りです。一歳10ヶ月と7ヶ月の子どもを持つ母親です。育児休業中のにわか専業主婦です。 こういうお話を聞くと、幼稚園に入っても楽にはならないんだなぁ、とつくづく思います。だいたい幼稚園って帰ってくる時間早すぎですよね。送り迎えの分だけ、無駄な手間がかかるというか。。。 私も専業主婦をしてみて、幼稚園に通わせているお母さんも自分の時間がなくて、日々に追われて大変だな~と思いました。それでいて、お給料は無いし、幼稚園代は高いしでコストパフォーマンス悪いですよね。 いっそ働かれてはいかがですか?そのほうがお金も貯まるし、家事が手抜きでも許されるし、旦那さんとは対等に渡り合えるし、通勤時間やお昼休みは自分の時間ですよ。 最近は幼稚園以上の教育をしてくれる保育園もありますしね。

要領よく効率よく

041
働きママン
9時~14時までは比較的余裕があるんですよね?十分な時間だと思います。 保育園に預け仕事をしてるので、色々工夫してます。夕飯仕込を前日夜や当日朝にやっちゃいます。帰宅後は子供と遊びながら夕飯仕上げしたり、洗濯畳んだりしてます。ネットスーパーや生協、食洗機やドラム式洗濯機など上手に利用しながらやればできると思います。 働くママさんの知り合いがいたら一度参考に見せてもらえばよいのでは?

幼稚園はあっという間に終わるもんね

041
マカロン
お子さんが幼稚園に行ってる間は、ほっと一息つきたいところですよね 幼稚園ってあっという間にお迎えの時間だからね お子さんも元気で、遊び足りないんでしょうね 夕飯の支度は、一緒にやらないんですか? うちの娘達が幼稚園ぐらいの頃は、ご飯を作っている様子に興味津々で 「やらせてえ、やらせてえ」 と言って、キッチンにへばりついてましたよ なので、子供が怪我しないように注意しながらでも、野菜を洗ってもらったり、じゃがいもの皮をピーラーでむいてもらったり、お皿を洗ってもらってました 今では高校生と中学生ですが、下の娘などは、私が仕事から帰って夕食の支度をはじめると、何も言わなくても手伝ってくれます その間、学校であった話とか、たわいもないおしゃべりをして楽しいひと時です 娘さん、おままごとは興味ないですか? できることなら、一緒にキッチンにたって、お料理を教えていけるといいですよね

ご主人に状態を話してお総菜。

041
まま
悩むことはないですよ。 できる時は手作りで、できない時はお惣菜でいいと思いますよ。子育ても、いろんな時期があります。ご主人にお子さんの状態を話して、作る時間が無い時はお惣菜になるけど、こういう事情だから理解してね。できる時は作ります。また子供が成長して、状況が変わって作れるようになったら、おいしいもの食べてもらうように頑張るからね。 それでいいのでは? お総菜大いに結構。 できることをしてできないことは無理しない。子育ても長いです。ぼちぼち臨機応変にいきましょうよ。

ネットする時間 あるじゃん。

041
真昼の月
その時間を 娘さんとの時間につかえばいいです。 お子さん一人幼稚園児で専業主婦 なにをそんなに忙しいの??? 洗濯は洗濯機がしてくれるから 干すだけじゃないの? 家族3人だけで どんな沢山の洗濯物があるわけ? 毎日家中ぞうきんがけして窓ふきして 年末並みの大掃除してるのかしら? 昼食の時間?優雅ですね~そんなに忙しいならささっと食べるだけでしょうに・・・。 あなた子どもかわいくないんですか? ママ~みて~なんて言ってくれてるの 今だけですよ。 それに4歳でしょ。 家事だってお手伝いさせながら一緒にすればいいじゃないですか。 9時過ぎから14時前まで 4時間以上あるよね。 それで家事が終わらないってどんなお屋敷にお住まいなんだろう??

皆そんなものでは?

041
睡眠不足
うちはそれに+更に手のかかる一歳児がいます。 園まで送る→買い物→掃除→昼食作り→次女に食べさせる→次女昼寝→自分昼食→片付け→夕食作り→家事→次女起きる→お迎えの毎日です。 その後習い事や公園遊び。 帰ったら急いで夕食、お風呂、寝かしつけ、片付け。 明日の準備、お弁当の用意。帰りが遅い主人の夕食を片付け、エトセトラ、エトセトラ。 ゆっくりする時間とかありません。 長女はママベッタリだし、次女は目が離せないし、てんてこ舞いですよ。 次女はまだ時々夜中に起きることもあるし。 でもそんなイライラしますか? 子育てってそんなものでは? ママは夕食の準備をしなきゃならない。 この○○を一回だけ一緒に遊んだら、その後はしばらく一人で遊ぼう。お約束出来る?と言ってみれば?

お疲れ様です

万喜
わかります!9時に子供が出てから家事スタートして、気づけばすぐ昼ですよね!!毎日家事・雑事にお疲れ様です。 さて娘さん、一人遊びしないなら(苦手な子もいますよ)お友達をつれて きちゃいましょう!お母さんまできちゃうと大変なので、おうちが近いとか、子供のなかよしさん、とか、一人であずかれる子をさそってみては。 子供は遊んで寄ってこないから、夕飯の支度もはかどりますよ! そしてさそった先からも「ありがとう!遊んでもらって!」ってなるし。 どこもハッピー!! うちも気の知れたご近所どうしで、預かったり預けられたり。「遊びに来てもらって、楽だった~」だそうです。 帰り送っていくお散歩(もしくはドライブ)も、楽しいですよ。

お手伝いさせたら?

041
桔梗
幼稚園に行ってる間に家事をする日を週3くらい決めて、週1~2は自分の好きなことをしてリフレッシュされては? お子さんが幼稚園に行ってる間に家事してない日は、簡単なメニューや調理過程を見ていて楽しいメニューにして、一緒に作ったり手伝ってもらったり、見学しててもらったらどうでしょう? 兼業の私からすると、専業の場合、お子さんが寝たあとの時間にゆっくりできてるのでは?とも思うのですが。

そのうち終わる

🐤
千鳥
いまの時期はそんなものだと思いますよ。 幼稚園に行っている間に家事を済ますしかないと思います。 あとは子どもが寝たあとにするとか、子どもが起きる前にするとか。 買い物は週1~2に抑えられませんか? 献立も1週間分考えておくほうがスムーズですよ。 仕込みがいるもの(おでんやカレー)は夜中に作っておけば楽ですし。 サラダくらいなら子どもと一緒に作れますよね。 些細な家事は「遊び」にしてしまう手もあります。 (クイックルワイパーで掃除、とか) 何にせよ「いま」だけですよ。 小学生になれば、友達と約束をして遊びに行くようになります。

娘さんに

041
ネコ
毎日の家事、育児、本当にお疲れさまです。 娘さんと一緒に台所に立って、お手伝いさせてみてはどうですか?

お総菜売り場

🐱
りんりん
トピ主さんみたいな方は働きに行った方がいいと思いますよ。 働いて家に帰れば、子どもの世話はご飯と寝かしつけだけ、みたいなほうがいいもかも。仕事が大変ならば、おおっぴらにお総菜買って帰れますし。 夜6時とか、7時のお総菜売り場はお仕事帰りの方達のお蔭で盛況ですよ。 うちの母も同じようなタイプでした。 私の姉は子どもの世話しながらも器用に家事をする人で、子どもと一緒にいられるのは何よりも幸せと、感謝しながら暮らしています。

時間は作るもの

041
ヒルネシテーナー
・食材は週末に一週間分をまとめ買いするか、スーパーや生協の宅配を利用する ・買った食材は、まとめて切ったり茹でたりして、一回の料理で使う量に分けてジッパー付きの袋に入れて冷凍 ・洗濯はタイマーセットして起きる時間に洗い上がるようにする ・お弁当のおかずは夕飯のおかずのきんぴら、ひじき煮、ハンバーグなどを多めに作って、お弁当用のおかずカップに何個か取り分けて冷凍 ・ネットや料理本で作りおきおかずを研究して、常に複数作っておく。 疲れてるときはメインだけ惣菜とか、レトルトカレーでサラダだけ作るとか。 専業でも兼業でも、世の中のお母さんはなんだかんだと忙しく、疲れますよね~ ちょっとでも自分の時間ができれば、イライラも解消すると思います。 ポイントは、子どもが寝たあと、自分が寝るまでの時間に前倒しで家事をすることです。特に作りおきおかず。頑張ってください

主婦だから。そんなものです。

😀
二児の母
年少さんですか? 幼稚園に行ったらどれだけラクかと 期待してましたか? 私もそうでした。 九時前に幼稚園に送って、開放感を 味わう間もなく家事。下の子を連れて お買い物に行って児童館やリトミック など(午前中に下の子を運動させて、 お昼寝させないと幼稚園のお迎え時間と かぶるから) 下の子のお昼寝中に1人でお昼ご飯食べ られた日はホントに幸せでした。 あっという間に二時のお迎え。 ぐずる下の子を抱いてダッシュ。 その後公園遊びで夕方。 夕飯、お風呂、読み聞かせ、寝かしつけ。 主人の夕飯、片付け・・・。 これに加えて働いてるお母さんはスゴイ ですよね。 落ち込みますけど。 みんなそんな毎日ですよ。 主婦だから。それがお仕事。

何故、考えない?

🐷
かぼちゃん
貴女のキャパを100%だとした場合、今まで子供が生まれる前にやっていた家事が100%だったと仮定しましょう。 今、育児関連にさくパワーを仮に30%だとすれば、70%を家事にあてることになりますよね。 つまり、そのくらいの家事しか出来ないのが当然なのであり、100%をやろうとするからイライラするのですよ。 では、その70%の家事の中身をどうするか? MUSTのものとWOULDのものをわけて仕分け、効率の工夫なり、完成度を100%から80%にさげるなどして調整すればいいんです。 イライラしている時間に、一度ご自分の家事の内容を棚卸し、頭をつかって整理したほうが有効です。

うん

041
白猫
多分そのお子さんが生意気な口をきくような年齢になったら、今この時の気持ちを「あの頃は幸せだったなぁ」と懐かしく思いますよ。子育てする親の誰でも通る道ですから。

お子さんの起床前と就寝後

共働き
家事がはかどらないのはお子さんの「構って欲しい」が原因みたいなので、 タイトルのとおり、お子さんの起床前と就寝後に家事のいくつかをこなせばよいかと。 まだ夜更かししたり、早朝英会話ラジオで勉強する年齢でもなさそうですし。 これで解決!

買い物はお迎え帰りに。

041
あおい
もしどうしてもその時間ではやりきれないのなら、 その時間内でやらなければいけないことを減らす努力をしてみては。 例えば、買い物はお迎えの帰りに娘さんと一緒に行くとか。 夕飯やお弁当の支度を、お迎え前に済ませたいのなら 前日に買い物に行ったものを使ってお迎え前までに調理を済ませる。 洗濯を干すのも、夜子供が寝てから洗濯機を回して部屋干しし、朝に外に出すとかね。 色々な家事を、遊びの一環として娘さんと一緒にやるという手もあるし。 5時間もあるのに終わらないというのは、 とても几帳面か段取りの問題だと思います。

わかります、わかります!!

🙂
レインコート
年中と小学1年生の子供の母です。トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 1日中、子供の世話に追われていた頃と比べると、時間はあるのですが、思うように家事が進まないですよね。でも、考えてみて下さい。幼稚園なんて、平常保育でも9時から14時、5時間ですよ。 で、どうしたら、有効に時間を使えるか考えてみました。 うちの子が通う幼稚園はマンモス園なので、登園時間に幅があります。8時前に、早バスが到着するので、7時50分位に連れて行ってOKです。帰りも、14時半までに迎えに行けばいいので、早く連れて行って遅く迎えに行けば1時間ほど余分な時間を確保出来ます。   あとは、優先順位を決めることです。買い物に行った日は、掃除機をかけないとか。○○と××は毎日やらないとか。(そこは、家庭の事情によりけりですね。)また、娘さんとの時間を持て余しているなら、習い事を始めるのも一つの作戦では?短い時間ですが、一人で過ごせます。 色々工夫しないと自分の時間って確保出来ないなと思う今日この頃です。

子供優先で

hhh
子供3人の専業主婦です。 子供が「ママ、ママ」言ってすり寄ってくるのは、長い育児期間のほんの少しの間です。 家事なんて後回しでいいから思いっきり付き合っていいんだと思いますよ。 うちの長男も小5です。 幼稚園のときの写真見ると胸が痛みます。下の子達の育児で手いっぱいで放置してたので長男と何かした記憶がないんです・・・。 覚えているのは黙々と機関車トー○スで一人遊ぶいじらしい姿・・・。 うーん、後悔。 今やっと下の子が幼稚園に入り余裕がでるかなあと思ったら、あっという間に帰ってきてはかどりませんね。今日も午前中のの家事を済ませ銀行行ってスーパー行ってもうお迎えです。 でも長男のときの後悔があるのですんごいくだらない遊びでも延々と付き合ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧