本文へ

降園後の子供の遊びどうしてますか?

レス5
(トピ主 2
🙂
カミュ
ひと
こんにちは。
4歳の男の子の母です。

現在、年中さんで楽しく通園しておりますが、
家に帰ってからお友達と遊びたい、○○君・○○ちゃんを呼びたいお家に行きたいといいます。

1年ほど前に同じ園に通うAちゃん(女の子)と良く遊んでいましたが、
うちにばかり来て1度も遊びに行かせてはもらえませんでした。
ひどい時は週2~3日来るし、Aちゃんママも時間通りには迎えにこず、来たと思ったら「買い物行けて助かったよ」などど
初めて息子に友達が出来た喜びでついこちらも、どうぞ来て来てなんて
態度に漬け込まれました。
お互い様があるものとばかり思っていた自分が甘かった。。。。

そんなことがあってAちゃんとは会っても公園でということにしてましたが、
先日Aちゃんに自転車を取られヘラヘラ貸してやっている息子。
Aちゃんはとっても活発。買ったばかりの自転車を乱暴に扱いイライラしました。
Aちゃんママも何も言わず、いいわいいわって感じで
「この間はありがとうAばっかり自転車のってごめんね」なんてメールが来たから「今度は自転車持って来て」と返しておきました。
それに対しての返事はありません。

自分の車に自転車がのらないという理由だけで持って来ません。
荷物がいっぱい積んであってのらないだけなのに。
我が子の為に片付けられないの?感覚が違います。
公園の遊びもAちゃんとは無理でした。

最近、同じ園に通うご近所 M君のママから帰宅後はどうしてる?
「またうちに遊びに来て」と言われましたが、いまいち乗り気になれません。

帰宅後に他の子供と遊ばせるのはいいけど、ママ同士のお付合いを考えると億劫になります。
子供同士で遊んでくれれば、こちらも子供も良い部分もありますが、
ストレスになることも・・・・。

帰宅後どう過ごしてますか?

ランキング

レス

お友達と遊ぶ事が多かった

041
mami
幼稚園でお友達ができるとやっぱり家でお友達と遊ぶ事が多かったです。 年中にもなれば子供だけで遊んでくれるのでラクですよね。 親が一緒に家に来る事もあれば、子供だけ預かる事もありました。 預かってる間に、買い物行ってもらったり夕食作ってもらったりできるのは すごく良い事だと思ってました。 ただ、これはやっぱりお互い様であるからですよね。 私もお友達には同じようにしてもらってました。 預かってばかりじゃ主さんもちょっと腑に落ちないと思います。 でも、こうやってすごく気の許せるお友達ってそんなにいないと思います。 Aちゃんのママがそうだったからと言って他のママがそうとは限りません。 私が2人目妊娠でつわりの間、その友達にどれだけ助けられたかわかりません。 私も友達ママが辛いとき、お手伝いしてきたつもりです。 主さんも気の許せるママがきっといるはずですよ! 思い切って心開いてみてはいかがですか?

わかりますっ

🐴
るんば
私もまったく同じ経験者です。今、年中の娘がいますが、子供が仲良しというだけでお友達のママさんに誘っていただきますが、少々人見知りな私は、初対面の人などはどうしても気疲れしてしまうので参加してません。誘ってくれるのは嬉しいのですがね。 子供同士、幼稚園でいっぱい遊んでくるのですから、それで充分かなと思います。私自身小さい頃、小学校に入ってからは自分で好きなお友達と毎日外で元気に遊んでいました。とても楽しかったので良かったのですが、お友達とばかり遊んでしまい、親と過ごした放課後の時間が少なかったなと残念に思うときがあります。小さい頃の楽しい思い出は、焦らなくても子供が自然とつくっていくものだとおもうのです。 今はまだ、親抜きでは遊べない時期。だからこそ、親子の時間を大切にしようかなと私は思っています。お互い子育て頑張りましょうねっ。

ありました・・・

🙂
sakiちゃん
数週間前に同じようなことで相談にのっていただきました~ うちもよくお友達がきてましたがおいて買い物にいくとか何時までならいいの??などつけこまれました、しかも同じようにお家には呼んでもらえませんでした。 お互い様だと自分では思っていて相手もしそうしてくれるだろうとおもった自分がバカでしたよ・・・もう自己中のママはどこにでもいるうですね。 そんなママにイライラしてるんですね、だから自転車の貸し借りもいやになるんですね。もしいい関係だったらそこまでは思わないはず・・・もう嫌な面が見えてしまってダメなんでしょうね。 私も本当におなじですが幼稚園のバスが下りるのが一人だけなのでそういう 降園後のわずらわしさからは解放されています。少しさみしい気がしますが とくに遊びたい子には電話なりして遊べばいいだけですし。さっぱりしたもんんです。 カミュさんの気持ちすごくわかるのでとりとめのない文章で申し訳ないのですが無理して付き合わずに自然にできる友達ができるまで自分のペースでいいとおもいますよ!

トピ主です

🙂
カミュ トピ主
レスありがとうございます。 >mamiさん お互い様がないとやっぱり長くは付き合えまんせよね。 Aちゃんママみたいな人ばかりじゃないとは思うので、 機会があれば色んなママ達とお話して気の合う人を見つけれたらと 思います。 あまり人に頼ることが出来ないのでその辺もマイナスかも?! 自分自身も見つめ直してみます。 ありがとうございました。 >るんばさん 自分が気疲れしてまで付き合う必要ってないですよね!! あと少しの子供との時間を大切にして、それで気の合う人が いればって感じで気楽にします。 ありがとうございました。 >sakiちゃんさん 同じ経験者さんですね。図々しい人って身近にいますね。 この経験を活かして人を見る目を養っていきたい。 2度と同じ失敗はしない。 あまり先入観だけで人を見るのも良くないと思った時期もあったけど、 初対面の方はお互い探りあいですしね。 1,2度会った段階で見切っていこうと思ってます。 1番は我が子、ママ友は自然に出来ればですね。 ありがとうございました。

トピ主、その後ですが・・・・。

🙂
カミュ トピ主
焦らずゆっくり気の合う人を・・・・なんて思ってる矢先に新たな保育園ママ2人と近所の公園で出会いました。 1人は同じクラスの子、もう一人はそのお友達。 後者の方がやり手な感じで、ご主人が土日など仕事のようでやたらと遊びの計画を持ちかけてきます。 休日は家族でと話したら、保育園を休ませてレジャー施設に行こうなどと、かなり熱心でした。 マイペースでいいとは思いますが少しストレスを感じでしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧