本文へ

猫と暮らしたい

レス54
(トピ主 4
🐱
玉乃丞
話題
30代独身です。よろしくお願いいたします。
この度念願のペット可マンションへ引っ越しいたしました。
遅くとも来年中には猫ちゃんをお迎えしたいなと思っているのですが、
果たしてどこで出会えばいいのかと悩んでおります。

ペットショップやブリーダーさんは出来れば利用したくありません。
(従事している方ご覧になっていたらごめんなさい。)
今のところ思いつくのは「動物病院・保健所・飼い主の会・野良猫ちゃんを拾う」の4つなのですが、それぞれ難航していて挫折しそうです。
皆さんは一体どこで猫ちゃんと出会ったのですか?
何卒にゃんこ出会い指南をお願いいたします。

ランキング

レス

動物愛護センター

🐱
コテ
最初は、動物愛護団体から譲って貰おうと思っていたのですが 当時下の子が、幼稚園児の為不可だったので 県の動物愛護センターから譲って貰いました。 約生後三ヶ月程度で、最低限の健康診断と一度目の予防接種が済んでいる仔でした。 身分証明書の提示と誓約書(責任を持って飼育する等)を書いたと思います。 貰って来た時、1.5キロだったかわい子ニャンは 今年、三歳6キロのおっきいニャンになりました。 良い出会いがあると良いですね。

ネットで

🐱
青い鳥
「猫 譲渡」で検索すると、いくつかの捨て猫譲渡会にヒットします。 が、「動物病院・保健所・飼い主の会・野良猫ちゃんを拾う」でも、充分に譲渡してもらえます。 難航しそうというのが解せません。よろしければ、難航している理由を教えて下さい。

にゃんこは良いですよ

041
マカロン
会社から帰ってくると、うちのにゃんこのくつろいでいる姿をみて癒されます 冬になると布団に入ってきてゴロゴロ言ってますよ うちの最初の猫は動物愛護団体の譲渡に申し込みました 条件があって、去勢・避妊手術をすることとか、完全室内飼育が条件でした ネットで検索してみれば何件もヒットしますよ 不幸にも、そのにゃんこは生まれながらに猫白血病のキャリアで、発症してしまい、治療の甲斐もなく、あっとゆう間に亡くなってしまいました 今の猫は、キャッテリーさんから譲り受けました 譲り受ける前に、健康診断で問題がなかったし、ワクチンも打ってもらった状態でした この子は、今6歳で、いたって健康ですよ

愛護団体と野良さんナンパ

041
うむ
一人暮らし時代3匹と暮らしてました。今は人間2猫5です。 最初の子は野良さんで、当時のマンションの周りをガリガリな姿でウロウロしてたのをご飯で釣って同居にこぎつけました。ひと月かかりました。 2匹目は愛護団体で譲っていただきました。正確には世話代・ワクチン代・手術代等含めた金額が発生しますが、自分でやるより割安だろうと思います。独身一人暮らし×なところも多いかと思いますが、私が見つけた所は譲ってもらえました。ただし、元気です報告義務はあります。変な奴いますんで仕方ない。 3匹目、野良さん。最初の子と同じ感じです。でもキャリーで強引に捕獲しました。懐きそうになかったし…。 サイトとか色々ありますが、昨今はどこも譲渡条件は厳しいかと。年収聞かれたり家族構成聞かれたり、他にも色々あるようですね。一人暮らしでも譲ってもらえる愛護団体や個人のボランティアさんは無難だと思います。相談にも乗ってもらえるんじゃないかな?カルテもあるので健康状態もわかるし、改めて病院で手術やワクチンする必要が無い(済んでるはず)などメリットは多いですよ。 素敵なにゃんこライフを!

譲渡会か保健所、動物病院

🐷
チョッパー
野良猫の保護と譲渡をしている団体・個人を探してみては? 保護と譲渡という目的は同じでも、団体で運営している所、個人的にレスキューしている所、HPを作っている所、ブログのみの所と色々あります。 個人的には下記のような所がおススメです。 ・活動地域を明記している。 ・譲渡の際の条件を明記している。 ・保護している猫ちゃんの写真がある。 ・譲渡した引き取り手さんからの写真やメールの転載がある。  (事後報告をしてくれるきちんとした方に譲渡している証拠になります) ・猫に対する愛情あふれる記事を書かれている。 ブログのみの個人レスキューさんでも、過去記事や読者のコメントを読んで行けば運営者の人柄や誠実さはわかると思います。

良いご縁があるといいですね、

🙂
かおるこ
小さいころからほぼ猫と一緒に暮らしています。 いままではお友達から子猫を譲ってもらったり、近所の方から譲ってもらったりで飼っておりました。 2年前に長年飼っていた愛猫を看取り1年ほど前に娘が保護した子猫を飼うことになりました。 野良猫から飼うことは初めてでしたが、猫を飼うことには慣れていたので、我が家の家族と迎えました。 保護した子猫は生後4ヶ月ほどで人にとってもなれておりましたが、大変警戒心が強く、1年たった今でも時折野良猫っぽい感じがします。 正直、初めて猫を飼うかたには野良猫出身の猫ちゃんはお勧めできません。 かなりの警戒心があるのでなかなか人になじめない猫ちゃんも多いです。 新聞広告や地域の折込チラシでの情報誌などによく子猫差し上げますという記事がよくみかけます。 できれば初めて飼うのであればはじめから人の手にいる猫ちゃんのほうがいいとおもいます。 良いご縁があることを祈ってます。

我が家はセンター

041
a
今年の8月に一軒家を購入、9月に念願の猫ズを引き取りました。 8月末に、保護センターに見学、2匹決め、予約し、1週間後に引き取りに行きました。引き取り後避妊する、ワクチン(2回目)を打つ、外に出さない、などなど色んな誓約書にもサインし、やっと我が家の猫に。今ではすっかり慣れて、今も2匹が猫プロレスしています。 私もショップやブリーダーは考えていませんでした。知人や動物病院を当たろうと思いましたが、なかなかそういう話はなく。ネットで調べて、センターの引取りを決めました。トピ主さんにも素敵な縁がありますように!

ねこ友達から

🐷
むーん
大学生の頃、飼っていたねこが家出から帰らず、悲しい別れをしました。 バイト先の、いつも飼いねこの話をして盛り上がる、ねこ友のパートさんが、日々泣き暮らしている私を見るに見かね、つてを駆使して生まれたてのこねこを探してくれました。10年以上たった今も一緒に暮らしています。 ちなみに家出しちゃったねこは動物病院に「こねこもらってください」の張り紙を見つけてもらいにいきました。 あと私の町では、フリーペーパーに「飼い主募集」のコーナーがあったりしますよ。

お引越しおめでとうございます

😉
通りすがり
HNはもしかして「猫侍」からですか?私も観てますよ。 さて、私の体験談ですが・・・。私も近い将来猫を飼う予定です。 行きつけの猫カフェが閉店することになったので、少し先ですが元猫スタッフを譲渡していただく話をしています。 ・・・でもこれはレアケースですね。すみません。 その猫カフェには保健所から引きとられてきた子もいます。 年に何度か行われる譲渡会で、檻から必死に手を伸ばしてきた姿に心打たれたとのこと。 自治体によっては猫の譲渡に力を入れているところもあるので一度問い合わせされてはいかがでしょうか。 野良猫を拾うという案を出されていますが、成猫はなかなか懐かない上に病気を拾っている可能性があるので、素人には難しいかも。

ツテです

041
カエル
我が家にいる世界一可愛い猫は、上司のお友達の家で産まれた子です。 お友達に頼まれた上司が「猫いらない?!」と職場で聞きまくっていて、私と後輩が一匹ずつ譲り受けました。 当初3ヶ月の子ネコでしたが、今や15歳のおじいちゃんです。 おじいちゃんですが、いまだに超アイドル級のかわいさです。 先ほど「床暖房をつけなさい」とお達しがあり、つけさせていただきました所、現在、床でびよ~んと伸びておられます。 トピ主さんにも良き出会いが訪れますように。

出会いについて

041
しろねこ
主様のお気持ちわかります。 動物病院によっては、入口に飼い主さん募集の張り紙をしている所もあります。 まずは、新しいお住まいの近くの動物病院を探してみられては。 また、お住まいの地域で飼い主さんを探すボランティアをされている慈善団体がないか調べてみられては。 例として、文京区に「ぶんねこの会」さんという団体があります。 ご参考までに。 主様に猫ちゃんとの素敵な出会いがありますように。

うちは全部保護猫ですよ

🐱
猫ズ姉
長男坊は、生後3か月頃に自宅カーポートに迷い込んできて私の車のエンジンルームに入り込んだのを引っ張り出して保護、 真ん中メスは、隣接市のパワースポットに生後1か月程度で棄てられていたのを保護、 (一緒に保護した美人キジトラはお嫁に出しました) 次男坊は、犬の散歩道の途中の草薮に、離乳直後に棄てられていたのを保護。 ただ、長男坊は外にいた日数が多いので、脱走癖があります。 もし成猫の野良猫ちゃんを捕獲器などで保護出来たら、しっかり脱走対策をして下さいね。

お願い

041
猫は宝物
ネットで里親募集がたくさんあります。 被災地では一時預かりさんの募集もお願いしています。 引き取った猫を虐待する忌まわしい事件も後を絶たず、里親になるには諸条件をご理解くださり、終生飼養の覚悟をお持ちの方に限られると思います。 私も現在4匹の保護猫と暮らしていますが、家族になったらもう宝物です。 寂しい思いをしている子の家族になってくださるならこんなに嬉しいことはありません。 どうか良い出会いがありますように!

動物病院

🐱
にゃん太郎
2匹飼っていますが、どちらも動物病院の飼い主募集です。 トピ主さんと同じくペットショップは嫌だったので、 ネットの保護・譲渡などを毎日眺めていました。 でも譲渡はなんとなくトラブルがあったりとかも 聞いていたので、やめました。 動物病院なら先生もその猫ちゃんのこともわかってるし 安心かなと思って引き取りました。

周りに猫が欲しいと伝えておく

🐱
ちゃとらっしゅ
当時の職場の同僚から、友達の娘さんが夏期講習で知り合ったお友達の家に捨て猫があり貰い手を捜している、というとんでもなく縁の薄いところから猫が来ました。 人とのつながり大事ですよ。良いご縁があるといいですね。 ネットでも里親等で検索しましたが、何かピンとこなかったんです。 やはり巡り巡った運命の猫と会いたいじゃないですか。 今の猫が運命かどうかは分かりませんがめっちゃ可愛いですとだけは言っておきましょう。

望んでたわけではなく・・・

🐤
猫つかい
もともと猫の鳴きまねでは実力がありました。 気分で みゃーお となくと多数の猫が集まってきていました。 くすくす笑う娘の目線には・・ 一軒家2階の窓から身を乗り出して鳴き声を調査しようとする猫の姿が・・・ 特に猫だけが好きなわけでもなにのですが、なぜかなつかれます。 そんなある日、娘と主人が共謀して捨て猫を拾ってきました。 獣医師さんにみてもらったところ生後1.5か月くらいとのこと。 その時期はまだ離乳食時期とのことで一日何回もご飯を与えなければいけませんん。 おのずとパート勤務の私の負担となること必至で・・ 特別猫命! というわけでもなかったのですが、捨て猫は私を母と認定してしましました。 毎日毎日私の後をおっかてきます。 こんなに一心の愛情をもらったことはほとんどないです。 猫との生活・・・ 癒されますが悩みも多いです。

すみません・・

041
りお
普通にペットショップで買ってしまいました。 最初はブリーダーさんからと考えていましたが 飼うつもりが盛り上がってるところに ちょっと通りかかったペットショップで うっかり抱っこしてしまった猫と離れられなくなり・・。 とりあえず運命だったと思うことにしてます。 野良猫を拾ってくるのも夢でしたけど 子猫も警戒心が強く よほど弱ってない限り ヒトになど捕まえさせてくれませんよね。 余談ですが 今回初めて血統書付き猫を手に入れましたが 雑種と違って綺麗なんですね。 どこを見てもとっても綺麗。 模様も身体つきも。 ブサカワ的要素はゼロ。 正統派に綺麗。 それだけは改めて感心しました。 もちろんどんな猫でも可愛いのは変わりないのですけど。 動物病院だと たまに里親募集のポスターが貼ってあるのを目にします。 瀕死だった子猫とか 飼い主が亡くなって一人ぼっちになった猫とか 色々いるようですよ。 これだと地域も限定されてるし 見に行って会ってみて・・っていうのも可能かもしれませんね。 あとは里親サイトとかもありますよね。

募集サイト→譲渡会です

🐱
えいき
私も猫を「買う」のが嫌で、地域猫活動をやってらっしゃる方の譲渡会で譲り受けました。 生涯室内飼育、ワクチン接種、避妊手術(これは保護時に済)等お約束して、保護に掛かった費用はもちろんお支払いしました。 「いつでも里親募集中」というサイトがあるので譲渡会情報を入手して、譲渡会に行ってみてください。仔猫から成猫までいろんな保護猫さんに会うことができます。保護主さんから直接お話しをうかがうこともできるので、自分と相性のいい子がみつかりますよ。 ちなみに、うちの年齢不詳の大人猫、当初は仔猫をもらう予定でしたが、保護主さんのブログの写真に一目惚れ、実際に会って二目惚れ、一緒に暮らして半年の今でも毎日メロメロにされています(笑)

何が理由で難航しているのか

💰
くろこ
難航している理由が判らないと難しいですが。 普通の野良猫を捕まえるのは難しいので無理だと思います。 ペットショップ以外で良く聞くのは 友達の飼っている猫の生まれた子供を貰った 傷ついた野良猫を拾った 飼い主募集のサイトを利用 と、いうところでしょうか。 いい猫と出会えると良いですね

拾いました

🐱
にゃっつ!
どういう訳か親猫に育児放棄されちゃっていたようで…まだ小さいのに面倒見てもらえず近所でびゃーびゃー鳴いてて可哀相だったのでうちで飼うことにしました。 確かに動物病院にはけっこう持ち込まれた捨て猫ちゃんとかいます。 動物病院ですので綺麗にしてくれて検査などもしてくれていますので良いですよ。 市役所などで引き取り手募集コーナーがあるところもあります。 また、ネットで『いつでも引き取り手募集中』や『ネコジルシ』検索してみてください。 お住まいの県、地域から保護猫ちゃんを探すことができます。 引き取り手募集しながら運営している猫カフェもありますよ お近くにあると良いですね。 もし拾うなら… 湖のほとり、川べり、大きな公園、墓地、などに捨てられている(はぁ~可哀相…)ことが多いようです。 良い出会いがあると良いですね☆

猫ライフ

🐱
のんたん
新聞やローカル紙などに募集がでていませんか? 是非とも里親になってもらいたいです。 かわいそうなノラちゃんはたくさんいます。 うちのアパートはペット禁止ですが、ノラ猫に餌をあげているうちに懐かれて見捨てられなくなり、こっそり室内で飼ってます。 可愛いノラちゃんが見つかりますように…。 肉球の感触を顔に感じて起こされる朝。 猫ライフ満喫してください。

是非!

🐱
みゃーみゃー
保護団体の譲渡会に、 行ってみてください。 うちには、二匹のにゃんこがいますが、 うえの仔は、譲渡会で目が合ってズキュ~ン!! したの仔は、飼い主募集の張り紙で茶トラが欲しくて、 連絡したら、人懐っこい可愛い仔に会わせてもらいました。 どちらの会も、 譲渡に関しては、とても慎重で、 猫ちゃんが、幸せに暮らせるか、いろんな質問・約束事が、 ありましたよ。 今は二匹とも、大事な家族です。 ご覚悟は、おありだと思いますが、 『命』を譲り受けるわけですから、 最期まで、愛してくださいね。 譲り受けた瞬間から、医療費や躾、トイレの始末など、 一時の気まぐれでは、続かない事も、ありますよ。 気が変わった、飽きちゃった、なんて許されないですからね。 大切な命と、出会えますように。

ありとあらゆるパターンです

🐱
ちゃとらん
保護、拉致、飼い主、押し付け・・・なんせネコ飼い歴が長いもので(笑) 最初の仔は妹からの引越祝いでした。 彼女が保護した仔だったんです。 彼女と彼女の血を引く姪はネコセンサー搭載で、 その後も2匹受け入れてしまいました(笑) 私のネコセンサーは微力で2匹、拉致と保護です。(この違いは何?ですが) タイミング良く、道端に落ちているわけでもないので、 中々、出会いは少ないと思いますが・・・ ネットでの飼い主募集をよく見ていました。 そのご縁で来た仔もいます。 ネットの場合、一人暮らし(私もです!)はハードルが高いかもしれません。 でも精神誠意気持ちを伝えれば大丈夫です。 一人暮らしでネコを飼うのでしたら、 最初から兄弟ネコをもらうなどの多頭飼いをお勧めします。 日中は1人じゃなかった1匹ではかわいそうです。 運命の仔と早く出会えるといいですね。

ネットの里親掲示板

041
みんみ
「いつでも里親募集中」とネットで検索してみてください。他にもいくつかあります。 「子供が子猫をひろってきた」から「ボランティア団体」まで色々混じってます。 前者だと、ノミや寄生虫の駆除、エイズ白血病の検査などをしてないかも。 躾や社会化、人馴れしておらず、本気で噛みつく子かもしれません。 でも難航はそれほどしないでしょう。。私ならやめときますが。 後者だと、健康面や情緒面ではパッチリ、フォローもしてもらえる可能性が高いのですが、条件がわりと厳しめで、たまに変な団体がいます。そして独身者への譲渡を嫌がる団体もいます。 30代独身女性…結婚する気がなくなりますけど、本当に良いんですか? 結婚相手ができても、彼が猫嫌いだったら?生まれた子がアレルギーだったら?猫が歳取って介護が必要になったら、ひとりでどうしますか?猫も不幸ですが、飼い主もかなり困ると思いますよ。 在宅勤務でない限り、あなたに子猫は無理なので大人猫選んでくださいね。

病院経由をお勧めします

041
お豆
動物病院をお勧めします。 壁に飼い主募集と貼り付けてある病院もありますし、 どの病院にも専属?のボランティアさんがいらっしゃいます。 ボランティアさんは、保健所からも引き取っています。 私もショップに詳しい人から悲しすぎる現状を聞きました。 あれを国が放置しているとは何とも日本人は弱いですね。 私は道端で拾った猫3匹と犬1匹を拾いました。 届出ましたが、飼い主さんが見つからず、そのまま家の犬猫になりました。 猫初心者の時に1度だけ猫を脱走させてしまったことがあります。 玄関ドアの前に予備のドア網戸には突っ張り棒などはしていました。 外に出てしまった猫は近所の猫だったので玄関からすぐ戻ってはきました。 翌日からネットで「猫脱走対策」と検索して徹底的に対策をしました。 玄関前の予備ドアはショッピングサイトから「猫脱走防止ドア」というものを買いました。 玉乃丞さんも対策の方、どうかお願いします。 最初は面倒ですが、毎日のことなので後々楽です。 近所で拾った猫でない場合、行方不明のコが多いようです。

出会う手段はたくさんあります

041
sunny
出会うの、そんなに難しいですか? 我が家は新聞の一般広告の「里親探しています」とか ペット用品店の掲示板の「里親募集」を主に見ていました。 最終的に、新聞広告を載せた人に電話し、その猫はもう決定していたので その方の知り合いの方が保護した猫を2匹迎えました。 ネットに「里親募集」の結構大きな掲示板があり 実家ではそこで見つけた子を迎えました。 この他にも譲渡会などもありますから、ネットで調べられては? 私自身も2匹の子猫を保護し、張り紙をしたり 地域の譲渡会に参加させてもらって、無事里親さん引き渡しました。 迎える猫の決め手は、お見合い(お試し期間。どうしても合わないこともあるので)や 誓約書などを用意して下さる保護主さんでした。 困っている猫ちゃんはたくさんいますから、ご縁のある子は必ずいますよ。 頑張ってくださいね。

実は私も

041
ミミン
猫ちゃんを希望している独身です。 妹と二人暮らしですが、平日の昼間は働いているので完全留守です。 うちも最初から雑種の猫ちゃんを希望しています。 猫ちゃんと暮らすことは子供の頃からの夢でした。 でも大人になって、いざ猫ちゃんを探そうと思ったとき、 トピ主さんとまったく同じ壁にあたりました。 ボランティアやブリーダーさんは、当然ですがより良い条件の家に 猫をあげたいと考えています。 (理想は家族(夫や子供)がいること、広々とした一軒家、 自分の仕事は在宅か専業主婦であること等) 部屋の間取りや年収、独身でもすぐに頼れる家族はいるか (何かあったときの金銭援助・介護援助等)、 また結婚予定の相手はいるか、もし子供がアレルギーだったらどうするか等。 聞けば聞くほど、独身で子供もなく賃貸マンションで暮らしている自分は 猫ちゃんを飼う資格がないんだなとブルーになりました。 私のところにきて果たして猫ちゃんは幸せになれるのか? と。 今は焦らず、道端でバッタリ捨て猫に出会う運命を静かに待っています。

友人が拾いました

🐱
あまなつ
うちの猫との出会いは、とても受動的な物でした。 友人夫婦が道端で子猫を拾ったのですが、旦那の方は猫アレルギー。(なぜか拾ったのはその旦那) 嫁の方は「飼われへんのに拾ったらアカン!うちは知らんで!」と怒ったらしいのですが、とりあえず私に連絡を寄こしました。 「子猫を拾ったんやけど、見に来ーへん?」 勿論、あわよくば私に飼わせる腹積もりだったそうです。 私の猫好きを知っていたので、見たら飼うと思ったそうです。(実際その通り) まんまと友人の策略にはまり、見に行った日にそのまま家に連れ帰りました。(笑) あれから14年、私には無くてはならない存在です。 友人には感謝してます。 周囲の人に、猫好きと飼いたいと思っている事を言っておくと、運が良ければ私のように誰かからお声がかかるかも? それまで待てない!と言う事であれば、積極的に探さないといけませんね。 いい出会いがあるといいですね。

うちは野良猫

041
ai
実家で猫を飼っていましたが、元々野良猫でした。 餌付けしているうちにうちの子になりました。 でも、厳密に言うと、その2代目がうちの子です。 1代目は子ども(2代目)を産んでしばらく子育てして 3ヶ月ほどすると、いなくなってしまいました。 また、野良に戻ったんでしょうね。 (昔の話で、田舎の話なので、野良猫に比較的寛容な時代でした) で、うちで生まれた2代目ちゃんは18年間 家族として一緒に暮らしてくれました。 うちの妹は、飼い主の会?というんでしょうか? 繁華街で、野良犬・野良猫の譲渡会みたいなのをやっていて そこで700円で譲ってもらったといっていましたね。 700円というのは、主催者がその子に対してあげてきたえさ代と しての代金で、猫そのものの代金ではない、ということでした。 かわいいキレイな猫です。

ペットショップから

🐱
ラグ母
一人暮らしを始めて、とにかく猫を飼いたくて飼いたくて、 友人・知人、ありとあらゆる所に声を掛けました。 小動物管理センターにも問い合わせ、 野良猫の餌場にも何度も出かけて行き、 「どっかに子猫はいねが~? 子猫はいねが~?」 と、半年間訪ね歩きました。が、 見つかりませんでした。 私は車通勤をしていたので、道端で愛を乞うている哀れな子猫と巡り合う機会も無く、 一人暮らしを理由に、保護団体からも断られました。 50代後半でもあったため、年齢を理由にも断られました。 最初は、子猫なんてそこいらに転がってるだろうと思ってましたが、 私にはどうにも縁がありませんでした。 それで、しようがなくペットショップから迎えました。 主様は、お一人暮らしとのことなので、 保護団体から「一人モンには譲れない!」と、厳しい事を言われたのでしょうか。 とにかく、いろんな方面に声をかけまくりましょう。 ペットショップにも、個人で保護された方の里親募集の張り紙をしてありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧