本文へ

家にあげないとダメですか?

レス8
(トピ主 3
💔
みみ
子供
幼稚園の娘がいます。降園後、週に何度か幼稚園のお友達同士で遊ぶ約束をして我が家で遊んだり遊びに行かせてもらったりします。そのお迎えの際に家に来るママを(複数の場合が多いです)家にあげるのは普通ですか?私が迎えに行った時にもだいたいは家の前で子供が出てくるのを待って帰る事が多いです。ですがたまに子供がオモチャを片付ける間「入る?」と言って家にあがらせてもらう事があります。1人だと「ここで待つからいいよ」と遠慮するんですが他のママもいた場合少しお邪魔することがあります。もちろん迎えに行っている時間なので夕飯も近いですし座ってお茶を飲んだりするのではなく立ったまま少し話す程度なのですが…。
実は私は片付けが苦手で「さぁどうぞ♪」と言えるような整頓された家ではないんです
なので家で遊んだ時にママ達が迎えにきても家の前で立ち話をして「またね~」となります。その事に最近罪悪感を感じることがあります。やはり家にあげないと感じ悪かったりしますか?

ランキング

レス

ぜんぜん

🐴
jin
トピ主さんのスタイルで構わないと思いますよ。 だって他の方だって上がらせても立ち話程度なのですよね? だったら上がるのも上がらないのもたいして変わりないですし… ただまあ、もし子供が出てくるまでに時間が掛かって、ちょっと寒い日なら 「今すぐ出てくるから、玄関で待ってて」くらいはあってもいいかな。 玄関ならそんなに散らかってるって事もないですよね? 夕飯前の時間に、相手のママさんもゆっくりお邪魔したいわ~ なんて思わないでしょう。 罪悪感を感じる必要はないと思いますよ。

(わたしも) ぜんぜん

041
牧子
OKだと思います。 そんなムリして片付けて家に上げても ストレスになるだけです

いいと思います

041
まるみ
私もそれでいいと思います。 寒い日や雨風の強い日なんかで、お片づけに時間がかかりそうならば、 玄関の中に入って待ってもらうくらいはしてもいいかな、と思いますが。 あがってって言われたほうも気を使うだろうし、私ならそのくらいのほうが助かります。

トピ主です

🐧
みみ トピ主
レスして下さった皆様ありがとうございます 遊びに来てもらったらお友達のママにも部屋に上がってもらうのは普通だよという意見が多かったらどうしようかと思いました。子供が約束をして一緒に遊ぶのは大歓迎なんですがママもお家に…と考えると部屋を片付けなきゃと少しストレスになっていたので皆さんのレスを見て安心しました。家の前で立ち話でも「家にあげてくれないんだ…」とは思われてないんですね。 これを機に散らかっている部屋を少しは片付けようと思います!

たまにはね。

🐤
ガーベラ
他のお家でお邪魔する時があるのであれば、毎回でなくとも上がってもらうのもいいのではないでしょうか? 感じが悪いかどうかはさておきですが。 友達を車で送って行った時に「上がってもらいたいけど、散らかってて恥ずかしいので」って言われることもありますよ。 「気持ち分かる!家もそうだから気にしないで~」って済んじゃうけど。 玄関先、リビングなど確実に入る部屋のみ片付けておくのはどうでしょうか? 私の緊急事態のお片づけ方法は、目に付くものはダンボール箱or紙袋に突っ込んで押入れに隠す。 戻す時に要らないものを仕分けして捨てる。で結構ゴミがでます。 私も片づけが苦手ですが、お友達親子(数名)が遊びに来るときは2日前から掃除が始まります。 コレをキープできれはいつでも人が呼べるのに~と思っちゃいます。

トピ主です

🐧
みみ トピ主
ガーベラさんレスありがとうございます。 そうなんですよね。前もって来客がわかっていれば私も何とか「どうぞ~」と言えるんですが急なお客様だと…。ガーベラさんのように時々要るものと要らない物を分別するのが大事ですね!

わざわざあげない~

🙂
新茶
迎えに来ただけならわざわざあげないですね~。あげちゃうと子供もまた遊びだしたりしてきりがないし、だから私は一度もあげた事ないですよ~。そのかわり場をもたせる為に必死に話題を探しますけど!

トピ主です

🐧
みみ トピ主
新茶さんありがとうございます。確かにママが家にあがると子供たちは中々帰らないですね。 いつでも「どうぞあがって!」と言える片付いた部屋にするのが毎年の目標なんですが出来ない私(泣) 子供のためにも今度こそ片付け頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧