本文へ

叩いてしまう子、叩かれる子の違い

レス21
(トピ主 1
🐴
嫌と言えるよ
子供
こんにちは。私には子供が三人います。
ご近所にうちの子と全くおない年の三兄弟がいます。

うちの子はその三兄弟に叩かれたり、押されたり、引っ張られたり、噛まれたり、ひっかかれたりetcします。
上二人はやられた傷跡が一年以上消えていません。
近所のお友達数人に似たような傷があるほど乱暴する子たちです。
一番下はまだ赤ちゃんなのに、会うとベビーカーから身を乗り出してでも
なんなら抜け出してでも
うちの赤ちゃんを叩いたりつねったりします。

大変嫌な気持ちになるのと共に疑問がわいてきました。

赤ちゃん同士で言葉もまだわからない月齢からすでにやられる側とやる側にすでに分かれています。
手に取るものなんでも口に入れようとしちゃうくらいの本能的な月齢でそれです。
もう本当に純粋にパシンパシンと真顔で楽しそうとか嫌なことありそうとかもなく
ただただ手が出るのです。

なぜでしょう?

持って生まれた性格?遺伝?

三兄弟のお母さんは、軽く手が出るくらいなら
もー!と怒る?くらいで、あまりにもと言う時はこんこんと言い聞かせてしかっています。
その時ははい、はい、ごめんなさい。と言える子たちですが、繰り返します。

うちは生まれてこのかたお友達を叩いてはいけません。という注意もしたことがないほど手が出ないです。
万が一叩くようなことがあれば手を切り落とさんばかりに叱るでしょうが、それをしたことがないので母が怖いから叩かないというのは理由として薄いような。
これももって生まれた性格?遺伝?

叱り方?接し方?

叩いてしまう子、
叩かない子、違いはなんですか?

ランキング

レス

持って生まれた性質

🐤
a
も有ると思いますが… そぉ言ったじっとできないヤンチャナお子さんが亀田3兄弟の様になる可能性もありますよね。 でも、 親御さんが家では子供に叩いてるんじゃないですか? 私の幼稚園であった事ですが、ある子はビンタ専門、ある子はゲンコツ専門、ある子は頭をはたく専門で手が出る子がいたんですが、母親が叱る時に、ビンタの子にはビンタを、ゲンコツの子にはゲンコツを、はたく子ははたかれてました。 それで、それを静観していた私達は納得しました。 まだ叩いたことがないって親御さんの子供は決して相手に手を上げません。 ちなみに我が娘もそぉです。 そして、その下に弟がいますが、ちょっとやんちゃな弟君を叱る時は私は抱きしめながらオシリペンッ!です。 弟君もそれをお友達にやり返そうとするんですが、相手を抱きしめてお尻を叩くことは難しく結局何も仕返しできないままです(笑)

親が叩くから。

😉
冬野風子
両親や祖父母などが叩いて躾けていれば、叩く子になります。 最初はほんのちょっとの切欠なんです。 ママが怒った顔で「こらっ!ダメでしょ!」(軽く)ぺちん。 やがてもっとイタズラしたりいう事聞かなくなったりすると、お尻をペシッとしたり。 コレを見て、嫌な事をされたら叩いていいというのが刷り込まれてゆく…。 悪い事をしたから叩かれたというのが理解できないうちから叩く躾けをしていると すぐに手が出るようになっちゃいます。 上の子が叩くようになったのはこんな原因だと思います。 下の子が凶暴なのは上の子が乱暴だからですね。 家では兄弟で叩き合って喧嘩をしているでしょうし、多分赤ちゃんにもぺちんくらいやっていると思います。 わけのわからないうちから叩かれる=イタイ!を繰り返していると 叩き返すようになり、やがて相手が誰であろうとやられる前にやるようになります。 お相手の赤ちゃんがやっているのは、動物の本能的な威嚇と同じ行動ですね。

子供は 身近な人間 特に憧れる人の マネをして育つ

🐤
きつつき
赤ちゃんのときから 言葉や動作の見本を  一生懸命マネます 

神様に聞いて下さい

😢
そうなの?
嘘をつくこ、つかない子。 優しい子、やさしくない子。 育て方ではないです。同じ兄弟でも全然違うので。 では、なぜ違うのでしょう。 神様に聞いてください。 あなたの質問は、叩いてしまう子の親が、苦しみぬいて神様に問いかけている質問です。 それにしたって、叩かれてしまう子の親御さんも切ないですよね。 うちは兄弟内で叩く子と叩かれる子がいるので、親としてはどちらもかわいく、どちらももどかしいです。 叩く子に近づくのもわが子。 近づかれたら叩くのもわが子。 今はまだどちらも幼児なので、何度、言っても変わらない、不毛な戦いを続けてます。 いつか、変わることを信じて。 どちらにも腹立たしいし、叩かずにおれない子も、叩かれる子も切なくて哀れだし。 何とか助けたいのに助け出せない現状。 親ってなんでこんなに切ないんでしょうねえ。

赤ちゃんは・・・

041
冷え性ですが何か?
赤ちゃんは叩いたり、舐めたり、つかんだりしてこれは何かを学んでいます。 ですから赤ちゃんが叩くなどはいわば「勉強中」ですからほとんどの赤ちゃんが対人ではなくても何かしらの方法で体験しているはず。 問題はそれが対人だった時に親がどう対処するかでその親子への印象が決まりますね。 自分の子同士ならともかくとして、よその子相手だったらやめさせるし、そういう事すると分かっているなら気をつけてみてあげるのが普通の親の対応だと思います。 上のお子さんがおいくつぐらいなのか分かりませんが、幼稚園や小学校に行ってるなら本当に自分の子が1度も加害者になった事がないと言えるのでしょうか? 親が知らない(園や学校が報告しないだけ)だけかもしれません。 これはほとんど言葉で上手く言えないから先に手が出ちゃう事が多いと思いますが、年齢があがっていくと注意されていない子はそれが当たり前になってしまったり、悪意をもってやるようになっていきます。その場合は愛情不足という事もあり得ます でも赤ちゃんには絶対悪意はありませんよね。 性格とも遺伝とも違うと思います。 上手く言えませんけど。

どうでしょう

041
さゆり
もって生まれた性質、気質があると思います。 それに、日常の育ち方が影響してくるのだと思います。 兄弟1番目と2番目、3番目でも親の子の扱い方が微妙にかわるので、 ほったらかし「自由」で、のびのび育った親もいるわけだから いろいろ遺伝子に組み込まれているのかもね。 祖先は、戦争とか、戦国時代を生き抜いてきたんだからね。

ちょっとヨコですが、私も悩みました

🐤
通りすがり
ウチの長女はもう中3ですっかり成長したのですが、私も子どもが小さい時は悩みました 女の子なので叩いたりは無いけど“押しの強い子、弱い子”って、いますよね 娘は本当に気が優しく押しが弱くて、砂場遊びではお気に入りのオモチャを取られ、小学校では鉛筆キャップを“交換”という名目でごっそり取られ、「ちょうだい」とねだられ、折紙100枚セットの半分以上を1日で取られ、クラスの役決めではやりたがらない役を押し付けられ、遊びで待ち合わせしてはすっぽかされ……その度に「イヤなのに」「断れなかった」と泣いてました 押しが強い子のママは子どもを溺愛していて、それとなく苦情を伝えても、保護者会に能天気に現れるのにイライラしたこともありました でも我が子も言い返せない自分が嫌になったようで、6年生くらいから自己主張もして、かつ他人の意見も汲み取れるようになり、最近ではふてぶてしいほどです トピ主様は我が子が叩いたら叱るとおっしゃってますが、暴力に対抗することを全て禁じてはお子さんが可哀想です 「嫌なことにはイヤと、ハッキリ言う」ことも教えてあげて下さいね

親が叩いている

041
さくらんぼ
知人の子が、気に入らないことがあったり、子ども同士取り合いになったりすると、すぐに手が出るタイプでした。 母親は、「自分が叩くから叩く子になってしまった。」と恥ずかしげもなくよく周りに言ってました。 実際、母親がすごい力で叩いているのを何度も見たので、改める気もなかったようです。 大きくなるにつれ、手が出ることはなくなったけど、意地悪で嫌われています。 私の子も嫌っています。 下の子にまで意地悪です。 ママ友だったけど、親子共々疎遠になりました。 こういった実例があります。

性格半分 環境半分

💔
半々
子供は元々の性質と、環境と半分ずつ影響を受けると聞いたことがあります。 だから、子供が悪いことをしたとしても、誰のせいだとも言い切れないと。 保育士をしていますが、幼児はどんな子でも手が出るものです。言葉できちんと説明できる年齢になれば、ほとんどの場合、暴力行為は消えます。 三兄弟のお母さんは、言い聞かせているようですが、しっかりと止めていないんじゃないでしょうか?上が下を叩き、下がさらに下を叩き、ということはあるでしょうね。 我が子も恥ずかしながら手が出る方です。私や周りの大人は叩いたことはありませんが、性格が激しく、口下手です。でも、手を出すことは絶対にだめだと、時には罰も与えて厳しくしつけています。おやつ抜きとか、子供が大好きで印象に残るものを与えず、こういう時は手を出さずにどうすればいいかを教えています。他の子に手を出すことは、よほどの理由がない限りなくなりました。家庭内では興奮した時に、まだ手が出ますが。

生まれ持った性格にもよる

041
たんたん
遺伝や環境もあると思いますが、兄弟でもそういう力の差はあると思いますよ。 私は一卵性双生児で生まれ、お互い短気なところはありますが、毎日手が出るけんかをし、必ず私がやられる側でした。(笑) 兄弟でもやる側、やられる側はっきりしていたため、子供同士も同じようにあるのかなと思います。

持って生まれた資質

041
もも
こういった内容には必ず「親が家で手を出すからだ」と多数書き込まれます。 私の子供もお友達に手を上げる子でした。 1歳頃から3歳半くらいまで、すぐお友達に手を出し、引っ掻き、大変でした…。 いつも周囲に謝る日々でした。 菓子折りやお詫びの品を持ち、夫婦で謝りに行ったことも何度かありました。 その都度、子供には注意し、叱り、何故いけないかを教えたりとありとあらゆることをしました。 夫も私も家庭内で体罰を行ったことは一度もありません。 しかし何度も子供はお友達に手をあげ、申し訳なさと辛さで苦しかったです…。 そして3歳半頃からお友達に手をあげることがなくなりました。 親が手を上げるから子供もそうなるという書き込みを見るたびに「もちろんそのような子もいるだろうけど、持って生まれた資質が強い!!!」と我が子を見て思います。

「親が叩くから」は間違いです

041
50代
叩かれて育った子が叩くこともありましょうけど、叩かれていたからこそ、痛みを知っていて叩かないこともあります。 どっちが正しいのかはわかりません。 私はもともとの性格が一番の原因なのかなと思います。 3人の子どもを育てても、同じように接したつもりでも、1人は僻んでいたりしますから。 うちの子は上の二人は叩いて育てました。 小さい頃、悪いことをした手を、「この手が悪い」とピシッと。 長男はそれでいたずらは止めましたけど、次男はそれでも止めませんでしたし、末っ子はそもそもいたずらをしませんでした。 しても口で言っただけで止めてました。 どの子も他人を叩いたりしたこともないし、長男次男でケンカをしていた記憶もありません。 そう考えるとやっぱり性格かな。 でも、そのお母さんは叩いて叱った方が良いと思いますね。

こればかりは

水牛
これといった回答がないのではと思います。 私の知り合いについてですが、 ご両親は神様みたいにおっとりして、優しく、穏やかですが 子供たちは真逆です。 悪魔のように接してきます。 殴る蹴るもします。 ただ、大人に向かってだけですが。 子供同士には手加減するみたいですね。 私が思うに、 トピ主様が言う、その叩く子供の両親がまじめに真摯に子供に何度も叩く度に子供に言い聞かせると共に、叩かれた子供とそのご両親に誠実に謝る事をしていくうちに、その叩いた子供も学ぶのではないでしょうか。人を叩いてはいけないということを。 叩く子は親が叩いた時に中途半端な対応するから、べつにちょっとくらい叩いても、ちょっと怒られるくらいで両親はあまり困ってないし。。と感じて自分のしている事が悪い事と思わないのではないでしょうか。 親が叩くからとかそれだけではないと思います。 なぜなら親が叩くからといってそれが反面教師になる場合もあるし。 自分がトピ主さんなら修行と思って我慢します。

親が叩かなくても叩く子もいますよ

041
ここのみ
トピ主さんの場合は、その躾に緩い親御さんの例から、叩くことそうでない子の違いをおたずねになっていらっしゃるので、「躾が緩いから」「親が叩くのでは?」という答えになりやすいかと思うのですが、でも、親が叩かなくても叩く子もいます。前に小町で「親が叩かなくても、アンパンマンは叩く(パンチする)」と指摘された方がいらして、印象に残りました。 息子4歳(年少)も叩きませんし叩かれる方です。今、叩くのはたいていクラスのある男の子ですが、お母様はとても良い方ですし躾はきちんとされる方です。奇声や落ち着きのなさなどから、もしかして…と思っていますが。 それと、このトピは「叩く」行為が焦点となっていますが、子どもがお友達にする不適切な行為は、叩く他にもいろいろありますよね。叩くのは被害がわかりやすいというだけで…。幼稚園くらいだと、多かれ少なかれどの子も意地悪行為をしていると思います。

親が叩くからでしょう。

041
ちるちる
・・・と思っていたら、上の子は穏やかなのに、うちの下の子は兄を叩いたりつねったり噛んだりひどいものです。私はやったことないんだけど。 そういうことから、持って生まれた性格もあるのかも? それと、下の子は保育園でよく噛む子がいて噛まれたことがあるので、その影響で噛むようになった可能性はありますね。周りの環境も要因なのかも。 でも、そんな下の子も、外では一切そういうことをやっていない様子。 やっぱり親が簡単に叩いたりしちゃうと、人を叩くという行為に対するハードルが低くなっちゃうのかもしれませんね。 一概にこうしたからこうだ!とは言い切れませんが・・・

素質だと思います。

🍴
お煎餅
私の場合、親に叩かれて育てられたけど、友達を叩いたりなど一度もなかったそうです。むしろ、叩かれる側でした。小柄でおとなしくて人見知りが酷く、友達に手を上げるなんてとんでもない、という感じでした。 でも、毎日一緒にいる弟や妹を叩いてましたね。 そして、現在の私、いくら言っても聞かないときは子供を叩いてしまいます。しかし、子供は友だちに手を上げたことはありません。私の子供の頃と同じで、人見知りが酷く、おもちゃは取られるばかり、やられて泣いてばかりで友達を叩くなんてとても出来なさそうです。見ている親としてはそれはそれで辛いですよ(泣) 友だちに手は出せない我が子ですが、最近下の子が生まれ、その子に手を上げそうな気はします。

親が叩くは関係ない

😨
うちは叩かれる側
叱らない育児を実践していた夫婦の子供は、叩くだけではなく、蹴るし、噛みつきましたよ。 「○○くん、ダメだよぉ…。ママ悲しい…」と悲しそうに言ってました、その子の母親は。 その子もシュンとしましたが、次の瞬間走って、その辺にいる子を次から次にボッコボコに攻撃してました。 トーマスが大好きで、戦隊物も見たことありません。 それなのに、ですよ。 これはどう説明するのですか?

親の態度

041
3月
うちも1、2歳の頃、叩く子で真剣に悩みました。 いろいろ相談にも行き、アドバイスを実行しても治らず、いっそ叩いて教えてしまいたいと泣きながら、何度もその衝動を抑え、しかり続けました。 それこそわざわざ叩きに行くというかんじでした。 どうしたらいいかわからず、つらかったです。 根気よく、叱り続けた話したところ、3歳になるころには治りました。 小児科の先生の話では、うちの子は独占欲が強く、公園などの遊具を自分のものと思ってしまって、近くにいる子を嫌がって、言葉が遅かったので、伝える手段がなく、叩くという行動に出ていたのではとのことでした。治すポイントは、やはり親の本気度です。 下の子供(赤ちゃん)は、上の子供の真似でしょう。 叩く行為を容認してる親が、助長しています。 お子さんが叩かれたら、叱りつけてオッケーですよ。

ありがとうございます。

041
嫌と言えるよ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 例えば、おもちゃを貸して欲しいのに貸してと言えないとか、言えても貸してもらえないとか、 口がうまく回らないから先に手が出てしまう、とか、 相手が思い通りにならないから叩くというのは心理として理解できるのですが 赤ちゃんが悪意なくただ叩くというのはどういうことが原因なのだろう? と思った次第でした。 三兄弟のお父さんが一番上のお兄ちゃんに厳しくしているらしいので そこから弟を叩く、弟がその弟を叩くなど連鎖している可能性もありますね。 ただ、親が叩くから子も叩くとは一概に言えないですね。 私は子が危ないことをしたら手やお尻をパチリと叩く時もあります。 それなら我が子も友達や兄弟を叩く連鎖が起きてもおかしくありません。 子育てとはこうしたからこうなるという簡単なものではないですね。 乱暴することを推奨して子に教える親はいないでしょう。 優しい子になって欲しいと思うのは皆同じで、 叩く子に育てようとしている訳ではないことを忘れないようにします。 勉強させていただきました。 ありがとうございました。

親が甘いから

041
風邪ひいた~
ウチの子は上は叩かなくても話せば分かる子 下は叩かないと悪いことをやめてくれない子ですが二人とも友達を叩いたことはありません。 公園で乱暴な子がいますがママは大抵 「○○クン、そんなことしたらダメでしょう~」と注意するだけ そんなんで聞くわけないでしょ。と思ってます。 そして叩く子の親は子供に注意して、また他のママとおしゃべり お友達を叩いても注意されるだけ。ママは引き続き他のママとおしゃべり そんなんじゃ子供が親を舐めますよね。 親が叩くからと言っておられる方はいますが、この場合はどうなんです? 外では叩かなくて家の中では叩いてるんですか? 叩いて躾しなくても良いから、叩いたら公園から帰るようにして頂きたいと思います。 叩く子の親は「けじめ」がないと思っています。

我が子の場合

🙂
いくら
口が達者なので、あまり叩く行為はありません。 育児でも手は上げません。 それでも、人を叩く(それに類似する)行為があったのは、 1アンパンマンを見るようになってから、遊びで。 2イタズラを叱る際に、祖父が手をつねった。すると、不思議そうな顔をしたあと私の手をつねってみせた。 ちなみに… 1の際は「アンパンマンはお友だちを叩いたりはしてないよね、人を叩いたらダメだよ!」と言い聞かせてます。 2の際は、ダメな行為だと言い聞かせたあと、すぐに真似するから注意してと祖父に強くお願いしました。 蛇足ですが、イタズラ息子を叩きたくなる衝動にかられた時は、力一杯くすぐることにしています。 参考になると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧