本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫と賃貸ペット可マンションに住んでる方

猫と賃貸ペット可マンションに住んでる方

レス27
(トピ主 7
🐱
ココア
話題
猫好きの皆様方。相談させてください。
この度、実家で飼ってた猫(雄9歳)と再び一緒に暮らす事となりました。
とてもかわいく何よりも大切なにゃんこです。
できるだけ良い環境で暮らして欲しいので、ペット可マンションを色々探してるのですが
猫ということで断られたり、防犯面等問題がありそうな物件を勧められたりなかなかうまく
行きません。
そこで猫と賃貸で暮らしてる皆様、どの様にして今の物件と出会いましたか?

現在の状況ですが、
1:単身、女性
2:猫の性格はとてもビビり
3:猫と私の関係はとても良好
4:場所は関西、大阪~神戸の物件で探しています

ペット可物件はわんちゃんと暮らしている人の方が多いと思いますが
皆さんの猫ちゃんは同じマンションのわんちゃんの鳴き声等にどの様な反応ですか?
こんな所に気をつけて探したら良い等、実際に暮らしてる中からの経験談を教えて
頂ければと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ほとんど偶然

041
ドルレアック
40代女性、猫とペット可の賃貸マンションに住んでいます。 トピ主さんとは、地域と猫が2匹という点以外は条件は同じです。 探し方は普通です。 ネットで物件探し→業者に問合せ→希望を伝えていくつか候補を挙げてもらう→内見。 最初の業者は内見した物件をお断りしたら逆ギレして怒鳴られました。 次の業者に紹介されたのが今の部屋です。 結局は数当たる、妥協できる部分は妥協する、ということになるかと思います。私は陽当たりは譲れなかったものの、それ以外は当初希望とかなり異なります。ただ、今は不満はありません。 最寄り駅・地域はかなり幅広にした方が良いと思います。 私の希望地域は賃貸物件豊富ですが、それでも猫OKの物件はほとんどありませんでした。 私はスムーズに決まった方だと思います。 ちなみに犬の鳴き声はしますが、うちは自分のテリトリー外と認識していて、 まるで聞こえていないかのようです。 あまりお役に立たない内容かもしれません。良いお部屋が見つかるといいですね。

ありがとうございます!

🐱
ココア トピ主
ドルレアック様、やはり猫可物件て少ないですよね。 私も賃貸物件豊富な地域で探しているのですが、ペット可=猫不可なケースが多いです。 女性の1人暮らしなので防犯面は譲れないのですが、紹介される物件は歓楽街の中だったり。 さすがにそこはお断りしたのですが、業者の車の中でしばらくキレられて怖かったです。 <犬の鳴き声はしますが、うちは自分のテリトリー外と認識していて、 まるで聞こえていないかのようです。 家の中が、猫にとってのテリトリーで落ち着ける場所だと認識すれば 案外、他の部屋の鳴き声は無関心なのかも知れませんね。 とても参考になりました。 猫にとって良い物件が見つかるまで頑張ります。 ありがとうございました。

少ないですよね

🐱
もも
猫飼育可物件って少ないですよね。 まずインターネットのお部屋探しサイト(たくさんあります!)でペット可物件を検索しました。 いいな~と思った物件に対してメールで現在も空室か?内覧できるか?を問い合わせして 実際に空室物件をその目で見て、3件目の内覧で今の所を決めました。 築年数のランクを下げたら見つかったんです。それでも運が良かった方だと思っています。 (震災後築で猫可物件を探したかったのですがあったとしても家賃が高くて手が届きませんでした) たとえ物件が見つかっても内覧前に必ずその住宅のオーナーさんに猫飼育可能かどうか確認を取ってもらったほうがいいですよ。 ワンコちゃんについては例え吠えても何処吹く風~ですね。全く気にしてないです。 私が住んでいる場所もトピ主さんが考えておられる場所の中間地点に住んでいます。 つい最近隣が空室になったから実際に教えてあげたい気分ですが・・・。 駅まで徒歩7分(女性の足で)、閑静な住宅街、2LDK南向きベランダで日当たり良好です 築年数いってるので家賃安いです

転勤族のペット可物件

🐱
チリチリ
我が家も、ペット可物件で猫を一匹飼っています。しかも転勤族なので転勤の度、物件探しに苦労してます… ペット可物件って基本小型犬を想定してる所が多いですよねぇ。ペット可でも猫はちょっと…という所多いです。 不動産屋さんが言ってましたが、猫は内緒で飼ってしまう人が多いらしく、しかし猫砂などが捨ててある為すぐに分かるとの事です。 ちなみに、今住んでる部屋は、転勤が決まり不動産屋に猫一匹飼える条件で探してもらい、何と市内で一件しかありませんでした!(田舎に行けば行く程ペット可物件は少ないです)選ぶ余地無くそこに決定…家賃や諸経費も高いです。 が、人も猫もストレス無く暮らしたいので、私にはペット可の条件は必須です。 うちの猫は犬の鳴き声には、はじめは気にする素振りを見せてましたが、すぐに慣れて今では全く気にしませんね~ あと、やはり壁紙とかはどうしても爪痕がついてしまうので、退去する時の壁紙代は覚悟してます

大手より地元密着。

🐱
なつ
私も関西で猫を二匹連れての引っ越しをしました。 最初は検索サイトトップに挙がるような大手仲介業者を尋ねましたが、「猫は難しくて・・・」と、駅から遠い+新築+べらぼうに高い!ところ一件しか紹介されませんでした。 その後、駅そばの小じんまりした仲介業者にふらりと入って相談したところ、出るわ出るわ、5件ほど紹介していただきました。 ただ、上の方もおっしゃっていますが、築年数はやや古めです。ですが、どこもリフォームがしっかりされていて、選ぶのに迷ったくらいです。 猫たちの様子ですが、朝夕のわんちゃんお散歩タイムにもけろりと外を眺めていたり、まったく動じていませんよ。 いいお部屋が見つかるといいですね!

ありがとうございます

🐱
ココア トピ主
もも様 やはり年数の経過してる物件は鉄則のようですね。 築年数40年近い物件を紹介されて内覧へ行ったのですが おばけが出そうで怖かったです(笑) 内覧に行くと、以外とバブルの時期に建てられた物件の作りがしっかりしてる感じがします。 ももさんは良い物件に巡り会えたんですね。私の理想にとても近そうです。 ワンコちゃんの件は個体差もあるかも知れませんが、大丈夫そうですね。 オーナーさんにも必ず確認とってもらってお店や内覧へ行くようにします。 参考になるアドバイスありがとうございます。

チリチリ様

🐱
ココア トピ主
転勤族でいらっしゃるんですね。 猫ちゃんも何回か引っ越ししてるんですね。適応力がある猫ちゃんなんでしょうか。 すごい。なんだか感心しております。 私も人と猫ともにストレス無しで暮らして行きたいので 普通の引っ越しよりも経費がかかっても良いなと考えています。 チリチリさんの猫ちゃんもわんちゃんの鳴き声、大丈夫みたいですね。 いい物件が見つかるまで毎日がんばります。 ありがとうございました!

日当りはマスト

041
shoko
都心在住です。 関西に比べれば猫可物件は多いのでしょうが、ペット共生が売りの築浅ハイグレードマンションか、既に傷だらけの古~い庶民派物件かのどちらかに偏りがちです。 うちは後者ですが、引っかき傷などを気にしなくていいので非常にラクですよ。 ついでに家具もほとんど中古です(アンティーク・レトロといえば聞こえがいいかな・笑)。 私は日当りの良さと広さを最優先に選びました。 猫にとっては家の中の世界がすべてですから。 立地、防犯など私個人の事情は後回しです(笑)。 あ、両隣から犬の鳴き声がしますが、猫は雑音の一種としか思っていないようです。 猫さんとの新しい生活、楽しんでくださいね!

大坂で物件探した経験から

😀
マイム
ネコ可物件はものすごく少ないです。 大坂市内は希望条件物件が無く、堺市、和泉市に行けば多少ありました。 ネット検索して、返事が来た不動産会社の 担当さんに電話をしてもう一度こちらの希望を伝え 希望条件に近い物件を探してもらいました。 不動産会社の担当者も、なるべく良い物件を 探してあげようと思っています。 メールだけではなく電話での会話はお勧めします。 ネコは2~3日で環境に慣れますから転居は大丈夫です。 ビビりな子は、だっこしながら話しかけて落ち着かせます。 環境が変わる時や車等に乗せる時は事前に説明しています。 飛行機移動の時は、前の日に説明し、空港で預ける時ももう一度 説明しました。なにかが伝わるようです。 転居したら、腕の良い動物病院を探しておきましょう。 ペット可物件なら同じ建物内の人に聞けますよね。 ネコちゃんとの暮らし、楽しいでください。

ペット専門不動産屋さんのお世話になりました

🐱
にゃんくに
中部地方に雄猫(9歳)と暮らしています。 私の場合は数件の不動産屋さんに問い合わせをするも相手にされず、ペット可物件を専門に扱う不動産屋さんを見つけてお世話になりました。 ペット可物件はやはり築年数の古い所が多く、女性の一人暮らしなので特に防犯面での不安を感じました。数件紹介された中で、1Kで狭いのが不満だったものの鉄筋のマンション2階に決めました。というか他に選択の余地がなかったのですが。 その後、結婚し新居を決めるときも同じ不動産屋さんに紹介して頂き、現在2LDKのアパート2階に住んでいます。 アドバイスとしては、CMでよく見る全国チェーンの業者さんより昔から地元でやっている業者さんに紹介してもらうほうがいいと思います。地元の業者さんは大家さんとの付き合いも長く、何かと融通が利くからです。我が家では、物件を決める際に出した設備や家賃などいくつかの条件を不動産屋さんが大家さんに交渉してくれ、好条件で入ることが出来ました。 ちなみに我が家の猫(完全室内飼いのビビリ君)も、よその犬の鳴き声には我関せずです。 猫ちゃんとの生活楽しんで下さいね。

アドホック

🙂
キリマンジャロ
アドホックというペット共生型マンションを専門に扱っている不動産やがあります。 ネットで検索すればHP出てきます。 そこには確か猫と犬の飼育可の物件がありました。

探せばありますよ。

041
ゆゆ
神戸で猫4匹と3DKに住んでいる30代独身です。 私の場合は不動産屋さんに 「小型犬はNGの大家さんが多いけど、猫ならOKなところが多いです」 と言われました。 流行で小型犬を買っているタイプの人はちゃんとしつけも世話も出来ていなくて 始末が悪いからダメ、なんだそうです(ちゃんとした飼い主の皆さんすみません)。 猫は煩く鳴かないし、室内飼いでマンションの廊下に出したりしないなになら何の問題もない、と。 なので「ペット不可」のところでも、大家さんに聞くと猫ならOKと言われて、 実際に飼っている住民がいるといわれたマンションも何軒か下見に行ったぐらいです。 ちなみに入居の際は、「敷金」ではなく「礼金」として30万円支払いました。 なので退去の際には1円も返ってきませんが、「猫がつめとぎしても、壁に穴を開けても構わない」と言われました。 しっかり探せばトピ主さんの条件にあった部屋は見つかると思いますよ。

探すのが大変でした。

041
momo
都内在住で、夫婦+1匹の猫と暮らしています。 猫可マンションを探すのは本当に大変でした。 犬可なら割と多くあるんですよね、「うちの猫はわんこよりいい子だぞ!」と何度も思いました。 (犬ももちろん大好きですよ) 部屋を探し始めて今の部屋にたどり着くまで3,4ヶ月かかりました。 途中挫折して、ペット不可のところに内緒で住んじゃおうかななんて思ったりもしました。 毎日毎日毎日インターネットで部屋の検索ばかりしてました。 地名+ペット可、とか何度も何度も検索して・・・ 今考えると、よくやったなあと思います。 忍耐ですね!とにかく探す! おかげで今は、駅徒歩5分で築4年の2LDKマンションで、 ペット可マンションに住むことができました。 忍耐です、ペット可とだけ謳ってるお部屋はわんちゃんだけが多いですが、 大家さんによっては、にゃんちゃんもOKといってくれる人もいます。 「うちは爪とぎは絶対しませんし、おとなしいんですよ」とか言えば、OKしてくれる可能性は上がります! がんばってください!

不動産屋に訪ねて回りました。

041
猫子
ペット可物件って大体築年数がいっている建物が多いですね。 しかし、古いから必ずしもぼろい訳ではないので条件の築年数をゆるめると結構あります。 私は大阪内を10年間で4カ所ほど移り住んでいましたが、探すときは不動産屋にピックアップして貰い、その中から探してました。選択肢が少ないので、逆に部屋はすぐに決まってました。セキュリティはふつうな物件て感じでした。出来るだけ治安の良い所を考えて住む地域は決めてました。 わんこの鳴き声はうちの子は気にしてませんでしたね。吠え声が聞こえてもお腹出して寝てました。むしろ私がうるさくてまいってましたね。犬って飼い主がいないとすごく吠えるんですね。 結婚した今は東京で分譲マンションに住んでいます。もちろん猫も一緒に。今は部屋が余り始めてきたのでペット可にする所が増えていると聞いてましたので、ちょっと意外でした。集合住宅自体が少ない他の地方ならわかりますが、大阪ならそこそこありそうな気がします。ひっかき傷を作るから、猫に対しては厳しいんでしょうかね。

何処かは妥協

😀
猫大好き
都内在住。独身、猫2匹と住んでいる30代後半の女性です。 不動産屋さんの話では、ペット可の賃貸は2つに分かれるそうです。 新しくてペットの為の設備が整った家賃の高い所か、 古くて人が入らない為にペット可にした所か。 ほどほどに新しく、家賃も中間の所は何もしなくても人が入る為、 わざわざペット可にする必要もないとの事。 私は古い方を選びました。出来れば新しい方が良かったですが、 家賃的にそうも言ってられないので(苦笑) 不動産会社ですが、私も地元密着の昔ながらの会社をお勧めします。 全国展開の大手は新しい物件(=家賃が高い)所がメインで、 猫可などの特殊条件の物件は少ないと思います。(引越し5回の経験から) 因みに、うちの猫達も犬の鳴き声は平気ですよ。 同族の猫の鳴き声の方に反応しています(笑) 素敵なお部屋が見つかると良いですね♪

最近引っ越しました

🐧
まめころりん
みなさん書かれていらっしゃるように、チェーン展開しているようなところではなく、 地域密着型の街の小さな不動産屋のほうが融通が効く物件を持っています。 こちらは東京ですが、そういう不動産屋に3軒ほど行って10件近く物件を紹介してもらいましたよ。 いろいろ条件が合わずに断っても、他に物件が出たら連絡くださいと言っておいたので、 後からも2件ほど「空きが出ました」というお電話をいただきました。 意外と古い貸し戸建がいいかもしれません。 ボロいですが、すでに傷もついてるので気兼ねなく飼えるし、 逆に「ちょっとした改造(壁に穴を開けて棚を取り付けるとか、色を塗るとか)なら好きにしていいよ。」という大家さんもいますよ。 ウチが最近引っ越したところはそういう物件で、柱などには今までの入居者の犬猫にやられた傷などがたくさん残ってます。 でも、日当たりも風通しも抜群で改造も可、駐車場付きでもかなりお得な家賃設定にしていただいてます。 防犯面が心配であれば、警備会社と契約してみてもいいと思います。 古い物件は収納もたっぷりなので便利ですよ。

本来はペット不可の物件

🐱
フラダンス好きな猫
夫婦と猫1匹です。 猫1匹いるだけで、引越し難民と化しそうな状態を体験しました。 その中で、大手の不動産屋さん2社から1件ずつ 「あの物件の大家さん動物飼っているから、本来はペット不可の物件だけど、相談すればOKでるかも」 で、実際にOKでました(合計2件) 最終的に、夫の通勤距離優先な物件に決めました。 大家さんからの入居の条件は ・壁に爪あとを残さないように、保護シート ・床は、爪あと以外にも、水皿ひっくり返して水シミ残さないように、防水効果のあるカーペット 現在、猫が爪とぎしたくなる壁には、ボール紙を巻きつけたり、見た目をそこそこに加工したダンボールたてかけたり。 床は、フローリング柄の塩ビカーペット敷いています。 私の場合は猫の為に 「日当たりと風通し良好・バルコニーに猫が出ても良い・猫の留守番時に開けておいても大丈夫な小窓がある」 と言うのが、絶対譲れない条件でした。 今の物件は、この条件を私の予想以上にクリアーしていて、大満足です。 ネットだと、こういうのは難しいので、色々な不動産屋さんに直接行くのが良いと思います。

たくさんのレスありがとうございます。その1

🐱
ココア トピ主
皆さんからの情報、とても参考になります。 なつ様 >地元密着ですね。至急、調べてみることにします。 今まで大手ばかりで探してましたが、A社もB社とも同じ物件を提示されたことがありました。 きっと情報を共有しているのでしょうね。 やはり、なつさん猫ちゃんもわんちゃんに動じていない様子。安心しました。 良いお知恵を頂きありがとうございます。 shoko様 きっと、うちもアンティークになると思います(笑) 築浅ハイグレードマンションは家賃高過ぎですね。ちょっと手が出ない。 傾向はこちらの地域も同じ感じです。 不思議なことにshoko様の猫ちゃんも犬の鳴き声大丈夫なんですね。 その点はここちらが心配し過ぎだったようです。

たくさんのレスありがとうございます。その2

🐱
ココア トピ主
マイム様 電話での会話、重要ですね。担当者さんの対応って不動産屋によって随分違うので 信頼できる人にお願いしようと思います。 病院の事もきちんと調べて良い所が見つかるように頑張ります。 ありがとうございました! にゃんくに様 ペット専門業者があるんですね。 早速、探してみます。それと地元業者さん。 にゃんくにさんの猫物件運にあやかって(笑)今日も物件探し頑張ります。 キリマンジャロ様 アドホック、早速検索してみました。 この様な会社があるのは知らなかったです。 猫可物件がすぐにわかるので便利ですね。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。 ゆゆ様 4匹!猫ちゃん達幸せですね。 ゆゆさんの様な不動産屋さんもあるんですね。 猫の習性を知って、理解してくれる大家さんもいらっしゃるのはうれしいですね。 そんな大家さんに出会えれば幸せだな。

時間は掛かりましたが見つかりました

🐱
あずっぺ
主人とビビリ猫3匹と暮らしています。 以前住んでいたペット可マンションは、地元の古い不動産屋さんの紹介でした。 (TVに出てくるような、おじいちゃん一人でやっている小さく古い店) 駅スグ、綺麗に改装済みでしたが、築年数20年以上で、なし崩し的にペット可となった感じ。 隣のご夫婦がマルチーズ3匹飼っており、よく鳴いていましたが、猫達は気にしていませんでした。 現在のマンションは、地元に数店舗ある不動産屋さん(全国展開はしてない)の紹介。 本来ペット可の物件ではなく、大家さんと不動産屋さんが交渉してOKとなったので、ペットを飼っているのは多分うちだけ。 地元の大家さん、地元の不動産屋さん、1フロア1邸の小規模マンション、なので小回りが効いたのかも。 現在は満室ですが、入居当時は2部屋空きがあったので、大家さんが焦っていたのかも。 家賃は地域の相場に比べて少々高めですが即決しました。 犬より子供の泣き声に反応しますが、恐がっていると言うより「ナンダナンダ?」という感じです。 部屋の中が安全な自分のテリトリーと分かれば、そんなに怖がらないと思いますよ。

たくさんのレスありがとうございます。その3

🐱
ココア トピ主
momo様 まさに今、私は過去のmomoさん状態です。 忍耐ですね!かわいいいあの子の為ならなんでもできます。 うちの子も爪とぎは用意した物でしかしませんし、ほんとおとなしいです。 もうおっさんなのでそれなりに落ち着いてます(笑) そのあたりもアピールして行きます! 猫子様 10年で4カ所ですか。4カ所の内、一番住みごごちが良かったのはどんな物件だったのかなと 想像しました。 やはり猫子様のにゃんこちゃんも吠声大丈夫なんですね。 猫と犬が同じ賃貸物件で共存出来るものなのかな?と不思議に思っていたので やはり教えて頂いてよかったです。 猫大好き様 やはり地元の不動産屋さんですね。アドバイスありがとうございます。 地域もしぼれてきましたので地域密着の所を積極的に回ってみます。

妥協しました

🐱
まくず
独身40代女、猫1匹。と関東で暮らしています。完全室内飼い。ビビリです。 仕事の都合と、家の事情で3箇所で暮らしました。 1カ所目は、駅から遠い、狭い。ワンルームロフト付き。でも安い。 2カ所目は、駅から遠い、築30年のボロアパート。 3カ所目は、現在住んでいる、知り合いのつてで借りた、築35年くらいだけど平屋の戸建て物件。 誰か書いていますが、そこそこ広くて、便が良くて、キレイなところ。は 自分の給料では払える家賃ではありませんでした。で、妥協して、ボロくてもいっか。。と。 ちなみに1カ所目と2カ所目は普通に不動産屋で探しました。 犬はダメはありましたが、ねこはダメ。は見あたらなかったです。 関東と近畿地方の違いでしょうか? うちの猫は、2カ所目のアパートは1階でしたので、庭を野良猫が横切ったとき、大騒ぎになりました。犬には関心を示しません。 猫の習性からすると、犬の心配より、余所の猫じゃないでしょうか?

ありますよ!

041
あき
私は去年末に結婚するまで長年一人暮らしで、大阪~東京~千葉県へと、大型犬と猫を連れて全部で5回引っ越しました。 贅沢さえ言わなきゃ探せば必ずあります! 不動産屋さんに冷たくされる事もあれば、凄く親身になって下さる事もあります。 不動産屋では人柄も見られますから、キチンと礼儀正しくしていましょう。 絶対見つかりますから、諦めないでくださいね!

中古マンションという選択肢も

🙂
ナツオ
中古マンションという選択肢もあるのではないでしょうか? 住宅は中古になるとすぐに資産価値が下がるのと 比較的小さい物件はあとから売ったり、貸したりが しやすいように思えます。 実際頭金を少し用意できるのであれば、 月々の支払いももしかしたら通常の家賃より グッと押さえられるかもしれません。 ただしマンションでも管理組合でペットNGに なっているところもありますので注意が必要ですが、 大抵はOKではないかなと思います

私は中古マンションでした

🙂
にゃんまま
我が家は私、息子(小学校3年)、雌猫×2匹でペット可の中古マンションに住んでいます。 本当でしたら猫×1匹ならOKでしたが、ウチの猫は雌猫の避妊手術済みでおとなしく、爪とぎは壁にはしない、とても良い子達ですと聞かれてもいないけれど、大PRしました。(笑) 不動産屋の条件は敷金の返金無し等記載された、飼育に関した書面も取り交わしました。 地域の相場よりは2万位高いですが、周りもほとんどペットを飼育している方なので、夜中突如開催される運動会があっても、クレーム等は全くありません。 犬の鳴き声も選挙車が来た時等、かなり賑やかですがビビり屋猫達は他人顔。 設備も古いですが、満足していますよ。 良い住まい見つかると良いですね。

私も中古マンションです

🐱
ワッキッキー
30代独身、彼氏+猫1匹と都内在住です。 大手不動産屋が紹介してくれた前住居は、築30年のボロい1K。 ただ、室内リフォーム済+駅近だったので妥協。敷金1礼金3。 冬から住み始め夏が来たら・・・ゴキちゃんが多くてびっくり! 猫にとってはいい遊び相手だったようですが(笑) 私は嫌だったのでまた家探し開始。 しかし本当に「小型犬はOK猫はNG」が多くて。 いつからか「いっそ買っちゃうか!?」と開き直り、 ペット可で中古のオープンルーム見学を始めました。 数件目で前住居よりぐっと好条件(築浅・リフォーム済み・駅近・2LDK) なのに月々5,000円しかUPしない、という現住居に出会いました。 税金の憂鬱感やローンの圧迫感などは若干ありますが、 住み心地はかなりいいです!ゴキちゃんとも会わないし(笑) 賃貸用とは造りや設備がだいぶ違います。 物件選びに時間的余裕があるなら、購入という手段も考慮されてはいかがでしょうか? ちなみに、うちの猫も犬の声には無反応ですよ!

皆様レスありがとうございます!

🐱
ココア トピ主
たくさんのアドバイス、とてもありがたく感謝しております。 おかげさまで、地域も決まり、不動産屋さんから何件か紹介してもらってます。 やはり皆さんがおっしゃる様に、地元密着型の不動産屋さんは大手が持ってない物件を良く知ってますね。 その他の不動産屋さんからも紹介があり、仕事の昼休みに連絡を取ったり 家に帰るとFAXが来ていたり着々と進んでおります。 会社の帰り、実家に猫の様子を見に帰るんですが、私が現れるとずっと追いかけてきて にゃごにゃご話かけてきます。 夜は、私が帰ってくると思ってか玄関で寝てることが多いらしいです。 そんな状態なので早く一緒に暮らせるようにと物件を探し始めた所 思ってたより難しい現実だった為、皆様にアドバイスして頂いて本当に良かったです。 暑い日々が続きますが、皆様もまるくて、温かくて、柔らかくてかわいいにゃんこちゃん達と幸せに過ごして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧