本文へ

上の子が下の子を叩く、乗ろうとする

レス16
(トピ主 1
😭
疲れた母
子供
こんにちは。 もうすぐ三歳の上の子と、9ヶ月の下の子がいます。 最近、上の子が下の子を叩いたり乗ろうとしたりします。 生まれたときは、私が下の子のお世話をしていると泣き叫び、ものすごい赤ちゃん返りでした。 それでもとにかく上の子優先にし、親や夫の手を借りて上の子と2人の時間を作ったりして、 段々と赤ちゃん返りも落ち着き、下の子が居ることを受け入れてくれました。 最近になり下の子がハイハイ&後追いをするようになりました。 ハイハイで上の子のおもちゃに触ろうとしたり、上の子を寝かし付けていると下の子がべったり張り付いてきたり。 それからというもの、下の子が上の子に近付こうとすると頻繁に叩いたり押したりが始まりました。 今はベビーゲートでなるべく引き離していますが、一緒になるとどうしても手足が出そうになり常に気を張って間に入っています....。 上の子の気持ちも痛いほど分かり、ちょこちょこ上の子との時間を取ったり抱き締めたり、暴力はだめと真剣に伝えたり、色々しても全然変わりません。 上の子が力が強いので下の子が危なくて、とにかく暴力だけは止めてほしい、、 先日はストレスから私も急性胃炎で倒れ、それでも休む間もなく止まらない上の子と下の子のいさかい(涙) もうどうしたらいいのか分からない疲れてしまいました。 先輩方どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とにかく人手と負担軽減

🙂
かな
トピ主さん、お疲れ様です。 言葉は通じない年齢かもしれません。 なるべく兄弟の接触を減らし、大人が個別でそれぞれ対応するか、家事の間は下の子をおんぶか。 いずれにせよ、引き続きあらゆる人手を確保しましょう。 急性胃炎で診断書を取り、保健師さんに相談して、保育園などに上の子を入れてもらえるか打診してもよいかもしれません。 あとは、上のお子さんですが、元々育てづらさはありませんでしたか…? 保育園に預けられるのであれば、保育園で様子を見て貰えるとよいのですが。成長になる刺激も受けられますし、トピ主さんも休めますしね。

下の子も叱る

041
さかな
上の子優先ができていないんだと思います。 赤ちゃんだけど一人の人間として注意して、上の子だけ叱るのはやめましょう。 上の子にしてみたら、上の子のテリトリーに入る下の子が悪いんですよ。これが同い年だったら、下の子が悪いって思えませんか? 赤ちゃんを叩く、押さえつける(上にのっかる)のは、自力で阻止するためです。なぜなら「ママは赤ちゃんには注意しない」から。 うちは2歳差で、上の子が下の子を叩く時期がありました。 一回始まると毎日続きます。 上の子ファースト、やってたにもかかわらず。 ハイハイしながら積み木を崩した下の子を「崩したらダメだよ。あなたが積んだんじゃないよね。」と注意しました。そうやって、“赤ちゃんとして見ないで平等に”接したら、上の子が満足したようにみえました。 それ以来、毎日、下の子も平等に叱っていました。 「もう寝なきゃダメだよ!」「寝ながらおっぱいを飲まないよ」とか。 そうするうちに下の子を叩いたりしなくなり、それが日常になり、寝かしつけてくれたり、起きたらだっこしてリビングに連れてきてくれたり、手が足りないときに助けてくれるようになりました。 上の子は、もうお昼寝しないですよね?赤ちゃんが寝たら、上の子と遊んであげましょうね。作品はカメラで撮影してあげれば、壊れても再現できますよ。 うちはレゴの他、アイロンビーズ等でも遊んでいたので、下の子の昼寝中に一緒に作品作りをしてました。 トイカメラを買ってあげて、作品を写真に撮ったら、下の子に壊されても「まあいいや」と思ってくれるようになりました。 遊びの他、ファミサポを契約し、毎日1時間とか、2日おきに数時間とか、下の子だけを預ける日を作ってみるといいと思います。 土日は下の子は父親に託して、母親は上の子の相手をする。(逆はだめ。) 叩くことを忘れさせる事を優先で、工夫してみて。

え?

🙂
らー
ある程度の年齢なら捕まりますよ? 3歳ならある程度理解しています。 もっと厳しくしなさい。 よく上の子優先って聞くけど、私下の立場ですが赤ちゃんでもはっきり記憶はありますよ? 何故下の子は優先してくれへんの? 不平等!!

リアルマウント

🙂
esezou
笑い事じゃないですよね。 でもマウント取ろうという性格は治りませんよきっと。 トピ主、今やっていることがしつけと言うのです。 分からない、ストレスなどと言っている場合ではない。 これこそ親の務め、子供への愛情というもの。 人間なら絶対解るはず、愛情をもって教え諭すのです。 一つアドバイスすれば、兄弟は完全平等に。 上の子優先はあり得ませんよ。 また自分の気持ちはしっかり子供に話してくださいね。 いつか絶対解ってくれる日が来ますから。

お疲れ様です…!

🙂
まだがすかる
とある児童心理の本に書いてありました。 子供の発達段階として、自発的に妹弟に思いやりが芽生えるのは4歳頃だそうです。 それまで、上のお子さんが不安定になるのは当然の事だとも。 例外も多々あるとは思いますが、トピ主さんの息子さんに特別問題があるわけではなく、そういう時期なのだと思います。 我が家も、上の息子の妹への攻撃には悩まされました。 やはり娘が成長してきて、息子の邪魔をしだすようになってから悪化しましたね。 どんなに声掛けしても効果なし。 少し敏感なところのある息子なので、本人も辛そうでした。 私もものすごいストレスで欝気味になり円形脱毛症にもなりました(笑) 限界を感じた私は、 下の娘を保育園の一時預かりに預ける 上の息子を幼稚園+送迎のある療育に入れる(ウチの自治体は、育児相談の実績があれば特に診断がなくても無償で預けられます) 娘が3歳になってすぐに4年保育の幼稚園に入れる など、とにかく自分が子供達から離れる時間を確保して、私の精神的安定を保つことに尽力しました。 トピ主息子さんももうすぐ3歳なら近くに4年保育をしている幼稚園などありませんか?(もうすでに保育園など入っていたらごめんなさい) 我が家の子供達は、7歳と3歳になり、ケンカをする事もありますが、仲良く一緒に遊ぶ姿も見られるようになりました。 一緒に遊んでくれると、その間に家事などできて本当に楽になりますよ! いまはどうにもならなくても、お子さんは必ず成長していきます。 それまでどうかお母様が倒れないように。 お子さんをどうにかするのではなく、ご自分が楽になる方法を模索して下さい。

ママ頑張ってて偉いです。

🙂
キュン
だいぶ前ですが、ある女優さんが妊娠したら、自分が気付く前にお兄ちゃんが 赤ちゃん返りしたそうです。 横断歩道を歩いていて、お兄ちゃんが転んだんだったかな、その時にお母さんがお兄ちゃんにこう言ったそうです。 「今ね、赤ちゃんがお兄ちゃん大丈夫?って言ってたよ」 と、それから、お兄ちゃんが変わったそうです。 何かあるたびに、下の子がお兄ちゃんを好きみたいと、言われてみては、どうでしょう。 兄弟ができたら、言ってみようと思ってたんですけどね。 残念ながら、うちは一人っ子でした。

2歳差は大変

🙂
ふらり
愛育病院の元院長先生の本の中に2歳差の兄弟の大変さが書いてあります。なるべくなら3歳差とありましたが仕方ない。  嫉妬からくる行動ですから、今は下の子よりお兄さん優先にしてあげてください。お兄ちゃんは今人生最大の危機ですから。お兄ちゃんの気持ち優先でしばらく過ごしましょう。 落ち着いたら平等にしてあげるのが大きくなったときに良いでしょう。

大変ですね

🙂
通りすがりの鬼婆
よくこう言った問題では、ひたすら上を優先すべしという意見があるのはしっていますが、個人的にはそれを続けていてもこの事態が収まるとは正直思えないんですよね。 お子さんの性格にもよりますし賛否あるでしょうが、私は必要なのは厳しいしつけ、そして親への畏怖ではないかと思っております。 3歳でもこちらの言葉はわかっています。下の子に手を出さない、という言い方ではなく、どんな相手でも叩いてはいけないんだという理論で私は攻めました。 トピ主さんはおそらく理性的な優しいお母さんでしょう。怒る時になぜダメなのか、など理由を説いている真剣さはあっても、母の怒りへの恐怖はどうですか?母は子供のご機嫌を伺うのではなく、絶対的な強者にも時にはなるべきだと私は思うのです。お母さん怖い!手を出したら怒られる!という危機感はお子さんにありますか? 私は下の子にだけではなく、ペットにも手を出したときなども、本当に鬼婆と子供に言われるくらいには怒りました。保育園でも他の子にそんなことするの⁈いいの⁈など詰めたりしてましたし、上の子とべったりしているときに下が邪魔してきたとして、それに上の子が手を出したら、手を出す人とは一緒に寝れません残念蜜月は終了!宣言して、謝ったら仕切り直し。口だけ文句で我慢できたら、すごい我慢してるえらい大好き!と褒めてみる。それの繰り返しだったりです。 たまには鬼婆も必要かと私は思います。がんばってください。

おんぶ一択

🙂
匿名
あなたが手が空いててそばにいて下の子が上の子の邪魔をする前に止められる時以外は下の子はおんぶしてたらいいと思います。 あとちゃんと下の子を叱ってるのかな。上の子にまだ赤ちゃんだからわからないからと下の子を庇ってませんか。

レスします

🙂
みか
>だいぶ前ですが、ある女優さんが妊娠したら、自分が気付く前にお兄ちゃんが 赤ちゃん返りしたそうです。 わたしも、まったく同じ経験をしました。わたしが気づくより前に、長女の赤ちゃん返りがはじまりました。そのため、わたしもつねに上の子ファーストを意識していました。 トピ主さんは充分に頑張っていると思います。でも、現実問題としてはうまくいっていません。そこで、もう少し違う視点を取り入れてみてはいかがでしょうか。もっとも、トピ主さんのお子さんにそれが効くかどうかは、やってみなければわからないと思いますが。 上のお子さんに対して、下のお子さんの親的な立場に引きあげてあげるのです。具体的に言うと、下のお子さんのオムツを変えるときなど、上のお子さんが自分でお世話しているように思わせてあげます。たとえば、「さあ赤ちゃんのオムツを変えてあげようと」と声をかけ、オムツやおしりふきを用意してもらい、終わったらほめてあげます。上のお子さんの自尊心をくすぐり、下のお子さんのきょうだいという立場から、トピ主さんの同列の親という立場にいるように感じさせるのです。そうすると、上のお子さんは下のお子さんに対する優越感を感じるはずです。でも、たぶんデメリットもあるのかなと思います。弟/妹を守るという意識を持つ一方で、どうしても支配的にもなるように思うからです。ただ、そのようなデメリットも意識しつつ、上のお子さんの自尊心を認めてあげると有効かもしれません。 そのような取り組みをしていないのであれば、試してみる価値はあると思います。すでにされているのであれば、ごめんなさい。

物理的に離す、かな。

041
ゆきうさぎ
2歳3カ月差の兄妹です。 下が生まれ、 親戚一同が見舞いに来ました。 兄は、顔をこわばらせ 妹を見ようともしない、 触ろうともしない、親戚一同は、 「てれちゃって~ハハハハ」と 気にも留めておらず、それは私も同じでしたが、 退院して家に帰っても 兄の態度は変わらず、それどころか、 隙あらば、ダッシュして妹をたたきに行く、 ひっかく、チェアベッドを倒そうとする、とまぁ、 悪魔のようでございました。 妹の1カ月検診で医師に相談しましたが、 「そりゃ~、母親がいなくなったと思ったら、 なんか(妹)抱えて大事そうにしてるんだもん、 妹なんて概念ないから、排除にかかるよねー」と まったく親身になってもらえず(涙)。 しかっても、兄ファーストも、 何の効果もなく、 いつのまにか、攻撃終了。。。。 (うちは、100日記念の写真が妹の顔が 傷だらけなので、3~4カ月までやられていたと思います) 何が良かったのか、悪かったのか 一切わからず。。。 辛いですよね。。 終わりが見えなくて。 でも、終わりました! (うちは現在大学生と高校生) スパッとやめた、というより、 徐々に他に興味のあることに気を取られる時間が 増えていって、妹攻撃が減っていった、という感じ? 私も日々二人の育児に疲弊しきっていて もう、やっつけに近かったから、 「これがよかったよ!」って言ってあげられないんですけど。 当時、スリングで子供を抱えるのが流行っていて、 兄に妹を見せないようにもしていたからなぁ、 暴力ダメ、っていうのももちろん必要だけど、 ふたりを近づけない、のも手かも。 でも、終わるから、絶対終わるから~!

がんばれー

🙂
みのこ
5歳息子と3歳娘がいます。 下の子が動き始めると始まりますよね、バトルが。 我が家の場合、息子は私、娘は夫。と明確に育児担当者を分けました。 娘が息子に近づこうとしたら、夫が娘を抱きかかえて別の部屋へ連れて行って遊ぶ。寝かしつけもお風呂もご飯も息子は私で娘は夫。夫がいないときは、娘は常におんぶしてました。娘の赤ちゃん時代の記憶があまりない。。 最近ようやく(息子がオトナになってきたので)色々なことが2人一緒にできるようになってきましたが、まだまだ1日に数回は喧嘩します。勃発したら、赤ちゃんの時と同様に、私が息子、夫が娘と分かれてなだめたり叱ったりします。そろそろ、息子がお年頃(プチ反抗期)なので担当の交代を考えてます。 9か月はもちろん、3歳もまだまだ感情で動く動物ですから、物理的に離すのが一番ですよ。

ようやく落ち着いてきた

🙂
春巻
現在、3歳と1歳です。 もーう、すごかった!! ついこの間のことなのに、どうしてたのか、正直、記憶ないです。 どうにかしてたんでしょうね〜...。 多分ですが、みなさんのレスと同じく、物理的に離すか、違うことに気を逸らしてました。 ちょうど上の子が青い機関車のキャラクターにどハマりしたので、喧嘩(だいたいオモチャの取り合い)が勃発したら、そのアニメを見せたり、プラレールの動画を見せたり、歌を歌ったり...。 今思えば、そのときは上の子にパパ嫌期がきてましたね。パパに八つ当たりしてたのかな〜...。 それも3ヶ月くらいで落ち着きましたけど。 パパも頑張ってました。 他のことに気をそらせて、気分転換をはかるのが、一番でした。うちは、ですけど。 今は「仲良し〜!!」と言いながら手を繋いで歩き回ってますよ。

ありがとうございます。

🙂
疲れた母 トピ主
みなさま、本当にありがとうございました。 上の子の一時預かりも利用しており、外ではとても良い子にしているそうです。 みなさまのレスを読み、上の子がどれだけ我慢しているのかと思いました。 今は物理的に引き離しつつ、下の子が寝たら上の子との時間をとるようにしています。 こんなにたくさんのレスをいただけるなんて感激しました。 体験談を書いてくださったり、「いつか終わる」これに励まされました。 本当にありがとうございました。

下の子が弟が一番好きなのはお姉ちゃん、キャンペーン

🙂
posuyumi
2歳五ヶ月差でした。 産まれたときから下の子は上の子越しで抱っこするくらい(膝の上に上の子、そこに下の子をもってくる感じ)、下の子は「お姉ちゃんが大好きな子」扱いしました。 顔を覗き込んでは「ほら、お姉ちゃんのこと見てるねー」て。 私がトイレにいくときなどは見ててあげてね、とお願いしたり。 授乳中も上の子をかまいつつ。 週一回の上の子の育児サークルはずっと下の子おんぶで参加しました。 ほかの毎日の公園はベビーカーか抱っこで、やっぱり上の子の遊びを制限することはなし。 そのかわり午後の下の子お昼寝タイムは上の子には必ずしも必要ではなかったけど毎日三人で並んで、上の子にも「眠くなくても目をつむる!」と強制(笑) 大丈夫、静かにして目をつむって布団に寝転んでたら三人してほんとに眠れます。 そう、下の子が寝てるときに上の子タイムではなく、私の完全休息タイム。 下の子がいなければ自分だけのママというメッセージは一切なし。 これらの結果、むしろ上の子は「下の子には自分が常にそばにいてあげないと」て使命感にあふれてましたね。 なので自然と常に二人で遊ぶようになりました。 このキャンペーン、下の子にとっても自分を大切に思ってくれるのが両親と姉の三人なわけで、お得しかないです。

上の子を預けたらダメだよ

041
ちょちょ、上の子を預けたらダメだよ! 家に帰ったら「自分だけママと引き離された」という気持ちで下の子に意地悪するという流れになりますよ。 預けるなら下の子です! 上の子が下の子を受け入れるまで、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧