本文へ

名家を気取りたい舅にウンザリ・・・。

レス105
(トピ主 1
041
おじゃる丸
ひと
近畿出身の長男と結婚して6年になります。普段は東京に住んでいるのですが、帰省するたび舅の「没落したけど本当は名家」自慢に嫌になっています。まず、自分の家のことを「S家」と「け」をつけて呼び、仏壇、玄関、風呂敷、はてはネクタイにまで家紋を入れています。そして、「戦後のごたごたで没落したけど、もとは瀬戸内海の有名な家系の子孫」と信じています。そして、「本家の長男」として、遠い親戚の冠婚葬祭や地域の行事にまで主人を呼び出します。

しかし・・・仏壇には大した数の位牌もなく、たどれるご先祖は6代前までです。お墓も一か所にしかなく、戦災で菩提寺が焼けたので過去帳はないそうです。

舅に話したことはありませんが、私の母方の実家は1615年に始まり、名家ではありませんが、初代から続く家系図があります。月に何度も住職さんが祖母宅を訪れ、面倒くさいしきたり(お彼岸の間じゅう一時間に一回仏壇にお茶を供えるとか)や家長が葦の茎を耳にさして意味不明の口上を述べたり、長く続く家とはどういうものか、肌で知っています。母も、「家系図も過去帳もない、しきたりや口上も伝わってない旧家はない。過去帳がなくとも、田舎なら近所の人や親戚が、その家の素性は知っている」と言います。でも、自分の家系を人に話したり、自分の家を「~家」などと呼ぶことはありません。

舅の「実は名家」自慢もイヤですが、「名家」を理由に将来Uターンして同居しろとか、次期当主(???)として恥ずかしくない行動をしろとか、私たちの子どもに向かって「S家の人間としておじいちゃんが教育してやろう」と言ったり、ワケがわかりません。ちなみに、60坪ほどの自宅と、川べりにある田んぼが資産です。

舅の「名家病」をなんとかする方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

面白いですね

💔
ねね
つい最近「100秒博士アカデミー」でやってました。 1万円あれば江戸時代まで先祖を辿れるらしいですよ。 レイザーラモンRGさんのご先祖は愛媛の城主だったとか。 自分の本籍地の役所にはに行って 「○○家の戸籍を可能な限り出してください。」 と申請すれば出してもらえるそうです。 戸籍は 1通450~750円で取得する事ができ 一般的には7~8通取得すれば 最後まで行き着く事ができるので、 450~750円×8通=1万円以下で 誰でも江戸時代まで調べられます 。 「クリスマスプレゼントです~」って家計図をプレゼントしてみては? (本当に名家だったら益々調子に乗ってしまいますかね。) 先に目を通しておいて、渡す時に 「私たちもまだ見てないんですよ。 お義父様に真っ先に見てもらいたくて、楽しみに取っておいたんです~」 って、親戚一同の前で赤っ恥をかかせてみては。 逆恨みされない様、トピ主さんからではなく、ご主人からのプレゼントという事にして。

どっちもどっち?

041
ベテラン
>舅に話したことはありませんが、私の母方の実家は~ トピ主さんも十分に自慢されていると思いますが・・・ まぁ気にせぬよう、うまくやっていってください。

60坪?

💰
あーあ
ズッコケました。 「妄想」も本人にとっては「事実」なんです。 お宅のお舅さんみたいな人って結構居るらしく ○○家の子孫だの○○妃の血縁だの酷いときは、歴史上の人物本人と思い込み、おかしな行動をし、周囲を巻き込む迷惑極まりない方… この世にわんさと居るらしいですよ。 誰が文句を言おうが、諭そうが 「無礼者め!」 と話にならないそう。 事の発端は 「○○家の子孫だったらいいな~」 と思っただけだったのかも知れません。 あまりにも見栄っ張りで強欲だから、いつからか、どこを境にか現実と区別がつかなくなっちゃったのです。 御主人は何と? お子さん達がお気の毒だし疎遠に出来るならそれが何よりですよ。 きっと近所でも噂の人物ですよ。「あそこの人はおかしいよ」って。

人のプライドを傷付けない方がいい

🙂
おっちゃん
たとえおかしなことを言っていると思っても、舅ということはご主人の肉親ですよね。その方をないがしろにすることはご主人をないがしろにすることと思われても仕方がない。 1615年に始まったとのことですが、家系図なんて、お金を出せば作ってくれます。あなたのご実家のことをないがしろにされても、平然としていられますか。 人のプライドを傷付けない程度の大人になった方がいいと思います。

主さんだって自分の家の事 書いてるじゃない…それと同じ事。

🙂
なな
名家自慢がいや! 家系図がないとかなんとか…。 でも私(主さん)の実家の家系図はある!…これこそ ここで言わなくても良いことですよね。 さて 悩みの種の存在の事ですが、過去の家柄しか自慢出来る取り柄が無いのだから言わせておけば良いと思います。その子孫のおまえは 何なんだ(笑)…って 心で笑っていれば良いのです。バカだな~って。。。

本当の名家なら家系図は必須です。

🐧
小雀
一度、拝察させて頂きたいと、お願いされては如何でしょうか。 あなたも納得する事になると思います。 本当の名家なら鎌倉時代くらいまでは遡れます。 明治の始めまでは名字を持っていた人は一握りでした。

ようするに上から目線(笑)

041
はあ
心の中では蔑んでますよね。そのうち自分のほうが上だと知らしめたい気持ちが滲み出てくるのでは。 ほっとけば?(笑) ご主人と話し合っておけばいいかと。 ご主人に自分の家系のことを伝えていればそのうち舅さんの耳に入るかも。 あ、もうやってますかね(笑)

名家もいろいろある

鶴亀松竹梅
どっちもどっち。 名家もいろいろあるということで、トピヌシが片目をつぶるのが一番かと 思いますが。

空襲

041
きっと関西人
名家が自慢の困った舅対策は提案できませんが、ひとつだけ。 近畿のどこか知りませんが、京都は空襲をあまり受けなかったから古い建物も残っていますが、他はかなり焼けてしまい、過去帳どころか土蔵ごと丸焼けになりました。1000年以上の歴史のある土地だから本当に古い家もあるでしょうが、空襲のせいで何も残っていないとしても不思議はありません。敵機もこない土地と違って、血脈は繋がっていても物が散じてしまうのです。それに商業の街なので、人もいつまでも同じ土地に住んでおらず、やはり散ってしまいます。だから「そんな旧家はない」は間違っていると思います。 ま、血筋以外にいろいろ古い物を残していてこそ名家と呼んでもいいのだ、という意見は成り立ちますが、その理由では舅を納得させられないでしょう。

「Uターンできない」って息子(夫)がはっきり言う

😝
しょぼくれじいさん
それしかない。 度々の呼び出しは「仕事が忙しい」と断ればいいじゃない。 それで舅がゴネるなら、 「名家の名に恥じないような立派な勤め先をお義父さんが地元で探してくれるならいいですけど。Uターンしたって再就職先はどこでもいいわけじゃないですよね?」 って聞いてみたら? もしかして舅さん期待してるかもよ。 できないなら早くはっきり言った方が本人のためだと思うけど。 あと小町で言うだけならいいけど、くれぐれも主さんの実家自慢はしないようにね。 やったら舅と同じレベルに落ちちゃうから。

ネクタイに家紋(笑)

041
ONOFF
昔、たまに見ましたネクタイに家紋のおじさん。 同じようなこと言ってましたね。 家紋は明治になり、一部のものを除いて庶民が勝手に付けてもよくなりましたので、いろんな家紋が増えました。 名家は、庄屋、武士や豪商の名残なら土地持ちで同名の本家・分家が残っているのが多いと思います。 昔はどうだったか知りませんが、60坪と川べりの田んぼで家柄や家訓とか言われてもねえ。 役所の図書館に地域の史書があるので調べてみたらどうですか。

付ける薬はありません

041
女侍
今まで何人も 「うちは昔庄屋だった」 と自慢する人に会いましたが、 揃いも揃って貧乏でした。 「親父の代まで明石の浜のほとんどはうちの敷地だった!」 という人もいました。 ○展に一度入選したことだけが自慢の、鳴かず飛ばずの自称画家でした。 すべて過去の栄光にすがって生きてるんですね。 家自慢を翻訳すると、 「今はこんな体たらくだけど、昔は偉かったんだからなー!舐めるんじゃないぞー!」 という負け犬の遠吠えです。 私の感覚からすると、今現在没落してるほうが恥ずかしいと思うのですがね。 過去の名声に固執する人は人生に後ろ向きな人なのです。 憐れと思い、生ぬるい目で見守ってあげてください・・・・。

名家病につきあう

041
21美
ままままま、いいじゃありませんか。大したことがあろうがなかろうが。 子供たちにプライドを持って生きることを教えられます。 ここでホントは大したことないとけなしたり、卑下したりすることが続いていく事のほうが精神衛生上よろしくない。 名家病に乗っかり、ウチは素晴らしい家なのよ、と子供たちに伝えていったほうがいいような気がします。

はい、はい、は~い

041
ねこ
はい、と返事して右から左へ だまってほっときなさい

いっそ名家の嫁として生きていかれたら

しん子
うんざりするの、心中お察しします。 六十坪がお屋敷に、田んぼは果てしなく続く領地に、その川が広い領地を流れる大河に見えるんですかね~ あなたのお子さんは、いずれ当主となる身分なのか~ 何だろう、ありのままでいいのにと思うんですけれどね。 思い込んじゃってるうち、膨らんで元の戻らなくなるのかな。 それにしても、名家病とは面白い。 といって、それにおつき合いはしていられないのですね。 それでは、名家の嫁として恥ずかしくない装いがどうしても必要です、と 義父に、高価な着物、帯、ブランドの服、バッグ等あれもいるこれもいると、 この際どっさりおねだりして、青ざめさせる作戦はどうだろう。 途端に、しゅーっと名家病が完治しちゃうかもしれませぬぞ。

うっとうしい

moo
うちは多分、元農民。 夫の家ははっきり家系図がある家です。 江戸時代前から徳川の家臣で、詳しい徳川家康の本には出てきます。 そして墓も、御三家についていってその地にずっと続く墓があります。 「うちは士族」、墓の写真、寺の由来、士族と名が入った明治以降の家族の証明書。 何度、うるさく言われたか。00家、が云々。暗にうちを馬鹿にしています。 確かにそれは大切なもの。だけど、夫は最低の人物。もうすぐ離婚しますが、士族が聞いてわらえます。 00家が、なんていうのでない、ふさわしい人物であれば語らずともです。 ご主人さんの所思い込みでは? ご主人さんに言ってもらうか、一度きいたから胸にとどめていますもう結構、というようなことを言ったら? 私の経験では、語る人物にはろくな人いません。

それは

041
うさぎ
舅も自慢しい(私の住む地方ではこう言います)でした。 最初はイライラしたけど同じ話の繰り返しなので神妙な顔して聞く振りをして、心の中で (この話の後は、親戚自慢、自分が世話した結婚話、どんな有名人と知り合いと続くのよね。あっっ言った!やっぱり(笑い)) と話半分に聞き流していました。 自分を良く見せたいと思う気持ちは誰にもあります。 その気持ちを露骨に見せる事は反って自分の品位を下げるという事に気付いていません。 愚かな人なんだなと思って下さい。 舅の自慢しい(バレバレの嘘をつく事も含め)は自分自身にコンプレックスがあるからなのかなあとも途中で思いだしました。 舅は野球のコーチをしていた時、甲子園に出場させたというのが一番の自慢でしたが、知人からその嘘を指摘された時の慌てぶりたるや 見ていて気の毒になる位でした。 しばらくは大人しくなりました。 自慢しいって、気が小さいんです 何だか憎めない事ないですか? そんな感じで途中から達観しましたよ。 主さんのご実家の話を義父さんにしたら大人しくなりそうですが何だか可哀想です。

6代前って・・・・

041
赤ホッピー
いや~お舅さんおもしろいですね(笑) 何だかいじましくてけなげにすら思えますが トピ主さんからすればたまったものではありませんよね。 ご主人さまの実家の周囲のみなさんはこの「S家」を どう見ているんでしょうか?そこが気になります。 格式が高い家柄で人品骨柄もいちもく置かれているような お舅さんなのでしょうか? 本文を読ませていただいた限りで判断するのは失礼ですが、 どうもそういう方でもなさそうな・・・・。 家紋に異常な執着をするのもちょっと変な感じがします。 もしかしたらお舅さんにとっての「家柄」は最後のよりどころ なんでしょうね。 資産はあまり無さそうですが学歴や職業に関しても お舅さんは強烈なコンプレックスがあるのかもしれません。 邪推で申し訳ありません。 東京にお招きして格式高いレストランや歌舞伎などの舞台など 立ち振る舞いをジャッジされるような場所に連れていっては いかがでしょうか? トピ主さんの親族(年配の男性がいればなおイイです)と こころゆくまで「名家トーク」をしていただきましょう。 内心は居心地悪くなるはずです。

それはもう、

041
un
トピ主さんの母方の話をすることです。 舅様はもう恥ずかしくて話もできなくなると思います。

男性の姓を継ぐのが普通の国だもの

🐧
絹子
やっぱり、認識って怖いですよね。 今まで、男性の姓を継ぐことに疑問を持たなかった世間のせいです。 だから、男性は、自分の姓にこだわるんですよ。 プライドを高めて、女性より上の位置につきたがる。 そうさせたのが、その男性のお母様でしょう。 夫婦別姓も選択できるようにした法案は消えたのでしょうか? 妻の家の養子になることを嫌がる男性も多いですし。 でも、名の通った有名な、名家なら、養子もありかも。 という、意識のせいですよね。 今時、うんざりって、事実婚時代になると、もっとややこしくなりますよね。 家同士の結婚ではないと思う女性が増えているのだから、名家より、人の中身だって男性が増えてほしいです。 実力だけで、大企業のトップになられた方々には、「言われなくてもわかってるよ。」と、言われそうですが。

簡単

041
庶民
トピ主さんの母方の実家のことを、舅に知らせることです。 そうすれば金輪際、自分の家系が名家だなんて口にしなくなりますよ。 ただし、トピ主さんが直接「母の実家の家系は古くて…」なんて言ったら 後々まで角が立ちますから、ごく自然に、それとなく、さりげなく、 舅が事実を知るように仕掛けるのです。 たとえば母方の実家へ「家族旅行」を装って舅を連れて行って 親戚やご近所の方に「世間話」を装って話してもらう、とかね。

ほって置くしかない

041
案山子
納戸にお宝が眠っているかも、って想像しながら。 家業が無ければ同居は必要ないですね。

名家ってなんだろう・・・

鼻の嵐
面白いお舅さんですねぇ。家の中で言う分にはいいけど、よそで言われると恥ずかし~~ ご主人に言ってもらうしかないのでは。 しかし名家の定義って何なんでしょう?? 私の実家は旧華族ですが、お母様の仰る過去帳・しきたり・口上など聞いたことないし、父などは「家系図、あったはずなんだけど、どこいったかなー」と言う始末・・・戦後に引越してるので、うちの身分なんて ご近所は誰も知らないし(言ってないし)   祖父の大学の卒業証書が戦前のものなので、身分が書いてあり、証明できるのはそれぐらいですねぇ うちのように元貴族でも家名を大切にしていない家は名家とは言わないと思います・・・

相手にしない

💍
ピンク・サファイア
必要以上に家柄を誇る。 そうした人は、自分に誇れる物が無く、家柄を誇張する事しかできないのです。 まともに相手にせず、適当にあしらっておきましょう。 でも、どうしても困った状態になったら、その時はあなたの家系の事を言ってみましょう。

治りません!!聞き流しなさい!

🐱
ダヤン
聞き流すことです。 周りの人も相手にしていない証拠ですよ!名家の人は、言わないですね! 何故なら、周りが皆さん知っているからです。従兄弟の嫁がそれ、公家の出! 借家住まいでした。田舎でしたから叔母が聞き合わせに行きましたら、怒ったのです!四国に嫁ぎ40年になりますが今も大阪弁です!大阪弁で話すことで、自分のプライドが保たれている感じです!! 周りは、当たらず触らすです! 貴女は旦那さんと話し合い、親に振り回されない生活をする。先を見据えて考えたほうがいいとおもいます。同居はしない!環境が悪いと子供がかわいそうです。跡継ぎの旦那さんが、います。お子さんもいます、性は引き継がれているのです!暖かい家庭を築いてくださいね!

私なら…聞き流して諦めます

041
おひつ
舅は「○○家」と言いたがります。 それは自分の名字だけでなく、姑や私の実家のことも同じように言います。 そんなご立派なもんじゃないですけどと内心思いながら、 これに関しては感覚の問題だと思いますので、グループ表現方法として許しています。 名家家系のウンチクを垂れたい件に関しては、これはきっと変わらないでしょう。 直してもらうのは無理だと諦めた方がいいです。 生まれた時からそういう風に表現する感覚に育っているんですから。 うちの夫の実家でそういうことを言われたら、私も同じようにウンザリするでしょう。 名家発言のたびに「また言ってるわ…しょーもな!」と心の中で言ってしまうと思います。 舅にも名家のご一族にも失礼と思いますが、私も舅と同様に考えが改められません。 今のご時世、そんなものを振りかざしたところで何の足しにもならないですし、 むしろ状況によってはカッコ悪い場合も多いでしょう。 それなのにいちいち言うのは、もうそれ以外すがるものがないからじゃないですかね。 ある意味、お気の毒な方だと思います。

方法は

らん
ないですね。 もう舅さんは名家?であることに誇りや生き甲斐をもってらっしゃるので、それをなんとかしようというのは厳しいのではないかと。名家である証拠も、名家ではない証拠もありませんからね… 舅さんが名家自慢する体力がなくなるまで、あーはいはい名家名家って流してかわすしかないのではないでしょうか?

聞いてみる

041
ふみえ
「(トピ主さんのお母さんの実家でやっているような面倒臭いしきたりが) 名家ならいろいろあるはずでしょう。 私もS家の嫁としてそれは知っておかなければならないので教えて下さい」 と、会うたびしつこく聞いてみる。 お子さんを前に「さっ、おじいちゃんの言うS家のしきたりについてよく聞いておくのよ。今から教えて下さるからね」と言う。 もしちゃらんぽらんなことを言うようなら 「私がお聞きしたいのはそういうことではなく、S家で代々伝わるしきたりのお話や口上なんですけど」 と言うとか。 うーん、でも「名家病」は治らないでしょうね。 (ありもしないことを)自慢したいだけなんでしょうから。 ヘタに藪蛇なことをせず 言わせておけば良いと思います。 ご主人はそんな父親をどう思っているんでしょう。

貴女の実家

041
momoママ
貴女の実家に連れて行き、過去帳やらお墓や仏壇見せて上げたら? ビックリして名家を名乗らなくなるのでは?

はっきり言う

041
るる
>舅の「名家病」をなんとかする方法はあるでしょうか? あなたの母方のことを話せばいいだけでは? そして、「S家の家系図見せてください。私の母方にはありますよ」と言う。 ないと言われたら、「珍しいですね」と言って、だんまりする。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧