本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が友達の家に遊びに行ったら必ずこちらも誘うべきですか?

子供が友達の家に遊びに行ったら必ずこちらも誘うべきですか?

レス6
(トピ主 1
041
どうしたものか
ひと
こんにちは。 5歳のこどもが保育園に通っております。 今までは「お家に誘われたら、次回はこちらが誘う」が礼儀と思ってご近所のお家とはそうしていました。ご近所なので子供だけの行き来で親は同席しませんでした。 先日子供同士で約束をして、お友達のお家に遊びに行きました。少し距離があるためその時には先方のお母様が車でお迎えに来てくれ、帰りは私が自転車で迎えに行きました。 楽しく遊ばせて頂き、次回はこちらがお誘いしたいと思ったのですが、私は車の運転ができません。自転車で迎えに行って2人乗せてくるのは難しいし、お子さんだけ連れてきていただいてお母様はお帰り頂く・・・というのはおかしいですか? 私はおしゃべり上手ではないので、お母様も家に上がって頂くとなると会話が持つかどうか心配です。(普段は立ち話程度はする関係です) 遊びに伺ったのは1度のみですが、上記の理由でなんとなくうちに誘えずにいます。 この先もおつきあいを続けたいお相手なのですが、誘わないでいるのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

そうすべき

😨
チア
今後も付き合っていきたいなら、そうすべきかと。 子供の事なら、尚更お互い様なのでは? 図々しい人!と思われたくないのならね。

そのままの気持ちをお伝えしたら?

041
ほのか
素敵なママ友さんなら、 ずっと良い関係でいたいですよね。 でも家に呼ばれたからと言って、 必ずお誘いすべきというものでもないと思いますよ。 お姑さんと同居の家と、 核家族でのびのびできるおうちとでは、 条件も違いますし・・・。 ただ、トピ主様がお家に呼んでもよい環境で、 運転ができないことだけが問題ならば、 そのことを正直にお伝えしたらいいんじゃないですか? 「そんな、気をつかわなくてもいいよ♪」って言うかもしれないし、 「じゃあお言葉に甘えて、母に運転してもらうわ♪」ってお返事が来るかも知れないし。 モヤモヤしているならば、気持ちを伝えたら良いと思いますよ。 そのお相手が良いお友達なら、気にせずお伝えした方がスッキリするのでは?

円満でいたいなら。

041
内緒で。
お誘いするのがベターでしょうね。 お誘いする時に先手必勝で 「ママには送迎してもらう事になってしまって申し訳ないんですけど…」って 言っちゃっえば? もしママも同席する気満々だったら嫌な感じに取られてしまうかもしれませんが 普通の感覚なら「あぁ子どもだけなのね」って思うだけでしょう。 ちなみにウチの子が幼稚園の頃ですが 上に兄姉がいる子のママは基本的に同席してませんでした。 小学生になると子どもが単独行動になる分親が家にいないと面倒みたいで… うまく伝わるといいですね。

人によるのでは?

🛳
rm.jm
うちは家に来てもらう方が多いですがそれで相手に招いて欲しいとかは思った事はありません。 招く事に関して、そんなに深く考えていません。 うちが招かれたら招き返しますが、相手には要求しません。その辺りはどうでもいい事だと思っています。 「うちはOKだよ、家で遊べるよ」と子供にも言ってあります。そういう家もありますので相手の方に直接聞いてみてはどうですか?

お付き合い続けたいなら

041
hatena
今後もお付き合い続けたい相手に、会話が持つかどうか心配しているのですか?ちょっと面白い方だな、、どんな真理なんだろう。子供同士の付き合いだけ続けさせたいってこと? 苦痛に思うことがあるなら無理に誘うことないと思いますよ。お相手の家で遊んだのはお子さん同士の約束だったのでしょ。 個人的にはお付き合い続けたいなら、ママも一緒だっていいじゃないですか!もっとお近づきになれるチャンスですよ。人見知りな私でさえそう思いますよ。

トピ主です。

041
どうしたものか トピ主
みなさま、ありがとうございます。 こと対人関係については小心者で、職場や学校ではそれなりにグループの輪に入っていても、友達と二人で出掛けることはできない私です。 こんな人は珍しいのですかね・・ 一方で孤立はしたくないし、子供が友達と遊ぶのを楽しんでいるのを見ると、「この子は私に似ずにお友達をたくさん作ってほしい」と思うのです。 今回をきっかけに私も成長すべきですね(遅いけど) アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧