本文へ

披露宴のドレスコード

レス8
(トピ主 0
041
nana
恋愛
袖なしデザインのドレスを購入しました。 私にとてもよく似合うので、披露宴に招かれたら着ようと思っています。 ドレスの色に合うショールを探しています。 ところで、一般的に披露宴の招待客は肩だしはNGでショールかボレロを羽織ることになっています。しかし、新婦は肩だしのウェディングドレスを着ています。なぜ、新婦はよくて招待客はNGなのでしょうか。 ドレスの色と同じで、肌の露出は新婦の特権だからですか?

ランキング

レス

自分だったら?

041
かんぷう
もし、トピ主さんが主役の披露宴に純白で肩を出した美しい友人が目の前に座っていたら? 脇役は主役より目立ってはいけません。 どうしても隠しきれないほどの気品と美しさは仕方ありませんが、何んで花嫁に張り合ってるの?なんて思われたらせっかくの出会いも逃げて行きますよ。 セクシーよりも控え目な方が印象はいいです。

勘違いしない

😑
あぴっちゅ
夜のパーティーなら、肩出しでもOK。 昼ならやめてね。マナー違反だから。 また、花嫁だからノースリでOKというわけではなく、 単純に、2000年代後半からの流行りなだけ。 ところで、「披露宴に招かれたら」ってあるってことは、 まだそういう予定すらないんだよね? なんか……くだらないことで悩むなって言いたいんスケド。

今のマナーは滅茶苦茶です。

🐱
はるた
今のマナーは、提唱している人に疑問を感じるくらい、本当に適当だと思います。 以前は、花嫁が肩を出すウェディングドレスなんて、有り得ませんでした。 なのに、海外のドレスに影響され、花嫁はベアドレスOK、しかし、列席者のマナーはそのまま、と言う感じですね。 揺れるアクセサリーが駄目も根拠がなく、結婚式で重ね言葉が駄目も、昔はありませんでした。(再婚などと言う発想が無かったからです。) 慶弔マナーが一緒くたになっています、最近は。

そうなんじゃないですかねぇ

🙂
minm
披露宴に自分も行くことがあったので、いろいろ調べました。 セクシーな恰好はダメみたいですね。膝上もだめなどの記載ありました。 おっしゃる通り、新婦より目立ってはいけないようです。 頭にコサージュも新婦のみだったり。 ただ、ファーもカジュアルな場だとOKと、 膝上もものによってはOKとか、場によるようですね。 肩だしもしてる人、いましたけどねー。

は?

041
おみと
結婚式だから、新婦より目立ったらダメだからでしょ

役割、かな。

041
リコット
新婦の特権、面白い表現ですね(笑) 衆目の視線をさらってしまわぬよう配慮しましょうという意味では? 自分は目立たないよう新婦に花を持たせてあげるのが列席者の心構えです。 ゴージャスなドレスを着るよりも、 その場にふさわしい装いを選ぶ品性に美を見出してください。

別にノースリーブNGじゃないけど?

041
はあ…
老人はそう思い込んでる人多いけどNGじゃないですけど? ベアトップは流石に露出し過ぎだけど別に普通のゲストドレスならスリーブレスでも問題ないが。 ボレロなんて安いドレス着てる人しか羽織ってないけど? どこでそんな間違ったマナー覚えてきたの?

よくわかります

041
ももか
私はキリスト教ではないので詳しいことはわからないのですが、教会で肌を見せるのは良くないと、長そでのドレスを着た花嫁さんの話を聞いたことがあります。 それと、ビスチェタイプのドレスを着た花嫁さんが、お辞儀をするたびに胸元があらわになって、ご年配の方から「あれはなんだ」と言われたとか。 私も疑問に思っていたのですが、新郎新婦は確かに主役ではありますが、主催者側でもあるわけで、その新郎新婦が礼を失する格好ってどうなんだろう…と思います。 特に、自分たちが好きな服を着ているのに、ゲストの服がお葬式みたいだっただの、カラードレスの色がかぶっただの言っている人は理解できません。 もちろん、ゲストで呼ばれた場合は自分の服装は失礼にならないよう気を付けるべきですが。立場の問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧