こんにちは。
4歳の男の子の母です。
現在、年中さんで楽しく通園しておりますが、
家に帰ってからお友達と遊びたい、○○君・○○ちゃんを呼びたいお家に行きたいといいます。
1年ほど前に同じ園に通うAちゃん(女の子)と良く遊んでいましたが、
うちにばかり来て1度も遊びに行かせてはもらえませんでした。
ひどい時は週2~3日来るし、Aちゃんママも時間通りには迎えにこず、来たと思ったら「買い物行けて助かったよ」などど
初めて息子に友達が出来た喜びでついこちらも、どうぞ来て来てなんて
態度に漬け込まれました。
お互い様があるものとばかり思っていた自分が甘かった。。。。
そんなことがあってAちゃんとは会っても公園でということにしてましたが、
先日Aちゃんに自転車を取られヘラヘラ貸してやっている息子。
Aちゃんはとっても活発。買ったばかりの自転車を乱暴に扱いイライラしました。
Aちゃんママも何も言わず、いいわいいわって感じで
「この間はありがとうAばっかり自転車のってごめんね」なんてメールが来たから「今度は自転車持って来て」と返しておきました。
それに対しての返事はありません。
自分の車に自転車がのらないという理由だけで持って来ません。
荷物がいっぱい積んであってのらないだけなのに。
我が子の為に片付けられないの?感覚が違います。
公園の遊びもAちゃんとは無理でした。
最近、同じ園に通うご近所 M君のママから帰宅後はどうしてる?
「またうちに遊びに来て」と言われましたが、いまいち乗り気になれません。
帰宅後に他の子供と遊ばせるのはいいけど、ママ同士のお付合いを考えると億劫になります。
子供同士で遊んでくれれば、こちらも子供も良い部分もありますが、
ストレスになることも・・・・。
帰宅後どう過ごしてますか?