本文へ

路上駐車で家の出入りがしにくいです

レス32
(トピ主 5
😨
ゆきんこ
ひと
生活道路を挟んだ向かいのお家の国立大ご出身の娘さん(30前後独身)が、自宅で塾を開かれ学区の小中学生が沢山通っています。

問題は、夕方以降に送迎車と自転車がわが家の出入口を塞ぐように路上駐車するので、こちらの車の出し入れが大変ということです。

何度かお母様にお願いしました。送迎車の方には、直接車から降りて頭を下げて「いつも入れなくて困っているので…」とお願いして参りました。

中にははわが家の私道に駐車して待たれ、私が帰宅すると移動される方もいらっしゃいます。

これを何年も続けています。何度も塾のお家にお願いに上がりましたが直りません。また、向かいというのに娘さんに1度もお会いしたことがありません。送迎車などでご迷惑をおかけしますが宜しくお願い致します、というようなご挨拶も一切ありません。

このような場合、お相手の気持ちを損ねないよう駐車の問題を解決していただくには、どのようなお声をすればよろしいでしょうか。

ちなみに、ご両親が大声で夫婦喧嘩をされたり、ご挨拶しても愛想がないなど、ちょっと話が通じにくそうなご家庭です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もはや黙認状態ですね・・・

🙂
ゆい
>これを何年も続けています あのー、黙認しているようなものだと思いますよ。 お願いに上がるのは塾じゃなくて最寄の警察だと思います。 トピ主家の本気度を見せたらいかがですか?

最初が肝心

041
匿名
私ならすぐ警察を呼びましたね。

困りますよね

🙂
なな
家の前にコーンを置いて、「車が出入りしますので駐停車ご遠慮ください」と書いておけばどうでしょう? 駐停車禁止の道路なら警察に言うのも一つの方法化と思いますが、波風立てずとなると自衛しかないですよね。

塞ぐのは

🙂
ささ
塞ぐのは駄目でしょ。 警察呼んでください。

申し訳ございません。

🐤
トトロ
本当にいつもご迷惑おかけして済みません。 子どもたちを学習塾、書道教室、そろばん教室等へ通わせました。 大手やチェーンのある塾ならば自転車整理員として先生が道路に立たれ、対応されていますね。 個人のところでは底までしてないのが現状なのですね。 我が家の子たちの通ったところも住宅街の家やアパートでした。 本当に近隣の方にはご迷惑おかけしていると思います。 たまに雨の日に車で迎えに行きますが少し離れた路上で待ちます、 それもエンジン音などでご迷惑おかけしてますね。 本当にごめんなさい。 そして、どうしたら友好に駐車場問題を解決できるか、それは駐車禁止の張り紙を門に貼っていただくしかないと思います。 塾をはじめるに当たって挨拶のないお宅ですよ。 送迎に来る親に理解を求めるしかないでしょう。非常識な教師には通じないと思います。

まずは

041
チョコミント味
相手にどうこう言うまえにもっと防衛してみましょう。 (たぶん通じないみたいなので) 私道には看板付カラーコーン(色々な文言の種類があります=私有地に付立ち入り禁止とか)を二つ三つ置いてその間に紐などつけて物理的に入れないようにしてみましょう。 カラーコーンで調べるとあります。 私道の場合 警察に通報しても何もしてくれません。自分で防衛するしかないです。 あとご自宅の壁などに やはり看板で 「駐車場出入り口につき、駐車ご遠慮ください」 「駐車禁止」などを設置してみましょう。 それでも改善されない場合は公道なのですからナンバー添えて警察に通報していいと思います。 塾をされている方よりも 送迎いる保護者が非常識だと思います。

違法駐車

041
くろこ
まず「駐車禁止の張り紙をする」 私道は他の車も通行する場所にあるのでしょうか? トピ主たちだけであれば、カラーコーンをおくなど対策が可能ですが。 最終的には「警察へ連絡」で良いと思います。 立派な違法駐車なので、警察から塾の方へ指導が入りますし、改善されない場合などは、引き続き警察へ連絡すれば、警察が駐車違反取り締まり対象として巡回したりしますよ。

警察

041
kai
車が停まる曜日、時間帯に巡回パトロールしてもらえばどうでしょう。 最初はご近所同士や町内会で話しを、と言われるかもしれませんが、トピ主さんはもう話し合っているわけですしね。 あと、デジカメなどで、停まっている車のナンバー込みで日付や時間もそえてたくさん証拠をそろえておきましょう。 こちらに開示はされなくても、警察ではナンバーがわかれば持ち主がわかるわけですから、悪質なら直接警告してもらえるかもしれませんし。

何度も何度も根気よく

041
BOXY
向かいの家には訴え続けていくしかない。 向かいの家に強く出たら今後の関係が心配ですから、路上駐車している車の運転手にキツく厳重注意。 二度と停めないと約束させる。 警察の交通課に相談する。 町会の議題にあげてもらう。その際は警察の交通課に相談したことを必ず伝える。

完全になめられてる

041
ねこにゃん
何度言っても治らないなら警察へ言うしかないでしょうね。 相手の気持ちを損ねず・・・なんて言ってるなら永久に解決しないでしょう。 本当に迷惑なら戦うしかありません。 ご主人はいらっしゃるのですか? 女だからと甘く見られてる可能性もあるのでご主人から強く言ってもらっては? それでもだめなら警察へ駐車違反される度に通報しましょう。

ところで、あなたはどうしてほしいのですか?

041
akireta
送迎車などでご迷惑をおかけしますが宜しくお願い致します、というようなご挨拶がいただければ、渋々でも諦めますか? まあ、挨拶と菓子折りが定期的にあれば「仕方ない」くらいは思うでしょうね。 あっちも苦情を入れてもどうしょうもないのだと思います。商売に付属することだし、送迎をするなとは言えないでしょうしね。 我が家も実は同じような環境です。塾はされてませんが、訪問されているかたの自転車や車などはありますね。ある程度はお互い様と思っています。 >家の私道に駐車して待たれ、私が帰宅すると移動される方 移動してもらえるならありかと思いますが。 まあ、いちいち手間なことですよね・・・ 自分がなぜ?と思われるかもしれませんが、どうしても出ないとならない用向き以外は混雑時は外出を避けるとか、無理のない距離なら自転車やバイクで外出されては? それとも徹底的にこの状況を無くせ!と思いますか? ならば、町会に相談するしかないのでは? それと車庫前にコーンなり置いて「ガレージの前に駐車はご遠慮ください。見つけ次第通報します」と札をつけては?

警察に言おうよ

😨
はるる
何で放置してるの?短時間だろうが毎日ではなかろうが迷惑には変わりないのに。 送迎の車なんて本人に言ったところで「子どもが出てくるまでだし」とか「ちょっとだけだから」と聞くわけないじゃない。 百歩譲って、送迎するなら子どもが終わって外で待ってる状態で迎えに行けば、本当の短時間だよね。 そもそも本当にきちんとしている塾や習い事の教室なら、そういった駐車・停車に関して注意喚起なりしてるはず。 迷惑だとさっさと警察に相談しちゃいましょう。あなたはご近所なだけで迷惑を受けてる側なんだから。何で常識ない人にへりくだるの?

ちょっとだから、と思っている

041
パリが好き
心中お察しいたします。 我が家は保育園がある通り(市道ですが、1車線のみ。かろうじて 車同士がすれ違える幅)にあり、同様のことで困っています。 苦情も出ているようで保育園側が、個人宅の出入り口と重なる場所に コーンを置いたり、貼り紙をしたりしてくださっていましたが 全然効きませんでした。 いつのまにか、貼り紙もコーンもなくなり止めたい放題です。 保育園の裏側に駐車場を確保してあるにもかかわらずです。 送迎の親御さんたちは、「ほんの5分」と思っているのでしょう。 住民の迷惑なんて考えていません。 何年も我慢されたのでしたら、警察に相談した方がいいと思います。 家の3軒先が袋小路になっていて、路駐に困ってた方たちが 警察に通報して見回りを強化してもらっていました。 一時、路駐がなくなりましたが、警察の見回りが亡くなった途端、 また元に戻ってしまいした… 自分さえよければいい人が増えて 嫌な世の中になりました。

うーん

🙂
maya
相手の気持ちを損ねないようには難しいと思いますよ。警察に言えば一発で解するもしれませんが、あなたが通報したって大体わかりますしね。その後にご近所トラブルなどになっても困りますしね。コーンを立てて駐車禁止とか張り紙の方がいいと思いますよ。

トピ主です。沢山のアドバイスをありがとうございます。

😨
ゆきんこ トピ主
まとめてのお礼を申し訳ございません。沢山のアドバイスをありがとうございました。 主人の両親と同居ですが、義母は「周囲と波風立てんといて」、また主人も「田舎だから何か苦情言って、かえって逆恨みされると面倒だから放っておこう」とのことです。1度、「ここは家の土地なんです、困ります」と送迎の方にお伝えしたようですが、その方はやめても他の方が繰り返します。 警察や町内会に相談するのは、これから息子が跡を継いで行く上で悪口を吹聴されるのが怖いこともあり躊躇するのです。1度クレーマー扱いを受けました。ご近所に「子どもをよその塾に行かせるからよ。うちにすれば車出さなくていいだろうに」と吹聴されたと、ご近所から話が伝わりました。塾を開かれる前から通っている英会話、楽器の送迎での出入りについての批判です。 この事があり、今までずるずると繰り返しております。 あちらは「生活道路なんだから、みんなのもの」くらいに思われているのでしょうね… 続きます、沢山申し訳ございません。

同じ経験しました。

😠
とまっちょ
我が家もお迎えではなく斜め前のお宅の方ですが そのお宅の奥様が外国の方で自宅で母国語を教えているのですが  生徒さんがいつもその家の前に車を停めるのですが  お宅の前に車が停まっていると我が家の車が駐車する事ができず  ちょうど真正面のお宅の車は小さな車なので出入りできるのですが  うちのは・・・少し大きめだし  いつもそのお宅の方も生徒さんも主人が車を入れる際に   ここに停めたら我が家の車が入れらないって見てるのに  毎度毎度そのお宅に直接伺ったり生徒さんが出てきて車に乗り込む際  そこに止められると車がいれらないと2度ほど主人が言ったのですが  3度目の正直ではないですが・・・私道ではないけど公道   駐車禁止道路ではないけど・・・   警察へ通報よりも相談と言う形で電話しましたら警察の方がいらして   状況を見てそのお宅に直接注意してくれました。  今では、無くなりました。 ご近所なのでずぅ~と悩みましたがまぁ仲良くさせてもらってる事でもないし  とりあえず無視をされてますが挨拶だけはしています・・。 警察に言うのが良いですよ  

コーン

041
もりぞー
うちもよくやられるのでコーンを置いてます。 実際は出入りの時は左右どちらの場合でも斜めに出ていくわけですから 駐車場の出入り口だけだと「車は前に出せても左右に出ていけない」ですよね? ですので左右どちらも、実際に出る場合に使うスペースを確認して そこを挟むように2つ置きます。できれば何か張り紙をして。 口で頼んでもやる人はまたやりますし、警察に言っても時間が経てばまたやります。 ですので上記のようにやるほうが良いです。 うちはこれで一切なくなりました。

その時間に警察に来てもらう

😀
プー 
これしか有りません。 路上駐車が無くなるまで、警察に通いましょう。 路上駐車の状況を撮り、警察に見せましょう。 ご近所が迷惑を掛けられている訳ですから、きっと動いてくれると思います。

粛々と警察に通報続ける

041
クロニクル
直接言うのが嫌ならそうする以外に方法はありません。

「どうにかしてもらう」のではなく「どうにかする」

041
よるくま
問題のお宅へ「どうにかしてください」と言うだけでは 長年どうにもできなかったのですよね。 ということはご自分でどうにかするしかないということ。 ただし筋を通して、穏便に。 たとえば 「注意していただいてると思うのですが  生徒さんたちにあんまりうるさく言ってもらうのも何ですし  親御さんの車とトラブルになってもいけないので  うちのほうで自宅前にコーンと張り紙だけさせてもらいますね」 とひと声掛けてから行動に移すとか。 あとはトピ主さん宅で対処するしかないです。 ほんと困ったことですね。

警察にパトロールしてもらう

041
一網打尽
私は、自宅前の道路を、隣家に来ている職人さんやリフォーム会社社員の車数台で、人ひとりも通れないほど、ぴったり塞がれる日が続き、小町でアドバイスを求めたことがあります。 小町のレスのアドバイスに従い、警察に頼みましたが、効果てきめんでした。警察は誰が依頼したかを言いません。もちろん警察署に相談に伺うときに、しっかり念を押す必要がありますが、こういうパトロールの依頼は依頼主を明かさないのがほとんどのようです。お宅さまの前を目的に突進してくるのではなく、いかにもゆっくり、通常のパトロールという感じで来てくれます。交番ではダメです。あくまで最寄りの警察署へ。 駐車する側は迷惑をかけている意識が皆無なので、接触するのはやめたほうは無難です。私の時も、職人さんは低姿勢でしたが、リフォーム会社の社員は「作業が始まる前に出勤しない奥さんも奥さんだねえ。そんな朝遅い仕事ってなにさぁ?」と怖かったです。 もう一つ解決策として、その塾のお迎え車が止まらない範囲で、駐車場を借りるという手段もあります。私は小町で学びましたが、駐車する側は人格が変わります。迷惑をかける方が強いのです。

トピ主です。たくさんの的確なアドバイスに感謝申し上げます。

041
ゆきんこ トピ主
沢山のアドバイスを頂き、感謝申し上げます。 皆様のアドバイスより、今すぐ自分に出来そうな方法をまとめてみますと、 【最寄りの警察署に相談し、パトロールをお願いする。その際、通報については一切言わないでいただくようお願いする。】ことかと思いました。 およそ17~21時です。私が仕事(パート看護師)の日は、帰宅して夕食作ったあと子供のお稽古に間に合うよう送迎…と、一番忙しい時間帯です。忙しくなければ、「ご近所です、お互い様」と思えますが…。 良くないのは人間関係が出来ていないことでは…と自分なりに考えてみました。 アドバイスを頂きながら 2【日頃のおつきあいの仕方を見直す】のも大切かな…と反省しました。 義父母の世代では全くお付き合いがなく、主人は向かいというのにお名前さえ知らない状況です。 コーン、貼り紙については、義父母の許可が必要になりますので、主人に相談してみたいと思います。

下手に出ない

041
yuki
>何度かお母様にお願いしました。送迎車の方には、直接車から降りて頭を下げて「いつも入れなくて困っているので…」とお願いして参りました。 >お相手の気持ちを損ねないよう駐車の問題を解決していただくには、どのようなお声をすればよろしいでしょうか。 自分が悪くもないのに頭を下げたり、明らかに相手が悪いのに自分の気持ちを損ねて相手の気持ちを損ねないようにしたり、もう止めませんか? 今の状態が続いて、万が一、塾の子にけがさせたりしたらどうします? 警察を呼べないなら道を塞いでいるときにクラクションを鳴らしましょう。私有地前なら『私有地につき立入禁止』の看板を立ててコーンも置きましょう。 もう二度と、悪いのは相手なのに頭を下げたりしないで。

いやいや分かるって

🙂
mai
警察にパトロールですか? 絶対に分かりますよ。今までそんな事なかったのに、急に警察がウロウロしだしたら、絶対に誰かが電話したのだと思われますよ。 そしてあなたしかいないですよね? 他にも迷惑されてる家の方みえます? すぐに逆恨みされますよ、気をつけたほうがいいですよ。ご近所トラブルは簡単に引越し出来ませんから一生続く訳ですから厄介です。

警察が来ても・・

041
匿名希望
駐車違反で取り締まれるなら罰金も払わなければならないなどリスクも伴いますが、この場合は送迎なので保護者は車の中で待機してるんでしょう? 警察が来たら一時的に場所を変えるだけで、保護者のほうは痛くも痒くもありません。警察が立ち去ったら元のもくあみでしょう。 ここは、yukiさんのおっしゃるようにクラクションでどかせるのが一番いいのではないのかな。危険時ではないので交通法規違反なのかもしれませんが・・。 そして、保護者のかたにも頭を下げるのではなく、睨むくらいでちょうどいいのではないでしょうか。

トピ主です。警察も…

😨
ゆきんこ トピ主
新たなコメントをありがとうございます。 土日が入り、ちょっと一息つけましたが 今日からまた平日は夕方からの車の出し入れに胃を痛めそうです。 コーン、貼り紙について主人に伝えてみましたが、「面倒なことになるからやめておこう」とのこと… 警察のパトロールも疑われてトラブルになりますか… クラクションは、鳥のさえずりが聞こえるほど騒音のない閑静なベッドタウンのため、私がご近所の公害元になってしまうように思います。 また、「あそこのお嫁さんは怒りっぽい、気性が荒い」など変な噂が立っても困ります… でも、今日からは頭を下げるようなことはアドバイス通り止めます!丁寧な対応では心掛けたいとは思いますが…。(私は普通のおばちゃんですが、嫁ぎ先は代々教職や医師の家系で品性ある行動など体裁を言う家柄です。本家の嫁として、自分の感情通りの行動というのを家庭内でも暗に強いられているような状況です。つい、嫁癖で低姿勢に…) でも、一般的にやはりあちらのご家庭が常識的でないので、下手にはならないでおきます。ありがとうございます。

こういう案は?

041
匿名
主さんも車でお子さんを送迎されているわけですね。だからこそ、その時間帯に家の前の駐車がじゃまなのですものね。 地域にもよりますが、今日多くの親が車で子どもを送迎します。主さんもまた然りです。 なので、お向かいさんに、保護者のかたに車をとめない様に言って欲しい旨お願いしても、じゃあ、車での送迎を禁止しろっていうのかってことになって現実的ではないってことになってしまいます。ご迷惑をおかけして・・の挨拶は必要だと思いますが、お願いしてもお向かいさんもどうしていいかわからなかったのでは? そこで、出来ることの一つとして、予定通りきっかりの時間に塾を終わらせて頂くこと、それを周知してきっかりに迎えに来て頂くこと。 予定時間になっても質問や自習、雑談などをだらだらされては親はいつまでも待っていなければなりません。必ず終わる時間にサッと来てサッと子どもを乗せて行けば一瞬で去って行けるのに・・・。 もしお向かいさんにお願いするなら、そこだと思います。

いっそのこと

🙂
とく・めい子
主さんも、その時間帯は路上駐車してはいかがですか? 出し入れが不自由な時間帯は、路上駐車をしちゃえばいいのに。 色々と文句を言われないように、ご自分の駐車場前に駐車しておけばいいと思うんですが。 ダメなのかな。

救急車が呼べない

😒
nanasiko
義両親はそれなりのお年ではありませんか? もしもの時、救急車を呼んでも家の前まで来られず手遅れになりかもしれませんね… と言う様な切り口でご主人や義両親に話を持っていけませんか? これから年末年始、「…危機一髪!」的なテレビ番組を良くやりますよね。 さりげなく、我が家は救急車(消防車)家の前で立ち往生して間に合わないかも… と呟いてみたら? 結局車の出し入れが不便なのはトピ主がほとんどで、 ご主人には他人事だから何もしようとしないのだと思いますよ。

トピ主です。お知恵をありがとうございます。

😨
ゆきんこ トピ主
新たにアドバイスをありがとうございました。 私もついでに路上駐車、想像したら面白くて思わず笑ってしまいました。ユーモアも必要ですね! 救急車や警察が来たら、皆さん移動しそうです。私の車のルーフに赤いランプをつけてみようかしら! 時間ぴったりに来て頂くのは、もしかしたら難しいかもしれません。一番困るのは、とめて塾の中に入って話し込む方です。 もう少し先に行くと、片側が田んぼになるのに、用水路に落とすのが怖くて、皆さん、わが家の私道の所に止められます。 自転車の止め方もマナーが悪いです。 やっぱり警察にご相談してみます。何度もお願いして駄目なのですものね。上手くお付きあいしようと思わなくても良いですよね! だって、ご迷惑おかけしてすみませんの一言も無いような塾です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧