本文へ

言葉が早くても叩く子

レス17
(トピ主 0
041
かたつむり
子供
友達の2歳の娘さんが非常によく叩く子で対応に悩んでいます。

対象は赤ちゃん、同じ月齢、お兄ちゃん、お姉ちゃん、他の子のお母さんと誰でも叩き、きっかけはおもちゃの取り合いなどの理由が分かりやすいものから、自分の母親が他の子を見て笑いかけたなどの嫉妬、挨拶代わりなのか出会い頭、そしてただベビーカーに乗っている赤ちゃんを何度も、とめても叩くなど理由がわからない事もあります。
最初のうちはその子はまだ歩けなかったし、それがもどかしくて手が出てしまうのかな、と思ったり、何より自分の子供より小さな一歳だったため、自分の子が叩かれても、その後は大体逃げているし、今までは何も言わなかったのですが、最近下の子をよく叩くようになりました。叩くのがわかっているのに友達がとめない事、その場で謝られなかった事をきっかけに、その子に会ってもかわいいと思えなくなってきました。

言葉が出てくると、手が出る事はかなり減るとよく目にしますが、言葉は2歳にしてはとても上手に出ています。ぶった後に一緒に遊ぼうとか言うのですが、うちの子供はまたぶたれるのではと逃げます。それを見て「遊びたいのよねー」という反応の友達。
また、一緒にでかけた時、知らない子にかけよっていって叩くこともしばしば。しかし子供にだめよと注意しても、相手のお子さんやお母さんに謝らないので、こちらがヒヤヒヤして私でも代わりに謝るべきだったかと後から考えたこともありました。

いつかよくなるのか、このままではまずいのかも判断がつきません。

一度みんなを叩いちゃうのよね…というので悩んでいるのかと思って、たまたま前日に呼んだ育児書の叩く子供への対応を話したところ、気分を害したようでした。

このままいつかよくなるのを待つべきですか?今からでも子供に叩いちゃだめよと私からも言うべきですか?

ランキング

レス

言いましょう

041
ぽよこ
「たたかないでね。たたいたら痛いでしょ。あなただってたたかれたらいやよね。」と言いましょう。 その子の目を見て、わかる言葉ではっきり教えてあげてください。 でないとこれからも、あなたのお子さんが理不尽にたたかれます。 そんなに人をたたくというのは、その子が何らかのストレスを抱えているとか理由があるのかもしれませんが、それは、その子の親であるお友だちが考え対処すべきことです。 あなたは、ご自分のお子さんが嫌な思いや痛い思いをしないように、その子の暴力から守ってあげてください。

遊ぶのをしばらくやめる

041
ガリガリ
次に誘われたら、 うちの子いつも○○ちゃんに叩かれてしまうから、○○ちゃんが人を叩かなくなったらまた遊ぶの再開しようね!叩かなくなったら連絡してね!待ってるよ! と言って実践するのが一番です。人を叩く子供を放っておくと友達いなくなる、ということを分からせる。そして、それに対する反応を見る。反省もせず叩かないよう躾をする様子がなければ、お付き合いやめていいんでは?そういう人と付き合ってもトピ主さん親子が嫌な思いをし続けるだけだと思う。

優しく注意する

まる
叩かれるたびに、 『叩かれると痛いからやめてね~』とやわらかく注意してみては? 自分のお子さんの味方にもなってあげられるし その注意で、叩かなくなってくれるかも??しれないし、 叩かれることがいやなんだということが、お友達にも伝わると思います。 それでお友達が気分を害されたら、それはそれで仕方ないのでは? 自分の子供は守らなくてはならないし、 子供が叩いてるのに、きちんと叱らない、謝らない人なんて 付き合わなくてもいいのでは?と思ってしまいます。

疎遠にするのはダメなの?

041
普通人
その子にとっては叩く=コミュニケーションという誤学習をしてしまっていて、お母さんが叱らないので、直ることがないということかと。 お母さんに何故叱らないのか、聞いてみたらどうですか? それが出来ないくらいの関係性なら、もう疎遠にしたら? 我が子が叩かれるとわかっていて接触させ続けるトピ主さんも、同じ穴のむじなですよ。 友人の子の躾を考えるより、我が子を守りましょう。

会わないほうが良いですよ

🐧
ぺんこ
娘の友達で同じような2歳の女の子がいます。 その子のお母さんも、自分の子が叩くのを見慣れてしまっているのか、叩いても「も~、叩いちゃダメでしょ」と言うぐらいの無意味な反応しかしません。 私は会う回数を減らしました。こちらからは殆ど誘いません。 最近は、お母さんに用事がある時は電話。もしくは週末に娘抜きで会います。 それか動物園など、子供同士が向き合って遊ぶというより、他に気を取られる対象(動物)があり、私がガッチリカードできる場所でならご一緒します。 その子はとりあえず叩いて自分が優位である事を示してるのかなと思いました。 落ち着くまではあまり会わない方が良いと思います。

謝らないのは論外

041
ふくろう天使
トピ主さんも怒らず付き合い続けるから大丈夫だと思ってるんじゃないですか? 私なら、そんなトピ主さん親子も避けます。 私は怒らない方ですが、子供自身が危険な時と、周りが迷惑な時(叩くのは筆頭です)は コッチに来なさいと言って子供と2人きりになり、キッチリ怒ります 子供は怒られて泣くこともありますが、早急に止めて欲しいことは怒ります。 でもマナー的な事はノンビリ怒らずやってますので、ほぼ怒らないママだと思います。 こんな私でも怒る事です。 うちは2歳半過ぎても言葉が遅いですが、叩くのは1歳代で止めましたよ。 気に入らないことがあっても、1人で仰向けにじたばた泣いたり、泣いて私のところに来ますが 相手を叩くのはないです。 やんちゃな子なので、放って置いたら叩いていたと思います。 教育方針は其々でも、親が謝らないのはないです それに1歳代から子供にも「ごめんなさい、しなさい」と一緒に謝って行かないと そりゃ謝らないですよね。 次に同じ場面が会った時、貴方が代わりに謝って、どうしてあなたは謝らないの?と話し合いましょう それによっては決裂で良いと思う

放っといていいわけない

041
太陽
その子の手を持って、どうして叩くの?と真剣な顔をして訊けばいいと 思います。 何も言わなかったら、叩かれた方はどんな気持ちがすると思う? 叩かれたら痛いし、嫌な気持ちになるよと教えるのです。 意味が分からなくても雰囲気で察するでしょう。良い事か悪い事か。 多分、親が叩いているのか、叩く=コミュニケーションだと思っているのか だと思います。 その親はわかっていないのでしょう。その子にそれを言っても変わら なければ、私なら疎遠にします。我が子が叩かれるのは嫌ですしね。

自分なら距離をおきます

041
みずみずしいメロン
自分なら距離をおくと思います。 理由は、まだ2歳なら親が子の周辺環境を選ぶ必要があるからです。 実体験で、私の娘は公園で知らないお子さんから手を出され、その結果、軽くですが顔に出血を伴う怪我を負いました。 命に別条はありませんでしたが、2年経ってもうっすら顔に残る傷跡を見るたびに親として守ってやれなかったことを後悔してしまいます。 子どもがある程度大きくなれば不可抗力の怪我なども出てくるでしょうが、言葉での聞き分けが難しい年齢のうちは、親が見守ってやるしか術はないと思います。 トピ主さんは、我が子の安全を脅かしてもそのお母さんと仲良くしなくてはいけないのでしょうか? そうではないなら、お子さんの環境を守ってあげてください。 あくまで大事なのはお子さんの環境です。そのお母さんが嫌いではないということは、態度で示してあげればいいのではないでしょうか。 (挨拶はきちんとする、へんなうわさをひろめることはせず、事実だけを見て判断する)

これからも付き合っていきますか?

041
シュシュ
他人を変えることはできません。 何か言って変わるような人ならば、注意される前に子供を止めていると思います。 人間関係のしがらみもあるのでしょうが、まだそのママ友と関係を続けるのですか? 2歳ならもう赤ちゃんではありません。 叩くことがいけないことぐらい分かります。 私なら理不尽に叩かれる我が子が可哀想なので、叩きぐせが治るまで会いません。

威圧する(笑)

041
はとまま
私の経験談です。 近所にお約束通り、乱暴なたたく男の子がいました。 砂場で下を向いて遊んでいたところ、後ろから金属のスコップで叩かれました。 親はすぐに謝りましたが、本人は笑って逃げ回って。 それ以来、こちらに近づこうとするたびに思いっきり睨みつけました。親に見られないように。すると「これはヤバイことらしい」と理解したらしく、にやにやしていたのが一瞬で顔色がかわりました。 たたくと、自分の親も、そしてたたかれた方の親も大騒ぎして、自分に注目が集まるのが面白いんです。しかもたたく相手を選んでる! 他人の子を怒らない親の子を狙ってるんです。やっぱり怒られるのは怖いんです。 ある日その子がお父さんにぼこぼこに怒られてるのをみてなんか理解できました。お母さんはぜんぜんしからない人なので。

子供は人を見ている

🐷
たぬき
うちの子が二歳頃お仲間のお子さん(八ヶ月上の同学年)にけ飛ばされたり(乗せてもらったクルマの中、親はあまり気がつかない)したのですが、やんわりたしなめるしかできませんでした。 保育園先生に愚痴ったら、「あなたがなめられている、ちゃんと言わないと」 といわれ、 目を見て、止めて と腹の底から言ったらやらなくなりました。 理由がなく叩くのをみるたびにその子に(あなたのしていることはよくない)厳しい目線を向けると良いと思います 一番の心配は叩かれることではなく、 お子さんが、 ママは私が叩かれても守ってくれないと インプットされることです。 案外、叩くお子さんの親に限って、我が子がやられたら憤慨したり、やり返せと言うんですよね。 少しずつ距離おいた方が良いですよ、 真似するようになるかもしれませんから

しつけの問題!バカ親ですね!

041
じょじょん
叩く子は何をどうやっても叩きますよ。 成長の一段階で、 もうちょっと大人数の子供の間で揉まれれば、また成長すると思います。 トピ主さんはそれを待つ義理も無いんだから、何かと理由をつけて距離を置いたお付き合いをしてはどうですか? でもねー、どう好意的に読んでも「しつけが悪い!」「バカ親ですね!」って意見しか集まらないような文章ですよね。たたきどころのポイントを押さえて書いてるあざとい感じ。 なんだか「友達」が書くような文章ではないような印象を持ちました。 距離を置くに当たって自己正当化のために相手を悪者にしたがる人がいてるけど、そう言うことをしてると人間関係の輪がドンドン小さくなっちゃいますよ。

きっとその娘は。

🐧
ケープPさん。
トピ主さん、そんなお友達の娘ちゃん、困りますね。 二歳という事はもうすぐ入園するのでは? きっとその娘は幼稚園で要注意人物になりますよ。 周りのお子さんやママから煙たがられます。 しかし、子供は環境によって学ぶので、もしかしたら 叩く事はいけない事と理解するかもしれません。 その娘のママもちゃんと躾けられない人でしかも 主さんがアドバイスすれば気分を害すあまのじゃく。 きっと入園と同時に痛い目に遭うでしょう。 主さんはこのママとはずっと付き合いたいのですか? もしそうなら、その娘が叩いたら、注意しましょう。 そのママが気分を害しても関係ないです。 だって自分でちゃんと躾けられないのだから。 それでこじれる仲ならば、いいじゃないですか別に。

言う。そして距離をおくかな。

🐤
hana
自分の子供がたたかれたら、すぐさま相手の子を叱ります。親がどう思おうが関係ないです。 理由は 1、自分の子を守る。 2、相手も2歳、誰かが悪いことは悪いとその場で教えるべき。 3、その場ですぐに言うことで、自分の子供にも、ぶつことは悪いことだと学んでほしい&やられたらその場でいやだ、やめてといえるようになってほしい。 からです。 でもあんまりあんまり乱暴でたちが悪いときは距離を置きます。 うちの娘もいまや2歳。叩きます(笑 でも、取り合いや、押されたなど理由がわかりやすいです。 その都度、駄目だよ!と言いますが、相手が1歳ぐらいの小さい子だとはらはらします。相手も訳わからずおもちゃをとったりつかんだりしますからね。幸い?うちの子は小さいくて力も強くないので、大事には至りませんが。 先日友達の1歳の子につかまれていやだったのか、うちの子が押して、相手の子はしりもちをつきました。周りのママ達は爆笑・・・「強いわねー」って。うちの子はお母さんたちの笑い声にびっくりして、混乱して号泣。5分後には子供同士はまた仲良く遊び始め。よほどでない限りは見守ることも大切だと思いました。

叩かないでと言っていいんですよ。

041
ポイント5倍
幼稚園児2人の母です。 確かに「言葉が遅いと手が出てしまう」とよく言われますが、「言葉が早いから叩かない」というわけでもないと思います。これは一般論ですべての子供にあてまはるわけではないです。 トピ主さんが今現在、そのお友達親子と関わるのがストレスならば、しばらく距離を置きましょう。読んでいる限り、ちょっと叩きすぎかな。自分の子が目の前で叩かれていたらストレスなのは当たり前です。 痛いから叩かないでって、その子のママが近くにいても言います、私なら。叩く子も嫌だし、叩くのを止めない、謝らないママも嫌です。

お母さんがたたいているんでしょ

041
tata 
「いい子はたたかないよ」って言ってあげたらいいと思います。 お母さんにたたかれているかわいそうな子なんだと思う。

本当にありがとうございました。

041
かたつむり
まずはお礼が大変遅れて申し訳ありません。 すぐに頂いたレスを拝見したのですが、読めば読むほど悩んでしまって…。特に本当に友達なのかというご指摘にはぎくっとしました。親子同時に友達になったから、いわゆる「ママ友」なんでしょうが、ママともうちの子抜きでかなり仲良くしていて、「友達」という認識でした。しかし、彼女に会う限り、彼女の子供がいないという状況にはなりえず、これからも付き合っていくべきなのか、そこが結局私の悩みだったということに気づかせていただけました。 まずは「自分の子供を守る」という認識が、私は甘かったと思いました。 叩かないでねの一言も言っていいんだと教えていただいて心が軽くなりました。 あれから忙しかったこともあって、ずっと会わず、昨日久しぶりに会ったのですが、自分から無理に交友範囲を狭めてしまう前に、やさしく叩かれると痛いからやめてねーと注意することに決めました。それでもだめならその時は本当に距離を置きます。 近くなりすぎたがために、どうしていいか客観的に考えられなくなっていましたが、皆さんのおかげで答えが出ました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧